Случайная встреча, изменившая жизнь

После окончания университета Оля осталась на кафедре в качестве лаборанта. Конечно, ее интересовала, прежде всего, преподавательская и научная работа. Но сделать это было не просто, так как министерство выделяло для университета очень мало мест в аспирантуру.
В то время кафедрой руководил профессор, заслуженный деятель науки России Федор Яковлевич Гаврилюк. Профессор Гаврилюк был всемирно известным ученым. Его книги были переведены на многие языки мира.
Вот как-то раз Оля в обеденный перерыв решила сходить на почту. Идет она по улице Большая садовая, а навстречу ей идет Гаврилюк. Он жил в центре города, недалеко от университета.

Профессор увидел Олю и спрашивает ее:

- Куда это вы идете?

- Да вот, иду на почту, хочу отправить посылочку моей старой школьной учительнице.

- Школьной учительнице? Удивился Гаврилюк.

 И будто какая-то тень пробежала по лицу профессора. На том и расстались. Оля пошла на почту, а Федор Яковлевич пошел на работу.
 
Что может быть примечательного в этой встрече на улице лаборанта кафедры и заведующего кафедрой?
 Ничего.
 Поэтому Оля об этой встрече тут же забыла. Но не забыл об этом профессор Гаврилюк.
 
На следующее утро он вызывает Олю к себе в кабинет, обсуждает с ней её научные интересы и в конце концов предлагает ей поступать к нему в аспирантуру. Оля никак не ожидала такого неожиданного поворота в ее судьбе. Она была очень рада.

Когда Оля уже поступила в аспирантуру, профессор Гаврилюк брал ее с собой на различные международные научные конгрессы.  Там он познакомил её со многими выдающимися учеными в области почвоведения. И все время представлял как свою ученицу.
Нам не дано знать, что почувствовал старый профессор, когда встретил Олю идущей на почту чтобы отправить посылочку своей старой школьной учительнице. Но профессор прожил долгую жизнь, и он знал цену человеку. Он знал, что человек, в большинстве своем, существо неблагодарное.

В Евангелие от Луки написано о том, как Господь очистил десять прокаженных, но только один из них вернулся, чтобы поблагодарить Бога за исцеление. И Иисус Христос сказал тогда:

 «Не десять ли очистилось? Где же девять?» (От Луки 17.17)

Возможно, у профессора были ученики, которые забыли его, когда он перестал быть им нужен. Вот почему эта случайная встреча с лаборанткой кафедры так поразила его.

 И можно ли было подумать, что эти доброта и внимание, которые Оля оказала по отношению к своей старой одинокой школьной учительнице, могут вернуться к ней таким непостижимым образом!
 
Но вот что сказано в Евангелии от Матфея (7.12):

«Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки».

С тех пор прошло много лет. Давно уже нет профессора Гаврилюка и Олиной школьной учительницы. Оля стала очень известным ученым в стране и за рубежом, профессором, доктором наук.
У нее много учеников, среди которых 2 доктора наук и 17 кандидатов наук.

И она всегда с теплотой и благодарностью вспоминает и свою школьную учительницу и своего первого научного руководителя профессора Гаврилюка, который открыл ей дорогу в большую науку.


Рецензии
Хорошие дела тоже возвращаются бумерангом.:)

Ирина Давыдова 5   25.02.2021 21:44     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо за отклик! Действительно, обычно мы привыкли использовать бумеранг как явление, которое возвращает злые дела. Но вы расширили действие бумеранга. Респект!

Вячеслав Безуглов   25.02.2021 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.