Истоки - станица Боковская...

https://1418museum.ru/heroes/423350/?SEARCH=Y

https://youtu.be/mMkgt3S6GtU

ЭТА  АВТОРСКАЯ  ПЕСНЯ  ПОСВЯЩЕНА  МОЕМУ  ПАПЕ  -ДОНСКОМУ  КАЗАКУ ....КОТОРЫЙ  ПОХОРОНЕН  В  СТАНИЦЕ  ВЁШЕНСКАЯ ....ЭТА  ПЕСНЯ  ТВОЯ  ПАПОЧКА ...
ТЫ  БЫ  ГОРДИЛСЯ,ЧТО  ТВОЯ  ДОЧЬ НАПИСАЛА  СТИХИ   К  КАЗАЧЬЕЙ  ПЕСНЕ...
********************************************************
ПЕЧАЛЬ КАЗАКА -ЗОЛОТЫЕ ХИТЫ ...

https://youtu.be/mMkgt3S6GtU


ПЕЧАЛЬ  КАЗАКА -ЗОЛОТЫЕ  ХИТЫ ......ЛУЧШИЕ  АВТОРСКИЕ  ПЕСНИ  НА  СТИХИ  ЛЮДМИЛЫ  КИЧИГИНОЙ  ...МУЗЫКА  ВОКАЛ -НИКОЛАЙ  ЖУКОВ ...КЛИП  СМОНТИРОВАН  НА  ВИДИОРЕДАКТОРЕ VIDIO  PAD ИЗ МАТЕРИАЛОВ  ВТОРИЧНОГО ДОСТУПА


КОНШИН ТРОФИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ
25.06.1907 — 28.10.1980
Место рождения
Х БОКОВСКОЙ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

Место службы
Начальник АРТ снабжения 4626 артбригада

Воинское звание
гвардии капитан

История участника ВОВ
ГВАДИИ КАПИТАН -КОНШИН ТРОФИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ НЕ ЗАБЫТ... ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ ... КОНШИН ТРОФИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ РОДИЛСЯ 25 -06- 1907 г Х БОКОВСКОЙ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ. РВК КРАСНОДАРСКИМ РВК Гвардии старший лейтенант -Коншин Трофим Александрович участник боёв за Сталинград , Запорожье ,Никополь,Николаев,Тирасполь На Копанском плацдарме готовясь к наступательным боям Коншин Т А.организовал ремонт арт систем в боевых порядках и под бомбёжкой и обстрелом за 20 дней всё отремонтировано благодаря его личному руководству...систем.В боях и маршах подтвердилось отличное качество ремонта..В боях с 20 по 25 августа 44 г т Коншин всё время находился в боевых порядках батарей под огнём противника и лично снабжал боеприпасами все подразделения.23 8 1944 г во время боя за деревню Заим он доставил снабжение 2 ой батальон.во 1 го боя..Имел одно ранение...Награждён орденом -Красной звезды отечественной войны 2 степени... номер ордена 427205 и 167 61 ( 1-ординская книжка за номером 88631 1 02 1944 г ) орденом красная звезда -орденом слава второй степени...орденом отечественной войны второй степени..27-08-1944у деревни Братияновка т Коншин взял в плен 2х немецких офицеров (капитана и лейтенанта)за храбрость при выполнении боевых задачи приказаний командования гв.ст. лейтенант Коншин удостоин ордином Отечественной войны2 ст приказом.Коншин Т.А.-3.1942-2 396 армейский артиллерийский полк.2 -1942 -5 1944 г... 103 артиллерийский полк 1945 г пушечно артиллерийская бригада ...вбр42597. постоянное удостоверение Е -793582 . утвердил ростовский облосной военный комиссариат 22 октября 1980 Начальник арт снабжения полка гвардии старший лейтенант Коншин Т.А. отлично знает и содержит в образцовом порядке вооружение полка. Учёт и отчётность по вооружению в образцовом порядке Четко и своевременно обеспечивает полк боеприпасами во всех боях.В период нахождения полка на плацдарме,под артиллерийским обстрелом,организовал переправу большого количества снарядов через р Днепр ..Дон...лично руководя переправой,чем способствовал отражению наступления немцев на плацдарм.Также отлично тов. Коншин Т.А. организовал сдачу гильз и укупорки на артиллерийские склады.Своей отличной работой,смелостью способствует выполнению боевых задач полка Достоин награждения орденом ,,Отечественной войны 2 ой степени,,Печать и подпись Командир 103 гвардии Запорож ..полка рчк подполковник Адаменко 24 января 1944 МОЙ ПАПА ПОСЛЕ ВОЙНЫ СЛУЖИЛ В БОЛГАРИИ ...Г СОФИЯ ..ТАМ ОНИ БЫЛИ ВМЕСТЕ С ЖЕНОЙ КОНШИНОЙ АЛЕКСАНДРОЙ ВАСИЛЬЕВНОЙ И ЗАКОНЧИЛ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ В ЧИНЕ КАПИТАНА ...НА ЧТО У МЕНЯ ИМЕЕТСЯ ДОКУМЕНТ- ГВАРДИИ КАПИТАН - КОНШИН ТРОФИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ.УДОСТОВЕРЕНИЕ К МЕДАЛИ ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ НОМЕР -ж 0192927 ...медаль за Болгария 08303 ПОСЛЕ СМЕРТИ ВСЕ НАГРАДЫ БЫЛИ ОТДАНЫ ВДОВОЙ КОНШИНОЙ АЛЕСАНДРОЙ ВАСИЛЬЕВНОЙ В МУЗЕЙ СТАНИЦЫ ВЁШЕНСКАЯ ... ВОЗМОЖНО ЕЁ ОБМАНУЛИ НО ВОЗВРАЩЕНЫ НЕ БЫЛИ ...ХОТЯ БЫЛ УГОВОР ЧТО ВЕРНУТ ОСТАЛИСЬ ТОЛЬКО ОРДЕНСКИЕ И НАГРАДНЫЕ КНИЖКИ ...НО ГВАДИИ КАПИТАН -КОНШИН ТРОФИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ НЕ ЗАБЫТ... ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ ...




История ст. Боковской насчитывает 146 лет. В 1866 г. на возвышенности была построена деревянная церковь. Первым священником в ней был Боков Афанасий Петрович. ... В прошлом х. Боков был самым малым и поздним населенным пунктом среди окрестных хуторов. К 1897 г. в нем насчитывалось около 20 дворов. Но находясь на стыке нескольких станичных юртов х. Боков становится транспортным и торговым центром.Историческая справка

17. 01. 21
История ст. Боковской насчитывает 146 лет. В 1866 г. на возвышенности была построена деревянная церковь. Первым священником в ней был Боков Афанасий Петрович. Это строение  и явилось началом поселения будущего х. Бокова. В прошлом х. Боков был самым малым и поздним населенным пунктом среди окрестных хуторов. К 1897 г. в нем насчитывалось около 20 дворов. Но находясь на стыке нескольких станичных юртов х. Боков становится транспортным и торговым центром.
 В 1918 г. при создании Верхне – Донского округа с центром в ст. Вешенской х. Боков был переименован в ст. Боковскую, с подчинением ей 12 хуторов. К 1929 г. станица насчитывала 120 дворов и 800 жителей. С января 1935 г. ст. Боковская стала центром созданного Боковского района. С 11 июля по 23 декабря 1942 г. Боковский район был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Через ст. Боковскую лежал основной путь врага к Сталинграду. 19 декабря 1942 г. ст. Боковская была освобождена от врага. За освобождение Боковской земли от захватчиков четыре человека получили звание Героя Советского Союза, а сражение за х. Астахов вошло в историю второй мировой войны под названием «Астаховский прорыв». Есть и  среди наших земляков, Герои Советского Союза которых насчитывается три.
  С января 1963 г. по декабрь 1970 г. ст. Боковская, не являлась районным центром, а входила в состав Вешенского района. С 9 декабря 1970 г. вновь образован Боковский район с центром в ст. Боковской.
  На сегодняшний день Боковское сельское поселение является в основном территорией с сельскохозяйственным направлением в развитии экономики. На территории расположено 6 коллективных хозяйств, 20 КФХ. Работает  промышленное предприятие, ООО «Бок – Дон», которое специализируется на переработке зерновой продукции, производстве муки, крупы. Кроме того, на территории поселения расположены 60 организаций, учреждений, предприятий всех форм собственности, 5 действующих общественных и политических организаций, районная газета Боковского «Станичные Ведомости», 2 культовых учреждения. В 2007 году Боковское сельское поселение признавалось лучшим в номинации «За лучшую организацию и постановку физкультурно – массовой и спортивно оздоровительной работы (500 тыс. рублей). По итогам работы за 2009 год  вручен диплом победителя в областном конкурсе на звание «Лучший районный центр Ростовской области» и денежная премия в размере 4,5 млн. рублей.
               
                Для справки
Боковское сельское поселение расположено в границах муниципального образования «Боковский район». По северу граничит с Кружилинским Калининским сельскими поселениями Шолоховского района, по востоку граничит с Волгоградской областью, по югу граничит с Краснокутским, Земцовским сельскими поселениями, по западу граничит с Каргинским, частично с Земцовским сельскими поселениями Боковского района. Административным центром муниципального образования «Боковское сельское поселение» является станица Боковская. Численность населения  составляет 6809 человек, в районном центре – станице Боковской проживает 5058 человек. Общая площадь муниципального образования составляет 380 кв.км.

Казаки
30 ноя 2017
20 198 участников, 24 друга
Боковская Страницы истории Станица Боковская расположена на реке Чир в 354 км от города Ростова-на-Дону и в 100 км от ближайшей железнодорожной станции - станицы Обливской.История этой славной казачьей станицы насчитывает несколько столетий. В 1866 году на правом берегу реки Чир на чистой возвышенной и просторной поляне была выстроена трехглавая православная деревянная церковь из берёзовых пластин.

В то время на месте будущей станицы были сплошные болота, озера, заросли чакана, камыша, лозы и многих других растений. Помимо озер и болот было два постоянно текущих ручья – реки, которые начинались под небольшой горой (в районе объездной асфальтированной дороги вблизи школьного интерната) и текли на северо-восток, впадая в реку Чир.

В озерах водилось много рыбы, там же купали волов и лошадей и стирали белье. По настоянию Войскового правления области Войска Донского, станичного атамана и форума Еланских священников, жители хутора Земцов стали строить на правом берегу реки Чир церковь, впоследствии рассчитывая на то, что здесь будет большой хутор или станица. В 1866 году на чистой возвышенной поляне, на 20 метров северо-восточнее здания госбанка, деревянная церковь из сосновых пластин была выстроена. Вслед за церковью построили кирпичный дом, в котором квартировали приезжие священники, а позднее звонарь с семьей. Позже в этом доме открыли первую церковно-приходскую школу для девочек, а новую сторожку сделали восточнее. Эти два строения явились началом поселения хутора Бокова, а потом станицы Боковской.

В июле 1922 года церковь сгорела во время грозы, а служба стала проходить во втором здании. Первым священником в церкви был Афанасий Петрович Боков. В 1867 году он построил себе деревянный (на пять комнат) дом, крытый красной жестью. Во дворе рядом с домом стоял деревянный флигель на две комнаты, в котором размещались работники отца Афанасия. Кроме своей основной работы по просвещению верующих христиан Афанасий Петрович занимался сельским хозяйством. Боков имел двух сезонных рабочих, старуху-прачку, няню – статную вдову 45 лет, которая нянчила детей, стирала, готовила, а в горячую пору жатвы помогала на гумне. Батюшка жил крепко: имел три лошади, три пары волов, три коровы-немки, пять голов молодняка крупнорогатого скота, два-три кабанчика, гусей, уток, 5 индеек и даже цицарок.

Земли у него было немного, примерно столько же было под сенокосом и выпасами. Со своей матушкой Марией Петровной имел двоих детей: старшего сына Сашу и младшую дочь Любу, которым к моменту поселения было два и четыре года. Самому отцу Афанасию было 29 лет, а матушке – 25 лет. Богатство им скопили родители отца Афанасия, богатые купцы из Елани, и родители Марии Петровны - Каменские помещики. Отец Афанасий два года служил в церкви один. Было ему нелегко, так как службу справляли утром и вечером. В году около 80 годовых праздников, да еще и воскресенья. Батюшка крестил младенцев, венчал молодых, выезжал в хутора на исповеданья и причащал больных. Два раза в месяц преподавал Закон божий в Евлантьевской школе.

По просьбе отца Афанасия и церковного совета станицы Еланской в 1868 году был прислан второй священник Иваний, цыган по национальности, который поселился в только что отстроенном новом церковном доме на три комнаты. Отец Иваний недолго прослужил в церкви. В 1870 году в хутор Боков приехал Отец Стефанийи занял дом по улице Советской и переулку Теличенко. Более 40 лет он прослужил в церкви и прожил в этом доме. И хотя жил он небогато, но семья его всегда была хорошо одета и накормлена. К тому же, отец Стефаний содержал большой фруктовый сад под хутором Коньков. Имел двоих детей – сына Сергея и дочь Ларису. В церковном доме в разное время с 1935 года размещалась почта. Библиотека, прокатный пункт быткомбината, даже этот дом отдавали под квартиры. Простоял он 106 лет, а в 1975 году его разобрали для площадки под строительство районной библиотеки и музея. К 1897 году у церкви было 20 домов. В этом же году окончательно закрепилось название – Боков. Хутор Боков был самым малым и поздним поселением среди окрестных хуторов.

Находясь на стыке нескольких станичных юртов, хутор Боков становится транспортным и торговым центром. В нем создано почтовое отделение и конно-почтовая станция, которую содержал Боков Алексей Устинович. Именно эта станция впервые упоминается в документах 1873 года. В хуторе работали две паровые мельнице, позднее одна из них из-за конкуренции была перенесена в станицу Краснокутскую.

В 1915 году хутор Боков насчитывал 59 дворов с населением 395 человек. В 1918 году при создании Верхнее-Донского округа с центром в станице Вешенской хутор Боков был переименован в станицу Боковскую с подчинением ей 12 хуторов (Ушаков, Дубовой, Горбатов, Белавин, Астахов, Дулёнков, Малахов, Вербовка, Земцов, Евлантьев, Ильин, Коньков). Станичным атаманом избран Кудряшов Иван Кириллович.

Яркой страницей в истории станицы Боковской является экспедиция Подтелкова и Кривошлыкова в годы гражданской войны. Одним из организаторов экспедиции был наш земляк, уроженец хутора Ушаков, Михал Васильевич Кривошлыков, работавший секретарем созданной в марте 1918 года Донской республики. В 1962 году в станице Боковской был установлен памятник М.В.Кривошлыкову.

К 1929 году станица насчитывала 120 дворов и 800 жителей. В станице работали 2 школы: трёхклассная и двухклассная церковно-приходская; около 10 частных лавок и лавчонок. Фельдшер принимал больных на дому. В январе 1935 года впервые образован Боковский район с центром в станице Боковской. Район объединял 20 небольших колхозов, 2 МТС, 1 зерносовхоз.

Станица была тихая, захолустная. Воду жители брали из реки Чир. В домах по вечерам зажигались керосиновые лампы, улицы не освещались. Крыши практически всех домов были покрыты камышом и соломой.

Уже в 1935 году станица Боковская стала центром вновь созданного Боковского района. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. С 11 июня по 23 декабря 1942 Боковский район был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Именно через нашу станицу немецкие войска двигались к Сталинграду, опустошая все на своём пути. Станица Боковская лежала в развалинах. За освобождение района 4 человека были удостоены звания Героя Советского Союза. Это танкисты Н.А.Сергеев и Т.С. Позолотин, пулемётчик Б.И.Терентьев, лётчик Нуркен Абдиров. А сражение за хутор Астахов вошло в историю Великой Отечественной войны под названием «Астаховский прорыв». Есть в районе и станице свои герои: Я.П. Теличенко, С.Ф.Лиховидов, Н.М.Панфилов.

С января 1963 года по 9 декабря 1970 года станица Боковская не являлась районным центром, но продолжала строиться и развиваться.

9 декабря 1970 года вновь был образован Боковский район с центром в станице Боковской.

В настоящее время район насчитывает 18,3 тысячи человек, проживающих в 41 населенном пункте. Главная отрасль экономики Боковского района - сельское хозяйство. Производственное направление хозяйств района - скотоводческо-зерновое, с дополнительной отраслью в растениеводстве - производством семян подсолнечника.

С 1982 года в станице Боковской действует краеведческий музей, экспонаты которого рассказывают о природе нашего родного края, о жизни наших предков, о славных страницах из истории станицы и ее хуторов. В станице Каргинской нашего района действует филиал музея-заповедника М.А.Шолохова, который включает в себя дом М.А.Шолохова и школу, где он учился.

Через весь район протекает известная река Чир, созданы два искусственных водохранилища. Богат район сосновыми и пойменными лесами. Окрестности Боковской - прекрасное место для отдыха, рыбной ловли, охоты, сбора грибов и ягод.В наши дни станица Боковская является одним из центров возрождения казачьих традиций и казачьей культуры.
Владимир Софин
Владимир Софин
При освобождении Боковского района от немецко-фашистских захватчиков Звание Героя Советского Союза(посмертно)так же было присвоено летчику-штурмовику,младшему лейтенанту Алексееву Борису Павловичу. И ещё звание Героя Советского Союза было присвоено танкисту,младшему лейтенанту Калинину Гавриилу Григорьевичу. Так же среди уроженцев нашего района есть единственный полный кавалер Орденов Славы(а это как известно приравнивается к Званию Героя Советского Союза)-Королев Василий Игнатьевич.
Владимир Софин
Владимир Софин
В данной заметке упомянут Герой Советского Союза Тимофей Семенович Позолотин,но мало кто знает какую весомую боевую операцию выполнил полк,под его командованием,в районе совхоза Красная Заря.......Уникальная победа,так назвали тот бой.

В книге воспоминаний «В боях рожденная…» генерал-лейтенант Иван Руссиянов – в дни Сталинградской битвы он командовал 1;м гвардейским механизированным корпусом – рассказывает о рейде, в котором советский танковый полк разгромил две дивизии противника:

«...Командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник Н.;Ф. Ватутин требовал от командиров соединений создания подвижных танковых частей и усиленных мотоотрядов…

Обсудив кандидатуры всех командиров танковых полков и их заместителей по политчасти, решили выделить 17;й отдельный гвардейский танковый полк, которым командовал гвардии подполковник Т.;С. Позолотин...

Этот полк усилили батальоном автоматчиков 1;й гвардейской мехбригады и другими средствами корпусного подчинения...»

Как вспоминает дальше Руссиянов, Позолотин решил устроить танковую засаду в небольшом лесочке вдоль дороги от совхоза «Красная Заря» к хутору Хлебинскому, по которой двигались отступающие части фашистов. Выстрелом из пушки командирского танка он дал сигнал к бою – вот как это описывается:

«...Сразу же запылали головная и замыкающая машины колонны. Началась невообразимая паника... Гитлеровцы так и не смогли оказать сопротивление нашим гвардейцам и начали в панике разбегаться, бросая оружие, артиллерию, машины и обозы с боеприпасами. Поистине это было паническое бегство...»

Тот знаменитый бой произошел 21 декабря 1942 года. Успех наших частей был просто ошеломляющим. Генерал Иван Руссиянов подчеркивает: «Весть о героических делах 17;го гвардейского танкового полка как молния облетела войска 3;й гвардейской армии и всего Юго-Западного фронта. Полк был награжден орденом Красного Знамени. Командир полка Тимофей Семенович Позолотин удостоен высокого звания Героя Советского Союза».

Красный росчерк генерала

Из наградного листа на Тимофея Позолотина можно понять значение его подвига:

«Выполняя приказ армии и корпуса, с полком вышел незаметно наперерез отходящим частям 11;й румынской пехотной дивизии и 62;й немецкой пехотной дивизии. Стремительным ударом нанес поражение и уничтожил до 10;000 солдат и офицеров, забрал склады артиллерии и пленных, и дивизии – 11;я румынская пехотная и 62;я немецкая пехотная – не существуют».

Не менее важно, что в этом бою части, которыми командовал Позолотин, потерь не понесли. Подписывая наградной лист, заместитель командующего 3;й гвардейской армией генерал-майор Петр Воейков предложил наградить Позолотина орденом Ленина.

Но редкий случай: на сайте Министерства обороны России выложены два наградных листа! Во втором экземпляре приведен точный перечень потерь противника:

«Танковый полк под командованием т. Позолотина… уничтожил 10;000 солдат и офицеров, уничтожил и захватил 50 орудий, 105 автомобилей, 200 повозок, 300 лошадей, 2500 овец, 21 мотоцикл, 3 склада с боеприпасами, продовольствием и много другого военного имущества. Взято в плен до 500 солдат и офицеров».

Сделав такое важное уточнение, член Военсовета армии полковник Иван Колесниченко (или кто;то из работников штаба) предложил снизить награду до ордена Суворова I степени. Но генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко поверх всех предложений написал красным карандашом: «Звание Героя СССР». И поставил дату – 26.12. Самое удивительное, что Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан именно в этот день – 26 декабря 1942 года.
Боковская
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 октября 2014; проверки требуют 44 правки.
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Станица
Боковская
49°13;20; с. ш. 41°50;01; в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Ростовская область
Муниципальный район Боковский
Сельское поселение Боковское
История и география
Основан в 1866 году
Первое упоминание 1873
Прежние названия до 1918 — Боков
Станица с 1918 года
Высота центра 94 м
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население ;5086 человек (01.01.2018)
Катойконим боковча;нин, боковча;нка, боковча;не[1]
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 86382
Почтовый индекс 346250
Код ОКАТО 60207811001
Код ОКТМО 60607411101
Боковская (Россия)Green pog.svgБоковскаяRed pog.svgМосква
Боковская (Ростовская область)Orange pog.svgРостов-на-ДонуGreen pog.svgБоковская
Бо;ковская — станица в Ростовской области.

Административный центр Боковского района и Боковского сельского поселения.



География
Расположена станица на реке Чир в 354 км от областного центра — Ростова-на-Дону.

История
История станицы Боковской ведётся от почтовой станции Боковской. Дата основания неизвестна, но в 1873 году она уже упоминается в документах. В конце XIX века земли у реки Чир быстро заселялись казаками и иногородними крестьянами, хотя они лежали вдали от оживлённых перекрёстков.

По переписи 1915 года в хуторе Боков проживало 395 человек, имелось 2 приходских училища, церковь, 2 мельницы. В 1918 году хутор Боков был преобразован в станицу[2].

Население
Численность населения
1915 1926[3] 1959[4] 1979[5] 1989[6] 2002[7] 2010[8]
395 ;852 ;2218 ;3844 ;5244 ;5040 ;4832

Станица Боковская по переписи 1926 года

По переписи 1926 года в станице жило 852 человека, из них 415 назвались казаками по национальности[9].

Известные люди
Маяцкий, Пётр Иванович (1920—2016) — ветеран Великой Отечественной войны, первый секретарь Боковского РК КПСС (1962—1983), первый руководитель Боковского района, председатель районного совета ветеранов (1983—2010), почётный гражданин станицы Боковская (1983)[10][11][12]. П. И. Маяцкий — автор книги воспоминаний «Колокола памяти. Тридцать лет рядом с Шолоховым» (ISBN 5-7509-0693-0).
Телеченко, Яков Платонович (1913—1973) — Герой Советского Союза.
Достопримечательности
Церковь Рождества Иоанна Предтечи.
Мемориальный комплекс "Памятник воинам Великой Отечественной войны «Герои не умирают».
В станице Боковской установлен бюст Героя Cоветского Союза Якова Платоновича Теличенко. Бюст является объектом культурного наследия регионального значения (решение Малого совета Ростовского областного совета народных депутатов № 325 от 17.12.1992 года).
Памятник В. И. Ленину (1975)[13]. Ленин стоит на гранитном постаменте с поднятой правой рукой.
В станице Боковской в 1962 году установлен памятник жителю хутора Ушакова, одному из руководителей революционного казачества на Дону во время Гражданской войны в России, члену правительства Донской Советской Республики Михаилу Васильевичу Кривошлыкову.
Боковский районный краеведческий музей. Музей был основан в 1976 году и официально открыт 8 мая 1982 года. Музей расположен в двухэтажном здании и состоит из семи залов, посетив которые можно проследить отдельные периоды истории донского казачества, узнать историю образования станицы Боковской и Боковского района. В музее собрано 2637 экспонатов[14].
Ансамбль «Православный Дон»
Фольклорный народный муниципальный войсковой ансамбль, созданный ещё в 80-х годах 20-го века, по праву является гордостью не только станицы и района, но всей Ростовской области. Руководит коллективом заслуженный работник культуры России Геннадий Иванович Вечёркин. С 2010 г. в станице Боковская ежегодно проходит фестиваль казачьей песни «Песни над Чиром»[15][16].

Памятники археологии
Территория Ростовской области была заселена еще в эпоху неолита. Люди, живущие на древних стоянках и поселениях у рек, занимались в основном собирательством и рыболовством[17]. Степь для скотоводов всех времён была бескрайним пастбищем для домашнего рогатого скота. От тех времен осталось множество курганов с захоронениями жителей этих мест. Курганы и курганные группы находятся на государственной охране.

Поблизости от территории станицы Боковская Боковского района расположено несколько достопримечательностей — памятников археологии. Они охраняются в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», Областным законом от 22.10.2004 N 178-ЗС «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Ростовской области», Постановлением Главы администрации РО от 21.02.97 N 51 о принятии на государственную охрану памятников истории и культуры Ростовской области и мерах по их охране и др.

Курган «Боковский I» на Восточной окраине станицы Боковской.
Курган «Боковский V». Расположен на расстоянии около 2,55 км к юго-западу от станицы Боковской.
Курганная группа «Боковский II» из 4 курганов. Расположена на расстоянии около 1,2 км к западу от станицы Боковской.
Курганная группа «Боковский III» из 6 курганов. Расположена на расстоянии около 0,7 км к юго-западу от станицы Боковской.
Курганная группа «Боковский IV» из 2 курганов. Расположена на расстоянии около 4,15 км к западу от станицы Боковской[18].
Примечания
 Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Боковская // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — С. 51. — 363 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-016914-0.
 История Боковского района
 Поселенные итоги переписи 1926 года по Северо-Кавказскому краю / Северо-Кавказское краевое статистическое управление — Ростов-на-Дону : Гостипография им.Коминтерна Секкавполиграфтреста, 1929. — 41 с.
 Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность сельского населения РСФСР - жителей сельских населённых пунктов - районных центров по полу
 Всесоюзная перепись населения 1979 года. Численность сельского населения РСФСР - жителей сельских населённых пунктов - районных центров. Дата обращения: 29 декабря 2013. Архивировано 29 декабря 2013 года.
 Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность сельского населения РСФСР - жителей сельских населённых пунктов - районных центров по полу. Дата обращения: 20 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
 Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
 Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Том 1. Численность и размещение населения Ростовской области
 Поселенные итоги переписи 1926 года по Северо-Кавказскому краю / Северо-Кавказское краевое статистическое управление. — Ростов-н/Д : Гостипография им. Коминтерна Секкавполиграфтреста, 1929. — 41 с.
 Маяцкий П. И. на сайте ММОО «Ассоциация Почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи» (недоступная ссылка — история ).
 Правда Маяцкого, газета «Наше время» (недоступная ссылка — история ).
 Государственный человек, к 90-летию П. И. Маяцкого (недоступная ссылка — история ).
 Памятник В. И. Ленину
 Боковский районный краеведческий музей (Россия)
 фольклорный ансамбль «Православный Дон»
 Ох, и любо!, газета «Наше время» (недоступная ссылка — история ).
 Эпоха неолита в Ростовской области
 Список памятников археологии Боковского района, состоящих на государственной охране

Ростовой портрет императора Александра I, вероятно, конца XIX века, сохранился на стене молитвенного дома в хуторе Ильин
ОПУБЛИКОВАНО 21 АПРЕЛЯ 2013
Историю портрета Императора Александра I, о котором пойдет рассказ, можно назвать одним словом – невероятная.

На верхнем Дону много красивых мест, связанных с историей казачьего края. Одним из таких мест является хутор Ильин Боковского района. Все селения в этих местах возникли как хутора в период с середины ХVIII до середины ХIХ века в составе юрта станицы Еланской (ныне – это Шолоховский район), расположенной на Дону ниже по течению от станицы Вёшенской.
За более чем двухвековой период, практически, ничего не изменилось – все они остаются в прежнем статусе хуторов, за исключением станицы Боковской.

Интересующий нас хутор Ильин, основанный казаками около двухсот лет назад, расположен на берегу реки Ильинка. В самом раннем из сохранившихся документов можно найти сведения, что в 1859 году хутор Ильин Еланской станицы входил в состав Усть-Медведицкого округа, области Войска Донского: число дворов 13, жителей мужского пола 48, женского – 69. За два года до революции 1917 года в хуторе насчитывалось уже 49 дворов, жителей – чуть более четырехсот человек.
На сегодняшний день в хуторе сохранилось не более десяти домов, а жителей – меньше, чем, когда либо, в нем проживало.
Православные верующие жители хутора Ильин были прихожанами церкви в честь Рождества Иоанна Предтечи, построенной в 1866 году в хуторе Земцова – ныне станица Боковская. До постройки этой церкви богослужения совершались в молитвенном доме хутора Коньков.

Положение проживающих на Дону казаков-старообрядцев во второй половине XIX веке хотя и было облегчено Законом от 3 мая 1883 года, но все же многие ограничительные меры продолжали действовать. В частности, старообрядцам по-прежнему сложно было открыть молитвенный дом. Большинство из них действовали без официального разрешения. В миссионерских отчетах неоднократно упоминаются судебные преследования по поводу самовольного устройства молелен староверами.
Поэтому их молитвенные собрания проходили не в специальной постройке, а в жилых домах частных лиц. Один из таких молитвенных домов старообрядческая община построила, как жилой дом, в 1891 году, в хуторе Ильин. В молитвенный дом съезжались с окружных хуторов казаки-старообрядцы молиться. К этому же времени относится сделанный на одной из внутренних стен дома ростовой портрет императора Александра I Благословенного – победителя галлов и двудесяти языков. Император изображен в полный рост, в военном мундире и фуражке.

При первом же взгляде на портрет становится очевидно, что здесь, в Донской глубинке, удаленной от г.Ростова-на-Дону на более чем 350 километров, мы встретились с неординарным памятником русской истории и культуры. Автор портрета, несомненно владел хорошими навыками живописи.
В том, что в молитвенном доме казаков-старообрядцев был нарисован портрет десятого русского императора – победителя Наполеона, нет ничего удивительного. Староверы наравне с казаками православного вероисповедания были в войсках атамана Матвея Платова и принимали активное участие в боях с войсками Наполеона.
Желание донских казаков защищать свое Отечество было настолько велико, что кроме выставленных в действующую армию казачьих полков на Дону было сформировано ополчение. Всего с Дона на войну с Наполеоном ушло 26 казачьих полков, примерно 15 тысяч казаков.

После революции 1917 года красные комиссары из-за настенного рисунка хотели сжечь дом, но хозяин дом отстоял, объяснив, что это он себя когда-то нарисовал, и никакой это не император. В Великую Отечественную Войну, во время оккупации Дона немцами, в боях за хутор Ильин в доме квартировали солдаты. По улицам хутора Ильин прошел танковый бой, но и тогда дом остался целым.

В послевоенные годы, в хуторе был организован колхоз – это дало возможность его жителям иметь работу. В 90-е годы прошлого столетия всё было развалено, и люди начали потихоньку уезжать из хутора. На сегодняшний день в хуторе очень мало жителей. Но хутор продолжает жить благодаря своей великой истории и нахождением в хуторе святого источника, к которому каждый день приезжают люди. Заметил и вычистил этот святой источник от ила один из жителей хутора, раб Божий Виктор. Он и проживает сейчас в доме с написанным на стене более ста лет назад портретом Императора Александра I. На сегодняшний день в доме хранится много старинных икон, некоторым из них более 100 лет. Ремонт памятного дома своими силами жителям хутора сделать пока не представляется возможным.

За последние пять лет усилиями Виктора и прихожан храма Иоанна Предтечи станицы Боковская была сооружена крыша над святым источником и проложены сходни. В день Святого Духа 28 мая 2007 года источник был освящен. На освящении присутствовало двести человек. В планах благочинного Чернышевского округа иерея Александра Левчика и жителей хутора Ильин построить рядом со святым источником каменную часовню Смоленской иконы Божией Матери. Но пока только сооружен и освящен поклонный крест возле источника. Не так давно были приобретены два колокола весом четыре и восемь килограмм. В этом году в день памяти Смоленской иконы Божие Матери иерей Александр освятил икону Смоленской Божьей Матери, которую подарил хутору житель г. Санкт-Петербурга.
Стоит отметить тот факт, что на Дону есть и другие, более известные места, связанные с именем императора Александра I. Так, в память о героизме Донских казаков в Отечественной войне 1812 года, и в связи с ожидавшимся приездом Императора Александра I летом 1817 года, были сооружены две огромные кирпичные Триумфальные арки на Московском почтовом тракте при въезде в столицу Дона – город Новочеркасск, и на старом Ростовском выезде. В Таганроге, в 1831 году, был возведен памятник Российскому Императору Александру I, работы скульптора И. П. Мартоса и архитектора А. И. Мельникова.
Павел Щербина
Фото: Алексей Хлебин
Боковский район
 Из Википедии, бесплатной энциклопедии

Муниципальный район
Боковский муниципальный район
Флаг
Герб
Флаг Герб

49°13;20; с. ш. 41°50;01; в. д.
Страна Россия
Входит в Ростовскую область
Включает 7 муниципальных образований
Адм. центр станица Боковская
Глава администрации района Пятиков Юрий Александрович
Председатель собрания депутатов Миллер Василий Александрович
История и география
Дата образования 1934
Площадь 1 927 км;
Часовой пояс MSK (UTC+3)
Население
Население ;14 155 чел. (2017)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 86382
ОКАТО 60 207 000
Официальный сайт
Боковский муниципальный район на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Бо;ковский райо;н — муниципальное образование в составе Ростовской области Российской Федерации.

Районный центр — станица Боковская.

География
Боковский район расположен на площади 1927 км; на севере Ростовской области и граничит: на востоке — с Волгоградской областью, на юге-востоке — с Советским районом, на юге — с Кашарским районом, на западе — с Верхнедонским районом, на севере — с Шолоховским районом Ростовской области. Через весь район протекает известная река Чир. Природа богата растительным и животным миром.

Административный центр — станица Боковская — удален от Ростова-на-Дону на 340 км. Ближайшие к ней районные центры   Кашары, расположенные на расстоянии 70 км, Обливская — 97 км, Миллерово — 118 км, Вешенская — 50 км. Расстояние от Боковской до Волгограда составляет 280 км, до Краснодара — 604 км, до Москвы — 889 км.

История
Свою историю Боковский район ведет с 28 декабря 1934 года, когда на основании разукрупнения районов Азово-Черноморского края Вешенский район разделили на Базковский, Боковский и Вешенский. В 1963 году район был упразднен, а в 1970 году вновь восстановлен в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР.

Боковский краеведческий музей
Боковский районный краеведческий музей был официально открыт 8 мая 1982 года. Организация же районного музея краеведения началась с июня 1976 года.

Музей состоит из семи залов, посетив которые можно проследить отдельные периоды истории донского казачества, узнать историю образования станицы Боковской и Боковского района — одного из самых поздних поселений казаков на реке Чир, познакомиться с природой севера Ростовской области, через экспонаты увидеть историю культуры жителей Боковского района, их быт и нравы в прошлом и в настоящем.

Адрес музея: Боковский район, ст. Боковская, пер. Теличенко, 18.

Достопримечательности
Церковь Рождества Иоанна Предтечи в станице Боковская.
В Боковском районе Ростовской области (станица Каргинская) расположены объекты культурного наследия Федерального значения. К указанным достопримечательностям относятся:


Усадьба, в которой жил и работал в 1919 —;1926 годах писатель Михаил Шолохов. В составе усадьбы сохранились жилой дом (начало XX века), сарай для скота и птицы (начало XX века), поветка (начало XX века), погреб (начало XX века), летняя печь (начало XX века), колодец с журавлем (начало XX века), ограда (начало XX века). В усадьбе Михаил Шолохов жил с родителями, здесь же работал учителем школы ликбеза, потом — служащим ревкома станицы, станичным статистиком. С 1922 года Шолохов учился в Ростове на курсах Донпродкома, работал продовольственным инспектором в станице Букановской.
В этом доме Михаил Шолохов написал произведения, объединенные в сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь» (1926). Тут же у него возник замысел романа «Тихий Дон».

После отъезда семьи Шолоховых из этого дома в 1926 году, усадьбу продали местному крестьянину М. Чукарину. С 1945 года она находилась в собственности А. Косых. В 1972 году дом усадьбы выкупил Боковский райисполком. Здесь же был открыт музей. До 1978 года часть подворья находилась в собственности А. Косых.

Постановлением Совета Министров РСФСР № 306 «Об увековечении памяти дважды Героя Социалистического Труда, писателя и общественного деятеля М. А. Шолохова» от 11 июля 1984 года усадьба включена в состав Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова.

Архитектура дома усадьбы характерна для сел Верхнего Дона начала XX века. Внутри дом разделен на сени, столовую, спальню и горницу. В горнице в 1924—1926 годах жил Михаил Шолохов с женой, дочерью Светланой. В настоящее время в доме восстановлена обстановка жизни писателя середины двадцатых годов.


Приходское училище. Здесь в 1912—1914 годах учился Михаил Шолохов.


Рецензии