Как в Киеве мы справляли 20-летие КГУ

На фото: Киев, Андреевская церковь (1747-1762 гг.), вид с Замковой горы

+++

В КОНЦЕ 2020 ГОДА новым президентом Молдовы была избрана Майя Санду, которая сразу же заявила, что первый свой зарубежный турнир в качестве главы страны она совершит не в Брюссель и даже не в Бухарест, а в Киев, так как у Молдовы есть необходимость как можно быстрее разрешить некоторые неотложные молдо-украинские проблемы. В связи с этим, мы считаем, что перепечатка некоторых наших материалов 10-летней давности могло бы хоть как-то помочь окружению Майи Санду подготовить правильные доклады и правильно сориентироваться в части реального положения дел в Древнем Киеве, образца 2011 года, за три года до начала Великого Майдана 2014 года.

КАК ИЗВЕСТНО из недавней истории, в феврале 2011 года Комратский госуниверситет праздновал 20-летие со дня своего основания, поэтому в феврале 2021 года КГУ уже отметит свое 30-летие. Предполагается, что "главные зачинщики" в части создания первого ВУЗа Гагаузии будут отсутствовать на этом мероприятии, точно также, как их не было и 10 лет назад на подобных торжествах. Местные наблюдатели поговаривают, что таким образом руководители КГУ будут чувствовать себя "более свободными", так как при чтении своих "правильных" докладов, не надо будет постоянно оглядываться на реакцию "Основателей КГУ", где в докладах Высоких Особ, разумеется, попадутся и некоторые неточности, а возможно, что даже попадутся и отдельные фальсификации по краткой истории создания КГУ.

+++

ПОСЛЕСЛОВИЕ, написанное в конце данной статьи.

12 апреля 2016 года Л.Доброву в КГУ при ректоре Зинаиде Ариковой было присуждено почетное звание DOCTOR HONORIS CAUSA.

21 ноября 2020 года Л.Добров провел презентацию своей новой книги под названием "Новейшая история гагаузов", посвященная 30-летию создания Комратского государственного университета.

22 декабря 2020 г. депутат НСГ Петр Фазлы, который раннее в СМИ, совместно с Григорием Узун и Степаном Булгар, официально обзывали Национальный флаг гагаузов с головой Волка и со стилизованными Петушками по краям не иначе, как - "Шакалом" и "Петушней", а теперь на своей странице Фейсбук тот же Фазлы привел огромное количество заявлений и документов, "подтверждающие", что Л.Добров не имеет никакого отношения к созданию КГУ.

Если судить по почерку написанного, то можно сделать однозначный вывод, что данный "опус" подготовлен не самим Петром Фазлы, который и писать-то еще не научился грамотно, а вновь, как и раннее, "статья" написана Степаном Булгар, страстным историческим фальсификатором гагаузской истории, с детстве "не болеющий" комплексом НЕПОЛНОЦЕННОСТИ, Кишиневским сверх-ревнителем и главным виновником в смерти Марии Маруневич (подробнее о насильственной смерти Маруневич, а также о фальсификации гагаузской истории С.Булгаром можно просмотреть здесь: http://proza.ru/2020/09/11/13 - Виновные в смерти Маруневич должны покаяться,  http://proza.ru/2020/01/27/116 - Лже-историкам - на заметку!, http://proza.ru/2020/01/27/46 - Фальсификатор истории С.Булгар оштрафован судом)

В данной многокилометровой статье АВТОР Петр Фазлы, по поручению С.Булгар, потребовал от руководства Гагаузии и Сената КГУ лишить Л.Доброва почетного звания DOCTOR HONORIS CAUSA, приписав следующие свои оптимистические слова:
- Л.Добров "DOCTOR HONORIS CAUSA"- самозванец?

Под данным постом лайканули четыре человека (Владимир Валкан, Владимир Чернев, Диана Никогло и Валентина Бужилова-Степан Булгар).

Также под статьей появились комментарии следующих граждан, давно претендующие, но пока еще не получившие звание "DOCTOR HONORIS CAUSA":

- Diana Nikoglo:
Если все так (а у меня нет никаких оснований не верить этим фактам), то у меня вопрос: Почему другим (кто добивался создания университета, кто перечислял деньги и т.п.) не было присвоено этого звания? Почему был отмечен только один человек? Ведь это же вопиющая несправедливость?

- Patrioti Vulcanesti (Петр Фазлы):
Не справедливо конечно только Вулканештские предприниматели и предприятия перечислили более 300000 лей на постройку Университета. Когда мы научимся уважать друг друга ?

- Валентина Бужилова (Степан Булгар):
Присвоение звания DOCTOR HONORIS CAUSA и помещение фото Леонида Доброва впереди выдающегося ученого-историка, академика Михаила Губогло является оскорблением памяти ученого.
Мы понимаем, что у Доброва - комплекс неполноценности, и никакого образования и понятия о науке у него нет. Путем обмана и лжи попытка пристроиться в ряды ученых через "заднее крыльцо" выглядит убого и жалко. И это оскорбление для всего гагаузского народа.
В создании Комратского университета принимало участие множество людей.
Среди них - академик Вячеслав Тихонов, доктор технических наук Федор Яниогло, протоиерей Дмитрий Киорогло, первый ректор вуза Иван Кристиогло.
Почему им не присвоено звание DOCTOR HONORIS CAUSA и их фото нет в этом ряду?

+++

НИЖЕ приводим некоторые материалы из недавнего АРХИВА гагаузов за 2011 год, документы 90-х годов и последующие годы.

+++

Как мы в  Киеве справляли 20-летие Комратского Госуниверситета,
или
Почему никто из политиков Молдовы не призывает наших граждан «Любить Молдову», когда на улицах Киева висят транспаранты "Любіть Україну"?               

Ссылка: http://gagauzyeri.by.ru/novosti.html

С 10 по 11 февраля 2011 года, когда в Египте смещали президента страны, когда в Комрате велись разговоры о создании новой политической партии «Единый Буджак» и когда в столице Гагаузии  общественность торжественно отмечала 20-летие со дня открытия  Гагаузского Национального Университета, впоследствии переименованного в Комратский государственный университет, то именно в эти дни Л.Добров, по приглашению украинских друзей, находился в городе Киеве для того, чтобы прочитать научной общественности лекцию на тему: «Как в Комрате создавался Университет?» 

После многочисленных встреч и докладов, гостю из Комрата был задан интригующий вопрос: «Что сегодня в Киеве вас могло поразить больше всего?»

Ответ был приблизительно следующим:

Когда сегодня мы находились на улице Ивана Мазепа, то я обратил внимание на многочисленные, совершенно одинаковые рекламные щиты, растянутые поперек улицы через каждые 100 метров, где были написаны всего лишь два слова: "Любіть Україну"

Если бы неопределенная форма слова «Любiть» была бы написана иначе, например «Любите Украину» или  «Люблю Украину», то весь смысл призыва авторов такого лозунга и вся сила призыва были бы потеряны.

Когда я начал размышлять о том, за что же жителей страны этот плакат призывает "Любіть Україну", то мне вспомнился вчерашний разговор за ужином с хозяйкой квартиры, где мы, гости из Комрата, остановились ночевать. На мой вопрос, сколько же она оплачивает за потребляемый природный газ, где имеется автономное отопление квартиры площадью 70 кв.метров, и  газовая плита для приготовления пищи, то нам ответили: «За месяц мне пришел счет на сумму 800 гривен, что соответствует около 100 долларам США».

Я вспомнил мои счета в моей квартире, почти с такой же площадью, где сумма к оплате составляет около 2000 лей за каждый месяц, что соответствует почти 200 долларам США, после чего, наконец-то, я понял, почему жителей Молдовы никто из руководителей этой страны никогда на рекламных щитах не будет призывать «Любить Молдову».

А может быть, в целях выживания, нам всем следует подумать, КАК  ближе подружиться с Украиной, или, хотя бы, КАК заполучить украинское гражданство?  Ведь румынское, болгарское и российское гражданство нам раздают за немалые «бабки» …

По этому поводу я вошел в интернет, дал запрос на эти два слова "Любіть Україну" и выскочило следующее стихотворение В.Сосюра (привожу первые три столбика):

Любіть Україну

Любіть Україну, як сонце, любіть,   
як вітер, і трави, і води…
В годину щасливу і в радості мить,
любіть у годину негоди.

Любіть Україну у сні й наяву,
вишневу свою Україну,
красу її, вічно живу і нову,
і мову її солов'їну.

Між братніх народів, мов садом рясним,
сіяє вона над віками… 
Любіть Україну всім серцем своїм
і всіми своїми ділами.

 
+++

ВЕРНУВШИСЬ из Киева в Гагаузию, вдруг мы увидели следующую политическую картину:


Ксеро-копируется новая политическая партия «Единый Буджак»

11 февраля 2011 года в Комрате Николаем Дудогло принято решение о создании новой политической партии «Единый Буджак» с центром в столице Гагаузии, с левым политическим уклоном и российскими ценами на энергоносители (направление – Российское).

Опять ксеро-копируем «единоросов», «единомолдован», «единогагаузов», «единоеврпейцев». Остается скопировать В.Путина, М.Гипу, М.Формузала, А.Меркель.

Народ еще не забыл, как коммунисты дудогловцев удачно  кинули, Россия с «русским языком» тоже их кинула, а они опять туда же. Опять Налево, опять в Россию.

Может уже повзрослеем чуть-чуть, может уже Направо следует посмотреть, может хватит быть Левым, может приглядеться и на Евросоюз местами и временами. А вдруг прокатит…

Поистине, - история нас учит тому, что ничему не учит.

+++

О предложении Михаила Формузала

Вновь избранный башкан Гагаузии М.Формузал заявил на своих сайтах, что он якобы предложил проигравшим башканские выборы И.Влах и Н.Дудогло кресло заместителей башкана, прекрасно понимая, что те откажутся от этих должностей и  у Формузала на четыре года будет «новый козырь», - мол им предлагали, а они отказались.

Чтобы этого не произошло, и чтобы помочь Формузалу «омолодить» Исполком Гагаузии и действительно создать коалиционное правительство в Гагаузии, чтобы в дальнейшем вести достойные «переговоры» с официальным Кишиневом по исполнении Закона о статусе Гагауз Йери, мы предлагаем Н.Дудогло и И.Влах дать согласие на начало ведения переговоров с М.Формузалом по следующей теме:

- все должности в Исполкоме распределяются по процентной схеме на момент окончания не второго, а первого тура голосования, когда Формузал получил 34%, Дудогло - 32%, Влах – 31%.

Данный расклад сил в Гагаузии более менее соответствует реалиям, если не считать, что все три кандидата совершенно не отвечают современным требованиям – все они общаются со своим окружением, дома и на работе, не на родном, а на русском языке, все они даже представления не имеют, что означает «ЕДИНЫЙ НАЛОГ» и зачем он нужен стране для спасения нации. А Ирина Влах, почти два срока «отбарабанив» в Парламенте,  даже молдавский выучила, поэтому на работе в Кишиневе старается быть «молдаванкой». Уже никто не сомневается, что с такими «русскими»  башканами и с такими российскими ценами на энергоносители, наша автономия очень скоро станет «афро-русской»

Если Формузал действительно ХОЧЕТ мира в Гагаузии, он должен согласиться на этот шаг. Но он никогда на это не пойдет, потому что он не хочет МИРА в Гагаузии.

+++

НИЖЕ ПРЕДЛАГАЕТСЯ просмотреть несколько исторических документов, рассказывающие о том, кто и как создавал в Комрате Комратский государственный университет в начале 90-х годов 20-го века.

+++

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ Константина Таушанжи в Сенат КГУ

Председателю Сената КГУ, доктору, доцент Ариковой З.Н.

     Скоро Комратскому Госуниверситету исполнится 20 лет. Действительно, университет состоялся, стал одним из престижных ВУЗов Молдовы. Однако, мало кто знает, как открывался и кто нес  основные издержки.

     Уникальностью ВУЗа в Комрате является то что это, пожалуй, единственный в мире ВУЗ, который открывался вопреки властям. Министр образования Н. Маткаш и правительство РМ, а также власти Комрата в лице райкома партии были категорически против создания университета в Комрате.

     Был и серьезный психологический барьер: «Представьте какой-то чудак предлагает в селе Дезгинжа или в селе Конгазчик открыть университет - смешно» Также было смешно, в райцентре где даже техникума нет, а говорить об университете. Поэтому нежелание чиновников вполне обосновано СТАНДАРТНЫМ мышлением того времени. Только в Кишиневе или в Одессе могут быть университеты.

Только сейчас можно осознать, что гагаузскому народу повезло – появился в Комрате человек с НЕСТАНДАРТНЫМ мышлением – политический диссидент, который бескомпромиссно заявил властям, что в Комрате будет университет. (Позже в 2007 году власти г. Комрат признали Л. Доброва основателем университета). Будучи председателем райисполкома, я поддержал Доброва и оказался единственным из властей, а позже мы стали соратниками. Методом объявления голодовок, митингов, бесконечных конфликтов с чиновниками райкома партии (см. приложение 1) пришлось бороться за каждый этаж, за каждую аудиторию. Взятие «Бастилии» (здания райкома партии) дорого обошлось – когда шло заседание оргкомитета по созданию ГНУ (Гагаузского Национального Университета) угнали новую машину «Жигули» Доброва Л. И сожгли в лесу, (материалы РОВД имеются), и по сей день он не может устроиться на работу- Коммунистический режим в Молдове и в Гагаузии здравствует. Мне тоже не простили – в 1991 году лишился поста председателя райисполкома. Не я сегодня должен напоминать, это сделал бы лучше первый ректор – Кристиогло И.П., который был свидетелем всех событий и организатором сценария 11 февраля 1991г. - открытия ГНУ…

     Сегодня нельзя не вспомнить замечательного человека, который не смотря на всю драматичность быть или не быть университету, в Гагаузию приехал депутат Верховного Совета РСФСР доктор тех. наук Тихонов Р.Е. Ведая «фондом образования» России официально принял участие в открытии ГНУ, проявив по истине политическую волю. Последнюю точку  для полнокровного функционирования университета поставил первый президент Молдовы М.Снегур. Несмотря на неоднозначное мнение, он надавил на правительство и 1 августа 1991 г. ГНУ утвержден и переименован в КГУ (Комратский Государственный Университет).

     Если быть справедливым, о чем свидетельствует история, то последовательная значимость личностей, благодаря которым сегодня есть университет такова:
- Добров Л.Ф., Таушанжи К.П., Тихонов Р.Е., Снегур М.И.

Они заслуживают звания «Honoris Causa». При  этом ни в коей мере не следует умолять достоинства  Кристиогло И.П., Танасогло Д.Н., Варбана С.А., Орлова С.А., и других личностей, которые вложили много сил и энергии для развития КГУ.

     Также прошу наградить грамотами за активную поддержку открытия университета:

Киорогло Д.- отец Дмитрий, настоятель Ч- Лунгской церкви;               
Курогло С.С. – доктор исторических наук , преподаватель КГУ;               
Каракаш И.И. – кандидат юр. наук , заведующий кафедрой Земельного права Одесской юридической академии;               
Калчу Г.И.- председатель общественного движения «Ватан», 1990 (Вулканешты);               
Терзи Ф.И. – председатель общественного движение «Миллет Санжысы», 1990  (Чадыр-Лунга).

С уважением
    
К.Таушанжи,декан экономического факультета КГУ,
председатель Комратского райисполкома 1990-1991г.г.
депутат парламента РМ 1990- 1993г.г.

17.01.2011

+++

 
Чего добивается   Леонид ДОБРОВ ? (Газета «Ленинское слово», март 1990 г.)

Такого в Комрате еще не было! Депутат горсовета Л.Добров объявил голодовку. Сначала, признаться, никто это слишком серьезно не воспринял. Однако дни проходят, человек уже заметно осунулся, пожелтел, дело серьезное. Мы решили взять у него небольшое интервью, чтобы узнать из первых уст и рассказать читателям: что же побудило его поставить на карту свое здоровье и саму жизнь:

- Леонид Федорович, я, конечно, знаю кое-что о причинах объявленной вами голодовки, хотелось бы услышать о них от вас.
- В период революционной перестройки, власти у нас в районе протаскивают старый бюрократический аппарат с его консервативным мышлением. Без коренного обновления управления районом сдвигов вперед не будет. Многие этого не понимают и мне пришлось решиться на крайний шаг, чтобы меня услышали.

- Какие требования вы выдвигаете?
- Отставить вновь избранных председателя райсовета, председателя райисполкома, райкома партии, кроме технического персонала. Не надо думать, что у меня какие-то личные счеты. Скажем, я спокойно воспринял бы того же В.Н.Волкова на посту заместителя председателя райисполкома. Но будучи председателем - он уже сам подбирает себе работников и, в основном, “старую гвардию”. С этим соглашаться нельзя.

- А при чем тут райком партии?
- Его работники через парторгов и разветвленную сеть парторганизаций оказывают давление на депутатов, запугивают их, убеждают голосовать за В.Н. Волкова. И вообще, если подумать, зачем нужен этот райком? Если вся власть передается Советам, зачем держать эти четыре этажа, заполненных никому не нужными бюрократами? Вполне достаточно, чтобы у нас был один освобожденный секретарь райкома партии, один его заместитель и секретарь-машинистка. И если, как утверждается, аппарат райкома партии содержится только на средства от партийных источников, то пусть он арендует себе помещение, а здание нынешнего райкома партии, построенное на поте и средствах трудящихся, необходимо отдать под Гагаузский национальный университет. Наша молодежь не может, а порой и просто боится поступать в Кишинев после антигагаузской кампании, прокатившейся по республике. А вокруг этого университета после долгих десятилетий принижения и мер, направленных на ассимиляцию нашего народа, наконец-то начал бы формироваться его культурный и интеллектуальный центр.

- Сейчас на митинге предлагается немедленный и полный слом старой бюрократической машины. А не лучше ли просто “отрегулировать” ее, заставить старые кадры работать по-новому? Неправда, что не смогут! Даже буржуазные специалисты под контролем комиссаров вполне успешно работали на социализм.
- Это не тот случай. В 1917 году смена власти действительно была катастрофою. Ведь, во-первых, это была не просто смена руководителей - произошла смена социального и государственного строя. Во-вторых, уровень средней образованности нации был пещерным.

Сейчас совсем иное дело. По образованности все граждане находятся на сопоставимых уровнях. В чем, скажем, кандидат экономических наук Таушанжи, которого предлагали на пост председателя райисполкома, уступает нынешнему председателю исполкома В.Н. Волкову?

Кроме того, замена одного состава райисполкома другим не есть замена системы в целом, это ее капитальный ремонт. Только полная, а не частичная смена состава раз и навсегда сняла бы с повестки дня вопрос о подозрительной взаимовыручке членов руководства, смахивающей на мафиозность. Неопытность нового руководства? Введение в состав райисполкома одного лишь В.Н.Волкова без ему сопутствующих (в качестве заместителя председателя) снимает и эту проблему:

- Вы выдвигаете довольно серьезные требования. Вряд ли они все будут выполнены. Как вы представляете себе дальнейшее развитие событий?
- Я не стал бы сейчас загадывать. Но если я здесь на глазах у всех упаду, мои сторонники и просто сочувствующие, не станут молчать и сидеть сложа руки. Последствия могут быть весьма страшными, и я могу это предвидеть. Но я против разгрома здания райкома партии и хочу, чтобы все это знали. Оно такое красивое и так подойдет под мою мечту – Гагаузский Университет
               
Автор статьи - Дмитрий Попазогло

+++


В последний час:

Леонид  Добров  снова  объявил голодовку (Газета «Вечерний Кишинев», 17 июля 1991 г.)

Лидер гагаузской оппозиционной партия «Аркалык», депутат Комратского горсовета Л. Добров считает, что над Гагаузским национальным университетом нависла угроза краха. С 17 июля он объявил «бессрочную» голодовку протеста. Эту политическую акцию Л.Добров намерен проводить в центральном парке Комрата.

Наряду с народным депутатом Республики Молдова Константином Таушанжи Л. Добров числится «отцом» Комратского университета. Проект положения, регламентирующего деятельность этого учебного заведения, представлен ими в июле прошлого года съезду депутатов всех уровней гагаузского региона. Было предложено организовать в рамках вуза подготовку фермеров, коммерсантов, банковских работников, юристов. Вскоре часть здания райкома партии отдали под аудитории. Это произошло после десятидневной голодовки - протеста, проведенной Л. Добровым. Через полгода, однако, выяснилось: несмотря: на субсидию, выделенную Правительством Молдовы, существование университета под вопросом из-за финансовых трудностей.

Проблема финансирования ГНУ стала одной из тем недавних переговоров лидеров гагаузской оппозиции с Президентом Молдовы Мирчей Снегур. 11 июня, по сообщению газеты «Гагауз Ери», было достигнуто предварительное соглашение о переводе вуза на баланс Республики Молдова. Секретарь Комратского РК КПМ Федор Манолов под натиском оппозиции и студентов пообещал окончательно освободить здание, однако до сих пор не сделал этого, несмотря на угрозу пикетирования. Та же «Гагауз Ери» пишет; «В связи с нехваткой аудиторий в прошедшем учебном году некоторые лекции проводились на улице. Из-за трудностей с жильем преподаватели ГНУ работают «вахтовым» методом»,

Сегодня Л.Добров требует окончательно и бесповоротно передать университету все здание райкома, а также комплекс зданий, принадлежащих кооперативному училищу. Он настаивает на том, чтобы исполком райсовета перечислил на счет ГНУ пять миллионов рублей «из тех двенадцати миллионов внебюджетных денег, которые поступили из Кишинева как налог с оборота». Третье принципиальное требование-отставка ректора И. Кристиогло.

В заявлении на имя Степана Топала Л.Добров обвиняет в «развале» университета руководителей «Верховного Совета» Гагаузии, ЦК Компартии Молдовы, а также - руководство Республики Молдова. Расшифровывая последний тезис, газета «Гагауз Ери» рассказывает о встрече лидеров оппозиции с вице - премьером Константином Обороком, в ходе которой не было достигнуто никакой договоренности относительно проблемы ГНУ. Кстати, Л. Д. и Таушанжи поставили перед вице - премьером также вопрос о выделении 250 тысяч рублей на создание профессионального гагаузского театра в Комрате. Эту сумму они считают символической.

 Итак, Л. Добров вновь в центре внимания, За его спиной - карьера диссидента эпохи застоя, рьяного сторонника сначала идеи гагаузской автономии, затем - проекта автономии  «Гагауз Ери» (дословно «там, где живут гагаузы»). Деятельность Л. Доброва и Таушанжи привлекла внимание московской демократической печати. Недавно основатель партии «Аркалык» заявил о том, что стал бы баллотироваться в президенты СССР, если бы это помогло демонтажу тоталитарной системы. Л. Добров выступает за рыночные отношения и заключение Союзного договора сроком на три года (с целью «попробовать»). «Если сейчас гагаузам не дадут реальную автономию, то лично я сделаю все возможное, чтобы сорвать президентские выборы на юге Молдовы, говорит Добров. В своем проекте «Гагауз Ери» мы с Таушанжи и так пошли на большие компромиссы».

Е.Замура


+++

 
…И снова призывы Л Доброва  (Газета «Ленинское слово», 21 июля 1991 г.)

Та  же  скамейка    напротив  здания  райкома  партии,  тот     же «протестант» Л. Добров и тот же метод протеста - голодовка. Все это уже было в прошлом году.

- Чего ты на этот раз добиваешься, Леонид?
- Мои требования четко написаны на плакате: полностью освободить здание, что передо мной, под Гагаузский национальный университет, перечислить на расчетный счет университета 5 миллионов рублей, поступивших в район для этой цели, передать весь комплекс зданий кооперативного училища под университет  и отставка нынешнего ректора.

-И всего-то навсего? А куда деваться райкому партии?
-Меня это не интересует, пусть ищут себе помещение поскромнее или арендуют.

- Но ведь даже если полностью освободить это здание, оно проблемы не решит. Ну, прибавится пару аудиторам, А потом его приспосабливать еще надо, стенки ломать...
- Ну и что? Можно поломать, если надо.

- А может, не надо? Ведь под университет  достаточно  передать  комплекс зданий кооперативного училища. Разве это не выход из положения?
- Это здание должно быть главным корпусом университета, где в основном будет сосредоточена профессура, деканаты, где будут проводиться симпозиумы, конференции, читаться общие лекции силами корифеев науки, проводиться выставки.  Словом, это должен быть научный культурный центр, Вот так я вижу назначение этого красивого здания.

- А что это за пять миллионов, которые ты требуешь отдать университету?
- Еще когда Друк был у власти, мы с Таушанжи не один раз бывали в правительстве и требовали перечислить, вернее, возместить бюджету района хотя бы часть денег, полученных от прибылей с торговли теми же виноматериалами. Вот нам и перечислили 12 миллионов внебюджетных средств. Так хотя бы пять миллионов отсюда дали на расходы университета. Не дают.

- Все это соответствует действительности?
- Конечно, я же сам занимался этим делом.

- И, наконец, какие ты претензии предъявляешь нынешнему ректору университета?
- Он свое дело сделал и пусть идет с честью в отставку. Какой он ректор, если у него даже кандидатской нет. Кроме того, надо еще разобраться, как расходуются денежные поступления на содержание университета, как содержится мебель и где она…

- А если твои требования не будут выполнены?
-Я буду приходить сюда, как на работу, и голодать до тек пор, пока эти требования не будут выполнены.

- Да, самоуверенности у тебя хоть отбавляй...
- Кроме того, со следующей недели, если я не увижу каких - то результатов по поводу моих требований, буду организовывать митинги, пикеты. Я люблю доводить дело до конца.


Задавал вопросы С. ШАСТАЛОВ.


ОТ РЕДАКЦИИ: Скажем сразу: мы не поддерживаем методов партизанских захватов, митинговых свержений неугодных кому - то должностных лиц и т. д. Этот путь ни к чему, кроме анархии, беззакония, насилия, не приведет, Если мы действительно хотим жить в правовом цивилизованном государстве, о чем на всех перекрестках кричат демократы, то наши отношения должны регулироваться только посредством его Величества закона и никак не иначе. А то и до разбоя недалеко,

Кстати, позавчера правительство Республики Молдова утвердили статус нашего университета, как высшего учебного заведения, присвоив ему название Комратский государственный университет.

***

Быть Университету в Комрате.

18 июля на очередном заседании Правительства Республики Молдова рассмотрен вопрос об открытии Государственного университета в Комрате. С сообщениями выступили первый заместитель Премьер-министра республики Константин Оборок и министр науки и образования Николае Маткаш. В заседании принял участие Президент республики Молдова Мирча Снегур.

В целях удовлетворения национально-культурных потребностей гагаузского и болгарского населения, практической реализации государственной комплексной программы функционирования языков на территории Республики Молдова Правительство постановило открыть в г. Комрате Государственный университет, подчинив его Министерству науки и образования Республики Молдова.      

«Молдова пресс», 23 июля 1991 г. («Советская Молдова»).


***

Страсти вокруг ректора  (Газета «Гагауз Ери», 3 сентября 1991 г.)

В начале августа был объявлен конкурс на замещение вакантной должности ректора Комратского государственного университета. Условие: иметь степень не ниже кандидата наук. Документы подали в комиссию доктор исторических наук Г. Топузлу (тот самый) и кандидат экономических наук К. Таушанжи. Больше недели Николай Стоянов, зам. предрайисполкома Комрата, бегал по всем коридорам министерства в Кишиневе, доказывая и умоляя высоких «отцов» науки ни в коем случае не назначать ректором Таушанжи, ибо в Комрате после этого будут большие неприятности. Всю ставку он делал на Топузлу, доказывая его «высокий интеллект», «честь» и «совесть». В первое время комиссия министерства, где в основном находились бывшие коммунисты, естественно, стала склоняться к кандидатуре работника ЦК КП Молдовы Топузлу. Но в последний момент об этом узнали кишиневские демократы и выразили свое возмущение.

Работа комиссии застопорилась, каждый член ее стал выдавливать из себя по каплям элементы «демократизма» в надежде «не ударить лицом в грязь».

Как только чаша весов потянулась в сторону Таушанжи, тут же в Комрате состоялось экстренное заседание ВС Гагаузии, где ректором был утвержден И. Кристиогло, не имеющий ученой степени.

В Кишиневе окончательно растерялись... Что делать: утверждать Таушанжи, значит идти на скандал с «суверенной» Гагаузией, в случае «победы» Топузлу, министры окончательно выявят свое недемократическое лицо (а это уже давно у нас не в моде).

Долго размышляя и взвешивая все «за» и «против», комиссия, наконец, решила   утвердить ректором КГУ Г. Топузлу, консультанта идеологического отдела ЦК.

Теперь в нашем молодом университете - два ректора.

Красота! Спасибо демократам К.Оборок, Н.Маткаш, которые так мудро вышли из чрезвычайно сложного положения.

Татьяна ГВОЗДЕВА.

 

+++

9 февраля 2007 года в КГУ состоялось Торжественное заседание студентов, преподавателей и общественности, посвященное 16-й годовщине основания Университета, где примар Комрата Н.Дудогло объявил о признании Л.Доброва Основателем КГУ.               

+++

Республика Молдова                АТО Гагаузия (Гагауз Ери)                Примарии  м. Комрат

РАСПОРЯЖЕНИЕ
примарии Крмрата №70 от 26.01.2997 г.

 «О  признании Доброва Леонида Федоровича  ОСНОВАТЕЛЕМ  КГУ»

ИЗУЧИВ ХОДАТАЙСТВО

- К.П.Таушанжи, декана экономического факультета КГУ,  д.эк.н.      -
- С.К.Захария, декан юридического факультета КГУ,  д.и.н    депутат  НСГ.         
- С.М.Топал, первый  Президент Гагаузской Республики.         
- И.М.Стоматова, председатель Совета старейшин м.Комрат,          
- П.Н.Влах, член Союза художников СССР  и РМ,         
- А.Х.Харламенко, главный редактор «Столица Комрат»,   заслуженный журналист Гагаузии,               
- Н.Н.Орманжи, депутат  НСГ,         
- М.А.Маринова, председатель общества  репрессированных Комратского р-на,       почетный гражданин г.Комрат   

И ОПРЕДЕЛИВ:

  что  Леонид  ДОБРОВ  действительно  является  инициатором  создания  в  Комрате  Университета  и  именно  благодаря  его  усилиям  в  1990  году  в  Комрате  действительно  был  создан   Гагаузский  Национальный  Университет, впоследствии переименованный в Комратский  государственный  университет,  о  чем  свидетельствуют  газеты  и фотографии тех  лет,  а  также  живые  свидетели  тех  времен,  муниципальный  Совета Комрата   Р Е Ш И Л :

1.  Признать  Леонида ДОБРОВА  ОСНОВАТЕЛЕМ    КГУ  и  вручить  специальный  диплом  в  торжественный  день  празднования 16-й  годовщины  КГУ.
2.  Рекомендовать  Сенату  КГУ  включить  ОСНОВАТЕЛЯ  КГУ  Л.Доброва  членом Сената.               

Примар м.Комрат               Н.Дудогло


+++


Поощрение достойнейших. (Газета «Столица Комрат», 14 февраля 2007г.)

Насыщенными на события оказались февральские будни городской администрации

День рождения праздновал на минувшей неделе Комратский университет. На торжества были приглашены все руководители Гагаузии, кроме примара Комрата. Но Николай Дудогло счел нужным прийти на праздник и оказался на нем единственным представителем власти. Остальные не явились.

Примар поздравил педагогов и студентов с днем основания КГУ, подарил университету (для общежития) телевизор и первым в истории Гагаузии открыл страницу признания заслуг наших лидеров при их жизни (ранее это делалось только после их смерти). За общественно-политическую деятельность в становлении гагаузской автономии, создание Комратского университета и развитие гагаузского языка и культуры Н. Дудогло вручил Л. Доброву сертификат о присвоении звания «Почетный гражданин Комрата» и ленту «Основатель КГУ».

Анна Харламенко


+++


  11 февраля 2011 года исполняется 20 лет создания ПЕРВОГО  В  КОМРАТЕ самостийного Гагаузского Национального Университета впоследствии переименованного Правительством Молдовы в Комратский Государственный университет  (КГУ)


И.О.Ректора КГУ Ариковой З.Н.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Убедительно прошу Вас, в честь 20-летия создания КГУ,  полностью исключить из сайта  КГУ (kdu.md)  фантастическую версию ИСТОРИИ создания в Комрате КГУ, унижающая честь и достоинство инициаторов создания этого ВУЗа в Комрате, в противном случае в судебные органы будет подан еще один иск против руководства КГУ.

Прилагаются статьи из Интернета.

Л.Добров,   
14 января 2011 года


+++


ПРИЛОЖЕНИЯ:

Ложная История создания Комратского Государственного Университета опубликованная на сайте: kdu.md

"...Идея организации в Буджаке подобного образования вопрос не сегодняшнего дня, он имеет далекое прошлое. Жители Буджака еще в середине 19 века обратились к губернатору Бессарабии и руководству России об открытии в этом крае Учебного Центра. Это пожелание исполнилось далеко не сразу. В начале 20 века в Комрате было открыто реальное училище, откуда вышла целая плеяда талантливых людей и ученых.

20-30-е годы 20 века многие люди Буджака, в том числе и гагаузы, учились в высших учебных заведениях России, Румынии, Турции.

Тяга к образованию и учению давала большие возможности, особенно в советские времена. Но долгое время на юге Молдовы эти вопросы не решались, на них обращалось мало внимания.

В конце 20 века, в 80-е годы на юге Молдовы, согласно Программе Развития Юга, решено открыть высшее учебное заведение, которое должно способствовать функционированию языков, в том числе государственного.

В 90-х годах состоялось открытие Гагаузского Национального Университета в Буджаке. Наконец сбылась мечта народа. 11 июня 1991 года в Комрате на юге Молдовы начал работать Университет.

Позднее 1 августа 1991 года, согласно Специальному Решению Правительства Республики Молдова за № 408, Гагаузскому Национальному Университету присвоен статус – Государственный Университет. Это единственный университет на юге Молдовы аккредитованный государством.


+++


Более-менее правдивая История создания КГУ, выставленная на другом сайте:
univer.gagauzia.ru/news/

11 февраля 1991 года произошло событие, которое по праву должно считаться одним из важнейших в новейшей истории Гагаузии после провозглашения 19 августа 1990 года Гагаузской Республики.

В этот день совместным решением Всероссийского фонда образования и исполнительного комитета Комратского районного совета народных депутатов был открыт Гагаузский национальный университет в Комрате, и было положено начало возрождению гагаузской культуры.

Открытию университета предшествовала огромная подготовительная работа, проведенная активистами национального движения, которые понимали, что сохранение, возрождение и развитие гагаузского народа возможно только через культуру и образование, что для этого потребуются свои педагоги, историки, экономисты, и специалисты других специальностей, подготовить которых сможет только свои национальные учебные заведения.

Поэтому 22 июля 1990 года съезд депутатов всех уровней гагаузского региона принял решение об учреждении в Комрате гагаузского национального университета. Начался всенародный сбор средств на открытие своего, гагаузского Вуза.

Национал-патриоты в течении полугода пикетировали здание Комратского районного комитета коммунистической партии, где решено было разместить университет, и в итоге коммунисты сдались.

В течении восьми месяцев Гагаузский Национальный университет существовал на пожертвования местного населения и предприятий региона. В нем было  создано три факультета, юридический, экономический и национальной культуры. Преподавали в университете приглашенные профессора из Кишинева, Бельц, Одессы, Киева и Измаила, а также некоторые местные преподаватели.

В итоге правительству Молдовы пришлось признать "дитя" гагаузского народа, и 1 августа 1991 года оно приняло Постановление №408 "О создании Государственного университета в г.Комрате", в соответствии с которым "в целях удовлетворения      национально-культурных      потребностей гагаузского населения республики, реализации Государственной комплексной программы  обеспечения функционирования языков на территории  Республики Молдова  и  с учетом предложений исполнительных  комитетов  Комратского, Чадыр-Лунгского,  Вулкэнештского, Басарабяского, Тараклийского  районных Советов народных депутатов" в г. Комрате был создан Государственный университет с подчинением его Министерству науки и образования Республики Молдова. Комратский государственный университет стал правоприемником Гагаузского национального университета.

Комратский университет - это совершенно уникальный феномен. Он был создан народом, который всего лишь несколько десятков лет назад обрел свою письменность. В настоящее время в Комратском государственном университете имеется четыре факультета: национальной культуры, аграрно-технологический, юридический и экономический.

Работает 17 кафедр, на которых преподают 217 преподавателей. В их числе тридцать шесть докторов наук и доцентов, восемь профессоров.

За девятнадцать лет университет вырастил целую плеяду высококлассных специалистов, которые работают сейчас в различных областях, и своим трудом вносят значительный вклад в развитие Гагаузии.

+++

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

12 апреля 2016 года Л.Доброву в КГУ при ректоре Зинаиде Ариковой было присуждено почетное звание DOCTOR HONORIS CAUSA.

21 ноября 2020 года Л.Добров провел презентацию своей новой книги под названием "Новейшая история гагаузов", посвященная 30-летию создания Комратского государственного университета.

22 декабря 2020 г. депутат НСГ Петр Фазлы, который раннее в СМИ, совместно с Григорием Узун и Степаном Булгар, официально обзывали Национальный флаг гагаузов с головой Волка и со стилизованными Петушками по краям не иначе, как - "Шакалом" и "Петушней", а теперь на своей странице Фейсбук тот же Фазлы привел огромное количество заявлений и документов, "подтверждающие", что Л.Добров не имеет никакого отношения к созданию КГУ.

Если судить по почерку написанного, то можно сделать однозначный вывод, что данный "опус" подготовлен не самим Петром Фазлы, который и писать-то еще не научился грамотно, а вновь, как и раннее, "статья" написана Степаном Булгар, страстным историческим фальсификатором гагаузской истории, с детстве "не болеющий" комплексом НЕПОЛНОЦЕННОСТИ, Кишиневским сверх-ревнителем и главным виновником в смерти Марии Маруневич (подробнее о насильственной смерти Маруневич, а также о фальсификации гагаузской истории С.Булгаром можно просмотреть здесь: http://proza.ru/2020/09/11/13 - Виновные в смерти Маруневич должны покаяться,  http://proza.ru/2020/01/27/116 - Лже-историкам - на заметку!, http://proza.ru/2020/01/27/46 - Фальсификатор истории С.Булгар оштрафован судом)

В данной многокилометровой статье АВТОР Петр Фазлы, по поручению С.Булгар, потребовал от руководства Гагаузии и Сената КГУ лишить Л.Доброва почетного звания DOCTOR HONORIS CAUSA, приписав следующие свои оптимистические слова:
- Л.Добров "DOCTOR HONORIS CAUSA"- самозванец?

Под данным постом лайканули четыре человека (Владимир Валкан, Владимир Чернев, Диана Никогло и Валентина Бужилова-Степан Булгар).

Также под статьей появились комментарии следующих граждан, давно претендующие, но пока еще не получившие звание "DOCTOR HONORIS CAUSA":

- Diana Nikoglo:
Если все так (а у меня нет никаких оснований не верить этим фактам), то у меня вопрос: Почему другим (кто добивался создания университета, кто перечислял деньги и т.п.) не было присвоено этого звания? Почему был отмечен только один человек? Ведь это же вопиющая несправедливость?

- Patrioti Vulcanesti (Петр Фазлы):
Не справедливо конечно только Вулканештские предприниматели и предприятия перечислили более 300000 лей на постройку Университета. Когда мы научимся уважать друг друга ?

- Валентина Бужилова (Степан Булгар):
Присвоение звания DOCTOR HONORIS CAUSA и помещение фото Леонида Доброва впереди выдающегося ученого-историка, академика Михаила Губогло является оскорблением памяти ученого.
Мы понимаем, что у Доброва - комплекс неполноценности, и никакого образования и понятия о науке у него нет. Путем обмана и лжи попытка пристроиться в ряды ученых через "заднее крыльцо" выглядит убого и жалко. И это оскорбление для всего гагаузского народа.
В создании Комратского университета принимало участие множество людей.
Среди них - академик Вячеслав Тихонов, доктор технических наук Федор Яниогло, протоиерей Дмитрий Киорогло, первый ректор вуза Иван Кристиогло.
Почему им не присвоено звание DOCTOR HONORIS CAUSA и их фото нет в этом ряду?

+++


Рецензии