C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Миниатюры притча о божьей каре

               

  В начале прошлого века на краю Каракумов жил человек по имени Таган. «Заработать хороших  денег не удалось, заслужу хоть благословения страждущих, измученных путников. Коль не повезло в земной жизни, то в жизни последующей,  наверняка заслужу достойной участи»,  решил он.
 
Когда работы были закончены, люди песков стали ходить к его колодцу, чтобы утолить жажду, напоить своих лошадей, осликов, верблюдов. Часто путники пожимали руку хозяину, и говорили: «Спасибо тебе за воду, и будь благословенен на всех этажах мироздания!»

  Однажды услышав издалека топот копыт, хозяин колодца Таган вышел из своей юрты. Видит, прискакало много всадников. Они быстро слезли с лошадей, напились воды, напоили своих коней, и, став в круг, стали плевать в колодец.
  - Почему вы загаживаете свящённую воду? - спросил их хозяин колодца. На что услышал:
 
- Нас догоняют враги.  Так пусть напьются нашей  сопли и сдохнут!  Посмеялись, и ускакали.
  Через день, услышав топот копыт, хозяин колодца опять вышел посмотреть, что происходит. Та же банда, теперь уже остатки в несколько человек, прискакали к колодцу, и стали жадно пить воду.
  - Эта вода загажена вами, пить уже нельзя! Обратился он к басмачам.

  - Своя зараза  не пристанет, сказал главарь, и они, напившись из колодца до отвала, и набрав воду про запас, встали в круг, и стали мочиться.
- Что же вы делаете? Это же колодец, святой источник воды, давший жизнь тысячам жаждущих!

- Святые источники –  в загашниках населения.  Вот, завладеем  всем,  и забудем дорогу сюда.   Мы загаживаем, чтобы другим  нечего было пить, и негде было спрятаться от солнца.  Басмачи, упаковав украденные курицы и барашки,  сожгли юрту Тагана, и вновь ускакали прочь.

  Но ненадолго. К полудню, потеряв ещё четверых бандитов, остальные трое басмачей, изнемогая от жары и усталости, вновь оказались у колодца.
  - Дай воды напиться! – приказал главный из них.
 
- Вода в колодце,  хату вы сожгли с деревянным ведром и верёвкой. Мне больше нечего предложить вам.
  Как ни метались бандиты, путь к спасению не нашли. Пострадавшие от их рук люди, кто с лопатой, кто с вилами, со всех концов шли сюда. Бандитам не осталось ничего иного, как спрыгнуть в колодец. Один ударился мордой об стенку, другой,  зацепившись ногой, перевернулся и ушел вниз головой, словом, все трое оказались на дне сорока метровой глубины колода.

Люди из округи спросили Тагана, куда подевались басмачи? Он кивнул в сторону колодца.  Один из дехкан, вооруженный острой лопатой, заглянув туда, сказал:
  - Надо закапывать этот испорченный источник. В это время колодец, песчаные стенки которого, не выдержали веса скопившегося народа, и обвалился, навсегда похоронив под собой поганые души негодяев. И только тогда Таган, вздохнув облегченно, рассказал о печальных событиях последних дней, и о том, как виновники «торжества» оказались на дне испоганенного самими же колодца. 
 
Пришел мулла и прочитал джиназа (отпевание). Он попросил бога, чтобы простил рабов своих, и сделал светлым их тамошний дом.
  - Почему, уважаемый мулла, называете кровопийц правоверными, они заслужили самое пекло огнедышащего ада? Спросили его жители округи.
 
- Они поддались соблазну дьявола, и поплатились жизнью. А мертвые не могут быть грешниками. Нельзя обвинить в преступлениях тех, кого нет. Займитесь лучше живыми подлецами, а кого забрал бог, он разберется сам.
  И призадумался  Эфенди: настолько хитры и зловредны, эти дьяволы!  Но Бог обыграл их, словно гроссмейстер.
  И сказал он тогда: пути-дороги Господни неисповедимы.  Честь и хвала тебе, Всемогущий наш.  Аминь!
 


Рецензии
Рад встретить человека по духу, тезка. Религиозные господа лезут из кожи вон, чтобы сделать религии доказательными, но в результате ограниченности ума своего вносят все более нелепые новшества. Например, что Иисус закрыл врата ада. Зачем? Что дева Мария, аморальное поведение которой простил Иисус, также зачата богом. Много наивного и у мусульман а индуизм- вообще напоминает Радж Капуровский сюжет со счастливым концом.
Если бы нам с Вами поручили, чтобы отредактировать религии, чтобы все выглядело убедительно, мы бы сделали их действительно для всех, а не только уделом безграмотных старух и жуликов. Благодарю Вас, и желаю творить много полезного для ума.

Георгий Бердыев   23.01.2021 17:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.