Великое или малое? О выборе литераторов

… и чувства добрые я лирой пробуждал

– А.С.Пушкин


Мне очень жаль интересных авторов, взявших хороший старт в литературе, но впоследствии попавших в ловушку человекоугодничества. Они, бедняжки, сейчас пашут на аудиторию, удовлетворяя низменные запросы толпы… подпитывают чужие страсти… делают себе имя в соцсетях… набирают подписчиков… и, вместе с тем, мельчают – как авторы… теряют индивидуальность… сливаются в единый вопль всех жаждущих и алчущих скоротечной славы и бурных оваций…

Что же дальше? Проходит немного времени, и вот… Они уже деградируют из литераторов в блогеров… Создают не произведение, а контент… ширпотреб для обывателя… Творчество распродается за жалкие сребреники – лайки и репосты… И цифры! Всесильные и вожделенные для многих авторов цифры, обозначающие количество читателей!

Страшно, господа… если задуматься, для чего или для кого строчит контент блогер: для всесильных цифр, знаменующих его успех, или для живых людей, которые стоят за этими цифрами? И еще вопрос, вытекающий из предыдущего: пытается ли кто-нибудь, из тех, кто раздает лайки, прислушаться к слову автора, или же просто числится в подписчиках, потому что блогер в моде?

Кстати, толпа обожателей может оказаться жестока впоследствии; завлечет автора бурными овациями, подсадит его на чувство собственной значимости, заставит плясать под свою дудку. Словом, сделает из автора литературного негра! И поди-ка вырвись с плантации, где далеко не ты являешься хозяином и господином! Разорвут в крошку! Растопчут и оскандалят! А корону славы отдадут другому!

Более того! Если автор был настоящий, он не сможет не страдать от укоров собственной совести!

Да, печально, когда великое оставляется ради малого. Но и это малое удержать в руках невозможно, так как толпа – стихийна, неадекватна и непредсказуема.

По-настоящему укротить и покорить ее может только тот автор, который не ставит себе такой цели, и даже не задумывается об этом. Он просто делает свое дело и идет вперед, не оглядываясь на аудиторию… Мощно защищает свой творческий дар силою личности и высокой степенью ответственности… Строит свой подлинный и вечный мир, опираясь не на мнения, а на Бога! И всегда исходит из принципа: не угождение, а служение!

А такие авторы есть! К счастью, их немало! Хотя они и не всегда на виду.

Толпа может визжать на них и строить злые маски, но все же будет млеть от восхищения перед этими людьми, сила которых в их полном бескорыстии и независимости!

Их открыто бойкотируют, обходят вниманием, но тайно, с наслаждением зачитываются их произведениями, от которых невозможно оторваться, как невозможно оторваться от кислорода.

И как знать?.. Может кто-то из тех, кто сегодня является безликой составляющей толпы, завтра захочет обрести лицо?! Это и будет величайшей наградой автора! И что стоит вся скоротечная слава блогера, перед скромным, почти незаметным трудом литератора, подарившего хотя бы одному читателю его самого, его лучшее и высшее «я»?!


Рецензии