Brain apocalypse

                «Если человек очень сильно будет чего-то хотеть,
                он сделает все, для достижения поставленной цели»
                Все реалисты мира.
 
Очень часто, когда Вы знакомитесь с художественной литературой о детективных расследованиях или с фильмами аналогичной тематики, Вы встречаете такое явление как «мозговой штурм».

По моему мнению, этот метод является одним из лучших во всемирной практике поиска решения любых проблем. Хочу с должным уважением поклониться Алексу Осборну, который его, непосредственно и разработал.

                Суть метода

Беря во внимание детективы, когда расследование заходит в тупик, главные герои начинают обговаривать все действия убийцы, проникают в его сознание, и пытаются раскрыть мотив его поступков. Иногда ведущий детектив-всезнайка пытается прокручивать подобные действия в одиночку. Только в том случае, если Вселенная не наградила его телепатическими способностями, то у него получается в самом начале раскрыть преступление. В большинстве случаев, собирается команда специалистов, которые должны анализировать действия преступника, вслух высказывать все свои мысли и предположения, которые они формулируют, учитывая предыдущий опыт работы. Раньше, навряд ли, метод мозгового штурма был удостоен чести быть главной тематикой семейных ужинов. Это практически не выносилось за стены следственных отделов. Вышеописанная способность была присущая только ограниченному кругу людей, которые были обязаны вдоль и поперек применять в рабочем процессе аспекты этого метода. Таким образом, очевидно, что мозговой штурм больше практикуется именно на следственной скамье.

Но в современном мире, человечеству представляется прекрасная возможность самостоятельно постичь методы рассуждений башковитых следопытов. Все это нам доступно благодаря трудам ученых, педагогов и писателей. После знакомства с их работами, возникает наводящий вопрос, а почему бы нам не применять подобную схему мышления в собственной жизни? Разумеется, нам не нужно раскрывать уголовные преступления, гоняясь с водяным пистолетом за Зодиаком. Но это является потрясающей возможностью без нытья находить выход из проблем. Но, успешное поприще заслуживают не только следопыты, но бизнес-структура. К примеру, очень часто предприятия сталкиваются с упадком продаж. Дня этого они используют некое подобие мозгового штурма. Только их действия, в отличии от рассуждений следопытов, заключаются в маркетинговых исследованиях. В этом случае, собирается фокус-группа, и модераторы собираю различные мнения потребителей, на счет того или иного продукта (или услуги). Именно, благодаря огромному количеству идей, замечаний и предпочтений потребителей, формируется многообещающая стратегия увеличения роста продаж.

И так до бесконечности можно приводить примеры людей или предприятий, которые не сворачивают производство, если у кого-то чупа-чупсы вкуснее. А с удвоенной энергией изобретают способы устранения проблем.

Метод мозгового штурма эффективен только тогда, когда у Вас есть дикое желание устранить токсичные проблемы. Отстраненностью его не прокормить. Стремление должно быть таким высоким, как уровень инсулина после съеденного сникерса. Это стремление и поможет Вам воткнуть в розетку неординарное, или даже нестандартное мышление.

И так, что касается самого процесса. Говорят, что мужской прагматизм, способна красиво дополнить женская интуиция. Таким образом, разумно предположить, что совокупность мужского и женского мнения хорошо дополняют друг друга. Несмотря на то, что существует индивидуальный и групповой мозговой штурм, лучше в этом процессе не пыжиться в одиночку. Еще начнете говорить сами с собой, и не будет на кого свалить ответственность, когда Вас застанут врасплох.

Одним из самых важных критериев, является подавлять в себе критику идей остальных участников дискуссии. Если не получается, то советую уже применять раскаленные угли. Потому, что каждая изложенная мысль – очень важна, даже самая безумная. Эмоциональное возбуждение приветствуется именно в заключительной стадии принятия окончательного решения. Изначально, не позволяйте себе захлебнуться собственными эмоциями. Это значит, что во время процесса, Вам лучше посербывать ромашковый чай, вместо поглощения сникерсов.

И так, не торопитесь принимать окончательного решения, скиньте с себя эмоциональную нагрузку, допустим, стаканчиком виски. Дайте мозгу немного отдохнуть. Поспите с открытой форточкой. Позвольте мозгу рассортировать информацию на: важную и второстепенную. На следующее утро, Вы услышите, как тараканы в голове будут Вам аплодировать стоя.

                Необходимость метода

Очень часто человечество застревает на распутье «безвыходных» ситуаций. Подавляющее большинство людей надевают на себя маску мученика и впадают в депрессию, вместо того, что бы реально оценить масштаб катастрофы. Тем самым, напуская на себя заботливое квохтанье родных и близких друзей. После этого, наступает самая соплеобразующая стадия – люди начинают жалеть себя. Вот именно здесь, когда проявляется привкус безысходности, применение мозгового штурма приобретает статус героя-спасителя.  Он даст Вам сочную затрещину, которая в миг Вас оторвет от послюнявленных носовых платков.  Этот метод пробуждает в нас законсервированное стремление подтянуть сопли и престать «лицом к лицу» с пробудившимся вулканом проблем. Мало того, это лучший способ избавиться от желания сморкаться в жилетку кассира, из местного супермаркета. Мозговой штурм силком вытащит на поверхность Ваш прагматизм, который был отложен до лучших времен. И заставит облизать вдоль и поперек каждую извилину Вашего мозга, в поимке наибольшего количества решений нахлынувших проблем.

Разумеется, Вам нужно быть готовым к тому, насколько энергозатратным является процесс стратегического мышления. Людям свойственно интересоваться мнением со стороны, чем тратить неделю на обдумывания того, как поступить в той или иной ситуации. Первый вариант попросту легче. Люди изобрели шахматы, создали стратегию ходов гордых представителей монархии, но не всегда применяют подобный образ мышления в реальной жизни. Теперь я понимаю, почему я в школьные годы больше любила диктанты, нежели пересказы. Последние, заставляли мой правый глаз дергаться в ритме лезгинки. Разумеется, у тебя не было задачи, применять фотографическую память, которая у меня в принципе отсутствует. Но требовалось насиловать свой мозг, для того, что бы написать всю эту дичь как можно ближе к тексту. У меня, в таких случаях, всегда существовала непревзойденная способность размышлять о нкнужных вещах, например, о яйцеклетоках единорога. И это мне дико мешало сосредоточиться, да и мешает сейчас.

А также, следует учитывать то, как различно люди реагируют на жизненные неурядицы. Некоторым, свойственно разглагольствовать о своих проблемах всему миру, биться в истерическом припадке или вдребезги разбивать ни в чем не повинный сервиз. Кто знает, имеет ли здесь место темперамент, или желание поиграть на публику? После, возможно, человек успокоится, сядет и начнет перебирать в голове всевозможные методы решения. Или он может впадать в депрессивный транс, с целью осознать свою беспомощность, или жалеть о преждевременно необдуманным уничтожением сервиза. Так или иначе, депрессивный человек будет вырабатывать туман с ушей, густота которого не будет подпускать к нему квохтающих людей. Хотя, они вполне могли бы потенциально чем-то помочь.

Вернемся к нашим неугомонным следопытам. Как Вы догадываетесь, в их поведении отсутствуют психосодержащие трюки в стиле девичьих истерик. Они не замыкаются в себе, не позволяют трудностям превратить свой мозг в жилешную консистенцию. Они садятся и начинают думать. И мозговой штурм окутывает их ощущением эйфории от проделанной работы. У Вас еще остаются сомнения, на счет эффективности этого метода?

                В итоге…

Многие люди могут со мной не соглашаться, твердить, что это, до колик в кишечнике, очевидные вещи. Что каждый, трезво думающий человек, поступает аналогично следопытам. Для того природа и насадила нам голову на плечи и наградила второй сигнальной системой. Тогда ответьте мне, почему некоторые люди сидят как перезрелые прыщи, только притронься к ним, так все их гнойное имущество прыснет струей негодования? Иногда, это может быть человек, с которым ты живешь под одной крышей, или работаешь бок об бок. И довольно таки трудно подавлять в себе желание обходить их десятой дорогой.

И так, продолжим. Почему некоторые люди срывают свое раздражение на детях, друзьях, соседях? Почему их бесит все происходящее вокруг: от неправильного цвета туалетной бумаги до слишком «яркого» захода солнца. Где их трезвое мышление? Куда подевалось чувство ответственности за собственные решения, выбор, да и за жизнь в целом?

Я не ученый, не психолог, и не исследователь. И я не являюсь экспертом по данной теме. Но, разумно ли критиковать мой взгляд на все вышеизложенное, когда существует хоть маленький шанс помочь людям дать сочный пинок под задницу, предотвратить депрессию, и начать решать проблемы по мере их наступления?


Рецензии