Трусливый вороненок. Из серии Лесная сказка



  Когда пришла весна ворона поправила свое гнездо, отложила три яичка и  через некоторое время из них вылупились  три сыночка. Радости вороны не было предела. Она следила за ними, кормила их и не позволяла их отцу,  флегматичному ворону, близко садиться к гнезду. Объясняла она это просто:
-  Ты еще напугаешь детей своим длинным клювом. Носи им лучше червяков.
Первое время отец пытался протестовать и призывал к вороньему разуму. Но мать была тверда и ворон махнул крылом. Принесет еду и летит подальше.
  Прошло ещё немного времени, детки подросли, научились садиться на ветке возле гнезда и тогда мамаша решила, что пора им начинать  учиться летать и самим заботиться о пропитании.   Она громко каркнула, привлекла внимание  изгнанного  мужа, и  велела ему учить  детей летать.
Отец покорно кивнул головой и  стал командовать, а ворона полетела к подружкам.
  - Так, детки,- добродушно проговорил папа-ворон,- будем учиться  летать.  Встаньте на ветке, приподнимайтесь на лапах, вытяните вперёд шею и взмахните крыльями.  Пока прыгать не надо.  Сыночки во все глаза смотрели на своего отца и долали,  как он учил.
- Так, хорошо,  опять  взмахните крыльями, и ещё помашите, и ещё,- учил он своих  чад.   - А теперь взмахните и оттолкнитесь от ветки и полетите!
Три птенца взмахнули крыльями, два оттолкнулись и полетели, а один остался на месте.
- Что ты сынок не полетел?- удивился ворон.
-  Я задумался,- каркнул воронёнок.
- Ну  не отвлекайся,- погрозил папа ребенку. -  Оттолкнись и лети.
Ребенок оттолкнулся и не полетел
- Ну что опять тебе помешало?
- А я забыл, что сначало:  оттолкнуться или взмахнуть- протянул воронёнок.
- Надо и оттолкнуться и взмахнуть-,- терпеливо ответил отец.
Воронёнок подпрыгнул, сел на ветку и замахал крыльями.
- Ты все не правильно делаешь,- рассердился незадачливый учитель.  - Начни сначала.
Два других воронёнка ,научившиеся летать, сделали большой круг и уселись рядом
- Посмотри   на братьев и делай как они.
  Но воронёнок лететь не хотел.
Привлеченные их криками к дереву слетелись  другие птицы.  Внизу  на траве сели зайцы, три ежа, крот, барсук , лисичка и лягушка с сыном. Недалеко стоял кабан со своим семейством.   На большом дереве  уселась сойка со своей медицинской сумочкой и страстно желала, чтобы воронёнок шлепнулся на землю.  Тогда она мигом окажет ему врачебную помощь.
- Так, и сколько это представление будет длиться?-  засмеялась сорока. -  Толкни его вниз!
-Это не педагогично, толкать детей,- воскликнул ворон. - Им надо все разъяснять.
Трусливый воронёнок радостно закивал головой.
- Да, сыночек. Если тебе страшно сразу полететь, то прыгни на  нижнюю ветку и увидишь, что это не опасно.
- Пусть прыгнет   на землю,-  подсказала сойка.
-Он что, как  попрыгунья- стрекоза будет прыгать,- расхохоталась сорока. - Так летать не научишься.
- Давай прыгай,- толкнули воронёнка два брата.    Трусишка закрыл глаза и немного подпрыгнул.  У всех вырвался разочарованный вздох.
- Ты маши крыльями, не бойся!- стали кричать со всех сторон. -    Птицы всегда летят,  в отличии от животных.  Воронёнок  вытянул шею и начал часто махать крыльями. Но от ветки не оттолкнулся.
- Я тебя сейчас отшлепаю!- разгневался отец.
-Детей бить нельзя,- заревел сынок.
-Скажешь это своей маме, когда она придет!- заорал папа-ворон.
- Давай, малыш, раскинь лапы, тьфу, то есть крылья и лети!- стала громко поддерживать воронёнка лягушка- мать. -Слушайся папу, он плохого не посоветует.
- Да ,слушайся мою маму,- подквакнул лягушкин сын.
-Давай, давай, давай!- закричали снизу все, включая кабанчиков.
- Маши, маши крыльями!- пронзительно кричала лисичка.
- Прыгай!-заверещала сойка.
Шум на поляне стоял оглушительный. И вдруг лисичка метнулась к дереву,  влезла на ветку к воронёнку и крикнула :
- Смотри как надо!  Лисичка оттолкнулась от ветки и полетела!  Она пролетела до середины поляны и мягко опустилась на лапы.- Ну вот, совсем не страшно,- сказала она повернувшись к воронёнку.
На поляне наступила оглушительная тишина.  Сова сняла с ушастой головы очки  и не удержав их уронила вниз. Прямо на стоящего  там  кабана.  Очки ловко сели на кабаний нос.
- Ух ты, - сказал кто-то тихо. Лисичка  оглянулась вокруг и улыбнулась
-Как повезло птицам, что они могут летать!  И тогда тишина сменилась громкими аплодисментами. Сойка подлетела к лисичке и заговорила:
-. Ты лапы не ушибла , когда падала? Пойдем я тебе повязку наложу.
Но лисичка оттолкнула лекаря и отказалась от лечения, чем очень огорчила сойку.
   В этом переполохе кабан тихо позвал ворона и что-то зашептал ему на ухо.   Вороний родитель обрадовался и закивал клювом.    Затем кабан незаметно согнул длинную ветку и уселся на ее конец.  Ворон решительно подошёл к своему трусливому сыну.
- Так, давай потихоньку начинай прыгать с ветки на ветку.  И маши постоянно крыльями. Воронёнок с опаской посмотрел вниз и сделал маленький скачок.  Потом ещё один и ещё. Зрители одобрительно загудели. Отец уселся на согнутой ветке и скомандовал :- Скачи сюда. Воронёнок  медленно  приблизился. Отец взлетел и крикнул:
- Давай!
Кабан вскочил на ноги и ветка выпрямившись выкинула воронёнка вверх.  Он взлетел выше верхушек деревьев и замахал с перепугу крыльями, отчаянно каркая.
Птицы восторженно засвистели, а животные издали рев. Среди этого слышалось громкое кваканье лягушки и сына.  Воронёнок перестал мельтешить крыльями,  ровно замахал и  ....полетел!   К нему присоединились два брата и все трое закружились в небе.
И тогда на поляну прилетела мать ворона, вернувшаяся от друзей.
- Ах, мои детки уже научились летать!- воскликнула она. - Они у меня такие смелые и умные, что сразу  стали летать как взрослые! Ворона гордо посмотрела  на присутствующих и не заметила, как птицы и звери прятали улыбки и опускали глаза вниз. Только один кабан стоял и смотрел прямо на ворону огромными глазами в очках и надувал щеки, чтобы не рассмеялся. Но ворона на него не стала смотреть. Она полетела к летающим сыночки. На кабана смотрела сорока и страшно завидовала ему. Опять именно он оказался героем.
-Это все оттого, что на него упали  очки совы. Как только  они по голове его стукнули, так к нему умная мысль и пришла,- сердилась сорока.  Она уже забыла, что героем дня была лисичка. Полетевшая с дерева как птица.   Хоть все знают, что летают только птицы.
  . 
 



Рецензии