Целеустремленный

   
   Человек без лица на всех перекрестках каждому встречному - поперечному твердил, что он террорист, смутьян и возмутитель спокойствия. Он бил себя в грудь и охрипшим голосом кричал, что у него дома есть шестизарядный «Кольт», и что он непременно убьёт короля, когда тот будет прохаживаться со своей свитой по парку. Человек без лица крепко держал своего невольного собеседника потными ладонями за руки и, срываясь на визг, требовал, что бы ему поверили.
   Сначала его сторонились. Потом над ним смеялись. Но постепенно стали привыкать. И привыкли. И ни кого уже не смущал слышимый за три квартала истеричный крик: «Я убью его!!!». А схваченный потными ладонями зазевавшийся прохожий на настойчивое: «Вы мне верите?» - спокойно отвечал: «Как ни кто другой!», и, освобожденный, беспрепятственно следовал далее по своим делам.
   Но человек без лица был неутомим. Ему казалось, что он недостаточно убедил жителей города. И его безликая фигура мелькала то в одной, то в другой части города истошно вопя.
   Чересчур дотошный читатель может задаться вопросом: «А почему, собственно, «человек без лица»? у него что, не было своей точки зрения, своего мнения?». Да нет! И мнение, и точка у него были. Причем не чьи ни будь, а свои кровные. А не было у него всего лишь лица. Понимаете? Ли-ца! Такая вот анатомическая особенность.
   Однако другой настырный читатель может спросить: « А вот почему? Почему у него лица-то не было? А? вот аппендицита нет – потому что вырезали, гланды отсутствуют – потому что вырвали, глаз закрыт – потому что выбили. А лица то почему нет?» А кто его знает почему?! Ну не было и все! Может, не выросло. Бывает же, что усов нет, или бороды. А тут лицо…
   И уж совсем не уважающий писателя читатель осмелится спросить: «А что там у нег было-то, если лица не было?» Да ничего у него там не было, черт вас всех побери! И почему это, собственно говоря, обязательно должно что-то быть там, где чего-то нет?!!!
   И не надо меня спрашивать: «Для чего человеку без лица, вдруг понадобилось убивать короля?» Я ведь могу обидеться и ничего рассказывать не стану.
   Что? Ну не знаю зачем! Может его в детстве много били, а может наоборот – баловали? Не знаю! Хочется ему убивать короля – ну и пусть! Убивай себе на здоровье. Так даже лучше – есть о чем рассказать.
   Так вот. Бегал он, бегал. Кричал, кричал. Доказывал, доказывал. И … об этом узнал король. Слухи до него дошли. И интересно стало королю: «Что это за безликая личность такая, что меня убить хочет? Вот бы ему в лицо посмотреть!» И издал тогда король указ: привести, мол, ко мне этого человека без лица. Хочу, де, с ним по скверу прогуляться.
   Указ в газетах пропечатали.
   Прочел газету человек без лица и потер, в злорадстве, одну потную ладонь о другую, не менее потную: «Вот оно! Свершилось!» Зарядил он свой «Кольт» всеми шестью патронами, и с радостными воплями выбежал из дома.
   Жена его, женщина без имени (вот только давайте не будем сейчас обсуждать чужих жен), бросилась ему в ноги со слезами на глазах и с криком: «Не надо, любимый! Не губи себя! Не ходи короля убивать!»
   - Как же это я не пойду короля стрелять?! – возмутился человек без лица, - Ведь я уже всем пообещал. А обманывать – нехорошо!
   Он снял свой «Кольт» с предохранителя и решительным шагом направился к королевскому парку, оставив свою рыдающую жену валяться в пыли.
   Король как раз в это время прохаживался в окружении свиты. Увидев приближающегося человека без лица, он очень обрадовался и горячо приветствовал гостя: «Здравствуй, здравствуй, убивец!»
   - Здравия желаю, Ваше Величество! – загорланил человек без лица.
   - Никак убивать меня пожаловал? – поинтересовался король после дружеского рукопожатия.
   - Так точно, Ваше Величество! – орал человек без лица, - На смертоубийство явился.
   - Хоро-ош! – неодобрительно сказал король, - Такое серьезное дело затеял, а супружницу свою забижаешь. До слез вон девку довел.
   - Бывает… - стушевался человек без лица.
   - Ну вот: поди, милый, извинись. Негоже так-то, - поучал король, - Женщина она, брат, завсегда женщина. Поди, извинись! А я, покамест, тебя туточки погодю.
   - Ваше Величество! – забеспокоился человек без лица, - А Вы, я извиняюсь, не обманете? Не скроетесь от меня? За границу не убежите?
   - Да нет! – ответил король, - Зачем же мне за границу то?! Я тебя тут дождусь.
   - Честное королевское! – колебался человек без лица.
   - Честное королевское! – заверил монарх, - Ступай…
   И, поверив, человек без лица побежал поднимать из пыли и успокаивать свою рыдающую жену. Да и вправду: стоит ли из-за какого-то задрипанного убийства короля портить семейные взаимоотношения?!
   Не очень внимательный читатель может и не уловить тонкий смысл моего повествования. Это и не удивительно: ведь я еще не закончил. Терпение, друзья мои, терпение и внимание! Читайте, и Вы все поймете!
   Когда человек без лица вернулся снова в парк, король ждал его на прежнем месте. Недаром говорят, что держать слово – это причуды королей.
   - Успокоил! – счастливо доложил человек без лица, - Теперь самое время, Ваше Величество, в расход Вас пустить.
   - Значит, все-таки порешить меня задумал? – спросил король.
   - Напрочь! – твердо ответил человек без лица.
   - А пистолет-то у тебя заряжен? – непонятно зачем тянул время король, - Вдруг осечка?!
   - Не бойсь! Отсюда подвоха не ждите! Заряжен на все шесть! – в нетерпении кипятился человек без лица, и потряс «Кольтом» под самым носом короля.
   - А ну покажь! – не унимался король.
   Человек без лица всадил всю обойму в королевского шута. Шут упал как обрубленный, не успев даже вскрикнуть.
   - Вот это деловой подход. Чувствуется рука мастера, - довольно заключил король, разглядывая шесть кровавых дыр на груди у трупа, - Ну что ж… Можешь палить в меня! Уверен – не подведешь!
   Королевская свита радостно захлопала в ладоши, предвкушая веселое зрелище.
   - Лупи в висок! – скомандовал монарх, поворачиваясь боком к своему убийце, - Висок – оно, брат, и на королевской голове самое слабое место!
   - Дозвольте, Ваше Величество, в анфас? – скромно попросил человек без лица, - Мне оно как-то сподручнее, в лоб то…
   - Лепи… - согласился король, с готовностью подставляя свой лоб.
   Человек без лица тщательно прицелился и нажал на спусковой крючок своего «Кольта»…
   И уж совсем непонятно почему, то ли от того, что и не заряженное оружие действительно один раз в год стреляет, то ли от того, что человек без лица уж очень сильно хотел убить короля, но пистолет выстрелил. И пуля из него вылетела. И в короля попала. И король мешком свалился наземь. А из маленькой аккуратненькой кругленькой дырочки над королевской переносицей царственно запульсировала струйка голубой крови.
   Вот ведь каким целеустремленным человеком оказался наш герой. Хотел - и добился своего! Даже совершил невозможное. А ведь совсем без лица был парень, ну просто абсолютно без лица.
   


Рецензии