Запустелый край

1
Поникнув лопастями подъёмного винта, вертолёт серо-зеленой окраски стоял на вырубке, вклинившейся от каменистого берега озера в дремучий лес. Вокруг винтокрылой машины торчали пни, порхали бабочки, стрекотали кузнечики, а к нагретому солнцем стеклу кабины пилота прилепилось полчище слепней.
Сергей Шищасов боролся с дремотой, сидя в кресле первого пилота и ожидая возвращение Болгунина и Ярлова. Уже минуло больше часа, как они ушли к избушке на берегу озера, ушли – и ни слуху, ни духу.
На вырубке появились двое рослых мужчин в заношенной военной форме без погон. Темноволосый нёс, перекладывая с плеча на плечо, связанного верёвкой по рукам и ногам плешивого старика; русоволосый нес на плече тощую старуху, связанную, как и старик. Рот пленникам затыкал тряпичный кляп.
Сергей Шищасов достал из аптечки травматический револьвер, переделанный под боевые патроны.
Мужчины положили ношу на пол грузового отсека вертолёта. Болгунин наклонился над старухой с безумными от страха глазами, пошлёпал ладонью по её впалой щеке, покрутил и снял золотое кольцо с ее безымянного пальца.
Ярлов увидел в незакрытый дверной проём грузового отсека, как из леса явился на вырубку крупный бурый медведь, встал на задние лапы и раскрыл пасть.
Сергей Шищасов вышел из кабины и выстрелил из револьвера в ухо мародера. Дернув головой, он повалился на грудь старика.
Наслаждаясь властью над чужой жизнью, Шищасов нарочито медленно навел револьвер на Ярлова – он испугался и сиганул из вертолёта.
Револьвер выстрелил. Грозно рыкнув, хищник прокосопапил в лес. Ярлов нырнул под брюхо вертолёта, прополз пару метров, подражая крокодилу атакующему жертву, вскочил на ноги и гигантскими прыжками исчез за раскидистыми елями.
Сергей Шищасов поднял с пола и положил золотое кольцо в нагрудный карман кителя. Затем он обыскал убитого и, не найдя ничего ценного, сорвал с его шеи именной жетон и почувствовал спиной взгляд безумных глаз старика и старухи. Оглянулся. Лица пленников белели в полумраке.
Сергей Шищасов выбросил труп на полянку, закрыл дверь грузового отсека, уселся в кресло перед центральной рукояткой, поставил ноги на педали рулевого винта и потянул, не сжимая, ручку общего шага.
Оторвавшись от земли, вертолет качнулся от внезапного удара бокового ветра, развернулся на девяносто градусов и полетел над простиравшимся до горизонта лесом с заболоченными прогалинами, голубевшими прозрачной дымкой.
Без напряжения управляя винтокрылой машиной, Сергей Шищасов вспомнил ночь в постели с красавицей Алисой. Три дня назад, на его вертолете, она и дюжина мужчин в старой военной форме прилетели в лесной городок; и вечером того же дня красавица Алиса отдалась ему в квартире выселенного дома.

2
Умывшись в ванной комнате и перед зеркалом подровняв ножницами козлиную бородку, Золотобоков стремительно прошёл на кухню, открыл дверцу холодильника и огорчился от вида пустых полок. Вчера утром на них лежала упаковка сосисок, начатая пачка сливочного масла, десяток яиц, пакет кефира и яблоко.
Золотобоков посокрушался о пропаже продуктов. Без еды и воды он почти сутки прятался среди поломанной мебели на чердаке своего дома от людей в старой военной форме, которые рыскали по подъездам трёх пятиэтажных домов (больше в городке жилых домов не было), вламывались в квартиры, силком уводили из них стариков и старух за забор неработающего кирпичного завода.
– Помогите! – донесся отчаянный женский крик с улицы.
Золотобоков подкрался к окну и увидел с высоты третьего этажа четверых мужчин в военной форме без погон. За руки и за ноги они тащили старушку в палевом халате, разорванные рукава которого волочились по асфальту.
Золотобоков несколько раз глотнул холодной воды из крана, схватил из кладовки спиннинг, рюкзачок с рыболовными снастями, и вышел на лестничную площадку. Прикрыв свою квартирную дверь с выломанным замком, он по щербатым ступеням лестницы бесшумно спустился мимо распахнутых дверей безлюдных квартир во двор и уселся за руль старенького внедорожника.
– Не поминай лихом, – прошептал он кирпичной пятиэтажке, в которой прожил почти шестьдесят шесть лет со дня своего рождения; в которой прожил последний десяток лет вдовцом.
Убогий дом как бы ответил старику – поколыхались развешенные на одном из балконов простыни, поскрипели распахнутые оконные рамы без стекол, упал и раскололся перед подъездом кусок шифера с крыши. Лишь два года назад в этом и в двух соседних домах жило много молодежи, но хозяева кирпичного завода закрыли производство. Тогда жители городка, кроме стариков и старух, разъехались по стране в поисках достойной зарплаты для жития-бытия.
Золотобоков завёл двигатель и услышал, что где-то неподалеку пролетел вертолет, монотонно рокоча. Три дня назад похожий рокот тоже разнёсся над лесным городком, а потом чужаки в поношенной военной форме принялись насильно переселять старых людей из квартир в цех обжига кирпича.
Золотобоков выехал со двора на улицу.  Двое мужчин в полинявшей военной форме отскочили в сторону и прижались к стене дома. На придельной скорости старенький внедорожник промчался по прямой улице из городка и уже медленно покатил по лесной дороге, местами заросшей полуметровыми ёлочками и березками-прутиками. На старых картах эта дорога указывалась пунктиром, а на современных картах она отсутствовала.
Путь внедорожнику преградила недавно поваленная ветром сосна. Среди деревьев, слева от колеи, промелькнул лосёнок и лосиха.
Золотобоков крутанул руль вправо. Внедорожник переехал через гнилую березу, раздавил трухлявый пенек и перекатился через овражек с хилым ручейком. Дальше сосны стояли редко. Внедорожник не задел ни одну из них, попал на ту же лесную дорогу и, подпрыгивая на корнях и кочках, поехал, удаляясь от городка. Слева и справа дорогу сжали непролазные дебри вперемешку с непроходимыми болотами.

3
Гул вертолета пропал. Воскрес птичий щебет, шум листвы деревьев, писк комаров, какое-то треск и скрип. Ярлов остановился и осмотрелся, словно выбирая место для жилья. У вывороченной с корнем лиственницы он заметил лисенка, что-то вынюхавшего в папоротнике, и вспомнил, как жизнерадостный сержант ВДВ в учебном классе показал новобранцам последовательность разборки АК74. Как самый смелый из новобранцев взял дрожащими руками автомат, опустил предохранитель, отвёл и отпустил затвор, направил ствол автомата на грудь сержанта и выстрелил. Хорошо, что для наглядности и тренировки использовался холостой патрон, – выстрел вызвал лишь крики ужаса и отборную матерную ругань. С того дня уже минуло двадцать лет, но ужас перед наведенным в грудь оружием всё ещё жил в подсознании Ярлова, – ведь тем сержантом-инструктором был он.
Ярлов резко развернулся и пошел к вырубке. Он почувствовал голод и вспомнил, что в избушке у озера, в светлой комнате, возвышался на столе самовар, чашки, туесок с мёдом, блюдо с серым хлебом домашней выпечки.
Такое угощение предложили ему хозяева избушки – плешивый старик и тощая старуха, а он сказал им деловито:
– Уважаемые, нельзя жить без горячей воды, без тёплого туалета, без электричества, без магазина, без медицинской помощи. Быстро собирайте деньги, драгоценности, документы. Полетите со мной в городок.
– Не полетим. У меня здесь рыбалка. Здесь я шкатулки режу, – гордо сказал старик и указал рукой на полку с деревянными шкатулками разной формы.
– Я вышиваю, грибы и рыбу солю, грядки полю, – сообщила старуха и потеребила пальцами оконные занавески, вышитые красными петухами. – Скоро рожь и овёс надо жать.
– Хватит дурить! В городке вы будете жить в квартире с ванной, с отоплением. Там есть магазин.
– Нам тут хорошо. Огород, озеро и лес нас кормят. Печка дает тепло. В баньке по субботам паримся осенью, зимой, весной, летом, – поведал старик, а старуха часто закивала.
– Хватит дурить! Вертолёт ждёт!
– Мы никуда, мы никуда не полетим, – старик и старуха взялись за руки. – Оставь нас в покое.
– Это ваше последнее слово?!
Старик промолчал, а старуха тихо всхлипнула…
Отогнав воспоминание, Ярлов вышел на опушку и застыл под вековым дубом. На вырубке крупный бурый медведь, порыкивая и привставая на задние лапы, накрыл валежником труп в старой военной форме и удалился в лес.
Ярлов перебежал вырубку и через распахнутую дверь скрылся в избушке под тесовой крышей. Действительно, в светлой комнате на столе стоял самовар, туесок с медом, чашки и деревянное блюдо с хлебом.
Опустившись на лавку, Ярлов принялся уплетать хлеб с медом.

4
На бетонную площадку у цеха обжига кирпича опустился за своей тенью серо-зеленый вертолёт, поднимая и разгоняя тучи пыли. Когда рев двигателя прекратился, и пыльная буря улеглась, тогда пятеро мужчин в заношенной военной форме вышли из ворот цеха.
– Забирайте! – выскочив из кабины пилота, крикнул Сергей Шищасов и рывком открыл дверь грузового отсека. – Теперь в радиусе ста километров от городка никакое старичьё больше не живет!
– За работу, орлы! – рявкнул Янтасуков – мужчина с маленькими злыми глазами на бандитском лице. Он был командиром отряда из двенадцати мужчин, который прилетел на вертолете в городок три дня назад.
Покашливая и поплевывая, квартет чумазых мужчин вытащил из грузового отсека связанного плешивого старика и тощую старуху, отнес в цех и бросил в одну из пяти камер кольцевой печи, уже два года не обжигавшей кирпичи. Там с утра уже лежал на чёрном каменном полу связанный старик в джинсах и в футболке, связанная старуха в палевом халате.
Лениво пнув новых пленников, чумазые мужчины ушли в соседнюю камеру обжига, обустроенную для приготовления и поедания пищи, для сна и отдыха. Связанные пленники застонали и замычали на разные лады, тужась разорвать путы, мучаясь от жажды и страшась близкой смерти. Они видели створки печи, от которых тянуло жаром, вагонетку на рельсах, лопату, воткнутую в кучу угля. Из реплик и угроз злодеев в старой военной форме пленники знали, что скоро будут сожены, но всё же хотели жить, хотели переживать и радоваться за своих детей и внуков, хотели выпить хоть глоток воды.
– Командир, мой телефон разрядился. По-братски, позвони кассирше – я сейчас к ней зайду. Пусть приготовит деньги за две головы, – попросил Сергей Шищасов, протирая ботинки куском ветоши.
– Где Болгунин и Ярлов? – прищурив маленькие глазки, поинтересовался Янтасуков и достал из кармана брюк мобильный телефон.
– Они водки захотели; я их высадил у продуктового магазина, – ответил Сергей Шищасов и пощупал пальцами золотое кольцо в кармане кителя. – Ещё вопросы будут?
– Будь здоров, – бросил Янтасуков, набрал номер и сказал: – Алиса, твой вертолётчик сдал мне две головы… Да, да, две… Он сейчас зайдет к тебе за деньгами.
Опять потрогав золотое кольцо в кармане кителя, Сергей Шищасов поспешил в одноэтажное здание, в котором еще два года назад трудилась в кабинетах администрация завода. Там касса находилась в конце коридора, в железобетонном бункере, оборудованном сигнализацией и видеокамерами снаружи и внутри.
– Али-са. Али-са, – Шищасов пощелкал пальцем в металлическую дверцу полукруглого окошечка в стене рядом с бронированной дверью.
– Привет, милый, – в окошечке появилось радостное лицо молоденькой брюнетки. В гимнастерке и юбке цвета хаки, схожим с цветом её огромных глаз, она сидела за столиком, а рядом громоздился сейф с множеством закрытых ячеек с кодовыми запорами. Ещё в комнате стояла кушетка и кулер с бутылью воды.
Получив и убрав деньги в карман брюк, Шищасов сказал:
– Алиса, мой телефон разрядился. Позвони Артёму Фёдоровичу, скажи, что я закончил свою работу и жду его дальнейших указаний.
– Доложи сам, – продолжая приветливо улыбаться, Алиса Вязалина протянула в окошечко свой мобильный телефон.
Сергей Шищасов набрал номер, услышал, что абонент занят. Сделал ещё попытку – результат тот же – и вернул телефон хозяйке.
– Сереженька, смотри не загуляй без меня, – с шутливой строгостью сказала Алиса Вязалина. Она позавчера и вчера переспала с пилотом вертолёта – самым молодым и привлекательным среди мужчин, избавлявших городок и округу от стариков и старух.
– Приходи ко мне скорей, у меня есть для тебя подарок, – сказал Щищасов.
– Хорошо, милый, – пообещала Алиса Вязалина и кончиком языка облизала полные ярко-красные губы.
Послав брюнетке воздушный поцелуй, Сергей Шищасов покинул территорию завода через проходную в деревянном заборе и двинулся к продуктовому магазину по безлюдной улице, с одной стороны которой возвышались три кирпичные пятиэтажки.
В магазине уже двое суток отсутствовали продавцы, кассиры и подсобные рабочие. Они были пенсионерами, и мужчины в поношенной военной форме увели их в цех обжига кирпича. В торговом зале остались на полках пакеты с солью, с сахаром, с крупой, с макаронами, со сластями, а в не отключённых холодильниках лежало мясо и рыба; а ещё множество бутылок с алкоголем этикетками красовалось на стеллажах вдоль стен. Все товары неделю назад для жителей городка привез на вертолёте Шищасов. Так он делал один раз в неделю вот уже два года – с тех пор, как ледоход разрушил на единственной к городку дороге мост через реку; с тех пор, как ливни и грозы превратили в грунтовку шоссе от реки до кирпичного завода.
Взяв со стеллажа две бутылки шампанского, а с полки пакет с шоколадными конфетами, Сергей Шищасов вышел из магазина и через метров пятьдесят скрылся в подъезде пятиэтажки. Жильцов её так быстро вывезли на кирпичный завод, что на всех кухнях остались кастрюли и сковородки с едой, которая уже пованивала.
На втором этаже Шищасов открыл дверь ключом, который силой отобрал три дня назад у семидесятилетнего жильца этой скромно обставленной квартиры. Зашёл в комнату, оставил шампанское и конфеты на столе и отправился в ванную, где побрился и принял душ.
В комнату он вернулся в повязанном юбкой полотенце, развалился на кровати и завертел золотое кольцо в пальцах.
– Серёжа, я дозвонилась Артёму Фёдоровичу! – появившись в прихожей квартиры, сообщила Алиса Вязалина. – Он приказал тебе завтра утром, в восемь, прилететь к разрушенному мосту!
Затем Алиса Вязалина разделась, ополоснулась в душе, вбежала нагишом в комнату и сорвала полотенце с бёдер Шищасова.
(конец ознакомительному отрывку)


Рецензии
Спасибо, получил удовольствие. Хороший слог и динамика сюжета. Единственное пожелание - чуть больше красок в описании действий для лучшего представления, но не перебарщивать. Буквально пару штрихов. А так отличный рассказ.

Иван Петров 39   03.03.2021 02:03     Заявить о нарушении