Тетерева

Почему люди врут? Или, наоборот, почему люди говорят чистую правду? Это я к тому, что бывают ситуации.

Ситуация.

Зима. Крестьянин…
В общем, выхожу один я на дорогу.
Пасмурное утро, как было уже сказано, зима.
Садовые участки. Или, как у нас их упорно называют, -дачи.

Выйдя без куртки и без шапки на крылечко, намереваясь широко зевнуть, рассматриваю потрясающей чистоты снежную поверхность возле своего домишки. Зевок застрял на середине и быстро, с лязгом захлопнулся обратно. Прямо по курсу, метрах в ста, на развесистых соснах сидели тетерева. Их было штук восемь. Черные, они были хорошо видны на припорошенных ветвях. Тишина, ни звука. Тетерева сидят.

Не странно, что душа охотника, как вышколенный пойнтер, сразу же сделала стойку.  Ей бесполезно объяснять, что ружья все равно с собой сегодня нет, что если бы даже и было, то все равно стрелять нельзя – запрет на тетеревов, что если бы не было запрета, все равно нет путевки, что если бы даже была путевка, то все равно стрелять нельзя, так как стрельба в населенном пункте запрещена. А я уже давным-давно не нарушаю установленных для охоты порядков. Почему? Это отдельная тема. Ну, да, душа встрепенулась, вытянулась в струнку, замерла. Сам охотник, как старая полковая лошадь, услышавшая звуки сигнальной трубы, встрепенулся тоже. На всякий случай. Хотя, с чего бы это? Какой смысл? Можно, конечно, крикнуть им: «А ну пошли отсюда..». Можно, правда, еще полюбоваться на эту красоту. Ну, где ты еще вот так увидишь – сидят тетерева прямо перед носом и … сидят. Ну и все.

Впрочем, еще можно проверить одну версию. Кто-то из друзей-охотников уверял, что ему удавалось скрадывать сидящих тетеревов и бить их чуть ли не в упор. Врал, конечно. Ну, а все-таки? Мгновенно созрел план. 45 секунд ушло на одевание. На 46-й секунде я уже крался вдоль забора, пытаясь определить наиболее выгодный маршрут. Оттепель. Ни звука. Рыхлый снег, выпавший ночью, как вата, бесшумно проседает под бахилами. Ага, теперь крутой поворот направо, и продолжение разведки вдоль другого забора. Намечаю траекторию дальше. Знаю, что кроме тех восьми штук, которые мне хорошо видны, может оказаться еще хотя бы один, не замеченный сразу, и сидящий где-нибудь неподалеку, в сторонке. Он  то и может испортить все дело. Но нет, вроде больше не видно.

Крадусь на четвереньках, прикрываясь очередным домиком. Плотно прижавшись к стене, продвигаюсь к углу здания. Повезло. Дальше, сделав широкий зигзаг, можно приблизиться прямо к тем соснам, где сидят тетерева. Осторожно выглядываю – тетерева сидят как каменные. Крадусь, прикрываясь толстыми деревьями. На время теряю из вида всю стаю. Но пока не слышно хлопанья крыльев. Значит, сидят, значит, пока меня не обнаружили. Сердце колотится где-то в горле. Дыханье сбито. Волнуюсь так, как будто действительно я на охоте, а не занимаюсь баловством каким-то. Прильнув щекой к шероховатой, густо пахнущей смолой сосне, в очередной раз высовываюсь из-за дерева. Вот они. До ближайшего по прямой -  метров двадцать пять. Убойная позиция. Резко выхожу из-за дерева, вскидываю воображаемое ружье. Успеваю сделать «дуплет» прежде, чем стая с шумом сорвалась с ветвей. Нет, не врал мой приятель. Оказывается, такое возможно. В данной ситуации пара тетеревов осталась бы на снегу.

Возвращаюсь назад, размышляя о полученных впечатлениях. Обратил внимание на свои следы. Это были следы человека, который петлял от домика к домику. С какой целью? Заглядывал в окна? Усмехнулся, так могут черт те что подумать. Недалеко раздались пару выстрелов. Оппа! Это, наверное, Юрка из соседнего товарищества. Этому и законы не писаны, и порядки не установлены. Браконьерит постоянно. Но никогда не попадается. Наверное, по «моим» тетеревам отдуплетился.

Через полчаса слышу тарахтенье – ползет ЛуАЗик. Егеря.

-ЗдорОво.

-ЗдорОво.

-Как дела?

-Да, так.

-Кто стрелял-то?

-Да, бог его знает. Там, где-то.

-А это чьи следы?

-Да, мои.

-Что, тетеревов скрадывал?

-Да у меня и ружья-то с собой нет.

-Ну-ну. Гляди, когда-нибудь попадешься. А пока на заметочку тебя, считай, взяли.

Еще через полчаса опять слышу тарахтенье - ползет трактор Т-40. Наши охранники.

-ЗдорОво.

-ЗдорОво.

-Как дела?

-Да, так.

-Кто стрелял-то?

-Да, бог его знает. Там, где-то.

-А это чьи следы?

-Да, мои.

-Что, по окнам подглядывал?

-Да нафига они мне нужны-то?

-Ну-ну.

Через короткое время один из домиков обворовали. Еще через некоторое время узнаю, что меня в округе считают матерым браконьером, втихаря постреливающим тетеревов.

Может, надо было что-нибудь наврать правдоподобное, чтобы и егеря, и охранники не подумали обо мне то, что они обо мне подумали?

Как и в случае с той ложечкой, воров нашли, но осадочек все-таки остался.
Юрку, даже если и поймают, с меня никто не снимет подозрений.

Ну и хрен с ним? Или как?


  2010


Рецензии
Я в восторге - от Вашего КИНО!

Вадим.

Кенотрон Загадочный   31.01.2021 09:35     Заявить о нарушении