О смыслах...

Жизнь избыточно насыщена смыслами, но те, кто видит в ней только один единственный смысл в физиологии полов, как правило – агрессивны, навязчивы и бесстыдны, и заявляют о себе ярко. Поэтому и складывается ложное впечатление, что таковых – большинство, и, следовательно, они правы.

На самом деле, и, конечно же, к счастью, все мы разные! Имеем разные призвания, живем разными смыслами и движимы к разным целям.

Очень важно не заблудиться в жизни, не поддаться назойливому давлению мнимого большинства, не ошибиться в выборе своего единственного уникального смысла.

Как-то я читала об одной прекрасной девушке, жившей в постреволюционную эпоху. Ее звали Зинаида. Ей прочили артистическую карьеру, а она отвечала: «Если бы мой талант был бы так же велик, как у Ермоловой, то стоило бы добиваться». Зинаида не чувствовала в себе огня гениальности и отступилась от сцены.

Вокруг нее толпились поклонники, но девушка ускользала от них. «Если бы на мою долю выпало полюбить и стать женой, я бы это приняла», – говорила она в задушевной беседе своей подруге. Но и огня любви к кому-либо из молодых людей она в своем сердце не находила.

Яркая, талантливая, хорошо образованная девушка выбрала очень тихий, скромный и непонятный другим путь. Она стала домашней учительницей, работая для хлеба, по ее признанию. А смысл и радость были в другом. Каждое утро и каждый вечер, в любую погоду она шла в маленький храм молиться.

Когда ее упрекали за ее бесполезность и безыдейность, она неизменно отвечала, что чувствует себя в этой жизни вполне на своем месте! Что она служит России и обществу, вкладывая все силы души и внимание ума в молитву. И приносит молитвой обществу больше пользы, чем могла бы принести, работая в госучреждении.

Вот такой необычайный смысл жизни открылся этой замечательной девушке. Смысл, многим непонятный и рискованный, но реально необходимый для поддержания баланса добра в этом мире. Как знать! Может быть, по молитвам таких вот Зинаид, Россия выстояла в пожаре красного террора?! Сохранив свое духовное ядро, и не растеряв своей связующей святой соли?!

Молитва, миротворчество, утешение, мягкость сердца, благодарность, созерцательность и многое-многое другое – это тоже суть дары небесные. Хотя они и неприметны, но, тем не менее, драгоценны. Люди, наделенные этими дарами, необходимы всем нам – как воздух!

А теперь! Закройте глаза, и представьте, что вы уснули, и проснулись в обществе, где все-все, от мала до велика, одержимы эросом! Нескончаемым бурлением крови! И ничем другим, кроме физиологии полов не интересуются! Ну как картинка? Хотели бы вы остаться в таком обществе навсегда? Вряд ли!

Вот и повод поблагодарить Создателя за то, что не все люди на планете одинаковы! И не дай нам Бог, действительно, когда-нибудь проснуться в вышеописанном ужастике!


Рецензии