Гримасы бытия

Можно сколь угодно много писать о нравах, морали, современной культуре – ничего не измениться. Жизнь развивается по своим законам. Примерно так думает весьма много людей. Вот, например Денис Драгунский сообщает: «Не надо путать культуру и искусство. Искусство – это про музеи и театры. А культура – про то, как устроена повседневная жизнь людей. Про нормы и запреты, наказания и поощрения. Про этикет, одежду, обычаи, привычки и все такое. И здесь (то есть в культуре) самое главное — взаимоотношение полов и поколений. То есть от мальчиков и девочек никуда не деться. В культуре всегда борются две тенденции — инновации и традиции. …» (Лента.ру. 30.07.2016). Лично мне эти инновации откровенно не нравятся. Именно в культуре, в том главном, что выделяет Драгунский.
Приведу всего лишь один пример. Только вчера раздался звонок от близкого и любимого мной человека. Волевая и сильная духом женщина в истерике. В чем дело? Да в том, что её крестник внезапно умер, не дожив до 17 лет. Трагедия – безусловно. Случайность? Нет! Не буду нагружать читателя деталями, а расскажу только канву событий.
Мальчик, назовем его Мишей, родился в обычной рабочей семье, в городе Красное Село, что под Петербургом. Один ребенок в семье, с трудом сводящей концы с концами. Папа – шофер, мама – продавщица, хотя и с высшим образованием. Чересчур плотная опека родителей в раннем детстве лишила его самостоятельности. А мальчик хотел получить все блага жизни сейчас и сразу. Любым способом. И покатился по наклонной плоскости со все возрастающим ускорением. В характере его проявился махровый эгоизм и полное отсутствие морали. Миша стал воровать деньги у родителей. Потом – в школе, в кадетском училище. Украл деньги у крестной, которая и так ему ни в чем не отказывала. Из кадетского училища его с треском отчислили.
Тогда он связался с торговцами наркотиками. В результате Миша неведомыми путями оказался в Ростове, где попал в полицию. Как и почему – совершенно непонятно. Родители с трудом его оттуда вытащили. Привезли домой. Определили в какой-то колледж, более смахивающий на ПТУ. Более его никуда не брали. Ни учиться, ни работать Миша категорически не хотел. Там он спутался с семнадцатилетней девицей. И, видимо с ней, сам подсел на наркотики. Естественно все знакомые, в том числе крестная, от него отвернулись. Оказавшись в вакууме подросток вколол себе передоз наркоты и умер. Вполне возможно, что этому поспособствовала наркомафия, подсунув неопытному мальчишке убойную дозу. Детали никому не известны. Да собственно и не важны. Важен результат. Такая вот грустная история.
Можно как угодно винить родителей, родственников, педагогов. Можно клеймить органы надзора за неблагополучными подростками. Все они виноваты оптом и в розницу. Но, на мой взгляд, не стоит сбрасывать со счетов вину самого Миши. Парень он был отнюдь не глупый, мог вполне адекватно оценить свое поведение и деяния. Да и возраст 15–16 лет обязывает размышлять об окружающем мире. Своим стремлением получить все и сразу Миша сам загнал себя в тупик, из которого видел только один выход.
Гармоничных отношений и полного взаимопонимания между родителями и детьми не было никогда. Об этом свидетельствуют древнеегипетские папирусы, библия и другие исторические документы. Культура взаимоотношений полов и поколений была относительно стабильной только в периоды относительной стабильности государств, в которых эти люди жили. Причем патриархальные нравы (по нынешним меркам) тоже были весьма далеки от идеала. Российские граждане, пережившие революцию, чудовищную войну, голод и лишения внесли свои коррективы в отношение к детям. Рассуждали они примерно так: Уж если наше детство было полно испытаний, так пусть хоть наши дети поживут по-человечески. И привилегированный класс, дети, четко отреагировал на это решение эгоизмом, распущенностью, тунеядством. Разумеется, мной имеется ввиду общая тенденция, а не многочисленные исключения. Не малую роль сыграла и резкая смена моральных ориентиров: от коммунистических, атеистических, – к капиталистическим, с тупым потребительским уклоном. В бога и его десять заповедей в большинстве своем люди так и не поверили. Понятие морали стало регулироваться только уголовных кодексом. Прежние идеалы рухнули. Имущественное расслоение породили зависть, презрение, кастовость и прочие гримасы бытия. Любая честная и порядочная семья живет, да и не может жить без окружения. И дети, как наиболее инновационная?? часть населения стремятся как можно проще и быстрее приспособиться к окружающей среде. Любой ценой получить сомнительные блага этой с позволения сказать цивилизации. Адаптация не у всех проходит гладко и Мишина смерть яркий пример тому.
Симфи 2016 год.

 Прошло уже достаточно времени, и можно открыть имена героев этой истории. "Волевая и сильная духом женщина" - это я. Миша - мой крестный сын. На самом деле его звали Максим. Все остальное не изменено.
Алиса Юровская - дочь Автора

На фотографии папа во дворе около своей квартиры в Симферополе 2016 год


Рецензии
Тема воспитания больная и самое важное, не исследованная. Да и как можно ее исследовать, если нет объяснения таким фактам: в одной семье растут два сына, один - врач, профессор, второй - бандит и наркоман; семья запойных алкоголиков вырастила двух непьющих сыновей; маманя эгоистка воспитала разумную и преданную дочь; одна моя знакомая, потерявшая родителей во втором классе, бабушку - в десятом, балует свою единственную дочь (по принципу, описанному вами - "если наше детство было полно испытаний, так пусть хоть наши дети поживут по-человечески"), боится съесть лишний кусок, а девочка выросла и сейчас у них полное взаимопонимание - гармоничные отношения, которые у многих утрачены.

Для меня воспитание - загадка. Хотя имею педагогическое образование и вырастила двух детей. Спросите - как надо, отвечу - не знаю.
С уважением!
Ольга

Михаил Павлович Парамонов   12.01.2021 17:19     Заявить о нарушении
Теме воспитания посвящены многотомные труды, также она много раз поднимается в классической и современной литературе. Классические конфликты классических отцов и детей. Но мне кажется, что найти ответы на все интересующие вопросы не удалось еще никому. Спасибо за прочтение и рецензию.
Алиса Юровская

Юрий Юровский   12.01.2021 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.