Косорукий 11Глава

       Уже совсем стемнело, когда показались домишки той деревни,  где только что похозяйничали мародёры, Харитон указал нам кнутовищем в сторону одинокого стожка сена стоящего не далеко от третьего домика  по въезжающей в улицу дороге, а сам с улицы подъехал к этому дому.
 Белуженко подрулил к стогу, прихрамывая сошёл с саней, ногой разбросал снег с заметённого стога обнажив нежное правильно высушенное сено, деловито освободил коня от удил и когда конь вдохнув аромат трав, принялся есть, устало присел в сани.
 Затем он снял с раненой ноги сапог, бинты и портянка пропиталась кровью,  Иван посмотрел на его ногу и сказал:
-Необходима дезинфекция раны.
  И достал из своего вещмешка небольшой пузырёк с формалином, смочив ним тампон из бинта,  он обработал рану и приложил к уже чистой ране другой пропитанный тампон и помог перебинтовать ему раненую ногу свежим бинтом.
 Белуженко обмотал ногу  чистой портянкой, надел сапог и притопнув ногой облегчённо вздохнул:
-Мы ещё повоюем на этом свете.
И добавил:
-Готов к марш броску с полной выкладкой, да с боевыми и техническими препятствиями, не зря ведь старался и делал из нас простых пацанов, выносливых и настоящих воинов наш старшина и старый разведчик Хромко Алексей Павлович.
 -Не зря.
Убедительно откликнулся Иван, всматриваясь в темноту в еле просматриваемые вдалеке домишки, но острый его глаз разглядел как от силуэта дома отделилась тень и начала приближаться к стогу, это шли разведчики с Харитоном и его другом.
  Ну вот и хорошо, подумал Иван,  заодно и познакомимся, свой человек в тылу всегда пригодится.
 Шторц подходя к стогу тихим голосом предупредил, что идут свои и подойдя Харитон представил Ивану, небольшого роста худого, бородатого мужика в стёганой фуфайке, левый рукав которой уже слежался и был заправлен в боковой её карман.
  Он протянул правую руку и представился:
 -Пётр Матвеевич, или просто Грач, это моя фамилия.  Немцев в деревне нет, были недели две назад, приблизительно около взвода, собрали провиант, поросят порезали обсмалили и увезли.  А полицаи днём были,  мародёрничали, хоть и брать у нас уже нечего, угрожали расстрелом, но к счастью никого не убили.
 Раздай всё что они награбили населению, коней сбереги, может пригодятся нам.
 Сберегу, у меня и сено есть, заготовил на всякий случай.
-Хорошо!  Закончил разговор Иван.
 -Я вот тут вам собрал немного еды в дорогу, и подал узелок, а когда Иван взял его в руки то ощутил, что в нём что-то булькает.
-Спасибо.
 Сказал Иван и развязав свой вещь мешок положил узелок и ловко завязал его узелком поддёрнул и добавил:
-Нам пора ехать, коней береги!
 Харитон, заправил удила коню, взял вожжи и круто развернул сани выехал на дорогу.
 Конь всё время бежал трусцой, выбрасывая из под копыт комья снега, которые ощутимо ударялись об сидящих в санях разведчиков, но почему-то не попадали в Харитона, который в санях сидел боком и уверенно управлял конём, то по снежному полю, то по лесной дороге а то и просто по лесу маневрируя между деревьев.
 Вдруг Харитон остановил коня.
-Всё приехали.
 Иван поднялся с саней и стал оглядываться. Харитон, указав в сторону от дороги тихим голосом стал говорить:
-Вот та деревушка, куда вы просили подбросить, вон там линия фронта, я специально подвёз вас с подветренной стороны, чтобы не услышали собаки, в этой деревне немцы и они еще кроме постовых привязывают собак чтобы услышать что кто-то въезжает или идёт.
  -Хорошо, спасибо!
 Оглядевшись и сориентировавшись  на местности, сказал Иван.
 -Возвращайся назад и не забывай об уговоре.
Харитон, развернул коня и скрылся в невидимой ночи и даже скрип полозьев  не выдавал движения санной повозки.
 Степанов приказал одеть всем маскировочные халаты, разведчики быстро облачились и словно растворились на снежной дороге и наметив направление, группа ушла в сторону от села, петляя по заросшим кустарниками и молодыми деревьями балкам и оврагам. Два раза им пришлось переходить наезженную военным транспортом дорогу, соблюдая предосторожность и заметая ветками следы и даже несколько километров пробежались по дороге, а затем снова нырнули в лес который быстро закончился прифронтовой дорогой, по которой только что прошли несколько автомобилей с артиллерийскими пушками и расчётами.
Разведчики залегли и когда дорога снова стала спокойной, перекатились через неё, чтоб не оставлять следов и заметая ветками свои следы, стали подниматься на небольшую возвышенность, которую огибала эта дорога.
 Иван именно на неё вёл свою разведывательную группу а взобравшись на самую вершину,  выбрал место для наблюдения сделав углубление в снегу, так чтоб видеть участок немецких траншей и вокруг своего наблюдательного пункта навтыкали ветки принесённые с собой.
 До рассвета оставалось ещё часа полтора, как пошёл огромными хлопьями сильный снег, Иван улыбнулся и сказал:
  -Снег нам очень кстати, теперь наверняка он скроит наши следы.
 -Но из-за такого плотного снега, мы будем лишены возможности визуального наблюдения за немецкой передовой.  -Возразил Шторц.
 -Верно говоришь, но будем надеяться, возможно перестанет, такие снежные заряды быстро заканчиваются.
 И действительно, с рассветом снег перестал идти, небо очистилось, видимость стала превосходной и можно было наблюдать, как поочерёдно солдаты менялись на постах за своими траншеями и как на ладони были видны замаскированные пулемётные гнёзда оборудованные на решающих направлениях, как раздавали завтрак, и как солдаты бегали в отхожие места.
   Разведчики неотрывно следили за всеми передвижениями техники и личного состава по дорогам и подходам к передовым позициям.
 Часа через четыре, на одном из видимых участков, произошло интенсивное движение, там появились офицеры, солдаты одетые в белые маскировочные комбинезоны.
 Иван вглядывался в этот участок, стараясь понять, что там происходит и вдруг он видит, как по траншее идёт военный в советской форме в белом полушубке и шапке,
Иван напряг зрение, но со спины его разглядеть было не возможно.
 -Так вот почему немцы слишком точно били по нашим орудийным позициям и нанесли ощутимый урон, и если не точное решение начальника штаба дивизии подполковника Бутова, с применением миномётов, которое остановило их наступление, немцы бы давно устроили нам «котёл».
 Значит он воспользовался этим сильным снегопадом, и пришёл не с пустыми руками в окопы врага, а теперь хотят его под видом разведки боем, перебросить его снова в наше подразделение.
 -Хорош планчик…!
 Подумал Иван.
-Помешать – это безсмысленно, будем наблюдать дальше.
А там явно продолжалась подготовка к разведке боем и начнётся наверняка с наступлением темноты.
 С наступлением темноты, Иван со своей группой покинул свой наблюдательный пункт и залегли, в одном броске от немецких окопов и стал ждать сигнала, когда обеспечат проход в минном заграждении.
  Разведчики слышали перекличку постовых, некоторые даже проходили в непосредственной близости лежащих на снегу разведчиков.
  И вдруг с нашей стороны три короткой пулемётной очереди трассерами, это был условный сигнал, что в этом месте обеспечен проход, но этот проход был метров на пятьсот правее и Иван поднял свою группу и осторожно стал выводить на проход.
Немецкие постовые даже не заметили, как четыре тени перепрыгнув траншеи, скрылись на нейтральной полосе.
 А в это время с левой стороны, началась имитация боя, с применением осветительных ракет и беспрерывного пулемётного обстрела наших позиций и даже бросания ручных гранат.
 Иван и его группа, укрываясь за кочками, воронками и кустами уже подползли к колючке, как спохватились немцы, с их стороны заработали сразу три пулемёта, которые подняли снежный вихрь возле проволочного заграждения. Пришлось залечь и отползти на безопасное место.  Осветительные ракеты, одна за одной взмывали в небо и освещали местность как днём, потом снова заработали пулемёты, но сектор обстрела уже был другой, а группа Ивана безошибочно нашла лаз в проволочном заграждении, по очереди протиснулись в него, а Иван как замыкающий сцепил обрезанные концы проволоки за собой.

 


Рецензии
Отличный сюжет!В напряжении.....Спасибо!С уважением

Анатолий Жарский   03.01.2021 11:06     Заявить о нарушении
Благодарю за побуждение! После такого отклика, придётся браться за перо основательно, а то я наскоками захожу на прозу.
С наилучшими пожеланиями в Новом году!

Николай Крутько   03.01.2021 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.