Гусарская баллада. Глава 7

        Ровно в 12 из-за трансформаторной будки вышел Капитан ****ов, выпил предложенный стакан водки и начал очередной рассказ.               

   Наступил 1812 год. 62-х летняя Василиса ждала, когда же наконец кучер Ермолай сделает ей предложение. Он все тянул, а она была уже на шестом месяце.
Но Ермолай еще не нагулялся. Он в 30 лет ушел в армию и полгода назад, оттрубив 50 лет солдатом, вернулся домой, а вокруг было столько соблазнов.

Молодые девки подмигивали ему, хохоча и, задрав юбки, с лукошками в руках, уносились в лес. Неутомимый Ермолай несся за девками в лес, не выпуская из цепких рук костыли. И тогда Василиса решила пожаловаться барыне.

Барыня была замужем за древним генералом Голифеевым, Петром Никифоровичем, любимцем императора Павла Петровича, отчего все дворяне были одеты в мундиры, а прислуга и крестьяне в солдатских обносках маршировали с утра до поздней ночи. Она его звала Пьером, а он ее- Натали.

Дворяне русского языка не знали и говорили только по-французски. В тот день барыня сидела на крыльце и слушала рассказы учителя танцев Жоржа о страшном Наполеоне, который всегда одерживает победы над любым противником. Рядом внимательно слушали сам генерал и его старший брат Николя. Василиса со слезами бухнулась в ноги барыни и запричитала:

-Ой, барыня, голубушка, помоги, Христом богом молю! Не женится на мне Ермолай, а ведь обрюхатил меня, ирод! Заставь, заступница, жениться на мне!

И разбрасывая сопли по веранде, обхватила ноги этой заступницы. Барыня в ужасе обернулась к генералу и спросила:

-Pierre, qu'est-ce que cette idiote a besoin de moi? (Пьер, что этой идиотке нужно от меня?)

Генерал задумчиво покрутил ус и ответил:

-Une fois que quelqu'un a renvers; mon pot de nuit, je n'ai jamais pu dormir jusqu'au matin ; partir de l'entr;e.Je suppose que cette idiote a renvers;, c'est le pardon qu'elle demande. (Давеча кто-то опрокинул мой ночной горшок, я так и не смог заснуть до утра от вонищи. Наверное эта дура  опрокинула, вот прощения и просит.)

-Et ce qu'il veut faire?( И что с ней прикажете делать?)

- Comment est-ce? Le fl;au de 25 merdes! Appeler ici Ermolai! (Как что? Плетей 25 мерзавке! Позвать сюда Ермолая!)

Ермолая могли звать только по двум причинам- подать карету или кого-то выпороть. Поскольку на карете только что уехал пьяный дворянский сын Андрэ в публичный дом, то на зов Ермолай выскочил с плетью. Генерал гневно указал на Василису и произнес «Quarteron». Сколько это точно, Ермолай не знал, но за годы в армии помнил, что почему-то всегда много.

Ермолай отвел Василису в сарай, отставил в сторону костыли и всыпал ей плетей. Поскольку он бил ее долго, она поняла, что он все еще ее любит. Когда экзекуция была закончена, Василиса опустила подол, с любовью взглянула на Ермолая и радостно заковыляла к дому. Она была очень благодарна барыне за помощь.
С утра случилось непонятное- все господа сорвались со своих мест, загрузили какое-то имущество в кареты, и с криком « на поле он», исчезли за горизонтом. Василиса подумала, что хозяйский сын Андрэ опять допился до чертиков и голый бродит по полям, что он часто и проделывал.
 
Она попыталась тоже запрыгнуть на телегу и поучаствовать в поисках, но ее полоснули кнутом по сраке и она передумала. Никто не вернулся и Василиса два дня прослонялась в одиночестве по усадьбе. На третий день вдруг примчались другие дворяне и заняли усадьбу. Они говорили на французском, наряды почти не отличались от нарядов предыдущих хозяев, а Василису так же выпороли неизвестно за что.
Главного звали так же, Пьером, другого, что помоложе Андрэ, старого- Николя. Василису поразили дамы- все они были одеты в корсеты, короткие платья, из под которых бесстыже торчали голые ноги, до половины одетые в яркие чулки. Все бабы пили постоянно шампанское и хохотали. Между ними все время крутился маленький Пьер с носом как у дятла и вызывающе подкручивал усы.
 
Он видимо, был тоже любимцем императора Павла Петровича, потому что все его крестьяне были одеты в солдатские опорки и целыми днями маршировали за околицей и стучали в барабаны.
Впрочем, жизнь при новых хозяевах мало чем отличалась от старой, только эти больше налегали на вино и сожрали всех лягушек и улиток в округе, а старые уважали наливочку, да и в еде предпочитали разнообразие.

 Только работы прибавилось- теперь она не только доила коров и коз, убирала по дому и стирала на триста человек, но и пахала в поле на себе, волоча за собой неподъемный плуг. «Из бедных будут»-делала заключение девушка о новых дворянах, презрительно поджимая губки. Удивляло ее только откуда деньги на вакханалии, что Пьер с родственниками устраивал каждый вечер.

Сразу после ужина все мужчины и женщины удалялись в дом и оттуда до утра доносились сладострастные стоны. «Порют кого-то»- думала девушка, вот только кого, додумать не получалось.
 
Однажды она решила подсмотреть и узнать, кого там мучают каждый вечер. Она подкралась к дому ночью, залезла на бочку и уткнулась в окно. От увиденного она покраснела так, как не краснела на исповеди, рассказывая попу об умениях Ермолая, вернувшегося из похода в Индию с атаманом Платовым, у нее отнялись ноги и она рухнула на землю.

Когда она очнулась, то попыталась встать, но уткнулась в хозяина с оттопыренными портками, с носом как у дятла. Господин Пьер похотливо закрутил ус, отстегнул шпагу и сделал с Василисой то, на что не хватило бы фантазии даже у искушенного одноногого Ермолая.

Потом присоединился мосье Андрэ и приковылял старый господин Николя. Они ушли, а Василиса еще долго лежала на земле. Когда луна на небе осветила усадьбу, Василиса встала и пошла в дом.

Все спали и не заметили девушку с огромной косой. Чпок-***к, чпок-***к- только и раздавалось по дому. Потом девушка зашла к новым крестьянам с барабанами, что не вышли на помощь опозоренной, но своей Василисы, и уже оттуда полился знакомый звук-чпок-***к, чпок-***к.

Вынырнувшее из-за горизонта солнце осветило сидевшую на крыльце девушку, всю в крови, с косой и горящим взором. Послышался конский топот и из-за пригорка показались старые хозяева, а с ними рота офицеров.

Впереди на коне сидел лихой Денис Давыдов. После выяснения обстоятельств, Василиса Кожина была награждена  медалью и пятьюстами рублями. Восхищенный Ермолай немедленно сделал 62-х летней девушке предложение и, выхватив у невесты из рук 500 рублей, помчался в трактир.

 А Василиса, уцепившись за стремя, побежала провожать блестящего Дениса Давыдова, с которым они и исчезли в лесу. До конца жизни она так и не смогла понять, почему ее наградили, а не сослали в Сибирь.


Рецензии