Рунный камень. Содержимое желудка оленя

     Рассматривая названия всех вершин района, замечаешь одну особенность. На его территории есть четыре однокоренных объекта, которые расположены недалеко друг от друга. Возле некоторых даже имеются одноименные озера. Каждый из них со своей историей возникновения и интересом «феномена фантастического состояния».
     На карте Ковдорского района можно увидеть немало географических названий, связанных с оленем и его роли в быту местного населения. На севере территории рядом с озером Гирвас (олень-вожак) расположены гора и река Ваинга (важенка – олениха, носящая в утробе детеныша). На юго-востоке имеется небольшое озеро Пыжик (новорожденный олененок). Ташечное, ташка – приспособление для перевозки грузов. Но истинным бриллиантом среди топонимов является озеро Кюме.
     В народе оно прозванным Кашинским, так как угодья, включая и озера, в старые времена распределялись между семьями, которое досталась им при делёже. Местоположение летних кинтищ (зеленое место) менялось через каждые 2-3 года, чтобы территория могла восстановиться после проживания семьи: восполнились ягодные угодья, подростал ягель, выщипанный домашними оленями, пополнились рыбные запасы. В зимние же погосты «переезжали» раз в 15 лет. В них собирались после летнего сезона все лопарские семьи, чтобы легче было пережить зимнее ненастье.
    
     В поселке Риколатва никто уже не помнит, кто такой старик Кашин, зато знают о сейде, что стоит на горе Кюме. У саамов «кюме» переводится, как «содержимое желудка оленя». На первый взгляд кажется, что за абсурд? Но за примитивной психологией, при детальном рассмотрении, просматривается умение местного населения вычленять рациональное зерно, помогающее выжить при кочевом образе жизни. Одним из таких объектов, заинтересовавших нас, и стало озеро Кюме.
     Обратившись к литературным источникам, в частности к трудам В. В. Чарнолуского, мы выяснили, что у саамов было особое отношение к оленям.
     "А вот олень - он сам мне дает. Он есть, и я есть. Если я его заколол, кровь пролил - это я свое оленье, как свое человечье пролил. В старину говаривали: оленью шкуру в воду - она вернется. А мясо я съел - я есть жив моей силой, мною же плодится. Не гляди, что я за диким оленем на охоте гоняюсь, а бывает и в бой иду. И глаз потеряю, и раны, и ссадины - ништо! В смертном бою все живем и дородно живем… От оленя никуда".
     Существовало поверие, что шкуру убитого оленя необходимо замочить в проточной воде на несколько дней, и на будущий год будет хороший приплод пыжиков. Естественно, в результате этих действий мездра очищалась от органических остатков, из кожи удалялись отмершие и поврежденные волосы шерстяного покрова, грязь, паразиты. Возможно, соблюдение правил гигиены полуохотниками-полуживотноводами позволяло сохранить оленей в примитивном хозяйстве и обеспечить высокий прирост поголовья в стаде.
     Интересно, что при рождении в семье девочки отец в качестве подарка выбирал из стада маленькую белую самочку, которая росла вместе с ребенком в качестве будущего приданного дочери. Для саамов это был, вероятно, символ чистоты.
     Олень для аборигенов Севера был не только средством передвижения, источником пищи, сырьем для изготовления одежды, обуви. Шкурами покрывали чумы, использовали в качестве спальных принадлежностей.
     Питаются олени ягелем, ковром которого покрыта тундра Кольского полуострова. Этот лишайник считается сильнейшим природным антибиотиком. В голодные годы на Руси ягель использовали  для выпечки хлеба. Один турист рассказывал, как оставшись в лесу без продуктов, он две недели питался оленьим мхом и ягодами. Через две недели его нашли спасатели. Потерял незадачливый путешественник в весе 16 кг.
     Но было еще одно использование оленьего продукта в качестве лекарства. Обычно местное население смешивало ягель с медвежьей желчью и накладывала повязку на рану. Через несколько дней и следа не оставалось от травмы. А если зимой привозили пострадавшего, то из под снега выкапывали лишайник и закалывали оленя. Смесью содержимого желудка и ягеля заполняли открытую рану. Летальных исходов не было. Но и современные охотники не чураются содержимым желудка оленя, они  его добавляют при жарки мяса.
     Известно, что у оленей очень хорошая зрительная память и инстинкт места рождения. Оленеводы рассказывают, что однажды стадо в несколько тысяч голов было продано в Карелию. Оленей гнали своим ходом. На другой день прибытия в конечный пункт следования, стадо исчезло. Вскоре оно появилось в Ловозере. Самка - вожак стада запомнила дорогу и вернулась с оленями на родину.
     Местный предприниматель Владимир Федорович Тихомиров для обзаведения собственным стадом закупил двух оленей и перегонял к месту выпаса. Отъехав от Риколатвы несколько сот метров по льду озера Кюме, обнаружил, что олень-самец упал на лед и закрыл глаза. Попытка поставить его на ноги была безуспешной. Хозяину пришлось привязать животное к сосне, чтобы на обратном пути отвести домой.
     Более опытная важенка тащила за собой сани с сопровождающими. Через несколько километров и она упала в обморок. Пришлось животное привязать веревками к саням, доставить к основному стаду с помощью мотосаней. Во время следования самка перестала претворятся, открыла глаза и внимательно смотрела на дорогу.
     Объяснить подобное явление можно не только плохим самочувствием животных, но и их нежеланием двигаться дорогой, выбранной человеком. Конечно, причины могли быть разными, но мы хотим высказать точку зрения на случившееся. Перед этим сделали химический анализ воды озера.


     Озеро Кюме образовалось в результате заполнения родниковыми и сточными водами земного разлома. Оно имеет характер ущелья и образовано древнейшими гранитами.

     На Всесоюзных ученических чтениях им В. И. Вернадского, мы встречались с учеными, которые для беседы с ребятами пришли в аудиторию МГУ. Один из них зимовал в  Антарктиде. Он выслушав нашу гипотезу о химических свойствах воды озера Кюме и резюмировал, что этот фактор не влияет на явление мереченья. Это зависит от пульсации ядра Земли.
     И стали понятны видения, которые ощутили участники первого группового посещения озера Кюме. С нами в поездке была Елена Иванова, которой в Ковдоре нужно было забирать детей из детского сада, а мы уже задерживались.
     - Какие дети, все рухнуло.
     Вернувшись вечером в город, поинтересовалась, что случилось? Лена объяснила, что произошел переворот в сознании, поменялась точка зрения на обстоятельства личного характера. Но самыми необыкновенными были рассказы ребят о путешествиях в виртуальном пространстве.
 
    Ученые утверждают, что "… малоизученное тектоническое излучение обладает проникающей способностью и проходит многокилометровые толщи горных пород". Возможно, именно это излучение и повлияло на мозжечок животных при перегоне в стойбище. При повреждении этого участка головного мозга олени утрачивают способности стоять на ногах, ходить и произвольно управлять движениями. Подобный эффект известен, как влияние геоактивных зон земли. Общеизвестно, что животные более чувствительны к природным факторам, чем человек. Допустим, газы действуя на нервную систему и мозг, вызывают у животных страх.
    В отличие от оленей, люди очень хорошо чувствуют себя на этом озере зимой. Оказавшиеся в этих местах с восхищением описывали свои ощущения.
    Приподнятое настроение, хотелось петь, - констатируют они. Наиболее чувствительные люди рассказывали о грёзах наяву. Но летом эти ощущения не были такими острыми, видения были как бы в тумане. Иногда их рассказы совпадали даже в деталях, хотя находились они на озере в разное время и не были знакомыми между собой. Чаще всего рассказывают об огненных шарах, летающих над озером, золотой шестигранной сетке, фигурах воинов, одетых в доспехи, встрече с умершими близкими.
     Подобные явления отмечают и космонавты на околоземной орбите. "Феномен фантастического состояния" некоторые ученые объясняют отсутствием земного притяжения и жестким космическим излучением. Тяжелые частицы проходят сквозь мозг человека и вызывают различные видения.
     18 марта 1965 года летчик-космонавт Алексей Леонов, стартовавший на "Восходе-2", вышел в открытый космос. Его космическая прогулка длилась 12 минут. Перед стартом к нему подошёл генеральный конструктор Сергей Павлович Королёв и сказал: «Я прошу одно. Ты, Лёша, только выйди из корабля и войди в корабль. Пусть солнечный ветер будет тебе попутным». Но из-за раздувшегося скафандра Алексей Архипович не смог сразу вернуться в аппарат. Заглянув в иллюминатор, он увидел себя внутри корабля.

    «Восточная часть Кандалакшского блока, где расположено озеро Кюме, имеет сходные характеристики с Ёнским блоком. Здесь также отмечается относительное понижение силы тяжести, наличие линейных магнитных аномалий; мощность коры около 37 км».
     На Севере подобные пограничные состояния известны давно и называются полярным психозом или мереченьем. С этим стокнулась экспедиция Барченко в Ловозерских тундрах.
     Рудольф Кох говорил: "Всякий же символ, в свойственных ему тональностях, есть отражение определенного целого, которое лишь спроецировано в нем и является хранилищем информации о том, что оно изображает… Трансцендентное непередаваемо обычными словами, поэтому его можно передать только через мифы, сказки, притчи, символы".
     Кюме озеро и прилегающая к нему территория в сознании коренного населения являются таким символом.


Рецензии