Вёшенская -страницы истории

Вёшенское восстание весной 1918 и завершение «Дроздовского похода»
Автор:

Андрей Венков.

Седьмого мая 1918 года восставшие против большевиков донские казаки и прибывший отряд полковника М.Г. Дроздовского освобождают от большевиков Новочеркасск. Окончание похода Первой Отдельной бригады Русских добровольцев из Румынии на Дон, известного как «Дроздовский поход»

Восстание казаков на Дону в конце марта — начале апреля 1918 года ознаменовалось созданием Временного Донского правительства и временным захватом Новочеркасска. Но повстанцы были выбиты из города и удержались на образовавшемся в результате разлива Дона острове в районе станицы Заплавской. Здесь они отбивали атаки советских войск. На помощь им спешили отряды походного атамана П.Х. Попова, ушедшие в феврале 1918 года одновременно с Добровольческой армией в «Степной поход»

11 (24) апреля Временное Донское правительство «для пользы дела и успешности борьбы» передало высшее командование и полноту военной власти генералу Попову, сохранив за собой до созыва Круга Спасения Дона всю полноту гражданской власти.

Отряды, уходившие в Степной поход, примерно с 8 (21) апреля были сведены в Северную группу под командованием полковника Семилетова (отряды Семилетова и Яковлева, юнкерский отряд, Константиновский отряд Димитриева, сводный конный полк Климова и Калмыцкий полк) – всего около 3200 бойцов. Начальником штаба к Семилетову был послан из Заплав генерального штаба подполковник Манакин. Штаб группы расположился в Раздорской. Сам П.Х. Попов тоже оставался в этой станице на борту парохода «Москва».

Повстанцы, расположившиеся в районе Заплавской, составили Южную группу под командованием полковника Денисова (Новочеркасский, Кривянский, Раздорский, Заплавский, Бессергеневский, Мелеховский и Богаевский пешие полки, 6-й пеший батальон и 7-й Донской полк старой армии, сводный конный полк Туроверова, составленный из конных сотен станичных полков) силою до 6,5 тысяч человек. Штаб в станице Заплавской. Начальник штаба – подполковник И.А. Поляков.

Позже по мере мобилизации повстанцы Южной группы были разделены на три дивизии: 1-я Донская пехотная дивизия полковника Зубова – Новочеркасский, Кривянский, Грушевский, Аксайско-Старочеркасский пешие казачьи полки.

2-я Донская пехотная дивизия (отряд Толоконникова) – Заплавский пеший полк, Бессергеневский полк, Богаевский полк, Мелеховский полк.

3-я Донская пехотная дивизия (отряд Фицхелаурова) – Раздорский пеший полк, Кочетовский пеший полк, 1-й сводный полк.

Восставшие задонские станицы (левобережные) составили Задонскую группу под командованием генерала Семенова (дружины Егорлыцкой, Кагальницкой, Мечетинской и Хомутовской станиц) – силою примерно 3500 человек. Штаб в станице Егорлыкской.

Эти три группы были практически в оперативном подчинении походного атамана. Они уже втянулись в боевые действия. На них возлагалась вся тяжесть грядущих боев за столицу Дона.

С целью расширить районы восстания походный атаман еще 2 (15) апреля отдал приказ об общей мобилизации и о создании районов обороны из 4-5 станиц, чтобы каждый район мог выставить отряд в 1200—1500 человек. В такие районы Попов назначал начальников обороны и слал офицерские кадры, иногда оставлял в качестве костяка отряд партизан.

Кроме того, на территории области находились казачьи части, пытающиеся держать нейтралитет. Это были бывшие «голубовские» казаки – 10-й, 27-й и 2-й запасной Донские полки старой армии и мобилизованные казаки, ходившие с Голубовым в Сальский округ в погоню за партизанами Попова.

Во время боев за Новочеркасск 1 (14) апреля 10-й и 27-й полки обещали повстанцам поднять восстание в Донецком округе, на родине казаков этих полков. Но, двигаясь в округ, они заявили, что идут для роспуска по домам казаков старших возрастов и пополнения полков молодыми – 1910—1916 годов переписи — для продолжения службы Советской власти. В конечном итоге, как уже отмечалось, остатки 27-го Донского полка были захвачены отрядом войскового старшины Старикова на хуторе Грушевском и разоружены, пленные отправлены в Екатерининскую. Голубовские казаки в Сальском округе (3 сотни), после того как стало известно о судьбе Голубова, были разогнаны местными большевиками.

В глубине казачьих округов, где не ощущалось противоречий между казаками и неказаками, движение было вялым, малочисленным. Но вокруг городов, вдоль железных дорог или там, где казачьи станицы соседствовали с шахтерскими поселками, были случаи поголовных восстаний.

В первые дни восстания убитых казаков везли прямо по домам, что создавало соответствующий настрой всего населения. Станичные сборы в деталях фиксировали последствия нашествия Красной гвардии. Вот два отрывка из «приговоров» Ермаковской станицы, «глухого угла», о том, как Якова Васильевича Потапова, «как ярого защитника Тихого Дона» арестовали, «на третий день вывели из дома на станцию, поставили к водокачке и расстреляли», или о том, как казака хутора Усть-Провальского Алексея Андреевича Герасимова 22 апреля (5 мая) мобилизовали в хуторскую дружину «для защиты Войска Донского», а 23 апреля (6 мая) он во время наступления «банд Красной гвардии на наш хутор был убит и укинут в пустой хлебный анбар и зажжен по доказательству беженцев и повозврату нашего бегства нашли в сожгенном анбаре кабаржину и череп сожжен…».

Приняв под свое командование «Донскую армию», походный атаман Попов всем ходом событий был поставлен перед необходимостью освобождения донской столицы – Новочеркасска. Для этого можно было использовать Северную группу Семилетова, занявшую позицию у хутора Мокрый Лог, и Южную группу Денисова, располагавшуюся в районе станиц Бессергеневская – Кривянская. В резерве обеих групп были находившиеся в стадии формирования дружины станиц 1-го Донского округа.

Правый фланг Северной группы прикрывала Донецкая группа, действовавшая в сторону железнодорожной ветки Лихая – Белая Калитва. Левый фланг Южной группы прикрывала Задонская группа, перерезавшая железную дорогу Ростов – Торговая, вдоль которой лежали восставшие станицы, и действовавшая против ветки Ростов-Тихорецкая.

С юга к донским границам подходила Добровольческая армия, со стороны Украины – немцы.

Железная дорога на территории области оставалась в руках большевиков, что давало красногвардейским отрядам возможность быстро сосредотачиваться «в нужный момент в нужном месте».

Повторная атака Новочеркасска повстанцами вновь поставила бы их под удар с флангов – от Ростова и от Александро-Грушевска. А новая неудача при штурме донской столицы при существующих разногласиях между походным атаманом и «Временным Донским правительством» могла кончиться печально для всего движения. Поэтому походный атаман решил сначала нанести удар на Александро-Грушевск силами наиболее надежной Северной группы. Из Южной группы Семилетову были переданы Раздорский, Богаевский и Мелеховский полки и 2 орудия, а из Донецкой – Верхне-Кундрюченская и Нижне-Кундрюченская дружины. С этими силами Семилетов 15 (28) апреля начал атаку Александро-Грушевска.

Удачно начатое наступление было сорвано тем, что Мелеховский полк бросил фронт и ушел к себе в станицу, за ним оставили боевую линию Раздорский и Богаевский полки. В результате семилетовские партизаны были обойдены с левого фланга и понесли большие потери. И.А. Поляков, в свою очередь, считает, что полки из Южной группы атаковали вовремя, но не были поддержаны семилетовцами и понесли огромные потери, что и стало причиной вспыхнувших колебаний. И вообще, полки Южной группы. посланные в Северную, «возвращались к нам почти небоеспособными». Как бы ни было, штурм города на этот раз не удался.

Примерно в это время некоторые казаки Южной группы и станиц 1-го Донского округа замитинговали, начали переговоры с большевиками. Причина отчасти была в антиофицерских настроениях, которые вспыхнули у казаков с появлением партизан походного атамана.

12 (25) апреля такие переговоры начались в Бессергеневской, 13 (26) апреля командующий группой полковник Денисов согласился собрать части бессергеневского гарнизона для «собеседования и освещения текущих событий», то есть на митинг.

Но в тот же день из Раздорской вниз по Дону на пароходе был двинут карательный отряд, «дабы силой оружия прекратить вредную пропаганду и заставить заблуждающихся в настоящий тяжелый момент стать на защиту родного края. Объявляя это, походный атаман приказал предупредить, что всякое уклонение или держание нейтралитета будет беспощадно караться вооруженной силой».

Наведение порядка на время привело к тому, что Южная группа, как докладывал Денисов, «стала совершенно небоеспособна». Начали разлагаться Бессергеневский и Заплавский полки, потеряла боеспособность конница.

Успокоение наступило лишь 19 апреля (2 мая), некоторые дружины были разоружены, некоторые – «усмирены и приведены в порядок».

Перелом произошел раньше, когда 18 апреля (1 мая) большевики из Новочеркасска атаковали Южную группу. Опомнившиеся казаки прияли атаку и, перейдя в контрнаступление, разгромили красногвардейцев.

С.В. Денисов вспоминал, что наступление большевиков ждали. К 8 утра показались цепи противника и обходная колонна (пехота и 2 батареи) в обход  правого фланга казаков. Эта колонна заняла фланговую позицию на буграх и открыла огонь по казачьим цепям и по их тылам, поддерживая наступление с фронта.

Затем с фронта подошли и обогнали залегшую красную пехоту четыре грузовика, «замаскированных под броню». Казаки действительно приняли их за броневики и стали отходить, отстреливаясь. «Автомобили врезались в нашу авангардную цепь и открыли безрезультатный огонь по жидкой казачьей цепи.

Бой принял беспорядочный и затяжной характер», — вспоминал Денисов.

Казаки устояли, и автомобили «удалились под ружейным огнем казаков».

Командующий Южной группой, руководивший боем, привел в порядок свои части и подтянул артиллерию ближе. Наготове был конный резерв для решающего удара.

Перестрелка между залегшими цепями продолжалась. Артиллерийскому огню красных казаки могли противопоставить огонь трех своих орудий, которые имели всего 40 снарядов.

К 16 часам снаряды у казаков закончились. В это время обходная колонна красных двинулась вперед. «Подготовленные уже части для конной атаки зарвавшихся против нашего правого фланга частей противника, получили окончательную, определенную задачу и, перекрестившись, двинулись выполнять ее.

Полчаса томительного ожидания вознаграждены были полным успехом…».

Конные части Южной группы атаковали обходную колонну красных, а конная сводная сотня подъесаула Сафронова, состоящая наполовину из ординарцев штаба, ударила на красных начавших наступление с фронта. Эта атака решила дело. «Через несколько минут вся равнина была покрыта бегущими большевиками. Из домов, садов, кустов, ям и огородов выскакивали наши станичники. Они подхватили «Ура», на бегу подбирали брошенные большевиками винтовки и патроны и безостановочно гнали противника». Было захвачено 8 орудий, до 5000 снарядов и около 200000 патронов, более 50 лошадей, 4 автомобиля.

Красные откатились к железной дороге.

Современники отмечали, что у красных в этом бою ударной силой был Титовский полк, а со стороны казаков выдержал удар и разгромил красных Кривянский полк полковника Н.Г. Зубова.

В  тот же день Северная группа вновь атаковала Александро-Грушевск и снова неудачно. Опять левый фланг (Новочеркасский и Раздорскийполки, прибывшие из Южной группы) стал отходить, не выдержав огня красной артиллерии, и подставил партизан-семилетовцев.

20 апреля (3 мая) пришло известие, что на донскую территорию вступили части Добровольческой армии – Партизанский полк, состоявший из донских партизан и кубанцев, занял станицу Мечетинскую.

Обстановка стала меняться. В Задонье, не давая большевикам опомниться, «добровольцы» атаковали Гуляй-Борисовку. Красные не ждали атаки. Партизанский полк захватил окопы и взял 300 пленных. Впервые последовал приказ «по случаю страстной субботы пленных не расстреливать». В Гуляй-Борисовке «полк впервые надел погоны – синие с белым в отличие от корниловцев, имевших черно-красный погон. Шитьем этих погон было занято чуть не все женское население села».

С запада границы области перешел добровольческий отряд полковника Дроздовского. К его отряду сразу же присоединились несколько сотен казаков станицы Ново-Николаевской и с ними 44 женщины-казачки. Вслед за Дроздовским двигались немцы, которые приближались к Ростову со стороны Таганрога и вышли на станцию Зверево севернее Новочеркасска и Александро-Грушевска.

Красногвардейцев на Дону стало больше, сказывался их отток с Украины под немецким натиском. Но, отступая, многие из них стремились прорваться сквозь восставшие территории и уйти в безопасное место, не ввязываться в бои.

В целом к концу апреля 1918 года советские «отряды уже были значительно слабее казаков, и только хорошее вооружение давало (им) перевес в силах».

21 апреля (4 мая) отряд Дроздовского подошел к Ростову. Казаками сразу же был отмечен отвод большевистских войск из Новочеркасска на Ростов, против нового противника. В частности 22 апреля (5 мая) туда был отведен бронепоезд. Большевики северо-восточнее Новочеркасска заняли линию хуторов Ягодин – Маркин – Сидоров, «где держали себя пассивно». Кроме того эшелоны красногвардейцев, оказавшиеся в Новочеркасске и Александро-Грушевске, с выходом немцев к Ростову и Зверево рисковали оказаться в мышеловке, все пути их отхода оказались под угрозой.

Командование Южной группы настойчиво требовало начать новое наступление на Новочеркасск. 19 апреля (2 мая) полковник Денисов даже пригрозил отставкой, если Походный атаман не поддержит этой операции.

Проанализировав все новые данные, походный атаман Попов отложил третий удар по Александро-Грушевску, хотя семилетовцы и рвались в бой. Наоборот, часть Северной группы перебрасывалась южнее, под Новочеркасск. Здесь было спланировано решающее наступление.

Атака была подготовлена к вечеру 21 апреля (4 мая), но отложена на сутки. Операция была разработана до деталей. «Карты, планы, схемы – были в изобилии и на руках у всех.

Все боевые и административные распоряжения были предусмотрены и отданы с такой полнотой, что добавлять было нечего в последующие три дня…». Разведка во главе с сотником Азарянским и сотником Гавриленко (последний с ампутированными конечностями, с протезами)  выходила к окраинам города и убедила всех, что успех обеспечен. Золотовская и Кочетовская дружины сменили части Южной группы, охранявшие склады и другие тыловые объекты.

Из Северной группы подошли три сотни Сводного конного полка есаула Климова. 2-я конная Семилетовская сотня встала на правом фланге Новочеркасского полка. Однако другие части Северной группы под Новочеркасском вовремя не появились.

К двум часам ночи с 22 на 23 апреля (5 – 6 мая) части Южной группы заняли исходные позиции для наступления. Сигналом должна была служить зажженная веха.

В 3 часа ночи орудие есаула Афанасьева ударило по вокзалу, и восставшие казаки атаковали Новочеркасск. Атаке способствовала десантная операция с парохода и катеров против станицы Аксайской, а затем 24 апреля (7 мая) и против самого Ростова. В обход Новочеркасска была двинута конница Туроверова, имевшая целью дать за ночь крюк в 60 верст, обойти город с севера и запада, поддержать атаку на город, занять станицу Аксайскую, набрать там добровольцев и наступать дальше на Ростов.

Главный удар через реку Аксай на привокзальную часть города наносил Кривянский полк, который понес большие потери у Технического училища и Учительского института. Северо-восточная группа (Новочеркасский полк) вошла в город со стороны Хотунка «без труда и без потерь».

Заминку вызвал огонь красной батареи из Краснокутской рощи. Против нее были посланы две пешие сотни резерва, но батарея была захвачена конной атакой с тыла казаками Туроверова.

К рассвету 23 апреля (6 мая) повстанцы заняли Новочеркасск. Семилетовская конная сотня преследовала красных до Аксайской.

Была организована «чистка» большевистских «гнезд» в здании Епархиального училища и Политехнического института. Причем казаки пока «не желали» «проявлять жестокость». «Пришлось вмешаться начальству и приказать истребить эти партии».

Освобождение города выпало на второй день Пасхи. Массовое ликование населения и относительно легкая победа побудили некоторых командиров полков (Новочеркасского и Кривянского) распустить своих людей по домам. Причем новочеркасцы разошлись, а кривянцы рыскали по вокзалу, разыскивая свое имущество, вывезенное большевиками из Кривянской. Два полка (Бессергеневский и Заплавский) были выдвинуты в сторону Ростова. Этим могли воспользоваться красные и контратаковать Новочеркасск с севера. Это опасное направление (Персиановское) прикрывали 150-200 спешенных казаков Богаевского полка при 1 орудии, расположившихся в 2-х верстах севернее Новочеркасска. Северная группа Семилетова вообще была отведена на отдых в Раздорскую (40 верст от Новочеркасска).

Прибывший в Новочеркасск глава делегации «добровольцев» генерал Кисляков отметил слабую организацию повстанцев: «Полевой армии в истинном смысле этого слова на Дону еще нет; казаки по-прежнему в боях не всегда устойчивы; то, что там происходит, — пока еще только местные восстания, не вполне прочно взятые в руки».

В ночь на 24 апреля (7 мая) к Попову прибыл связной из отряда Дроздовского, взявшего Ростовский вокзал, но отошедшего в селение Крым. Связь была установлена. Отряду Дроздовского было предложено идти к Новочеркасску в станицу Грушевскую. Проделавшим долгий поход, закаленным дроздовцам, как и «добровольцам», бросилось в глаза, что в Новочеркасске «все полки сами по себе ни что иное, как просто ополчения отдельных станиц».

24 апреля (7 мая) сильных боев не было. На самом правом фланге отряд Быкадорова, получив еще 10 (23) апреля 2 орудия от Походного атамана, вновь пошел в наступление на Белую Калитву и в районе станции Репной внезапно обнаружил немцев. А остальных участках было спокойно.

Хорошо поставленная разведка «добровольцев» отметила в этот день, что Ростов эвакуируется, от Ростова на Тихорецкую через Кущевку прошло до 40 поездов. Далее перечислялись большевистские войска под Гуляй-Борисовкой. Из Гуляй-Борисовки тоже шел отток красногвардейцев, они шли на станцию Степную и там грузились и отправлялись на Кущевку — Тихорецкая (тем не менее «добровольцы» ожидали наступление от Степной на Гуляй-Борисовку 2-3 отрядов). И особо отмечалось: «Комфронта Жлоба издал воззвание, приглашающее казаков забыть распри и совместно с большевиками идти против немцев».   На Новочеркасском направлении «добровольцы» отметили, что «21 вечером или 22 утром» Новочеркасск был занят казаками (на самом деле казаки заняли его на день позже), что на участке Зверево – Лихая идет наступление украинцев (на самом деле там наступали немцы), что Каменская и Митякинская заняты ими с применением аэропланов и артиллерии. На Царицынском направлении «станции Ремонтная и Котельниково после упорного боя с большевиками оставлены калмыцким отрядом князя Тундутова, подчиненным походному атаману Войска Донского».

Как видим, большевиками готовился новый театр военных действий – за Доном с опорой на Тихорецкую, и главным врагом виделись немцы. Под Новочеркасском же с 24 апреля (7 мая) военные действия велись как бы «по инерции».

Вечером 24 апреля (7 мая) богаевцы отбили две атаки со стороны Александро-Грушевска и разошлись, оголив Персиановское направление. Вслед за ними из Новочеркасска ушли Бессергеневский и Заплавский полки. Кривянский и Новочеркасский полки были еще раньше распущены по домам с наказом вернуться в строй к полудню 25 апреля (8 мая).

В этот день, 25 апреля (8 мая), большевики, зажатые на железной дороге между Новочеркасском и Зверево, начали наступление на Новочеркасск, стремясь пробиться к Ростову и уйти за Дон. От Персиановки подошли эшелоны и высадили пехоту. Орудий у красных не было, но пулеметов – в изобилии. Им противостояли 150-200 вернувшихся «на службу» богаевцев и орудие Бугураева. Красный бронепоезд с самого начала боя был встречен двумя пустыми поездами, пущенными по обеим колеям дороги и сошедшими с рельсов.

Расстреляв 70 снарядов, орудие Бугураева отступило вместе с цепью богаевцев к Хотунку, а из Хотунка и богаевцы и Бугураев отошли на Заплавскую, открыв красным дорогу на Новочеркасск.

Красные заняли Хотунок и двинулись к Краснокутской роще.

У Денисова резервов не было. Отражать красных пришлось «лоскутными» отрядами: на Хотунке собрали 2 сотни легкораненых, которые не успели эвакуироваться, и 2 конные сотни удалось стянуть к Арсеналу. Еще примерно 6,5 тысяч казаков сидели «по домам» в Новочеркасске, в Кривянской, в других ближайших станицах и должны были собраться в Новочеркасск к полудню. Наступление красных, занявших Хотунок, сдерживали 4 орудия, 2 из которых только что выкатили на руках из Арсенала. Прислуга была набрана из «зрителей». Еще одно орудие было переброшено сюда есаулом Афанасьевым, который вел беглый огонь по 4 снаряда, чтобы красные подумали, что  у него 4 орудия, а не одно.

Сил было явно недостаточно, и оборонявшие город казаки заколебались. Но здесь свою роль сыграли отряд Дроздовского и Северная группа Семилетова, спешно двинутая из Раздорской.

Броневик дроздовцев прибыл прямо на Троицкую площадь в распоряжение командования Южной группы. Денисов приказал ему атаковать. Вместе с броневиком, но чуть в стороне были брошены в атаку две конные сотни последнего резерва.

Конно-горная батарея дроздовцев, став у Татарской слободы, открыла огонь во фланг красным цепям. Прикрывавший ее конный эскадрон пошел в атаку. Дроздовский броневик «Верный» внезапно атаковал красных, занявших Хотунок. «По крутому Петроградскому спуску броневик стремительно несется вниз и полным ходом проносится через мост… Только в середине Хотунка удалось затормозить броневик». Оказавшись среди резервных цепей красных, «Верный» открыл огонь из 4-х пулеметов. Начавшие отступать большевики примерно в 14 часов попали под удар подоспевшей семилетовской конницы. Отряды Семилетова, Яковлева и юнкера в это время ударили большевикам в тыл, пехота – с подвод, конница – из походных колонн.

Большевистские отряды побежали. Их преследовали 20 верст. Незначительная часть смогла пробиться через Лихую на Царицын.

В этот же день конница Туроверова одновременно с немцами вступила в Ростов.

Пока донцы и дроздовцы удерживали Новочеркасск и захватывали Ростов, «добровольцы» ушли в набег на ст. Крыловскую, чтобы добыть патроны. С собой они взяли Мечетинский конный полк. 25 апреля (8 мая) они прошли 65 верст и утром 26 апреля (9 мая) захватили в Крыловской огромную добычу. 2-я сотня Партизанского полка взяла 2 орудия. Натолкнувшись далее на крупные силы большевиков, Деникин увел армию назад в Задонье. В результате всех этих боев восставшие казаки окончательно утвердились в Новочеркасске и вообще в низовьях Дона.

27 апреля (10 мая) в Новочеркасске состоялся парад, которым командовал Денисов, принимал парад походный атаман.

26 апреля (9 мая) Временное Донское правительство объявило о созыве Круга Спасения Дона 28 апреля (11 мая).

Верхнедонское восстание
18 марта 2019
49
Три месяца восставшие казаки под началом Павла Кудинова отбивали атаки 8-й и 9-й армий красного Южного фронта. Восставшее донское казачество сковало значительные силы Красной Армии, способствуя наступлению белоказаков. Это позволило армии Деникина занять Донскую область и создать угрозу выхода в центральные губернии России.


 

Раскол казаков. Расказачивание

Отношение большевиков к казачеству было двойственным. С одной стороны, негативным, так как казаки считались «палачами, опричниками, нагаечниками» павшего царского режима. Казачество было привилегированным сословием, имело землю и привилегии. При этом казаки были профессиональными военными, хорошо подготовленными, организованными и со своим оружием, то есть представляли угрозу. С другой стороны, казаков хотели привлечь на свою сторону, так как они были особой частью крестьянства. Их можно было использовать в борьбе с врагами советской власти.

Сами казаки также колебались, в их рядах произошел раскол по отношению к советской власти. Первоначально основная масса казаков, особенно молодые, фронтовики, были на стороне большевиков. Они поддержали первые декреты, вернулись к мирной жизни, их земли никто не трогал. Казаки считали, что смогут сохранить нейтралитет, не будут вмешиваться в войну между белыми и красными. Что репрессивная политика большевиков направлена только против богатых классов – буржуазии, помещиков и т. д. При этом у части казаков были сильны самостийные настроения, что можно жить отдельно и богато, избежать общего развала и хаоса, войны. Они плевать хотели на «единую и неделимую» Россию, стали активными сепаратистами. Понятно, что в условиях общей русской смуты это была утопия, которая стоила казакам очень дорого.

В итоге казаки стали «травой на поле боя». Каледин, Алексеев и Деникины выступили против большевиков, при нейтралитете основной массы казаков на Дону. Белые и белоказаки были биты. Добровольцы отступили на Кубань. Каледин погиб. Донскую область заняли красные. Среди них было много красных казаков под началом войскового старшины Голубова.

Стоит помнить, что во время смуты наверх выходят различные тёмные, асоциальные и криминальные личности. Они пользуются общим хаосом, анархией, развалом, чтобы грабить, убивать, удовлетворять свои тёмные потребности. Происходит криминальная революция. Бандиты и уголовники «перекрашиваются» в красных, белых, националистов, чтобы получить власть, пользоваться ею в своих интересах. Кроме того, многие революционеры, красногвардейцы искренне ненавидели казаков, «царских опричников».

Поэтому, когда красные заняли Донскую область, она автоматически считалась враждебной, вражеской территорией. Стали происходить различные негативные эксцессы – красный террор, репрессии, убийства, необоснованные аресты, грабежи, реквизиции, захват пришлым элементов системы управления, земли. Карательные экспедиции.

Всё это вызвало активное сопротивление казаков, которые были военным сословием, то есть воевать умели. На этой волне была создана казачья республика Краснова. При этом она была враждебна русской цивилизации, народу, так как ориентировалась на Запад, Германию. Краснов просил германского императора помочь в расчленении России и создании отдельного государства – «Всевеликого войска Донского». Также Краснов претендовал на соседние города и области – Таганрог, Камышин, Царицын и Воронеж. Краснов поддерживал и «самостийность» других частей России – Украины-Малороссии, Астраханского, Кубанского и Терского казачьих войск, Северного Кавказа. Курс на «самостийность» вёл к развалу России. Красновцы объявили себя «отдельным» от русских этносом. То есть половина населения Донской области (русских, но не казаков) отстранялась от управления, ущемлялась в правах, были людьми «второго сорта».

Неудивительно, что казачество также раскололось. Не было единого фронта казаков против большевиков. Так, несмотря на все эксцессы, на стороне Красной Армии в середине 1918 года воевало 14 казачьих полков и среди казаков были такие талантливые красные командиры как Миронов, Блинов, Думенко (из донских крестьян). А правительство Краснова устроило своё расказачивание – красного казачества, с целью ликвидации сторонников красной власти на Дону. Сочувствующих советской власти исключали из казачества, лишали всех прав и льгот, отбирали землю и имущество, высылали за пределы Донской области, или отправляли на каторгу. Всех красных казаков, который вступили в Красную Армию и попадали в плен, казнили. Политике «белого» расказачивания подверглись до 30 тыс. красных казаков с семьями. Всего во время политики красновщины с мая 1918 по февраль 1919 года, по разным оценкам было уничтожено от 25 до 45 тыс. казаков, сторонников советской власти на Дону.

Также стоит помнить, что сами белоказаки, воевавшие в армии Краснова, а затем Деникина, вели себя на территории соседних губерний, в частности, в Саратовской и Воронежской губерниях, как иноземные враги. Белые и казаки не были рыцарями без страха и упрека. Они были «продуктами» разложения, гибели Российской империи. Казаки были участниками белого террора. Казачьи части грабили, насиловали, убивали, вешали и пороли. За казачьими полками шли огромные обозы, казаки грабили русские деревни так, как будто шли не по России, а по чужой земле. В воспоминаниях Деникина они выглядят как банда мародеров, а не «воинов Святой Руси». Русских горожан и крестьян, которых «освобождали» от советской власти, грабили, насиловали и убивали. Казаки также действовали и против своих же крестьян, «иногородних» на территории Донской области. Понятно, что всё это вызвало жесткий ответ, когда маховик страшной гражданской войны повернул обратно и Донская армия развалилась, стала отступать. Ответная стихийная реакция красногвардейцев, красноармейцев вылилась в месть тоже ко всем казакам, без разбора.

Также необходимо знать, что в руководстве партии большевиков было крыло интернационалистов-космополитов, агентов влияния Запада. Они вели к дело к развалу, уничтожению русской цивилизации, «мировой революции» на основе гибели России. Казачество, олицетворявшее древние русские традиции воинов-землепашцев, вызывало их ненависть. Троцкий и Свердлов инициировали процесс расказачивания. Троцкий писал о казаках:
«Это своего рода зоологическая среда… Очистительное пламя должно пройти по всему Дону, и на всех них навести страх и почти религиозный ужас. Старое казачество должно быть сожжено в пламени социальной революции… Пусть последние их остатки… будут сброшены в Чёрное море…»


Троцкий же требовал устроить казакам «Карфаген».

В январе 1919 года председатель ВЦИК Яков Свердлов подписал директиву о расказачивании. Верхи казачества, богатые казаки подлежали поголовному уничтожению, террор применялся в отношении тех, кто принимал какое-либо участие в борьбе с советской властью; вводилась политика продразверстки; в казачьей области расселяли пришлую бедноту; проводили полное разоружение, расстреливая каждого, кто не сдавал оружие; для предотвращения новых восстаний брали заложников из видных представителей станиц. Когда началось Вёшенское восстание, эти указания были дополнены требованиями массового террора, с сожжением восставших станиц, беспощадными расстрелами восставших и их соучастников, массовым взятием заложников; массовым переселением казачества внутрь России, заменой его на пришлый элемент и т. д. Немногим позднее, когда началось восстание, советское руководство признало ошибочность ряда революционных мероприятий. Так, 16 марта 1919 года с состоялся пленум ЦК РКП(б) с участием Ленина, который принял решение о приостановке намеченных мер беспощадного террора «по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью».

Верхнедонское восстание


Верхнедонское восстание

Первая волна террора и грабежей прошла по Дону, когда казаки сами открыли фронт и разошлись по домам. На Дон вступили красные войска, они реквизировали лошадей, продовольствие, стихийно пускали врагов советской власти (или кто казался таковым) «в расход». Убивали в первую очередь офицеров. Затем регулярные красные войска осели на берегу Северского Донца, фронт стабилизировался.

Организованное расказачивание было намного страшнее. Поднявшего восстание против Краснова комиссара Фомина в феврале 1919 года заменили. Среди представителей новых властей было много революционеров-интернационалистов. Перешедшие на сторону красных казачьи полки отправили на Восточный фронт. Начали мобилизацию, теперь казаков гнали воевать за красных. Убрали подальше красного казачьего полководца Миронова (позднее он выступил против политики расказачивания и Троцкого). После этого началось полномасштабное расказачивание. Запрещалось само слово «казак», казачья форма, изымалось оружие, за несдачу — расстрел. Станицы переименовывались в волости, хутора в села. Верхне-Донской округ был ликвидирован, вместо него создавался Вёшенский район. Имущество «богачей и буржуев» изымалось. Населенные пункты обкладывали контрибуцией. Часть донских земель планировали вычленить в состав Воронежской и Саратовской областей, их собирались заселить новоприбывшими. Кое-где начали освобождать землю для переселенцев из центральных губерний.

Террор и репрессии стали не стихийными, а хорошо организованными, систематическими. Под удар мог попасть любой «соучастник», а не только офицеры, жандармы, атаманы, священники и т. д. А раскол прошёл по многим семьям, один сын, брат мог воевать за белых, другой – за красных. Но выходило, что семья «контрреволюционная».

Казаки не выдержали и снова восстали. Стихийное восстание началось в марте 1919 года. Сразу восстали в нескольких местах. Казаки трёх хуторов прогнали красных из Вёшенской. Мятеж подняли пять станиц – Казанская, Еланская, Вёшенская, Мигулинская и Шумилинская. Хутора формировали сотни, выбирали командиров. Провели полную мобилизацию всех, кто мог носить оружие. Лозунгом восставших сначала стал этот: «За советскую власть, но без коммунистов!» Это было похоже на программу Махно. Председателем исполкома выбрали военного чиновника Данилова, командующим – хорунжего Кудинова. Павел Кудинов в годы мировой войны был награжден четырьмя Георгиевскими крестами, в 1918 году был начальником пулеметной команды 1-го Вёшенского конного полка Донской армии. После восстания против Краснова стал помощником Фомина.



Источник карты: А. И. Егоров. Гражданская война в России: Разгром Деникина

20 марта 1919 года, разгромив карательный отряд, Вёшенский полк захватил несколько орудий и взял Каргинскую. Затем казаки разбили ещё один красный отряд и заняли Боковскую. Красные сначала не придали восстанию серьёзного значения. Оружие у казаков в основном уже отобрали. Схожих восстаний было по стране множество. Обычно их быстро давили, или восставшие сами расходились. Однако казаки были военным сословием, быстро самоорганизовались. Восстали новые станицы, практически весь Верхне-Донской округ. Началось брожение в соседних округах – Усть-Медведицком, Хопёрском. В начале восстания казаков было около 15 тыс. человек. Кудинов реорганизовал повстанческую армию, объединив станичные сотни в 5 регулярных конных дивизий и одну бригаду и полк. К маю армия Кудинова насчитывала уже около 30 тыс. человек.

Повстанцам приходилось отбивать оружие в бою. Сначала дрались холодным оружием, шашками и пиками. Затем в ходе боев из трофейных пушек создали 6 батарей, захватили 150 пулеметов. Боеприпасов не было, их захватывали, изготавливали кустарным образом, но их катастрофически не хватало. Красное командование, осознав угрозу, стало снимать с фронта регулярные полки, обкладывать область со всех сторон. Подтягивали заградотряды, отряды интернационалистов, моряков, курсантов, коммунистов, резервные части. Всего против казаков выставили 25 тыс. человек при подавляющем огневом превосходстве (в мае восстание пытались подавить уже 40 тыс. солдат). Спасало казаков то, что их недооценили, красные войска подтягивались и вводились в бой частями, на разных участках, что позволяло повстанцам отбивать атаки.

Верхнедонское восстание было обречено на поражение. Повстанцы попросили помощи у белого командования. Однако Донская и Добровольческая армии были связаны тяжелыми боями на флангах – царицынском и донбасском направлениях, поэтому сразу помочь не смогли. В марте рухнул Восточный фронт Донской армии, казаки бежали в степь, за Маныч. Пала Великокняжеская. Красные форсировали Маныч и к началу апреля заняли Торговую, Атаманскую, передовыми частями выходили к Мечетинской. Между Доном и Кубанью сталась узкая, в 100 км, полоса с единственной веткой железной дороги. Чтобы стабилизировать фронт на востоке, белому командованию пришлось перебрасывать войска с западного участка фронта, хотя на Донбассе ситуация также была тяжелой. Только в мае Донская армия установила связь с повстанческой армией с помощью аэропланов. Самолеты по мере своих слабых возможностей стали привозить боеприпасы.

В мае Красная Армия, сконцентрировав сильную ударную группировку, начали решительное наступление. Казаки отчаянно отбивались, но боеприпасов было крайне мало. 22 мая повстанцы стали отступать по всему правобережью Дона. Население также бежало за Дон. На левом берегу Дона казаки устроили последнюю линию обороны. Только наступление армии Деникина спасло повстанцев от полного уничтожения.

Три месяца восставшие казаки под началом Павла Кудинова отбивали атаки 8-й и 9-й армий красного Южного фронта. 25 мая (7 июня) повстанцы объединились с Донской армией. В течение следующих двух недель совместными усилиями Донской и повстанческой армий вся территория Донской области была освобождена от Красной армии. 29 мая войска Донской армии взяли Миллеров, 1 июня – Луганск. После этого Кудинов сложил с себя командование. 8-я красная армия была оттеснена на север, на воронежском направлении, 9-я красная армия – на северо-восток, на балашовское направление. Повстанческая армия была расформирована, части её влиты в Донскую армию. Белое командование относилось к повстанцам с недоверием, как к бывшим красным, поэтому серьёзных постов в ней повстанческие командиры не получили.

Таким образом, восставшее донское казачество сковало значительные силы Красной Армии, способствуя наступлению белоказаков. Это позволило армии Деникина занять Донскую область и создать угрозу выхода в центральные губернии России, удара на Орёл и Тулу.



Павел Назарьевич Кудинов, командующий повстанческими войсками Верхне-Донского округа в 1919 г.
Автор:
Самсонов Александр
Статьи из этой серии:
Смута. 1919 год

Утомление казачьей армии. Измена трех полков. Комиссары в Вешенской станице. Советская власть на севере Дона. Красная Армия занимает северные станицы. Неистовство большевиков в вешенской станице

 

; ПредыдущаяСтр 11 из 13Следующая ;




На позициях казачьей армии от Мариуполя, где стоял дивизион лейб-гвардии Атаманского полка, через Чертково и Кантемировку, через Богучар и Новохоперск, к Балашову и Царицыну и далее в заманычских степях до самого стыка с добровольцами под Ставрополем шла кипучая, страшно тяжелая боевая жизнь. Тяжести войны усугубились зимним временем. Зима наступила сразу в конце ноября и стояла суровая и холодная, с крутыми метелями и большим снегопадом.

Примитивные казачьи окопы совершенно занесло снегом, черные фигуры казаков стали далеко видными, войска, жившие раньше в поле под открытым небом или в неглубоких землянках, стали жаться к деревням и селам. Борьба с Красной армией часто шла уже не по тактическим соображениям закрепления за собою того или иного узла позиции, того или другого опорного пункта, а из-за тепла и крыши. Уходящий, кто бы он ни был, старался возможно более ухудшить положение врага и жег, что только мог успеть сжечь и уничтожить. Вместо домов доставались обгорелые стены с зияющими окнами и дверьми, без стекол и без мебели. Здесь новые части устраивались, как могли. Завешивали чем попало — мешками и рогожами — окна и битком набивались в комнаты, чтобы согреваться животным теплом. В брошенных большевиками деревнях находили лазареты, полные больных, среди которых нередко лежали мертвые. Сыпной тиф косил Красную армию, и сыпной тиф передался и на Донскую армию. Нужна была частая смена белья, а его не было, нужно было мыло — его не хватало, нужны были лазареты — их не успевали открывать.

Болезнь, полубредовое состояние перед нею понижали дух армии. Казаки приходили в отчаяние. Война шла уже десятый месяц, а не только не видно было конца, но с каждым шагом вперед положение становилось все более грозным и тяжелым. Красноармейцы осенью говорили, что они воевать будут только до зимы, а зимою разойдутся по домам, а на деле зимою их атаки стали более решительными и смелыми, нежели раньше.

Казаки спрашивали пленных, почему это так.




— Нельзя, — отвечали красноармейцы. — Не пойдешь — расстреляют. Комиссар требует, чтобы шли. А откажешься, и самого убьют, и семье несдобровать.

Вся Россия шла на Дон. Вся Россия шла уничтожить казаков и мстить им за 1905 год. И страшно становилось казакам. Как же будут они одни против всей России? Весною, когда дрались под Новочеркасском и фронт был маленький, кругом была помощь. Слева стояли прочною стеною немцы, справа недалеко были кубанцы и добровольцы.

Теперь фронт стал непомерно большой, немцы ушли, и, сколько слышно, у них тоже советская республика, добровольцы застряли на Кавказе, и донцы остались совсем одинокими.

Приехали союзники. В ледяных окопах и в хатах, набитых людьми, рассказывали, что были англичане и французы, что они обещали помощь. А где же она? Атаман говорил и писал, что они высадились на берегу Черного моря, что они займут Украину и станут на место немцев, а вместо того атаманцев послали в Мариуполь, а из Каменской и из-под Царицына спешно послали резервы на западную границу Войска к Луганску и Гундоровской станице. Говорят, там не хорошо.

Фронт остался без резерва. Сзади никого нет, а когда сзади никого нет, жутко становится на фронте.

Если бы союзники пришли помогать, разве было бы так? Невольно напрашивалось сравнение с немцами. Как быстро подавались части корпуса генерала фон Кнерцера в апреле и мае. Не успели оглянуться, как уже низкие серые каски торчат перед носом оторопелого «товарища» и слышны грозные окрики: «halt»{44} и «ausgeschlossen»{45}. А ведь это были враги! Если враги так торопились помогать атаману, как же должны были спешить друзья?! Сегодня были разведчики — офицеры — это понятно каждому казаку, что без разведки нельзя, ну а завтра или дня через три должны показаться и авангарды и главные силы, а вместо того атаман объявил новую мобилизацию и прямо говорит, что столица Войска Донского в опасности.


Тут и пропаганды не нужно было — дело было ясное: обман.

На Рождестве, к 28-му Верхне-Донскому, Мигулинскому и Казанскому полкам, стоявшим в Воронежской губернии, к северу от Богучара, пришли парламентеры от Красной армии. Это были не обычные парламентеры, приходившие и раньше сдаваться, это были люди, посланные от «рабоче-крестьянской» армии. Командиры полков и офицеры не успели ничего сделать, как казаки сбежались к ним толпою и на позиции устроился митинг, на котором казаки слушали, развесив уши, то, что им говорили пришедшие от Красной армии люди.

Они говорили хорошие и правильные, как казалось простому, измученному войною казаку, вещи.

— Мы вашего не трогаем, — говорили они, — зачем же вы идете на нас? Вы донские?

— Донские, — отвечали дружно казаки.

— Так зачем же вы сидите в Воронежской губернии? Чай, всю Россию не освободите. Вас мало, а Россия как велика! Всех крестьян не перебьете, а если мир станет против вас, и от вас ничего не останется.

— Правильно! — вздыхали казаки.

— Идите, товарищи, по домам. Мы вас не тронем. Вы живите у себя спокойно по станицам, и мы будем жить спокойно. Повоевали, и довольно.

— Что ж, это правильные речи, — говорили казаки.

— А приказ атамана, — вспоминали некоторые.

— Атамана? Да ведь он, товарищи, давно продался немцам за четыре миллиона.

Цифра поражала. Четыре миллиона! Может быть, и правда продался.

— Так что же, станичники, здесь, что ли, стоять будем да вшей кормить?! А, так, что ль? — раздавались голоса. — Айда по домам, ребятушки, праздник Христов. Они нас не тронут. Такие же хрестьяне, должны понимать!

Офицеры попытались помешать уходу с позиции, но кого арестовали — со времен Временного правительства это было привычное занятие, арестовывать офицеров, — а кто и сам, чуя недоброе, бежал от своих казаков. Во главе 28-го пешего полка стал бойкий и развратный казак Фомин. Он повел полк в станицу Вешенскую, где находился штаб Северного фронта с генералом Ивановым (Матвей Матвеевичем) Генерал Иванов не имел силы арестовать Фомина, окруженного большою толпою своих приверженцев. Фомин и казаки Верхне-Донского полка не решались напасть на штаб, охранявшийся несколькими десятками обозных казаков. Это опять была бы война, а воевать они не хотели. В одной и той же станице, в полном напряжении, стояло два враждебных лагеря. Работа штаба стала невозможной, и генерал Иванов переехал на 30 верст, в станицу Каргинскую, где казаки еще держались и даже собирались жестоко наказать вешенцев за измену казачьему делу. Фомин захватил телеграф с Новочеркасском. Атаман передал ему приказ образумиться и стать на позицию, угрожая полевым судом. Фомин ответил площадной бранью. Атаман отправил в Вешенскую карательный отряд, но события развивались уже быстрым темпом.

Три полка, оставившие фронт, занимали линию около 40 верст. За ними была укрепленная богучарская позиция с проволочными заграждениями, та самая «буржуйская» затея, которая так не нравилась Красной армии. Изменники-казаки оставили ее без защиты. У Богучара было только две сотни пешего пограничного полка, составленные из молодых крестьян Донского войска, и те передались большевикам.

Фомин, отвечая бранью атаману, знал, на что он идет, но он уже рассчитывал, что сила будет на его стороне.

Первые три дня по приходе казанцев и мигулинцев домой все было спокойно. Потом в Казанскую станицу на хорошей тройке приехало три молодых человека в отличных шубах. Они потребовали общего сбора казаков. Когда казаки собрались в станичном правлении, молодые люди поднялись на трибуну и оказались прекрасно одетыми в ловко сидящих на них френчах, с кольцами с самоцветными камнями на холеных пальцах и очень бойко говорящими Они доказывали превосходство народной Советской власти перед какою-либо другою и предлагали немедленно приступить к выбору совета и исполнительного комитета. Станичного атамана не было. Он поехал с докладом в Новочеркасск. Появилось на собрании вино, «царские деньги целыми пачками, и «Советская власть» была признана. Ворчали только старики, но как-то так оказалось, что их живо связали и отправили в станичную тюрьму...

Вешенская станица не отстала от Казанской. Фомин объявил себя комиссаром, и при нем тоже появились приезжие молодые люди для того, чтобы руководить его действиями и учить, как устроить станицу по советскому образцу.

Донской атаман приехал с английскими и французскими офицерами в станицу Каргинскую в 30 верстах от Вешенской, где собирал казаков и указывал им на скорую помощь союзников и необходимость немного потерпеть и уничтожить крамолу внутри Войска Из станицы Усть-Бело-Калитвенской походным порядком шел отряд в шестьдесят отборных казаков с войсковым старшиною Романом Лазаревым для того, чтобы привести к повиновению бунтующих вешенцев.

Не дремал и Фомин. В ту же ночь, когда атаман был в Каргинской, он собрал казаков в Вешенской и там повел такую речь:

— В Каргинской — не настоящий атаман, а самозванец, и с ним ряженые офицеры под француза и англичанина, и нам надо его выманить сюда и здесь посмотреть какой он есть. Здесь и рассудим — или к стенке его поставим с союзниками, или препроводим для суда в Москву, или своим судом здесь накажем. Оборвем погоны и изобличим переодетых союзников.

Нашлись на собрании и благоразумные казаки.

— Атамана мы знаем, — заявили они, — мы с ним в Атаманском полку служили.

— Я шесть лет трубачом ездил, когда атаман полковым адъютантом был, слава Богу, узнаю, он или нет.

Решено было снарядить сани в Каргинскую, чтобы посмотреть на атамана. Так и сделали. Посланные не только повидали атамана, но, несмотря на то, что за ними следили агенты Фомина, успели передать атаману о настроении в Вешенской станице и просили его не приезжать в Вешенскую без значительной воинской силы. Атаман все-таки решил ехать. Он думал что подлинные союзные офицеры спасут положение вернут казаков к исполнению долга, но союзники так замерзли, проехав 90 верст по снегам в автомобиле, что ни за что не соглашались ночью ехать еще 30 верст, да еще рискуя застрять в снежных сугробах Поездка была отложена. Между тем Фомин, чувствуя что ему не миновать петли и что он зашел слишком далеко, принял более серьезные меры. Вешенцы волновались. Старики, помнившие и отца и деда атамана который сам был родом из Вешенской станицы, требовали подчинения атаману. Вернувшиеся сослуживцы-однополчане атамана передали, что атаман подлинный, настоящий, и они его и он их узнал, даже фамилии помнил. Только постарел очень. А все-таки тот же. Без обмана. И союзники с ним настоящие. Все, как следует быть! Заколебались вешенцы. У них уже явилась мысль связать Фомина и с покаянной ехать к атаману. Но тут пришло известие, что девять дивизий Красной армии перешли границу Войска Донского и быстро идут к Вешенской станице. Фомин сам принялся арестовывать приверженцев атамана и готовиться к встрече Красной армии.

Красная армия шла походным порядком, не разворачиваясь и даже не высылая мер охранения. Растерянные казаки встретили ее хлебом-солью и только говорили тем молодым людям, которые им рассказывали о том, что граница Войска Донского будет неприкосновенна: «Товарищи, как же это?», но те смеялись и говорили: «А вот теперь вы узнаете, что такое Советская власть! Духа вашего казачьего здесь не должно больше быть».

Все те казаки, которые так мечтали об отдыхе и, прельстившись перспективой этого отдыха, изменили Войску, были мобилизованы, забраны и безоружными толпами отправлены на Уральский фронт — сражаться против Колчака. Лошадей и скот стали отбирать, женщин насиловать. Советским заправилам надо было так перевернуть мозги казаков, чтобы ничего святого у них не оставалось, все поругать, все уничтожить, довести до отчаяния, заплевать и загадить сердца и души, и тогда, поработивши их, в полной мере начать предъявлять свои требования...

По станице Вешенской зазвонили колокола великолепного вешенского собора, величаво нависшего над рекою Доном с его тихими разливами и покрытыми инеем среброветвенными густыми левадами. С пьяными криками и шутками собирались туда красноармейцы и тащили казачью молодежь, детей и подростков, тащили стариков. Там готовилось зрелище для казаков и казачек. Их восьмидесятилетнего седобородого священника, который шестьдесят лет прожил безвыездно в Вешенской станице их духовником и которого почитали все, и старые и малые, тащили, чтобы венчать с рабочей кобылой. И стоял старый священник перед алтарем рядом с кроткою лошадью, пугливо косившейся на свечи и тяжело вздыхавшей, а над ними держали венцы и пели похабные песни.

А потом пошли казни. Вешали и расстреливали казаков.

Фомин омывал кровью отцов своих свою новую власть.

Так отомстили красноармейцы изменникам-казакам.

Прорыв фронта, углубление в Верхне-Донской округ больших сил Красной армии тяжело отозвался на соседнем Хоперском округе, и он без всякого давления со стороны противника покатился назад, сдавая мироновским казакам станицу за станицей.

У атамана в это время не было ни одного свободного казака. Все было послано на оборону Западного фронта. Там спешно формировались ударная группа для защиты Зверева и Лихой. Угроза нависла над Новочеркасском. Спасти положение могли только добровольцы или союзники.

Глава XIX.


Окружной ревком «постановил конфисковать землю и земледельческие орудия у богатых слоев населения. Обработку земли передать земельным отделам». Жилищно-хозяйственный отдел стал брать на учет жилища бежавших. «Буржуям» оставляли одну комнату на семью, а кое-кому и одну смену белья на человека. Наложили на них трудовую повинность. «Буржуйки» мыли полы в тифозном лазарете и в общественной бане, а «буржуи» кололи дрова для лазаретов, бани и электростанции, чистили лазаретные дворы и клозеты.

1 марта из Москвы в РВС фронта вернулся Ходоровский, выезжавший за инструкциями. Замещавший его Сырцов 2 марта приступил к своим непосредственным обязанностям председателя Донбюро. 3-го было создано (как мы помним) Гражданское управление, а 5-го в ближайшей к железной дороге станице округа – Казанской – узнали, что назначен ряд расстрелов местных жителей, обвиняемых в контрреволюции. По хуторам, говорили, послана бумага со списками и предупреждением, чтоб никого не выгораживали и не защищали.

Казанцы издревле привыкли к «суду неправедному», еще до революции писали они жалобы, что их станичный «суд без могарычей судить не может ввиду своих судейских предков». Но то, что началось в станице в первых числах марта 1919 г., их перепугало. За казака хутора Бессонова Якова Андреевича Коршунова просило все «хуторское общество». Все 35 седобородых «просителей» получили по две недели принудработ, вырубали изо льда баржи и выволакивали на берег. В хуторе Гармиловском взяли под стражу 24 человека за то, что они собрались в потребиловку для учета.

Пребывавший в Вёшенской трибунал Инзенской дивизии, который к тому времени успел приговорить лишь одного «контрика» – известного своим двурушничеством полковника Калиника Дунаева, – немало встревожился. Явных контрреволюционеров в округе трибунал не видел, считал, что все они сбежали. Но общее настроение населения доверия не внушало. Вдобавок и крупных сил под рукой не было. Последовали тревожные запросы и предупреждения. Смысл их сводился к одному – сейчас трогать казаков нельзя. Но линия Донбюро и «Граждупра» на проведение террора была непоколебима.


6 марта приказом № 333 РВС Южного фронта упразднил «казачье-полицейское» деление области. Отныне она делилась на районы. Верхне-Донской округ после значительной урезки был переименован в Вёшенский район в составе Казанской, Мигулинской, Вёшенской, Еланской, Усть-Хоперской и Краснокутской станиц. Параграф 3-й приказа обязал районные ревкомы принять меры к созданию волостных и станичных ревкомов, при недостаче работников возможно было временное назначение в станицы и волости комиссаров. Параграф 4-й переименовывал Краснокутскую станицу в Подтелковскую волость, а хутор Ушаков Боковской станицы в хутор Кривошлыков. Вёшенскому ревтрибуналу приказано было провести расследование обстоятельств гибели подтелковской экспедиции и всех причастных к злодеянию предать беспощадному революционному суду.

Грозным окриком прозвучал вышедший на следующий день приказ РВС фронта № 343, подписанный Гиттисом и Сырцовым. Воинским учреждениям: военным советам армий, дивизий, политотделам – запрещалось вмешиваться в деятельность и распоряжения революционных комитетов на местах.

Вдобавок ко всему вездесущий Иван Георгиевич Мельников раскрыл в Вёшенской заговор, за что был впоследствии предан повстанцами вечному проклятию и в их донесениях проходил как единственный и самый главный враг казачества из всех жителей станицы.

Проведение террора началось. В Вёшенскую приехал новый «чрезвычком». Трибунал Инзенской дивизии оттеснили, часть членов его предали «товарищескому суду» – изругали за послабления – и начали чистку станицы. С.И. Сырцов докладывал: «В районе проводились массовые расстрелы. Точных цифр не имеется (свыше 300). Настроение у казачьего населения с самого начала было подавленное, но оппозиционное. Намечавшийся заговор был раскрыт, участники расстреляны. Проведению террора мешало противодействие 8-й армии»[104].

Количество расстрелянных (300) впоследствии подтвердили повстанцы в письме к белогвардейцам. Правда, они написали «около 300». Однако есть основания думать, что и Сырцов, и мятежники цифры слегка завысили. П. Григорьев, беженец из Мигулинской станицы, привел в белоэмигрантской печати такие данные: в Казанской – 87 человек, Мигулинской – 64, Вёшенской – 46, Еланской– 12. Бывший окружной атаман З.А. Алферов подтвердил, что в Вёшенской, «конечно, не обошлось и тогда без расстрелов, но расстреляны были на этот раз только единицы». Генерал считал, что из жителей самой станицы расстреляли всего 10 человек. Посылая белогвардейцам списки расстрелянных, мятежники вывели под графой «Вёшенская» 12 фамилий. Среди них был полковник Дунаев, сын прежнего каргинского атамана гимназист Картин, отличившийся во время расстрела подтелковской экспедиции. Остальными, видимо, были участники заговора, выданного И.Г. Мельниковым. Тринадцатым пострадавшим в список попал святой отец Федор Протопопов, которого по «наложению конституции» (как писали повстанцы слово «контрибуция») выслали в Тамбовскую губернию на принудительные работы.

В своих воззваниях повстанцы писали, что в Казанской было расстреляно 260 человек, в Слащевской арестовано – 400, в Вёшенской предполагалось арестовать 800 человек, и тов. Решетков затребовал у председателя Казанского ревкома Костенко 35 человек с пулеметом для этой цели. Как видим, количество расстрелянных опять-таки не превышает 300. В станице Слащевской на самом деле было арестовано около 100 человек[105], а сидевший в Слащевской «тигулевке» член Войскового круга Топольсков вообще говорил о 30 арестантах. Что касается станицы Вёшенской, то заявление мятежников о предполагаемом аресте 800 казаков похоже на правду.

Если в станице Казанской населения было в два раза меньше, чем в Вёшенской, если из Мигулинской ушли многие активные контрреволюционеры и Мигулинский полк сохранился у белых как войсковая единица, то из многолюдной Вёшенской казаки почти не отступали, рассеялись по хуторам, а между тем в одном лишь октябре 1918 г. более 200 казаков Вёшенского полка были награждены Красновым «Георгиями» и медалями. Теперь все они, несомненно, проходили в ревкомовских бумагах как «активные контрреволюционеры» и подлежали репрессиям. Пока же Вёшенскую своими силами ревком трогать боялся.

Возможно, и даже наверное, количество репрессированных достигло бы значительной цифры, но на самом деле к моменту восстания их было около 300, а если учесть, что округ населяло 170 000 жителей, из каждой тысячи расстреляли двоих.


Сделаем голос как у настоящей леди!
Получи за 21 день красивый, манящий и магнетический голос! Онлайн-марафон! Старт 7.12
ПОДРОБНЕЕ
OPLATAKURSOV.RU
;
Роль сыграла сама установка власти на террор, жертвой которого мог стать практически каждый, кто до этого служил у белых.

Тишина нависла над Доном. Нехорошая тишина. Лишь ночью в песчаных бурунах за Вёшенской да в Казанской за мельницей, где жгли кирпичи, сухо трещали выстрелы. Разболтавшиеся за 17-й и 18-й годы местные горлопаны испуганно примолкли, когда нескольких из них взяли «за агитацию».

Потащили было и учителя Чикинова, женатого на дочери местно богатея Сербича, но вскоре выпустили, и он впоследствии, в 1920-е годы, гордо записал в анкете, что сидел «по доносу за контрреволюцию (по личным мотивам)», но освобожден по распоряжению трибунала Инзенской дивизии, мол, уж если в такое время и такой орган признал меня чистым перед новой властью, то лучшей рекомендации и быть не может. Перепуганная станичная интеллигенция терялась в догадках, «рассказы о терроре заставляли думать прямо противоположное о задачах партии, вплоть до мысли, что толстосумая буржуазия подкупает людей с тем, чтобы через террор и беспорядки так или иначе сорвать революцию и посадить царя»[106].

Вдобавок ко всему, 8 марта командарм-8 Тухачевский предписал Вёшенскому ревкому поставить для армии повозки с лошадьми или волами, «с тем чтобы вся тяжесть этого предписания легла исключительно на кулацкую и богатую часть населения», а 10 марта приказ РВС фронта № 369 потребовал конфисковать «седла у казаков, бывших ранее “в белых”». Обстановка накалилась до предела. Попытки разрядить ситуацию были разрозненными и успеха не имели.

9 марта член РВС фронта и 9-й армии Г.Я. Сокольников уехал в Москву. Как член ЦК он должен был участвовать в работе съезда партии и предшествующего ему пленума. Сокольников вез материалы, доказывающие необходимость отменить или хотя бы приостановить проведение в жизнь директивы Оргбюро по казачьему вопросу. 11 марта приказ № 2 по ревкомам Донской области запретил взимать со станиц контрибуцию, а собранные деньги предписал отнести в счет чрезвычайного налога. Председатель Вёшенского ревкома И.В. Решетков был отозван и заменен Дисницким. Но было уже поздно.

Глава 3
«…Скоро, скоро горячие лучи весеннего солнца растопят лед старого Дона…»
(Из приказа Донского атамана А.П. Богаевского)
Подробного отчета о подготовке и начальном этапе восстания пока не обнаружено. Командующий повстанческой армией П.Н. Кудинов позже в мемуарах писал, что восстание вспыхнуло стихийно. Однако уже в ходе восстания появились сведения о подпольной организации, готовившей выступление.

В апреле 1919 г. советская разведка доносила: «Жители говорят, что восстание было подготовлено заранее, для чего оставлялись целые части под видом сдавшихся в плен или не желавших воевать».

Хрисанф Митичкин, милиционер Усть-Хоперской станицы, побывавший у повстанцев, рассказал, что когда он был в «стане», расспрашивал вёшенских казаков, как началось восстание, имеется ли связь с кадетами. Одни отмалчивались, «другие сказали, что восстали против коммуны, расстрелов, грабежей и насильников-коммунистов, но за Советскую власть. Когда им сказали, что в некоторых хуторах жители коммунистами все вырезаны, то они все восстали. Руководителями-зачинщиками были Алферов – подъесаул, Кудинов, который у них сейчас командующий Вёшенским округом. Некоторые же говорили, что восстание было задумано раньше, центр его был в Мигулинской, где велась подготовка. Тогда, когда они восстали, к ним прилетал аэроплан и сбрасывал (они говорят) орудийные замки»[107].

Возможно, ключом к загадке является сообщение Краснова, что 27 января (9 февраля) «командующим армией был составлен следующий план действий, одобренный атаманом. В районе станиц Каменской и Усть-Белокалитвенской генерал Денисов сосредоточивал ударную группу в 16 000 при 24 орудиях, в которую должны были войти лучшие части молодой армии и старые, испытанные в боях войска (в том числе и Гундоровский Георгиевский полк). По сосредоточении, примерно, к 5–6 февраля, группа эта должна была ударить на слободу Макеевку, совместно с частями генерала Фицхелаурова сбить 12-ю дивизию и, действуя во фланг и тыл 13-й и Уральской дивизий, идти в Хоперский округ оздоровлять и поднимать казаков. Такое движение сулило бы быстрый успех и возможное очищение Хоперского округа даже без помощи добровольцев, на которую атаман уже особенно не рассчитывал»[108].

Если прочертить на карте прямую линию от Каменской на Макеевку и далее на хоперские станицы, она пройдет через территорию Верхне-Донского округа. Чтобы устремиться в такой рейд (как минимум 350 верст), надо было иметь гарантии, что по дороге рейдирующая группа получит поддержку и подпитку. Между донецкими станицами, от которых предстояло выступать, и хоперскими, куда предстояло прийти, лежали многочисленные, враждебно настроенные «хохлацкие» слободы и «разложившиеся», но все же казачьи Верхне-Донские станицы.

И здесь, на Верхнем Дону, и на Хопре часть сохранивших верность казаков, как мы уже знаем, была оставлена специально.

В разгар шатаний на фронте генерал Зембржицкий начал организовывать в штабах и этапных хуторах контрразведывательные пункты для борьбы с красными агитаторами и с подстрекателями из своих. 3 января 1919 г. полковники Одноглазков и Волков организовали контрразведывательные пункты в пограничных донских хуторах, занятых войсками Северо-Западного отряда, и при штабе генерала Рытикова, начальника этого района.

Волна бегущих с фронта казаков, а затем волна наступающих советских войск прокатились и ушли к югу. Часть пунктов была разгромлена, часть бежала со штабами. Некоторые контрразведчики были выявлены, избиты и выданы самими казаками. Но кое-кто затаился, выжидал, чтоб в назначенный момент выступить и нанести удар в спину. Мятеж вспыхнул именно в месте сосредоточения этих пунктов, вблизи пограничного хутора Шумилина.

Возможно, заговорщики имели запасной план действий на случай, если они восстанут, а рейдирующая группа не подойдет.

Центр заговора располагался в Мигулинской, наиболее надежной станице. Если другие станицы на Верхнем Дону встречали красных без сопротивления, то каждый хутор в Мигулинской красные брали с боя[109].

Впоследствии донская газета «Жизнь» писала: «Трудно установить, кто являлся организатором восстания в Верхне-Донском округе, ибо в каждой станице, в хуторе было по одному, по два человека, которые заранее подготовляли восстание. Всех таковых насчитывается до 200 человек. Из них же более популярны у повстанцев – подхорунжий Беляев, М.С. Шумилин, два брата Булаткины, сотник Егоров, хорунжий Прохоров, подхорунжий Коренюгин и хорунжий Колычев»[110]. Показательно, что здесь названы казаки не Мигулинской, а Казанской станицы. Егоров в восстание командовал 3-й повстанческой дивизией, Прохоров был у него начальником штаба, Колычев командовал отдельной бригадой.

Вероятно, была согласована и дата выступления, чтобы поддержать рейдирующую группу. Интересно, что именно в день восстания, 26 февраля (11 марта) 1919 года, газета «Военный листок», выходившая за 300 с лишним верст от места событий и отделенная от него линией фронта, писала: «На фронте ходят слухи о начавшихся восстаниях станиц в тылу красноармейцев. Очень упорно говорили о восстании в Мигулинской станице Верхне-Донского округа»[111].

Непосредственно перед восстанием, 24 февраля (9 марта), «Донская волна» выходит с портретом 3.А. Алферова на одной из последних страниц. «Организатор восстания на донском севере (последнее фото)» – гласила надпись. А после начала восстания, но задолго до того, как белые узнали о нем из трофейных документов, «Донская волна» № 12 (40) вышла уже с портретом на титульном листе: «Генерал З.А. Алферов, организатор казачьего восстания в Верхне-Донском округе». Правда, речь идет о восстании в апреле 1918 г., но совпадение вряд ли случайное.

К этому времени как раз относится новый «взлет» карьеры Захара Акимовича. Из опального, находящегося под следствием генерала он превращается в начальника войск Ростовского округа, возглавляет делегацию Войскового круга к генералу Деникину, а затем… возглавляет «Донское правительство», где служит своего рода громоотводом, постоянно скандалит с «казачьими социалистами» – Агеевым и Дудаковым.

Мы помним, как сменивший Краснова на посту Донского атамана А.П. Богаевский в первом же своем «обращении к народу» – приказ № 282 от 6 (19) февраля – обнадежил объятых паникой соратников: «Далеко зашел он (враг. – А.В.), незваный и непрошеный, и теперь уже сам чувствует тревогу за свой беспорядочный грабительский тыл: ведь там, позади его, скоро, скоро горячие лучи весеннего солнца растопят лед старого Дона, Хопра, Медведицы, и в их бурных волнах найдет свою могилу тот, кто не успеет вовремя уйти». Вряд ли атаман так уповал на половодье. О Донце, к которому приближался фронт и разлив которого действительно мог сорвать наступление красных, не сказано ни слова. Зато речь очень напоминает место из воззвания казаков Мигулинской станицы в 1918 г.: «Скоро, скоро наступит то время, когда мы, казаки, скажем свою волю открыто».

Уж не начальник ли войск Ростовского округа готовил для Богаевского приказ о том, что «скоро, скоро» вспыхнет мятеж в верховьях Дона?

По случайности приказ этот стал известен в штабе Южного фронта 12 марта, на следующий день после начала мятежа, но и тогда он не вызвал каких-либо раздумий и подозрений. Начоперуправления фронта Перемытов, начальник разведки Панкратьев и политком штаба Житомирский, прочитав его, сделали, как мы помним, самый общий вывод: «Упорство казаков еще не сломлено, и они… еще будут вести борьбу с целью возвращения Донобласти».

И наконец, в докладе Центральному Комитету член Донбюро С.И. Сырцов, опираясь на данные разведки, указал, что восстание подготовили полковник Алферов и два есаула.

Мы помним, что 16 января, когда 28-й полк митинговал в станице Вёшенской, генерал Рытиков, полковник Овчинников и есаул Степанов побывали в Еланской у находящегося «не у дел», но имеющего огромные связи в округе генерала Алферова, тогда же у него появляются первые представители контрреволюционно настроенных казаков из Вешек, недовольных действиями 28-го полка.

Именно здесь, в Еланской, и были связаны в узел контрразведчики генерала Рытикова и «местные кадры» генерала Алферова. Местом базирования «подпольного центра» была выбрана станица Мигулинская, где в то время все еще верховодил небезызвестный Дрынкин.

Непосредственно З.А. Алферов в восстании, как мы видим, не участвовал. Он организовал и уехал. А «двух есаулов» мы сами вычислим путем несложных расчетов.

Среди повстанцев офицеров в чине есаула изначально не было. Были два подъесаула – родственник Алферова, подъесаул 33-го Еланского полка Алексей Семенович Алферов и подъесаул Илья Гурьевич Сафонов, бывший начальник разведотдела войск Верхне-Донского округа, имевший выход на всю красновскую тайную агентуру в округе и близлежащей Воронежской губернии.

Начало репрессий почти совпало с намеченной датой восстания. Более того, именно репрессии сделали восстание массовым. Один из членов Реввоенсовета Республики И.Т. Смилга признавал: «Советское правительство совершило безусловно громадную политическую ошибку в начале 1919 года, когда после ликвидации Краснова бросило лозунг о “расказачивании” казачества и физического истребления “верхов” и тех казаков, которые активно участвовали в борьбе против нас. Эта политика, продиктованная, к сожалению, зноем борьбы, скоро дала свои губительные результаты. Положившее оружие казачество восстало почти поголовно…»[112].

Возможно, ничего не подозревающие об оставленном подполье казаки сами стали группироваться. В пользу этой версии говорит письмо, написанное уже в эмиграции офицером Емельяном Федоровичем Кочетовым П.Н. Кудинову о том, как казаки готовились восставать, но не знали, кого поставить во главе. «Этот вопрос был самым жгучим. Я предложил казакам, что у меня есть сослуживец по 12-му полку, боевой офицер, который находится в станице Вёшенской. Тут же казаки посылают меня к вам, но сами знаете, случай не дал мне поговорить с вами, ибо комиссары следили за всеми зорко. Я повернул от вас и поехал в станицу Еланскую к сослуживцу И.Ф. Голицыну. А потом на хутор Дударевский к подхорунжему Прокофию Благородову. Но и с последним поговорить мне не удалось. Во время восстания они оба играли не малую роль…»[113] (Голицын и Благородов во время восстания командовали Еланским и Дударевским полками).

Как видим, казачье население и без Алферова с Сафроновым само по себе готовилось, организовывалось, присматривало надежных людей. Большое внимание уделялось молодым офицерам из казаков, казакам, которые от имени взбунтовавшихся против Краснова полков вели переговоры с советской властью и тем самым заработали себе репутацию просоветски настроенных.

Какая-то часть заговорщиков была схвачена. Советское руководство сообщало: «Настроение казачьего населения с самого начала было подавленное, но оппозиционное. Начавшийся заговор был раскрыт, участники расстреляны»[114]. Донцы впоследствии опубликовали перехваченные документы и среди них письмо председателя Вёшенского ревкома Решеткова председателю Казанского ревкома Костенко от 23 февраля (8 марта) 1919 г., в котором Решетков просил прислать в Вёшенскую 35 человек с пулеметом «как можно скорей, чтоб завтра они были здесь». «У нас уже контрреволюционеры работают вовсю. Даже тайные заседания делают – одно из них арестовано, но некому смертные приговоры выполнять. А потому еще раз прошу не отказать»[115].

В трибунал потащили для дознания всех подозрительных, в том числе работника райвоенкомата П.Н. Кудинова, и тот, известный краснобай и острослов, желал потом всем своим недругам испытать такое же удовольствие. От заговорщиков же Кудинов решительно «отмежевался» и вообще сумел выйти сухим из воды.

Провал «подполья» в Вёшенской не обескуражил казаков. Более того, тела расстрелянных возились по хуторам, над ними устраивались митинги. Так было в хуторе Андроповском Еланской станицы, где хорунжий М.И. Зотьев над телом одного из заговорщиков объявил запись в отряд…

Слухи о предстоящем выступлении ширились, по всем станицам ждали чего-то страшного, жизнь замерла. Многим казалось, что достаточно одной искры, и округ, как стог сухого сена, полыхнет невиданным бунтом. Не выдержав напряжения, за два дня до начала событий бежали из Казанской член ревкома Сиротин и чекист Ковальский.

«Подпольный центр» в Мигулинской, видимо, был обескровлен. В числе 64 расстрелянных ревтрибуналом наверняка были и многие заговорщики, и первые активные действия мятежники начали в северных пограничных хуторах Казанской станицы, в месте бывшего сосредоточения контрразведывательных пунктов Донской армии.

Позже «Донские ведомости» писали, что первые повстанцы были в хуторе Шумилине Казанской станицы. Во время своей поездки на север Дона летом 1919 г. Донской атаман Богаевский «смотрел дом, где вспыхнуло восстание в хуторе, где был схвачен гарнизон большевиков с пулеметом»[116]. Красные считали, что «первыми восстали хутора Горниловский (Гармиловский. – А.В.) и соседние»[117].

Таким образом, получается, что подготовленное выступление совпало со стихийной вспышкой протеста казаков против массовых расстрелов.

Следует помнить, что война приняла невиданно жестокие формы. На территории Воронежской и Саратовской губерний белые казаки особой гуманностью не отличались. Грабили, насиловали. Пленных, особенно с наступлением холодов, раздевали до исподнего, а потом рубили, «чтоб не мучились от холода». И долго по белогвардейским штабам ходили телеграммы об исчезновении тысячных колонн пленных, которые из одной станицы вышли, а в другую не пришли. Теперь же озлобленные воронежские и саратовские мужики пришли на донскую землю…

Председатель Московского Совета П. Смидович говорил в сентябре 1918 г. с трибуны ВЦИК: «…Эта война ведется не для того, чтобы привести к соглашению или подчинить, это война – на уничтожение. Гражданская война другой быть не может». Отразилось это и на методах, которыми проводилась политика «нейтрализации середняка» в этих районах (а по отношению к казаку-середняку она проводилась в целом дольше, чем к середняку-крестьянину). На VIII съезде партии В.И. Ленин сказал ясно: «Без дисциплины железа, без дисциплины, осуществляемой, между прочим, пролетариатом над средним крестьянством, ничего сделать нельзя»[118].

В августе 1919 г. комиссар Хоперского округа В. Ларин писал комиссару по казачьим делам М. Макарову: «Сейчас Сырцов, Дорошев заплевываются (на них льется вся грязь – все бессмысленные расстрелы и т. д.). Но одно ясно, что они являются тем элементом, который смотрит на Донщину не с точки зрения “казачьей колокольни”, а с точки зрения российского пролетариата».

Как оценивали причины восстания сами повстанцы? Вот их листовка: «…Тяжелые повинности по наряду подвод, реквизиция хлеба и скота и проч. все более и более вызывали недовольство среди населения, но недовольство это пока проявлялось в виде глухого ропота; наконец, конфискация (отобрание) имущества и последних средств к жизни, а также незаконные, ни с чем не сообразные аресты и расстрелы невинных мирных жителей, и аннулирование казачьих денег, тяжело отразившееся главным образом на трудовом казачестве, переполнили чашу терпения, и население восстало и свергнуло коммунистическую власть». Если не считать натяжек насчет «невинных мирных жителей», то это протест против тягот «военного коммунизма».

Как предотвратить восстание? Вот рецепт популярнейшего среди казаков Филиппа Кузьмича Миронова, в то время начальника ударной группы 9-й армии: «…В данный момент не нужно бы брать на учет живого и мертвого инвентаря, а лучше объявить твердые цены, по которым и требовать поставки продуктов от населения, предъявляя это требование к целому обществу данного населения…», т. е. опять-таки не вводить продразверстку, не вводить «военного коммунизма», а если вводить, то постепенно, учитывая исторический, бытовой и религиозный уклад жизни казаков, дать им право строить власть самостоятельно, под руководством опытных политических работников… Эх, вашими бы устами, дорогой товарищ!.. Но голод не тетка. Голодающий Север требовал быстрых и решительных мер, а проводники политики советской власти высокой политической культурой отнюдь не отличались и казачество, мягко говоря, не любили.

Следует вспомнить, что тогда же, в марте 1919 г., началось восстание в Симбирской губернии под лозунгом: «Мы ничего не имеем против большевиков, мы идем против коммунистов», той же весной – мятеж в Ставропольском уезде Саратовской губернии, в Задонском уезде Воронежской губернии. По данным А. Буйского, за первые годы существования советской власти имели место свыше 400 восстаний и мятежей, из них, по данным Д. Кина, 238 приходятся на начало 1919 г. на три черноземные губернии: Курскую, Воронежскую и Орловскую.

Вот письмо Антонова-Овсеенко в Совнарком Украинской Республики (апрель 1919 г.): «Население провоцированно действиями продотрядов… Сначала организуйте местную власть, потом с ее помощью выкачивайте хлеб. Части Григорьева и он возбуждены до крайности… политика, проводимая на местах, создает обиду, возбуждение против центрвласти вовсе не кулацких, а именно всех слоев населения». И вскоре – григорьевщина.

При той продовольственной политике восстание на Верхнем Дону все равно началось бы, имели ль место репрессии или нет, как начался мятеж Григорьева, как начались сотни других мятежей в ответ на реквизиции, без которых население центральных и северных городов страны вымерло бы от голода. Такие уж порядки установила в стране новая власть.

А политика террора в Верхне-Донском округе лишь сплотила казачество и придала восстанию ожесточенный характер войны до конца.

Один из участников восстания, К.Е. Чайкин, казак станицы Казанской, позже вспоминал, что 20 февраля (5 марта) он получил известие от «верного человека», что назначен ряд расстрелов, что в списке он, Чайкин, и 15 его хуторян, а жить им осталось до 27–28 февраля (12–13 марта).

Чайкин объехал ближайшие хутора и узнал, что всюду идет волнение и ожидается восстание. 15 хуторян, попавших в списки, были им предупреждены и решили или убить коммунистов, или разбегаться. У них были винтовки и 9 ящиков патронов. Чайкин «сговорился» с заговорщиками в самой Казанской и «ждал дня, когда позовут». Кто должен был позвать, он не упоминает. Но позже в газете «Жизнь» было опубликовано, что 25 февраля «на последнем заседании» в хуторе Солонцовском казаки решили выступать. «На 27 февраля было назначено выступление». Но «26-го утром на хуторе Гармиловском “чекой” станицы Казанской было арестовано и приговорено к смерти 25 казаков. Казаки решили восставать днем раньше, чтобы спасти арестованных»[119].

В распоряжении ревкомов и исполкомов Мигулинской, Казанской и Вёшенской станиц были 2 заградительных отряда (120 человек), боевая дружина из александро-грушевских и сулинских рабочих (40 человек) и милиция из местных казаков и иногородних. Как сообщали партийные органы, «отсутствие реальной силы – вот причина наглого открытого выступления казачества»[120].

В ночь с 25 на 26 февраля (10–11 марта) Чайкина и его товарищей «позвали». За ними приехал казак и сказал, что дружина повстанцев собрана и пора выступать. Вскоре подошли три подводы и забрали имевшиеся у Чайкина ящики с патронами. Прибыв к Казанской, Чайкин и товарищи увидели, что там уже собраны 500 человек, «не все с винтовками, но большинство»[121]. По другим данным, на питомнике у Казанской в сумерках собрались 300 человек – 200 пеших и 100 конных – под командованием подхорунжего Беляева. На разведку в Казанскую отправился подхорунжий Коренюгин[122].

В это же время происходят выступления в хуторах Шумилинском и Гармиловском. В Шумилинском группа казаков из Казанской станицы предупредила местного подхорунжего И.К. Ширяева, что через час подойдет отряд для захвата власти. Ширяев, в свою очередь, предупредил подхорунжего К.Е. Медведева. Им удалось собрать 30 местных казаков и напасть на квартиры «штаба» красных и карательного отряда. Красные успели оказать сопротивление, но с помощью «разбуженного» хутора их уговорили сдаться. Перебив или пленив немногочисленные гарнизоны красноармейцев, казаки в конном строю поспешили туда же, к Казанской, охватывая ее со всех сторон.

В 2 часа ночи станица была окружена, телеграфные провода, связывающие ее с внешним миром, перерезаны. В 5 утра повстанцы ворвались в станицу, надеясь застать гарнизон и советских работников врасплох. Но как раз красные были в сборе, так как отправляли партию арестованных в 130 человек. Одновременно к станице подошел обоз в 200 подвод с оружием для фронта в сопровождении сильного конвоя[123]. Завязался бой.

Около 8 утра 1-й и 2-й заградительные отряды, видя, что окружены, прорвались в поле и, преследуемые повстанческой конницей, отступили к деревне Глубокая. Политком 1-го заградительного отряда Наупфассер погиб.

До 10 утра в станице шли аресты и убийства коммунистов и советских работников. Схваченных топили в речке Гущевке. Многие были застигнуты врасплох. Ночной бой был почему-то принят ими за маневры. То и дело вспыхивали перестрелки. Долго отстреливался в своем доме коммунист Алексей Лукин. Они с товарищем успели сжечь на чердаке дела местной ЧК и только после этого застрелились.

Около 1000 конных повстанцев преследовали красных в сторону Воронежской губернии. Примерно 250 казаков двинулись к станице Мигулинской. К обеду 4 сотни казаков Казанской станицы и хуторов Варваринского и Дубровского окружили Мигулинскую. Около 3 часов дня 26 февраля (11 марта) казанцы атаковали станицу с запада, с другой стороны, от хутора Чигонацкого, показались цепи местных казаков.

В Мигулинской в этот день было совещание председателей и секретарей хуторских и станичных советов, собралось около 400 человек. Все они, видимо, были захвачены. Повстанцы взяли 3 пулемета.


Рецензии