Между двух огней. Глава Первая

Глава Первая.
Падение.

Сагар сидел на разогретом камне и смотрел в яркое синее небо. Обида вгрызалась в его душу с невероятной силой. Он ощущал почти физическую боль. Но Сагар научился скрывать свои эмоции. Мастер Рукун научил его этому только ради того, чтобы он мог не тревожить свою прекрасную сестру.

Жуткое ощущение обиды выкручивало его наизнанку, но он должен был делать вид, что у него всё хорошо. Но всё было не хорошо. Те, кого он считал единственными своими друзьями, выманили его из дома сестры и тут же едва не утопили в реке. Его уже столько раз предавали, что он потерял счет этим предательствам. Но предательство последних двух друзей ударило его больнее всего. От мрачных мыслей его отвлек мелодичный голос сестры:

— Сагар! Пришёл мастер Рукун. Он хочет проводить тебя до его школы, — произнесла она.

Сагар оглянулся. Минору стояла в своём наряде у порога в дом. Она была божественно красива и грациозна. Все мужчины восхищались её красотой. Сагар был полной её противоположностью. Его все ненавидели. Или попросту насмехались над ним.

Имея от рождения проблемы со здоровьем, он не мог рассчитывать на всеобщую любовь. Да и не родным он был ей братом. Но за что его ненавидели остальные, он понять не мог.

Внутренний двор был пустым и унылым. Здесь не было ничего кроме этого голого камня. Поэтому откажись он идти с мастером, ему предстояло бы остаток дня просидеть на этом камне. Поднявшись, Сагар пошел к выходу.

Мастер Рукун стоял у наружного входа и мило беседовал с прислугой. Увидев Сагара, он заулыбался и шагнул ему на встречу.

— Твоя сестра считает, что не стоит сидеть весь день взаперти. Идём, лучше я обучу тебя паре полезных умений, — произнес мастер.

Сагар молча кивнул и пошел с мастером. Школа Седьмого Клыка располагалась на краю города. В той части, где когда-то были великие дворцы повелителей мира. Теперь тут громоздились великие руины. Защитной стены с этой стороны города не существовало. А руины дворцов давно поросли гигантскими деревьями. Здание школы было частично выложено из обломков тех же руин. Недостающие её части мастера достроили из древесины, после чего накрыли строение крышей из глиняной черепицы.

Мастер Рукун был очень уважаемым человеком, и в его школе всегда было множество учеников. Вот и теперь весь внутренний двор школы был занят занимающимися юношами. Ученики постарше занимались в помещении самой школы. Туда они и направились с мастером Рукуном.

Ученики школы не любили Сагара. Почему? Он и сам не знал. Возможно, потому что его сестра была наследницей знатного рода. Сагар же был приёмным ребенком в семье. После гибели родителей его новоиспеченная сестра окружила его заботой. Причем иногда её сестринская любовь была настолько фанатичной, что это пугало самого Сагара. Он всячески скрывал свои комплексы по поводу её заботы, и в тайне мечтал, что сестра скоро выйдет замуж. Сагар был уверен, что когда у Минору появятся свои дети, она переключит свою неуёмную заботу на них. И тогда сам Сагар сможет вести своё тихое существование где-нибудь в городе.

Однако ученики мастера Рукуна видимо думали иначе. Его пребывание в доме Минору по всей видимости вызывало у них дикую зависть. В итоге страдал именно Сагар. Стоило учителю оставить его без присмотра, как его тут же били исподтишка и оскорбляли «безродным хали-гули». В переводе с языка кочевников это означало придорожную пыль, или попросту грязь. Вспоминая про это, Сагар тяжело вздохнул. И всё же, неуёмная забота сестры пугала его больше. Вот почему он снова и снова соглашался пойти с мастером Рукуном обратно в его школу. Этот раз был не исключением. Мастер поставил его заниматься вместе со старшими учениками. Это усилило ненависть младших учеников автоматически. А так как он сильно отставал от старших учеников, мастер уделял ему больше внимания. И это вызывало недовольные взгляды со стороны старших учеников. Получался замкнутый круг. Сагар всё это ощущал очень четко, но делать было нечего.

Занятия с деревянным мечом продолжались три часа подряд. Сагар старался, как мог и за три часа буквально вымок от пота. После занятий мастер разрешил ученикам смыть пот в реке, и старшие весёлой гурьбой побежали к реке. Младшим подобное не позволялось. Ведь даже у реки, протекавшей в сотне шагов от школы, изредка встречались опасные существа. Сагар хорошо это знал. Поэтому молча принялся снимать одежду, чтобы высушить на солнце.

— Ты что, не пойдешь на реку? — послышался за спиной чей-то голос.

Сагар ожидал подобное и потому даже не удивился.

— Нет, разумеется. Это разрешено только старшим ученикам, — ответил он, не оборачиваясь.

— Да брось. Идём с нами, — послышался голос.

Сагар обернулся, чтобы увидеть лица очередных своих врагов. Перед ним стояли двое крепких парней, которые на занятии находились в первых рядах.

— Мастер не разрешает мне ходить на реку, — ответил Сагар.

— Да пошли, чего ты как девчонка, — усмехнулся тот, что щуплее.

— Неподчинение мастеру наказывается двадцатью ударами плетью, — напомнил Сагар улыбчивым надоедам.

— Что случилось? — послышался за спинами учеников голос мастера.

Сагар обрадовался. Теперь-то эти двое отстанут от него.

— Сагар не хочет идти с нами на реку, — произнес один из учеников.

— Да, не хочу, — подтвердил он.

— От тебя уже запах такой, что глаза режет, — произнес один из учеников.

— От меня запах такой же, как и от тебя, — огрызнулся Сагар.

— Мастер, отпустите его с нами, — произнес вдруг второй из учеников.

— Хорошо. Но вы двое отвечаете за Сагара, — внезапно согласился мастер.

Сагар был озадачен. Мастер легко отпустил его к реке, хотя ещё недавно сам предупреждал его не ходить туда. Это было настолько внезапно, что он не мог придумать новую отговорку. Оба ученика подхватили Сагара под руки и радостно потащили его за собой.

Спустя пятнадцать минут они были у реки. Открытых мест тут не было. Всё русло сильно поросло деревьями, и из-за их густых корней подобраться к воде было невозможно. Пришлось углубиться в развалины. Там из-за обломков камней деревья могли расти только с одной стороны реки.

Многие из учеников уже сидели в воде, когда они пришли туда. Решив, что хуже уже не будет, Сагар быстро развесил одежду на камнях и залез в воду. Смыв с себя весь пот он так же быстро вышел из воды. Возможно, ученики что-то и затевали, но его спешка не дала им времени воплотить свои планы в действие. Одежда, разумеется, не успела просохнуть, но Сагар надел её, словно так и должно было быть.

— Ты куда-то торопишься? — спросил один из учеников, поднимаясь из воды.

— Да. Тороплюсь. Но не туда куда ты, — неожиданно смело огрызнулся Сагар.

И тут, словно по заказу, раздался свист дозорного.

— Гарги! Гарги! — заорал кто-то.

Сидящие в реке повскакивали, как ошпаренные. Сагар бросился вперёд, но путь ему преградил один из его провожатых.

— С ума, что ли, сошел? Внизу эти твари тебя сразу достанут. Лезь наверх, — произнес он и, схватив Сагара за руку, потащил за собой по обломкам камней. Позади уже слышался звериный рык, когда они добрались до стволов деревьев, растущих на вершине руин. Пока тащивший его ученик одевал на себя наспех схваченную одежду, Сагар обошёл огромный ствол дерева. С обратной стороны возвышенности, на которую они забрались, был провал высотой в два десятка шагов. Спуститься здесь было невозможно.

Обернувшись, Сагар посмотрел на идущего к нему ученика. Он хотел спросить его, что им делать дальше, когда резкий удар в спину столкнул его вниз. Потеряв опору под ногами, Сагар закричал от испуга. Но это длилось не долго. Через мгновение он больно ударился обо что-то спиной. Перевернувшись в воздухе, он ударился снова, и снова его, перевернув, швырнуло больно обо что-то. Наконец он рухнул на камни и всё вокруг стихло.



Боль пронзала всё его тело, словно его избили палками. Подняться сил не было. Пошевелив пальцами, он понял, что руки у него целы. Где-то невдалеке послышался звериный рык. Собрав последнюю волю в кулак, Сагар пополз под нависающие над провалом корни деревьев. Видимо об эти корни его и кидало, пока он летел вниз.

У самой полуразрушенной стены виднелись проломы, в которых он мог укрыться от зубастых Гарг.

Одна из трещин казалась самой подходящей и Сагар, что было силы, пополз к ней. Внезапно каменная кладка под ним, затрещав, провалилась и Сагар полетел куда-то вниз. Перекувырнувшись в воздухе несколько раз, он рухнул на нагромождение каменных плит. Не в силах больше пошевелиться, он так и остался в полу сидячем положении. По лицу текла кровь. Но это было не самым ужасным. Из его ноги торчал обломок кости. Кроме того дышать становилось всё труднее и труднее. Удивляться сил уже не было. Сагар всегда подозревал, что этим может всё закончится. Но всякий раз надеялся, что ему повезёт. Однако, видимо, везение было не бесконечным. Попытавшись пошевелиться, он отключился от резкой боли.

Очнулся он от чьих-то голосов. Открыв глаза, Сагар понял, что всё ещё находится в руинах. Видимо прошло не меньше часа, так как солнечный свет освещал теперь стену, вдоль которой он падал. Отражённый от неё свет освещал просторный зал с полуразрушенными стенами. На камнях ещё были видны искусные росписи и завитки загадочных символов. Посреди зала была купель наполненная водой. Потолка Сагар не видел из-за мрака, но по описанию из книг помещение походило на зал жертвоприношения.

— Какая ирония, — подумал Сагар.

Он перевел взгляд на стену, у которой сидел. Прямо перед его лицом был вырезан рисунок в виде спутанных в круг линий. Ход его мыслей нарушили голоса.

— Что ты наделал Сиг? Если мы не найдем его, нам достанется от мастера, — произнес чей то голос.

— Не ной. Откуда мне было знать, что этот Сагар провалится в пролом, — ответил ему второй голос.

Голоса доносились откуда-то из-под потолка. Видимо эти двое пока не видели его.

— Проклятье… Как он мог дать уговорить себя увести на реку, — подумал Сагар, и тут же вспомнил что его подтолкнул к этому мастер Рукун.

Можно было предположить, что всё произошло с его подачи. Но тогда это означало, что он втёрся в доверие к его сестре только с целью убрать с дороги Сагара. Ведь сестра в нём души не чаяла. От подобных мыслей безвольные пальцы Сагара сжимались в кулак.

Попытавшись сесть, Сагар опёрся рукой на стену. Но всё было тщетно. Сил не было даже пошевелиться. Рука обессиленно соскользнула со стены и в глазах снова потемнело. Когда зрение вернулось снова, он увидел кровавый отпечаток своей ладони на стене. Кровь струйками растекалась по затейливому рисунку, проявляя его на белой стене.

— Будьте все прокляты. Я достану всех вас на том свете. И все вы будете гореть в огне, — прохрипел Сагар, — Если понадобится, я продам душу чтобы отомстить за свою смерть.

Подняв руку, он взглянул на кровь, струящуюся по пальцам. По всей видимости, он лежал в луже собственной крови.

— Ну, где же вы, ненасытные божества? Придите, и заберите всё, что у меня осталось. Я отдам всё, — прохрипел Сагар.

Он принялся пальцем размазывать кровь по углублениям рисунка на стене. Казалось это единственное что держало сейчас его в сознании. Завершив из последних сил рисунок, Сагар положил на него ладонь.

— Кем бы ты ни был, приди и забери моё тело и душу! Я отдам тебе всё, — прохрипел Сагар, — Забери всё. Только помоги мне.

Он чувствовал, как силы покидают его. Тьма медленно опускалась на него, пока не поглотила целиком.


Рецензии