Тарифный геноцид

Марионеточная проамериканская власть Зеленского продолжает наступление на права трудового народа. С января намечено подорожание коммунальных услуг, а весной тарифы снова могут увеличить.

В течение осени минувшего года ежемесячно росли тарифы на газ. А с января «Нафтогаз» повысил тариф ещё на 14%, и это – без учёта доставки газа. Изменились тарифы на газ в сторону увеличения и у других его поставщиков.

По решению НКРЭ (Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере энергетики) с января также дорожает и доставка газа.

«В Украине стоимость газа решением Кабмина привязана к формуле “Амстердам+”, где основная составляющая - это цена газа на европейских хабах (в частности, голландском TTF). Т.е. любое повышение стоимости газа в Европе тут же отражается на украинских потребителях», - говорит глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при киевской горадминистрации Олег Попенко. А так как на европейских хабах газовые котировки идут вверх, вслед за повышением цен на нефть, в феврале-марте рост цен на газ для украинских потребителей продолжится.

Недавно НКРЭ повысила тариф на производство тепловой энергии для населения, обосновав это подорожанием газа и его доставки, увеличением зарплат и пр. В среднем по Украине отопление подорожает на 30%.

Как отмечают специалисты, тарифы на производство тепловой энергии завышены на минимум 20-30%. Есть много схем, позволяющих накручивать тариф. Это, к примеру, поставка угля по завышенным ценам через фирмы-прокладки, завышение расходов топлива, завышенные сметы ремонтов, фиктивные инвест-программы, под которые списываются деньги, и т.п.

Подорожают также горячая и холодная вода.

«Если проанализировать тарифы на воду с 13 года, то динамика вообще рекордная – рост в шесть раз», - говорит глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

Недавно назначенный и.о. министра энергетики Юрий Витренко под Новый год принял решение увеличить тариф на электроэнергию для населения почти в два раза (за счёт отмены льготного тарифа за первые 100 киловатт).

«За счёт отмены льготного тарифа с украинцев возьмут дополнительно 1,5 миллиарда гривен уже в январе», - подсчитал Скубченко. Причём аналитики энергорынка отмечают, что с апреля возможен новый рост тарифов на электроэнергию.

В то же время субсидии для населения по коммунальным платежам урезали в бюджете 2021 г. на 2,7 млрд. грн., то есть далеко не все нуждающиеся их получат.

Специалисты подсчитали, что за коммуналку средний украинец заплатит столько же, как и средний европеец – больше, чем поляк и чуть меньше, чем немец. При этом зарплату получают такую же, как и средний африканец – меньше, чем габонец, но больше, чем намибиец.

И так будет продолжаться до тех пор, пока народ Украины будет терпеть этот коммунальный беспредел.


Рецензии
И что?

Просто он приближает предреволюционную ситуацию.

Ничего личного...)))

Аникеев Александр Борисович   06.03.2021 13:44     Заявить о нарушении