Размышления о вопросе жизни, после смерти...

Перед смертью, мама произнесла странную фразу. Если учесть её состояние при болезни - деменции, то помутнение сознания выдавало необъяснимые картинки: видения умерших родственников, неузнавание своих родных и близких, интуитивные догадки, которые удивительным образом совпадали с действительностью. Притом она не была сильно религиозным человеком (советская школа ввела определённые коррективы), но именно перед смертью наступило прояснение сознания (читала, что такое частенько случается с теми, кто умирает)... Мама отчётливо понимала, что происходит вокруг, узнавала тех, кто был рядом и моей сестре сказала: "Знаешь, Ирин, а ведь там (после смерти) ничего нет."
Я не знаю и потому не могу верить в те или иные версии существования или несуществования после смерти. Можно жить в сомнениях или заморачиваться, но ответа не будет. Хотеть верить во что-то - это не значит знать наверняка. Вера- это утешение, для нашего сознания. Верующим можно назвать и религиозного человека, и атеиста. Я, скорее, агностик. Нераскрытые загадки разжигают любопытство и мы погружаемся в поток информации из разных источников. Но, кроме поисков ответов в непостижимых, для человеческого сознания загадках, мы наполняем свою жизнь определённым смыслом. Если жизни после смерти нет, если душа (кто в неё верит) перестаёт существовать, а сознание умирает или жизнь некая, все-таки есть, то смысл создаёт значимость нашей жизни. И этот смысл, каждый человек, находит себе сам. Он, как спасательный круг, в тяжёлые моменты и как идентификация своего я, для функциональности в обществе. Через потребление, человек способен продлить себе жизнь, а через созидание- увековечить свое имя.


Рецензии
Здравствуйте, Елена. Вы мудро озаглавили своё эссе "Размышления о вопросе жизни после смерти". Некоторые просто пишут "Размышления о жизни после смерти": уж так хочется им прожить еще много жизней! Я специально убрал Ваше многоточие, ибо смерть - это всё-таки точка - точка над жизнью. Ваш предыдущий рецензент тоже мудро ушёл от ответа на этот вопрос, ибо, как я уже упоминал, есть такие вопросы, на которые не могут ответить не только философы, но даже самые важные дураки. К сожалению, на протяжении всей жизни цивилизованного человечества ни один феномен, повествующий о жизни после смерти как закономерности не прижился ни в его научных анналах, ни в прапамяти самого человечества. Для себя лично считаю этот вопрос праздным. Господь словно специально не даёт нам знать об этом, намекая на то, что важна именно та жизнь, в которой живёшь сегодня. Надежда же на реинкарнацию после смерти в другое тело и в другую жизнь может сулить индульгенцию на грехи и беспечность к нынешней жизни. А этого, как Вы теперь чувствуете, быть не должно: лишь сегодняшняя, настоящая жизнь должна быть для нас необычайно важна, и лишь в ней мы должны в полной мере реализовать самих себя! Если же есть перевоплощение одного тела в другое, то надо думать, что, в связи со смертью мозга, есть и полное забвение и отрицание прошлой своей жизни, к которой новое тело и наша душа, внедрённая в него, отношения не имеет и, следовательно, интереса не представляет.
С уважением, Виктор

Виктор Мот   19.03.2022 19:21     Заявить о нарушении
Благодарю, Виктор, за тёплый отзыв. Тема интересная своей таинственностью, как и многие другие, на которые нет ответов. Наша психика устроена очень умным образом. Если мы нуждаемся в надежде, утешении, то тут же в голову приходят мысли о возможном "невозможном", но иногда хочется вообразить себя всезнайками, что мы то знаем, что "невозможное" невозможно и пребывать в иллюзиях самообмана - значит навредить своему сознанию, но как-то грустно становится при этом... Хочется знать, но не дано. Пока в жизни вопросов больше, чем ответов - она интересна.

С уважением и благодарностью.

Елена Пантелеева-Осипова   19.03.2022 21:06   Заявить о нарушении
Это точно, Елена.

Виктор Мот   19.03.2022 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.