Радужный хаос в сердце туманности Ориона

На этом комбинированном изображении туманности Ориона, полученном с помощью космических телескопов Хаббл и Спитцер, газообразные завихрения водорода, серы и углеводородов являются колыбелью для группы молодых звёзд.
Вместе два телескопа демонстрируют богатые углеродом молекулы в космическом облаке, представляющем собой фабрику звездообразования, расположенную на расстоянии 1500 световых лет в созвездии Ориона.

Изображения, полученные Хабблом в ультрафиолетовом и видимом спектрах показывают газообразные водород и серу, нагретые и ионизированные интенсивным ультрафиолетовым излучением от рассеянной группы массивных звёзд, известных под общим названием Трапеция Ориона.
Между тем, инфракрасные снимки от Спитцера отображают богатые углеродом молекулы в облаке.
В совокупности оба телескопа запечатлели звёзды туманности Ориона в виде россыпи радужных точек, разбросанных по всему изображению.



Примечания

Туманность Ориона (M 42) - это эмиссионная и отражательная туманность, а также область звездообразования в созвездии Ориона. Имеет видимый блеск около 4m, что делает её не только видимой невооружённым глазом, но и самой яркой диффузной туманностью и одним из самых ярких объектов глубокого космоса.

Благодаря своей сильной светимости, Туманность Ориона популярна в любительской астрономии. Туманность подсвечивается яркими звёздами Трапеции Ориона - молодого рассеянного звёздного скопления, расположенного в пределах туманности.




Источник: https:// www.nasa.gov/ image-feature/ chaos-at-the-heart -of-the-orion-nebula/


Рецензии
Фантастически красиво. Спасибо

Юлюбарский   01.01.2021 20:09     Заявить о нарушении
Юрий, сердечно благодарю!
Вы замечательный ценитель красоты космоса.
Спасибо!
С лучшими пожеланиями,

Анна Филимонова   02.01.2021 00:26   Заявить о нарушении