Алиса Фрейндлих. Кумиры

АЛИСА ФРЕЙНДЛИХ

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

         Родилась Алиса Фрейндлих 8 декабря 1934 года в Ленинграде. Маму звали Ксения Федорова, она была родом из Пскова, потом переехала в город на Неве. У нее были актерские способности, поэтому она посещала репетиции Театра рабочей молодежи, где и встретила свою судьбу – актера Бруно Фрейндлиха. По профессии Ксения была бухгалтером.
         Отец Алисы – Бруно Фрейндлих, выходец из немецкой семьи художников-стеклодувов, которые поселились в России еще при Петре I. Дед Алисы по отцовской линии поначалу хотел заниматься семейным делом, но из этой затеи ничего не вышло. Тогда он устроился на работу в обувной магазин, снабжавший императорскую семью. Спустя несколько лет он предпринял попытку заняться собственным бизнесом – производством обуви. Он приобрел все, что нужно, нашел помещение под аренду, и даже придумал название своей лавке – «Изящная обувь Фрейндлих». Но несмотря на все старания, Артур Фрейндлих так и не был успешным, вскоре его не стало.

         В сентябре 1041 года Алиса пошла в школу, но через несколько дней ее родной любимый Ленинград оказался в блокаде.
До сих пор она не забыла ни одной мелочи, ни одного дня, прожитого в зажатом блокадой городе. Алиса сумела выжить только благодаря родной бабушке, которая сумела грамотно распорядиться скудным хлебным пайком.

         После победы мама увозит дочь к родственникам в Таллин, где они прожили до 1948 года, там Алиса окончила пятый класс. Затем они возвращаются в Северную столицу, и Алиса продолжает учебу в своей прежней школе. Вслед за ними в Ленинграде появляется и Бруно Фрейндлих, у которого уже новая семья.

         В школьные годы Фрейндлих посещала театральный кружок, который вела советская актриса Мария Призван-Соколова. Педагог поверила в талант юной подопечной и обучила азам актерского мастерства. Благодаря Марии Александровне Алиса Фрейндлих с первого раза поступает в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, где без труда получает профильное образование. Окончив этот вуз Алиса, по настоянию отца, становится актрисой Ленинградского драмтеатра им. Комиссаржевской.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

         Первым мужем Алисы стал однокурсник Владимир Карасев, за которого она вышла замуж на третьем курсе вуза. Они жили вместе с семьей актрисы, но развелись к моменту получения диплома.

         Второй раз актриса вышла замуж за руководителя театра им. Ленсовета Игоря Владимирова, который был старше ее на шестнадцать лет. У них сразу закрутился служебный роман, который потом перерос в брак. Личный и творческий союз с Игорем Владимировым продлился почти двадцать лет, за это время в семье родился первый и единственный из детей Алисы Фрейндлих – дочь Варвара. Владимиров  ревновал жену успеху на актерском поприще, к тому же его все чаще стали называть просто мужем Фрейндлих. В конце концов пара рассталась.

         Вскоре после развода Алиса Бруновна знакомится с актером и художником-самоучкой Юрием Соловьем. У них завязывается роман и уже через год Соловей становится третьим супругом Фрейндлих. Юрий был на пятнадцать лет моложе Алисы.  Их совместная жизнь продлилась около десяти лет, но не принесла актрисе большого счастья. Скандалы в семье были не редкостью – Юрий не мог реализовать свои таланты, а на фоне успешности жены это выглядело еще более удручающе, угнетало Соловья, и, в конце концов, Алиса Бруновна подала на развод.



НАГРАДЫ И РОЛИ АКТРИСЫ

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ:

Государственная премия РСФСР им. К. С. Станиславского — за театральную работу (1976).
Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1995 года (1996) — за выдающееся исполнение ролей классического репертуара.
Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2000 года (2001) — за спектакль Российского государственного академического Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова "Аркадия" по пьесе Т. Стоппарда.
Государственная премия Российской Федерации 2007 года (2008).
Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (5 февраля 2009).
Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (13 февраля 2004).
Орден Трудового Красного Знамени (1986).
Орден Дружбы (17 декабря 1994).
Премия "Ника", за лучшую женскую роль второго плана (фильм "Подмосковные вечера", реж. Валерий Тодоровский, 1994).
Почетный гражданин Санкт-Петербурга (2001).
Премия "Ника", за лучшую женскую роль (фильм "На Верхней Масловке", реж. Константин Худяков, 2005)
Театральная премия "Золотая Маска" в номинации лучшая драматическая актриса ("Оскар и Розовая Дама", театр им. Ленсовета, 2006).
Международная общественная премия "За Веру и Верность" фонда Св. Андрея Первозванного - за яркий талант и верность лучшим традициям русского драматического искусства (13 декабря 2008).
Специальный приз "За честь и достоинство" Кинопремии "Ника-2015".
Премия "Золотой Орел" в номинации "Лучшая женская роль второго плана" в фильме "Карп отмороженный" (2018)
Премия "Золотой орел" за вклад в российский кинематограф (2020)

ФИЛЬМОГРАФИЯ:

Большой (2017)
Линия Марты (2014), сериал
Бульварное Кольцо (2013), сериал
Дядюшкин сон (2011), фильм-спектакль
Марево (2010)
Дикое счастье (2010)
Васильевский остров (2009)
Возвращение мушкетеров (2009)
Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на Родину (2008)
Калифорнийская сюита (2007), фильм-спектакль
Женская логика - 5 (2006)
На Верхней Масловке (2004)
Женская логика - 4 (2004)
Женская логика - 3 (2004)
Женская логика - 2 (2002)
Женская логика (2002)
Исповедь незнакомцу (1994)
Охота (1994)
Подмосковные вечера (1994)
Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя (1993)
Мушкетеры, двадцать лет спустя (1992)
Будни и праздники Серафимы Глюкиной (1988)
Прости (1986)
Тайна снежной королевы (1986)
Простая смерть (1985)
Вместе с Дунаевским (1984)
Жестокий романс (1984)
Успех (1984)
Клетка для канареек (1983)
Опасный возраст (1981)
Два голоса (1981)
Три года (1980)
Сергей Иванович уходит на пенсию (1980)
Сталкер (1979)
Старомодная комедия (1979)
Д`Артаньян и три мушкетера (1978)
Служебный роман (1977)
Всегда со мною (1976)
Принцесса на горошине (1976)
Соломенная шляпка (1974)
Агония (1974)
Анна и командор (1974)
Исполняющий обязанности (1973)
Мелодии Верийского квартала (1973)
Моя жизнь (1972)
Вчера, сегодня и всегда (1971)
Тайна железной двери (1970)
Вальс (1969)
Семейное счастье (1969)
Любить (1968)
12 стульев (1966)
Первый посетитель (1965)
Похождения зубного врача (1965)
Фро (1964)
Полосатый рейс (1961)
Повесть о молодоженах (1959)
Город зажигает огни (1958)
Неоконченная повесть (1955)

УЧАСТИЕ В ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМАХ:

Алиса Фрейндлих. Нет объяснения у чуда (2014)
Другой Андрей Мягков (2013)
Вадим Фиссон. Человек с неограниченными возможностями (2013)
Андрей Петров. Гений музыки для всех (2010)
Неизвестная версия | Невідома версія (Украина, 2008-2009)
Свет в павильоне (2007)
Ледовый плен Тамары Москвиной (2007)
Больше, чем любовь (2006)
В моей душе запечатлен... (2005)
Чтобы помнили (1997-2002)
Андрей (1991)
Жить, думать, чувствовать, любить... (1988)
Геннадий Гладков (1988)
Я помню чудное мгновенье (1980)
Алиса Фрейндлих (1979)
Любите ли вы театр? (1977)
Алиса Фрейндлих. Избранное (1973)
Любимая роль (1971)
В ответ на ваше письмо (1963)

На фото Алиса Бруновна Фрейндлих


Рецензии