Именем Космоса. Часть 2. Глава 6

Глава VI

Дежурство подходило к концу, а экипаж по-прежнему оставался на космодроме. Отделение находилось в резерве, покидать тойер было нельзя, и парни забивали время чем могли. Читали, играли, зубрили языки, разговаривали, а цифры на часах едва сменяли одна другую.

Володя сидел как на иголках. Сегодня на Коггу должна была прилететь Тома. Она обещала лайнером добраться до Колха и прийти на космодром. А им нельзя покидать тойер!

– Ты пустишь её на борт, Тэад? – спросил он отчаянно.

– Нет! – категорично сказал Тэад. – Если нам дадут старт, я не смогу её высадить, а пассажирского места у нас нет. Или ты уступишь ей своё кресло с ремнями безопасности, а сам будешь бултыхаться посередине?

– Почему нельзя её высадить? – вступился Уил.

– Уж ты-то, штурман, знаешь это не хуже меня. Оказаться на космодроме под стартующими тойерами?

Володя понял. Но они не виделись неделю! Если бы дежурство оказалось с вылетом, было бы не так обидно, а то всё равно приходится сидеть на космодроме...

Когда дежурный с КПП космодрома, приятель Алексея, посигналил на «Меридиан» и сообщил, что Володю ждёт невеста, но пропустить её во время дежурства отделения он не может, Володя не успел раскрыть рта. Уил, Алексей и Поль заговорили одновременно:

– Отпусти человека, командир! Всё равно ведь сидим без дела, и вчера так же сидели, хоть бы один вылет! Они не виделись столетие, надо же понимать! Де Тревиль и знать ничего не будет, Володя проскользнёт незаметно за пятое отделение, и дело с концом. У неё времени в обрез, тоже рейс у человека...

Тэад закрыл ладонями уши.

– Стоп. Стоп! Володя, иди.

Не веря в своё счастье, Володя подлетел в кресле и выскочил в люк, раскрытый для него Уилом.

Спустя час он всё ещё не вернулся, но его и не ждали, как, впрочем, не ждали уже никакого вылета.

Их подняли по тревоге за двадцать минут до окончания дежурства. Пираты напали на крейсер. Вместе с отделением Ноэра Ниана было поднято ещё три. Старт дали общий, и замешкаться было нельзя – тойеры стартовали синхронно.

О срочном вылете Володе крикнул дежурный КПП. Володя, сидевший с Томой неподалёку за территорией, сорвался с места и бросился на космодром.

Он понял, что опоздал, не промчавшись и половины расстояния. «Меридиан» ушёл в бой без второго стрелка!

Володя заоглядывался и увидел неподалёку катер почтовой службы.

– Помоги догнать, друг! – взмолился он. – Состыкуемся на ходу, я перескочу, а ты вернёшься. Дел на полчаса!

Пилот катера замотал головой.

– Я жду груз, принять должен. Если очень надо, возьми катер, а вернёшь на автоматике.

Володя благодарно пожал пилоту руку и заскочил в катер.

Но катер оказался слабее тойера и скорости, необходимой, чтобы догнать отделение, не давал. Володя выжимал из него всё, что мог, но расстояние между ними постепенно увеличивалось. Довольно долго, забыв о времени, Володя пытался нарастить скорость, потом, отчаявшись, включил накорд и вызвал «Меридиан».

– Алексей, это я.

– Ты? – переспросил Алексей. – Откуда?

– Я пытаюсь догнать вас на катере. До места боя далеко?

– Нет, скоро войдём.

– Плохо! Я надеялся, вы отойдёте немного, и я состыкуюсь.

– Де Тревиль идёт за нами в хвост, ничего не получится. Возвращайся.

– А вы?

– Как-нибудь. Я и Тэад тебя позамещаем, глядишь, Де Тревиль не заметит. В любом случае, ничего сейчас не изменишь.

– Понял, возвращаюсь. Чёрт... – прошептал Володя, пробежав взглядом по экранам. Не успевший отключиться от связи Алексей услышал.

– Что? – спросил он встревоженно.

– Пустяки, – прошептал Володя сквозь зубы. – Увидимся!

Он отключил накорд. За ним по пятам, как Де Тревиль за «Меридианом», шли два пиратских корабля.

***

Встретив крейсер в заранее намеченном месте, Капитан выставил почти всю взятую с собой технику, дал несколько залпов вскользь по обшивке, ясно обозначив свои намерения, и предоставил противнику время на принятие решения. Крейсер сдался.

Капитан выставил охрану, разослал посты, которые должны были предупредить его о приближении СГБ, приказал крейсеру открыть все люки, чтобы его не пришлось резать сиогулами (которых было далеко не столько, сколько линкоров, но на крейсере об этом не знали), и ко всем люкам подстыковал свои грузовые корабли.

– Вы не хотите забрать себе крейсер? – спросил Майран.

– Торговый крейсер? Нет. Зачем он мне? – ответил Капитан. – Вооружён он средненько, а мне сейчас надо запасаться боевой техникой. Несколько тойеров бы мне – вот это дело... Замечаю, ты приносишь мне удачу на ограблениях. Когда ты со мной, я беру добычу почти без сопротивления.

«Надо сообщить Чилю, – отметил Майран. – Пусть меняет тактику. Капитан не будет долго ловиться на это...»

Капитан разослал своих людей по всему крейсеру, а побеждённым приказал собраться в отсеке управления. Их было двадцать человек, среди них шесть женщин. Пленные встали так, чтобы женщины оказались в углу, загороженные мужчинами. Люди Капитана окружили их.

– Майран, проверь стэер, – распорядился Капитан.

Майран подошёл к пульту, осмотрелся.

– Включён, Капитан.

– Логично. Но времени хватит.

Пленных разоружили. Вопреки своему обыкновению Капитан не ушёл сразу на перенос грузов. Он стоял и наблюдал за своими людьми. В сегодняшнем ограблении принимало участие слишком много народа, и он хотел быть уверен, что с пленными обойдутся без ненужной жестокости.

Тех, кого обыскали, отгоняли в сторону. Мужчины не могли защитить женщин. Надеясь избежать пиратских рук, женщины сами отдали пиратам свои украшения. Но пираты не удовлетворились этим. Они стали вытаскивать женщин на середину, чтобы обыскать.

Майран стоял стиснув зубы, он положился на Капитана. Капитан вмешался.

– Стоп, – распорядился он.

Пираты отступили.

Капитан отстегнул с пояса гуллус, включил, невидимым лучом прошёл по ближайшей женщине. Она распрямилась, гордо откинула назад волосы. Капитан указал ей на толпу пленных и навёл гуллус на следующую.

– Бластер в кармане, – констатировал он.

Пираты кинулись к ней. Капитан жестом остановил их.

– Я жду, – поторопил он женщину.

Она вынула бластер, с досадой, едва не со слезами бросила Капитану под ноги.

– Следующая.

Вперёд шагнула совсем юная девушка. Вскинула голову, волосы качнулись, на ушах золотом блеснули серёжки.

– Ты ничего не забыла?

– Что? – спросила девушка.

Капитан гуллусом указал на её серьги. Девушка тронула их, улыбнулась.

– Это слуховые аппараты. Я глухая.

– В самом деле?

Капитан взглянул на показания гуллуса и убедился, что это действительно приборы.

– Вот как. Кто ты на крейсере?

– Я связист.

– Глухая?

– А кто справится с этим лучше меня, с искусственным слухом? Мой слуховой диапазон шире и тоньше, чем у слышащих людей.

– Интересно... И как же ты выживаешь среди полноценных в этом мире?

– Я не понимаю.

– Ты даже снять их не можешь по своему желанию. И наверняка находятся такие, кто не упускает случая напомнить тебе об этом. И не в самой безобидной форме, верно?

Брови девушки приподнялись.

– Каждый может выглядеть как хочет. Почему это должно подвергаться осуждению? Мой дефект врождённый. Если бы я не носила слуховые аппараты, мне пришлось бы идти на тяжелейшую операцию, и ещё неизвестно, была бы она успешной или нет. Зачем?

Капитан кивнул.

– Что ж, твои слуховые аппараты я не трону.

Он провёл по ней сверху донизу лучом гуллуса и кивнул, чтобы она проходила, когда краем глаза увидел, как переглянулись двое пиратов-карпакарульсцев. Он обернулся.

– Понравились аппараты, Э'лтус? Ашо'р? – негромко спросил он по-карпакарульски. – Уже придумали, как их использовать в группировке?

Пираты сделали бесстрастные лица. Они остались при своём, но сочли за лучшее продемонстрировать повиновение.

– Я проконтролирую. Попробуете к ним прикоснуться, и я обещаю, что без них вам будет не обойтись. Ясно?

Пленных заперли в одной из кают. Капитан поставил часового и только тогда пошёл осматривать груз.

Крейсер был огромным. Они переходили с Майраном из помещения в помещение. Везде хозяйничали пираты. Грузов было много, от швейных игл до сложной аппаратуры. Майран смотрел на это изобилие и недоумевал, почему СГБ, Чиль, вместо того чтобы отменить рейс, отдали крейсер пиратам.

Чиль действительно долго колебался. Но отмена рейса корабля, об ограблении которого заблаговременно знал Майран, равно как и увеличение охраны, могло вызвать открытые подозрения Капитана; как следует развернуться на крейсере пиратам должна была помешать Эскадра, кроме того, Чиль хотел знать, как покажет себя во время ограбления Капитан, как обойдётся он с пленными. Чиль всё определённее чувствовал, что этот человек не допустит жертв среди захваченного экипажа. Если же Чиль всё-таки чудовищным образом ошибся, то на крейсере будет Майран.

Капитан распорядился в первую очередь перегружать флаеры. Это были новые, современные машины. От такого приобретения пираты пришли в восторг. Как видно, сократить расстояния Терции хотелось не только Капитану. Пираты принялись было приводить в действие мощные подъёмные механизмы. Капитан остановил их, велел проверить, заряжены ли флаеры, и когда пираты дали положительный ответ, приказал перегонять их своим ходом.

Убедившись, что дело пошло быстро, Капитан кивком позвал Майрана дальше, и они вышли в следующий отсек.

– Что в ящиках? – спросил Капитан своих людей.

– Скафандры, Капитан! – ответили пираты.

Капитан обернулся к Майрану:

– Это кстати.

Майран согласился. Его скафандр был изрядно потрёпан после недавнего перехода. Они подошли к ящикам. Майран нашёл ярлык.

– Это для рутийцев, Капитан.

– Надо посмотреть, наверняка есть и другие.

Они пошли вдоль штабелей ящиков. Пираты знали своё дело, и штабели быстро уменьшались. Из-за одного полуразобранного ряда на Капитана и Майрана сверкнула вспышка света. Капитан нахмурился и с бластером наготове шагнул в проход между ящиками. Майран последовал за ним, на ходу готовя к бою оружие, а в душе встало воспоминание о Томасе.

– Так! – сказал Капитан.

В тёмном углу между ящиками прятался землянин. Майран надел шлем и включил «ночное видение». Человек был в скафандре без шлема, и разглядеть наличие эмблемы у него на плече было нельзя. Человек судорожно прятал что-то в руках, пытаясь вжаться в угол ещё глубже.

– Кто ты такой? – спросил Капитан. Человек не ответил. – Давай-ка вытащим его на свет, – обратился к Майрану Капитан. – Вооружён?

Они подхватили землянина под руки и охлопали ему пояс и карманы. Бластера не было. Они выволокли его из узкого прохода, он не сопротивлялся.

– В руках бластер? – спросил Майран.

– Нет, какой-то прибор, – ответил Капитан и вырвал у человека из рук то, что он держал.

Это был стереовик. Капитан отпустил человека и всмотрелся в его лицо.

– Кто ты? – спросил он. – Ты не из моих людей.

– Он без эмблемы, – разглядел теперь Майран, откинул шлем и посмотрел на человека внимательнее.

Это был японец с настолько ярко выраженными национальными чертами, что ошибиться было невозможно. Он оглядывался то на Капитана, то на Майрана с живым интересом, но не пытался сопротивляться.

– Если хочешь жить – отвечай, – велел Капитан. – Кто ты такой?

– Асаки Такугава, – ответил человек, – журналист.

– Журналист?

– Что у него на стереовике, Капитан? – спросил Майран, лучше Даргола зная, кто такие журналисты.

Капитан перебросил ему стереовик. Майран стал просматривать архив.

– Это материалы для репортажа, Капитан. Экипаж, пираты врываются на крейсер. Мы с вами...

– Да? – усмехнулся Капитан. – Вот это лишнее! Забери стереовик, Майран, снимки надо уничтожить.

Майран засунул стереовик в карман.

– А куда журналиста? – спросил он.

– Отвести к остальным и запереть. Эй, кто тут? – Капитан оглянулся на приостановившихся поглазеть пиратов. – Клосс, Тиррут, возьмите его. Поняли, что надо делать?

Пираты подбежали.

– Да, Капитан! Запереть с другими пленными!

– Так.

Не взглянув больше на журналиста, Капитан вернулся к делам. Он, казалось, забыл о случившемся.

Но Майрану в душу вполз запоздалый страх. Если бы у журналиста случайно не мелькнула вспышка, его, вероятно, не обнаружили бы, а значит, завтра-послезавтра в газетах появился бы репортаж с места ограбления, где крупным планом были бы даны стереографии Капитана и его приближённого. Хорошо, если бы Гепард вовремя узнал об этом и подключился к делу, а если нет? Этот репортаж перепечатали бы другие издания, и какая-то из газет могла попасть в Институт, где Майран учился, и к маме...

Картина, которую Майран себе нарисовал, была настолько яркой, что справиться с собой удалось не сразу. Они обошли почти все помещения крейсера, поднялись к жилому отсеку, а Майран всё ещё нет-нет и возвращался мысленно к журналисту.

В одном из помещений Майран тихо рассмеялся. Капитан обернулся к нему:

– Что?

– Теннисный стол, Капитан, лёгок на помине!

Капитан подошёл.

– Так. И что с ним делать?

Майран оглянулся, снял со стены чехол с ракетками и мячами. Ракетки были профессиональные, стол ровный, сетка тугая, мячи упругие. Они были вдвоём в комнате, дверь заперта. Захотелось играть. Майран подал одну ракетку Капитану.

– Ваша. Держать так, – он показал, как держит свою. – Я с той стороны стола, вы с этой.

Он бросил мяч на стол, отбил.

– Встречайте.

Капитан успел, но послал мяч, конечно же, далеко в сторону. Майран подхватил его в ладонь, обернулся.

– Продолжаем?

– Да.

В глубоком Космосе, на захваченном пиратами и подвергаемом разорению корабле они играли в теннис. Капитан оказался хорошим учеником и схватывал преподаваемое ему быстро, а Майран был заинтересованным наставником. И оба, на несколько минут забыв о происходящем вокруг, свободно и открыто, не стесняясь друг друга, выражали свою радость от игры. Но оторваться от действительности надолго им не дали. У Капитана засигналил шлемофон. Майран не без досады поймал мяч.

Капитан принял сообщение, сказал «Иду» и отключил шлемофон. Он всё ещё держал в руке ракетку и не спешил положить её. Он никогда не отвергал знаний и опыта цивилизации. Он высмеивал цивилизацию за глупость, но в пиратстве глупости было больше. В его душе постепенно укрепилась и прижилась, как будто была там всегда, мысль, что люди выдающиеся находятся не в группировках, а там. Чтобы оказаться здесь, им надо совершить предательство, для них недопустимое. Он заинтересовался лауркским языком и взялся бы за его изучение, нимало не заботясь, что лаурки вообще не уходят в пираты. И отвергнуть теннис только потому, что его нет в пиратских группировках, Дарголу не пришло в голову.

– Что произошло, Капитан?

– СГБ. – Капитан пожал плечами. – Добыча взята хорошая. Об СГБ сообщают первые посты, они примут бой. Так что на крейсере можно ещё поработать.

Майран уложил в чехол мяч и свою ракетку, взял ракетку у Капитана. Повертел её в руках.

– Может быть, Капитан, мы заберём с собой... – начал он.

Капитан даже рассмеялся:

– «Капитан принёс с ограбления теннисный стол!» Мои люди не переживут такого события!

– Но стол подойдёт ваш, в штабе. Забрать только мячи, сетку и ракетки.

Даргол с сожалением взглянул на  стол и ракетки.

– Возьми.

Майран снял со стола сетку, уложил в найденный здесь же пакет из-под эспандеров, туда же положил футляр с ракетками.

Они вернулись в отсек управления. Капитан подсел к пульту, вышел на связь со своими кораблями. Отдавая распоряжения, включил внутренние экраны крейсера. На них было видно, как пираты поспешно перетаскивают добычу.

– Вы надеялись забрать все грузы крейсера? – спросил Майран.

– Нет, конечно. Вот что, Майран. Найди медикологическую каюту и позаботься взять из неё всё, что можно. Подключи людей и проследи за сохранностью. Потом свяжись со мной, я скажу, где буду.

– Да, Капитан. Сколько времени мы будем ещё на крейсере?

– Я могу гарантировать полчаса, потом посмотрим.

...Ограбление шло своим ходом, пираты бегали, как муравьи. Капитан наблюдал за происходящим и координировал их действия по внутренней связи крейсера, поддерживал бой с СГБ. Бой постепенно приближался. Посигналил Майран, доложил о выполнении приказа, и Капитан поручил ему проверить, насколько правильно размещены на пиратском корабле флаеры.

Люди закончили перенос грузов, которые наметил Капитан, сняли орудия крейсера, откачали топливо. Капитан распорядился уходить. Теперь на крейсере остались только часовые, которые не могли тронуться с места без приказа, и Капитан. Он погасил экраны и разорёнными переходами пошёл к каюте, где заперли пленных. Часовой стоял на своём месте.

– Заходил кто-нибудь?

– Один раз. Эти... Тиррут и Клосс. Нового пленного привели.

Капитан отпер каюту, остановился на пороге. Пленные поднялись. Капитан отметил, что все члены экипажа по-прежнему здесь, в том числе и женщины. Слуховые аппараты по-прежнему поблёскивали из-под волос девушки-связистки.

Капитан сделал шаг назад и запер каюту.

– Часовые свободны, – распорядился он в шлемофон и вместе с ними покинул крейсер.

...Крейсер не успели обобрать и наполовину, но люди были довольны: добычу взяли огромную.

Чиль, узнав о результатах ограбления, был поражён – Капитан умел действовать быстро.


Эсгебешники дали серьёзный бой. Они пришли с большими силами, нападали в первую очередь на грузовые корабли с добычей. Капитан собрал грузовики вместе, делая вид, что сосредоточен на их защите, тем временем подсчитал с помощью своих постов силы СГБ, мысленно расчленил их на группы и на каждую из них направил заранее намеченные группы своих кораблей. Не сразу сообразившие, в чём дело, эсгебешники дали себя расколоть, и тогда Капитан ввёл в бой резервы, которые придерживал в засадах. Они поддержали каждую из своих групп, и Капитан отослал грузовые корабли на Терцию с небольшой охраной.

Расколотые на группы эсгебешники бились самоотверженно и безрассудно. Капитан в душе усмехался их горячности и действовал, как шахматист, двигающий по полю фигуры. Сегодня сил у него было много, и он мог позволить себе навязывать эсгебешникам свои условия. Эсгебешники оттянули тем временем крейсер подальше от места боя, считая это своей главной задачей, и продолжали бой. Возможно, ждали подкреплений, потому что никак иначе справиться с создавшейся ситуацией они не могли.

Капитан дожидаться их подкреплений не стал. В самый разгар боя он дал сигнал своим людям, и те разом отступили, бросив поле боя, сгруппировались, построившись в боевом порядке, и ушли.

Преследовать их эсгебешники не пытались.


Довольно долго Капитан и Майран оставались у пульта флагмана. Майран видел бой словно глазами Капитана, и обычная тактика СГБ, проверенная опытом и хорошо показавшая себя в боях с другими группировками, сейчас представала перед ним как комплекс недальновидности и ошибок.

– Что вы скажете об СГБ в сегодняшнем бою, Капитан? – спросил он, придя к этому нелестному выводу. – Храбро и глупо?

– Ну почему, – хмыкнул Капитан. – Они не знают, в каком состоянии мы бросили на крейсере пленных. А уж этого у цивилизованных не отнять – в первую очередь они думают не о грузах, а об экипаже. Естественно, они постарались дать нам бой и поскорее увести крейсер, чтобы оказать людям помощь. Это их приоритеты. В результате акценты в бою с точки зрения посвящённых, то есть нас с тобой, оказались расставлены ими неверно. Отсюда все просчёты.

– И вы знали, что так будет?

– В общем, да. На это и рассчитывал.

– То есть, этот противник вам понятен?

– Неинтересный противник.

– Неужели другие группировки как противник интереснее?

– С ними у меня уже давно не было таких серьёзных дел, как это. «Неинтересный противник» я сказал не об СГБ в целом, а конкретно о руководителях этой операции.

– Значит, есть и интересные?

– Есть. Есть несколько. – У Капитана блеснули глаза, в лице появился азарт. – Их командир СГБ Джон Уэлт.

– Джон Уэлт? – изумлённо переспросил Майран.

– Для тебя, судя по интонации, он как Господь Бог?

– По крайней мере, так же далёк и недосягаем.

– Я встречался с ним несколько раз. И это – противник. Вот с кем встретиться интересно. Сильный, расчётливый, умный. Хладнокровный и жёсткий. Жаль, что у него нет времени почаще встречаться со мной, и хорошо, что так. У него армия и дисциплина, у меня пираты и отсутствие таковой.

– Пираты слушаются вас, Капитан.

– Да. Но это не армия. Что тоже хорошо. О, будь у меня армия – Галактика была бы моей, а это ни к чему.

Впервые Майран слышал от Капитана такие речи. Он поверил. Не поверить было нельзя, это говорил человек, знающий цену себе и своим силам.

– Вы могли бы захватить Галактику?

Капитан взглянул на него – и тихо рассмеялся.

– Только этого мне и не хватает. У меня без Галактики, с двумя её пятыми, времени на сон не остаётся. Нет, Галактика мне ни к чему.

– И вы, обладая такой силой, в душе не мечтаете о ней?

– Нет. И не потому, что силой такой не обладаю. Если бы захотел – нашёл бы силы. Ты разве не понимаешь, Майран? Это – нельзя. Это амбициозно и глупо.

Майран посмотрел на пиратов за пультом, удивляясь, что те не заинтересованы такими речами своего главаря, и сообразил, что этих речей они, скорее всего, не поняли. По своему обыкновению, Майран и Капитан говорили по-русски.

Майран подумал о власти пиратов над людьми, о том, что она несёт, и вспомнил отсек управления крейсера.

– Капитан, – спросил он тихо. – Почему вы позволяете снимать с пленных украшения? Неужели это так необходимо?

Капитан понял его. Сам он относился к этому равнодушно, он давно привык, а Майран переживал такие моменты остро и глубоко.

– Сегодня нет, добыча большая. Но не надо подвергать людей лишнему искушению. Если бы пленных не обобрали при мне, это сделали бы потом втихомолку без меня. И скорее всего вместе с драгоценностями прихватили бы добычу поважнее.

Майран кивнул, он понял. Некоторое время он молча пытался сосредоточить своё внимание на приборах пульта, но в голове стояли слова Капитана о Галактике. Майрану было тревожно. Он хотел полной ясности. Он осторожно включил в нагрудном кармане диктофон и повторил вопрос, который уже задавал только что:

– Капитан, вы могли бы захватить Галактику?

Капитан взглянул внимательнее и повернулся к нему с креслом.

– Кажется, я всерьёз тебя обеспокоил своими выкладками и ты хочешь более подробных объяснений?

– Да, Капитан.

Капитан на некоторое время задумался.

– Захватить Галактику... – повторил он, усмехаясь. – Галактику – в каком плане? Не цивилизацию, не обитаемые планеты. На это не достанет сил ни у кого и никогда. Говоря «Галактика», я имею в виду все охотничьи территории. Но удержать в руках такие территории один человек не сможет. Я могу, конечно, продержаться год, десять, двадцать... Потом меня не станет, и делёж территорий Галактики начнётся пиратами заново, с чистого листа. Объяснить, во что это может вылиться и чем это чревато для всех без исключения, в том числе для цивилизованных и в первую очередь для них? СГБ справится с ситуацией не сразу. Далеко не сразу. Порядок, в котором Галактика находится сейчас, надолго станет мечтой. Так зачем, Майран, затевать всё это?

Майран молчал, анализируя услышанное. Спросил о том, что выделил как главное:

– Капитан, вы сказали: один человек. Вы имели в виду, что есть кто-то, пусть и не один человек, кто способен справиться с такой задачей? Какой-то пиратский оплот вроде того, что напал когда-то на Лулулулулус?

– Нет. Пиратам с их неспособностью действовать заодно никогда не захватить всех охотничьих территорий Галактики. Начнётся распря.

– Значит, я неверно вас понял?

– Да нет, верно. Сила, способная на это – СГБ.

– СГБ? – выдохнул Майран. – СГБ может поспорить с пиратами за контроль над всеми территориями Галактики?

– Чем ты так потрясён? Разве для тебя это не очевидно?

– Нет. У СГБ нет таких сил.

– СГБ распыляет свои силы, тратит их практически вхолостую. На СГБ может работать вся Галактика, все цивилизованные обитаемые планеты. Причём, мне кажется, не на основе насилия, как внутри пиратских группировок, а с полной самоотдачей, добровольно. Надо только правильно расставить, наконец, акценты. Цивилизация подобна этакому увальню, который пытается все дела сделать одновременно, поэтому у него ни на что не хватает сил и сноровки. Объявить мобилизацию – человеческая история, насколько я в курсе дела, знавала такое. Обучить и вооружить новобранцев, каждому из которых объяснить, чтобы он твёрдо знал, за что и во имя чего воюет, и... словом, действовать по порядку и целенаправленно.

– Мобилизация – значит, война.

– Конечно. А СГБ хочет победить пиратство, не объявляя войны. В принципе без серьёзных затрат и активных военных действий. В результате имеем то, что имеем. Вся Галактика в руках разрозненных пиратских группировок, и что ни день, то истерические вопли в эфире: ах, ограбили! ах, убили! ах, взорвали! Значит, мало взорвали и убили, терпение ещё есть, не истощилось. Равновесие.

Капитан усмехнулся и перевёл взгляд на Майрана.

– Вот так. Понятно я объяснил? Больше нет вопросов?

– Нет, Капитан. Всё действительно понятно.

...Несколько минут спустя, улучив момент, Майран отключил диктофон. Мысли, которые развивал Капитан, показались ему настолько важными, что он решил переправить запись Чилю, предварительно дополнив её пересказом предшествующего разговора.


Они расстались с Капитаном на космодроме. Капитан остался у кораблей, принимавших участие в ограблении, Майран пошёл на «Синь». Он включил аклет и все обзорные экраны, для порядка поглядывая на них, закончил аудиозапись, откопировал её и спрятал к «связничку» копию, почистил память диктофона и сел к пульту, решая, следует ли выходить для отчёта об ограблении на внеочередную или можно подождать до основного сеанса связи.

Что-то царапнуло его. Ещё не осознав толком, что это, он снова прошёл взглядом по экранам, нашёл нужный, увеличил изображение. Возле фолкома, того, где Кильрат держал полгода назад Майрана, стоял часовой. В фолкоме был пленный. Сердце тихонько заныло. Пирата схватили или кого-то из цивилизации? Майран включил информатор, подключил к обзорным экранам и ввёл запрос на обнаружение новых, не числящихся за группировкой кораблей. Поступил ответ, на экране информатора появилось изображение маленького почтового катера.

«Почтаря» взяли, – с досадой подумал Майран. – Кому понадобилось? Ценностей на нём не возят, и сам катерок-то не подарок».

Он погасил экраны и встал.

При виде Майрана часовой у фолкома выпрямился, отдал приветствие. Майран небрежно ответил, подошёл.

– Кто у тебя там?

Часовой, пират-рутиец, сделал неопределённый жест.

– Эсгебешник. Кто его знает?

– Не твой?

– Нет. Мне заплатили, я караулю.

– Это его привели на «почтаре»?

– Его, вроде.

– Код знаешь?

– Знаю.

– Пропусти. Включи свет.

Пират набрал на замке код, отпер дверь. Перехватывая на ходу поудобнее бластер – знал он, на что способны эсгебешники, – Майран вошёл внутрь.

Пленный был пристёгнут за запястья к мононити толщиной в руку, проброшенной по полу вдоль дальней стены фолкома. Мононить не давала ему не то что встать, но даже распрямить спину.

«Сволочи...» – подумал Майран.

Пленный поднял голову. Майран узнал его.

Володю почти не били, лицо не было обезображено ссадинами, тело защищал скафандр. Его катер взяли в «клещи» – пристроились сзади так, что огнём не давали сделать ни движения в сторону от навязываемого ему курса. Катер не был вооружён и не обладал сколько-то сносной манёвренностью, и тупого стремления к самоубийству Володя не проявил. Умереть было не поздно и потом. Его привели на Терцию, принудили к посадке на космодроме, вскрыли люк. Бластера у Володи не было – бросившись с тойера на встречу с Томой, он не взял оружия.

Поскольку он не оказал активного сопротивления, пираты не были распалены и агрессивно настроены. Они поржали, увидев, кого прихватили на «почтаре», ударили несколько раз без особой злости, для порядка, и принялись прямо на космодроме обсуждать, что делать теперь с такой добычей.

Володя осмотрелся и увидел неподалёку корабль с распахнутым люком. Это был его пусть мизерный, но единственный шанс на спасение. Он ударил ближайшего пирата, сбил с ног другого и бросился к кораблю. Его схватили почти тут же, не дав сделать и двадцати шагов, повалили, связали руки и привели в фолком.

Он тоже узнал Майрана. Увидел его растерянное, озадаченное лицо и отвернулся. Тесна Галактика, снова встретились, только роли как-то нехорошо поменялись...

– Тиверец? – негромко сказал Майран. Он закрыл за собой дверь, достал бластер, куда была вмонтирована система контроля за электроникой, проверил фолком на прослушивание. Прослушивание включено не было, но, зная по старой памяти, где стояли маячки, Майран подобрал с пола несколько длинных ржавых гвоздей и молоток и вбил по гвоздю в каждый, словно бы прямо в каменные стены.

– Это для чего? – поинтересовался Володя.

– Так, ностальгия.

Майран заговорил по-русски:

– Можешь сказать, кто захватил тебя в плен?

– А ты знаешь, что я тебя пойму? – тоже по-русски спросил Володя.

– Помню, как ты объяснялся в эфире, когда вы загнали меня в туманность.

– А, да. Это же ты и был.

– Сильно вам тогда попало, что вы меня упустили?

– Да нет, Де Тревиль у нас с понятием.

– Де Тревиль? А ты виконт де Бражелон, должно быть? Самый младший?

– Не самый.

Майран подошёл, попинал мононить, думая, что с ней делать. Открыть её он мог, а толку-то? Он прижал дуло бластера к мононити в стороне от Володиной руки, чтобы не обжечь, выстрелил. Мононить лопнула, оставив на запястье наручник, одно кольцо которого было пристёгнуто к руке, а другое надевалось на мононить. Майран освободил вторую его руку. Володя встал.

– Подожди. – Майран извлёк из пряжки пояса иглу-отмычку. – Давай руку.

Он вставил иглу в замок наручника, змейкой вспыхнул голубой разряд, замок открылся. Майран открыл второй замок, спрятал иглу.

– Есть-пить хочешь?

Володя мотнул головой.

– Недавно здесь?

– Час или два.

– Ещё захочешь. Держи фляжку и концентрат.

Володя не взял, у него опустились руки. Поведение Майрана заронило в него надежду на спасение.

– А ты что, – усмехнулся Майран, – думал, я возьму тебя за руку и выведу отсюда?

Володя отвернулся.

– Ну, я-то тебя не вывел, – ответил он.

– Ты же эсгебешник, тебе не положено. Держи.

Он сунул Володе в руки тюбик и фляжку, снял с пояса и отдал аптечку.

– Вон там, в углу, вынимается камень, спрячь, а то найдут – уничтожат. Спросят про мононить, называй меня смело, это не тайна за семью печатями.

Володя отложил в сторону предметы, данные Майраном.

– Что ж, спасибо. Наверно, и правда пригодится.

– Техниками расслабления и погружения в себя владеешь?

– Что? – спросил Володя.

– Я имею в виду, знаешь, как выключить боль?

Володя молчал.

– Ну, ты же эсгебешник, вас учат этому!

– Может быть, и учат...

– Ясно. Главное, продержись сегодняшнюю ночь. Завтрашней ночью я за тобой приду. Кто тебя захватил и как? У кого мне откупать тебя?

– Имён я не знаю. Из катера меня извлекали толпой. А... почему откупать?

– Ты фактически в рабстве и принадлежишь тому, кто тебя захватил.

– Вам что, пирамиду строить? Зачем вам рабы?

– Для информации, конечно, в первую очередь. Подопьёт сегодня вечером твой хозяин, похвалится у костра добычей, вспомнит, что ты эсгебешник, и спросит: кому надо? Или решит: сам пойду погляжу, вдруг да что-нибудь интересное узнаю. А информация – это доход, если выгодно продать.

– Дикость.

– Данность. А сломают – будет новый пират.

– Ну ты! – крикнул Володя.

Майран помотал головой.

– Извини, эсгебешник. Я отупел сегодня, день какой-то бесконечный, и всё одно на другое. Я не к тому, чтобы тебя задеть. Я утрирую. Информация об СГБ нужна здесь всегда. Нужны шпионы. С надеждой сломать тебя и заставить передавать сюда информацию пираты не расстанутся. А уж если сумеют узнать, кто ты и где твоя семья – тогда...

Володя вздрогнул, поднял голову, шагнул к Майрану.

– Но ты... Ведь ты знаешь... Ты был тогда...

Майран быстро прикрыл ему рот ладонью.

– Вот и молчи, эсгебешник. Заметь, имени твоего я не называл. Вот и ты...

– Нас что, прослушивают?

– А вдруг.

Володя напряжённо молчал.

– Ты не выдашь меня, – сказал он.

– Нет, – ответил Майран и не спросил о том, что напрашивалось само собой. Ответ Володи ничего не менял. Ситуация сложилась настолько серьёзная, что разрешить её нужно было как можно быстрее. Такой ещё не бывало. Они допустили небрежность, когда Майран остался в кабинете при разговоре Чиля с Володей. Володя узнал его и запомнил, всё сопоставил и сделал правильные выводы. И вот он в плену у пиратов вместе с информацией о Майране. Если пираты заинтересуются Володей и проникнут к нему в подсознание, от чего он не умеет защититься, это провалит Майрана.

Гепарды, работающие в группировках, были неоценимы для СГБ. Работу, которую выполнял каждый из них, не мог выполнить больше никто. Здесь исключалось правило, что незаменимых не бывает, и Гепардам приходилось считаться с этим. Каждый лишний день, проведённый ими в группировке, в конечном итоге означал чью-то спасённую жизнь, а подчас и не одну. И Майран, нравилось ему это или нет, тоже вынужден был всеми силами сберегать себя, как опытный воин оружие.

«Ну Чиль! Ай да молодцы мы с тобой!»

Что теперь делать? Действительно брать Володю за руку и уводить на «Синь»? А потом драться с его разъярённым «хозяином» и его дружками или прятаться за спину Капитана. И вся группировка будет ломать головы, зачем понадобился Майрану этот эсгебешник? Сказать, мол, счёты с ним с самой Тиргмы? Но тогда Володи будет сопоставлен с пребыванием Майрана на Тиргме, как раз к этому в первую очередь нельзя привлекать внимание пиратов. Найдутся умные, кто сообразят и сопоставят, и дополнят новой информацией из таких источников, о которых Майран и не подозревает. Нет, привлекать внимание к Володе нельзя. Пока ещё остаётся шанс, что им, рядовым эсгебешником, не заинтересуются. Сегодня ночью его навестит «хозяин» или тот, кому этот «хозяин» его продаст. Сегодня Володю в покое не оставят. И если он пиратов не заинтересует, то завтрашняя ночь будет спокойней. Тогда можно будет устроить ему хороший чистый побег.

Майран снова проверил фолком на прослушивание.

– Значит, так, эсгебешник. До следующей ночи... то есть, ещё... – Майран высчитал и присвистнул. – Ещё сорок часов, – сказал он растерянно. – Ещё сорок часов держись. До полной темноты я ничего не сделаю. Лучше всего тупо молчи. Если не очень в себе уверен – в аптечке есть мощный транквилизатор. В принципе отшибает способность соображать. Один плюс четыре не сосчитаешь, связно говорить не сможешь тем более.

Нельзя ждать следующей ночи. Надо действовать сегодняшней.

Володя поднял взгляд.

– Сорок часов – не сорок дней. Я постараюсь.

Его самообладание понравилось Майрану. Пожалуй, такого и в самом деле не поломают.

– Мне нужны подробности того, как и где тебя захватили.

– Сегодня пираты грабили крейсер. Я оказался неподалёку на катере. Меня взяли в «клещи» двумя кораблями.

– Недалеко от крейсера?

– Да, на подходе к месту боя.

– Как интересно... – пробормотал Майран.

Иногда пираты проделывали подобное – шли по пятам за боевой техникой, держась на таком расстоянии, чтобы их не заметили, и кружились вокруг места ограбления, как стервятники, высматривая, не выронит ли кто-нибудь что-то пригодное к поживе. Случалось, они попадали под руку СГБ, и тогда их били, но бывало, выходили из воды сухими, как, например, сегодня.

– Что ж, я понял. Да, вот ещё что.

Майран достал бластер и отстрелил мононити в двух оставшихся местах: свисающие с потолка и вделанные в стену. Осмотрелся.

– Для чего это? – спросил Володя.

– На всякий случай. Пристегнут и оставят, так что ни до воды, ни до аптечки не доберёшься. И ещё – нож.

Глаза Володи радостно блеснули при виде ножа.

Майран слегка осадил его:

– Это не оружие для защиты-нападения. Это чтобы освободиться, если оставят связанным. Спрячь. Для тебя главное – продержаться и по возможности сберечь силы. На руках я тебя вряд ли далеко утащу. Если совесть не возмутится, лучше всего не доводи до крайностей. Торгуйся, обещай подумать, проси побольше времени на размышления. Ну, до встречи, эсгебешник.

– Да, пират. До встречи.

***

Поль взбежал по трапу «Меридиана» и остановился у внутреннего люка.

– Его нигде нет. Я спрашивал на КПП, но они сменились недавно и ничего не знают.

– Алексей, посигналь снова в комнату, – распорядился Тэад.

Алексей посигналил, пожал плечами:

– Глухо.

– Поль, пройди. Уил, закрой люк. Алексей, отключи накорд. Будем совещаться.

– Что тут совещаться-то, – буркнул Алексей. – К Де Тревилю надо идти, каяться.

– В чём? – вскинулся Поль.

– Что ходили без второго стрелка.

– Что в крайности-то бросаться? – подал голос со своего места за пультом Уил. – Он же ничего не заподозрил? Пусть и дальше не знает, всё уже кончилось.

Экипаж развернулся с креслами друг к другу.

– Если станет известно, что Володя исчез, нас снимут с дежурств, – напомнил Поль, усаживаясь на своё место между Уилом и Алексеем.

– Если мы снова сойдём с дежурств, Де Тревиль нас убьёт, – мрачно констатировал Уильям.

– Да... – протянул Алексей. – И мы снова будем сидеть на дне атмосферы, пока люди летают.

– Но ведь стрелок – не командир и не штурман... – вдруг произнёс Уил. – Без него реально обойтись. Летали же мы вчетвером, без Риккардо.

– А что, и правда, – встрепенулись Алексей и Поль.

– Вы спятили? – возмущённо вскинулся Тэад. – Володю искать надо! Мало ли что? И потом, врать Де Тревилю? А если общее построение?

– Если общее, тогда и скажем, – невозмутимо поддержал товарищей Уил, – будто сейчас только пропал. Да пойми ты, Тэад, его-то самого зачем подставлять? Человек влюбился впервые в жизни! Может он забыть обо всём со своей девушкой? Опомнится, прилетит, а его ищут с собаками. Приятно? Не успел поступить на службу, и с прежней ушёл не с триумфом, а тут снова тебе.

Тэад вспомнил, как сам забыл обо всём на свете с Аифаш и не заметил, как ухнуло куда-то трое суток...

– Что ж, пусть, – сдался он. – Но вернётся – голову оторву.

– Поможем, – бодро пообещал экипаж.


Рецензии