88 год. Гл. 25. Организационные новшества

Глава 25. Организационные новшества.

Нет, не дремала команда в двухмесячное отсутствие своего начальника. За короткий срок всеми атрибутами солидного предприятия обросла ГТС. Экономист Валентина Васильевна Мурносова прочно сидит на своём коньке – организовывать всякие сообщества, группы – её стихия. А без них и предприятие – вроде бы и не единый коллектив.
Ну и что, что ушёл почти весь Актив бывшей ТТС в составе отколовшихся цехов в Областное управление? Не унывает Мурносова
– Собственный выявим и вырастим! И – выявляет.
В целом по стране, настойчиво, для этого, формируется благоприятная атмосфера. Идеология Перестройки, новое мышление, как основу, предполагает, в первую очередь, перестройку сознания человека, пытается обострить в человеке чувство личной сопричастности к процессу улучшения жизни в стране и наведения порядка во всех сферах жизнедеятельности.

Перестройка предполагает разбудить, наконец, у каждого работника чувство хозяина не только у себя дома, но и на работе, на производстве. Благоприятная среда сформирована в стране для свежих начинаний.
Вот уже несколько лет и у связистов, повсеместно, внедряется механизм для реализации задуманного и провозглашённого. Но практически, всё сделанное по этому вопросу, ранее на ТТС, вместе с авангардными цехами от нас ушло.
На Городской телефонной сети всё это надо начинать, практически заново – и одну из ведущих ролей по организации этой работы, здесь, играют экономические службы и общественные образования.
Осмысления, и перестройки на новые условия работы, требует и структура только что образованного предприятия. Конечно – не на пустом месте, но что такое сеть с 14,5 тысячами номеров в своём активе? Это, по сути, этап становления, в стадии – чуть выше начального.

Грех будет не воспользоваться тем, что рядом, в двухстах километрах,  находится соседний областной центр Петропавловск, раза в три крупнее Синегорска. И телефонная сеть там соответствующая. Вот, у начальника Петропавловской ГТС Шукенова Алима Жунусовича, не раскачиваясь и не изобретая велосипед, и будем их опыт, при становлении собственной самостоятельной ГТС, перенимать.
Сразу в феврале, ещё до моего призыва в армию, к северным соседям, отправилась, во главе с Мурносовой, представительная делегация специалистов из всех цехов. На целых два дня. Семь человек, вместе с ней, поехали.
От ЛКЦ – Бугаенко и Беккер, – им непосредственно организовывать работу кабельщиков. Пусть, не со слов руководства – а сами, лично посмотрят, как обстоят дела с эксплуатацией линий у соседей. Сами сравнят, сами и поделятся опытом со своими  товарищами.
От цеха АТС – Михеева Галя и Энгель Зоя – опытные монтёры кросса. Именно им вести в ходе производства взаимодействие с линейными монтёрами, – обязательно почерпнут что-нибудь полезное, и внедрят у себя.

От Радиоузла – сама Сторожилова. Она цепко держит в своих руках все процессы на вверенном участке, кому как не ей, лично, изучать опыт радистов – соседей.
От электропитания – Яровая. Больше некому…
Ну и общий производственный процесс – сама Мурносова. Она знакома с Шукеновым лично. Он тоже, как-то интересовался нашими делами раньше. Сейчас – и свои – не скроет.
Помню, буквально перед моим отъездом в армию, вернулась делегация назад. Все – довольные, воодушевлённые. Но, вместе с хорошим, и плохое успевали замечать. Беккер Андрей аж светился от гордости
– А ведь в Петропавловске – повреждений кабельных гораздо больше, чем у нас! Сотни…
Решительно оборвал его тогда:
– Андрей, вот когда у нас в городе будут работать тоже, более сорока тысяч телефонов, – тогда и сравнишь.
Смешался Беккер, но я-то сам знаю, – на сорок тысяч телефонов – и штат в Петропавловске, соответствующий…

А в целом, – богатую информацию для использования у себя, привезли. Было над чем задуматься, поработать.
Да уж, Мурносова – развернулась вовсю за два месяца, в моё отсутствие. И образован  уже Совет ГТС по научной организации труда, и действуют уже три творческие бригады, по одной на цех, в состав которых входят по три-четыре человека.
Только вот, почему–то, сплошь – члены этих бригад – руководство. Наверное, должны работать умственно, организовывать лабораторные работы, – кто в канализации, кто – на трубостойках…
«Научная», творческая бригада линейно-кабельного цеха – тот же Висящев и иже с ним – Бугаенко, Ларионов. Ну, прямо – светила науки.

Эти люди – плоть от плоти, высочайшей квалификации профессионалы. Непредвиденные, повседневные эксплуатационные коллизии определяют их деятельность. Обширный опыт на интуитивном уровне позволяет находить и принимать единственно правильные, производственные решения.  И здесь, они настоящие доценты и профессора, профессора - практики.
Но с усмешкой, и насмешкой над собой, принимают они, предписанные сверху, попытки рьяных бюрократов-мечтателей, обернуть их рутинную работу в научные одежды.
А куда денешься? Ведь копошатся, уютно пристроившиеся на тёплых местах, примазавшиеся к работягам, иллюзионисты-фантазёры. С их беспардонной, напористой непосредственностью мне и самому пришлось, в своё время, неоднократно сталкиваться. Горько только осознавать, что получают они за свой, абсолютно бесполезный труд – неплохую зарплату, кстати, из фондов – заработанных этими самими работягами.

В соседних цехах – с кадрами – «научно» организующими труд, такая же картина. Понятно, ведь других «научных» светил в цехе нет. А отчитываться перед Областным управлением по научной работе – надо! Иллюзионисты-фантазёры, именно оттуда, руководят научной организацией труда.
Существует уже, и внедрён соответствующим приказом, методический Совет по экономическому образованию. Штудируют, отвлекаясь от основной работы, курс «Полный хозрасчёт и самофинансирование» в школе конкретной экономики – инженерно-технические работники. В школе социалистического хозяйствования – монтёры и прочий рядовой состав.
Есть в этом смысл и польза. Если всё-таки, работать с чувством хозяина – то, как не знать – что такое производительность, что такое прибыль, что такое – убытки, и что за такой страшный зверь –  объем продукции? Полезно это знать простым людям. Если  ход событий в стране и дальше, будет продолжаться в обозначенном русле – обязательно, очень скоро, эти знания им сгодятся.

Организована и адаптирована к новым условиям система управления охраной труда. Она обязывает организовывать по стандартам рабочие места, трёхступенчатый контроль над процессом производства, проводить день охраны труда, и материально поощрять организаторов труда за гарантированную безопасность работы. И это всё – тоже, очень нужно и полезно.
Конечно, много наносного, формального. Но ради, несомненно, присутствующего рационального фактора в этой организационной, с громкими, кричащими названиями, деятельности, – на горькие, юмористические моменты по научной организации труда, можно закрыть глаза.
Но, наибольшая ожидаемая эффективность, предполагается, всё-таки, от организации в цехах, настоящих, полноценных бригад.

По сути, на ГТС, после разделения, сохранилась лишь одна грамотно организованная бригада в цехе АТС. Там, по бригадному методу работают телефонистки справочной службы – 09.
Асеева Ира бригадирствует на справочном бюро. Свойственная сугубо женскому коллективу ответственность, исполнительность и самодисциплина – в этой бригаде сами собой разумеются. В облегчение учёта вклада каждой работницы, здесь ещё и существуют чёткие нормы выработки.
И, конечно, не составляет здесь особого труда, распределить Ирине, долю рассчитанного фонда заработной платы среди членов бригады. Заработанную на бригаду премию распределить, в соответствии с коэффициентом трудового участия. За временно отсутствующего, за работу сокращённой численностью...

Формально, существуют бригады и в других цехах, но они не имеют внутри себя для самостоятельного использования, экономических рычагов. Да и разве можно сравнить условия труда и контингент бригады Асеевой и бригады, к примеру, Беккера.
У Беккера бригада, объединение которой держится общностью работы её членов на единой территории. Обязанности бригадира здесь ограничиваются необходимостью рационального их распределения по участкам работы и заботой о конечном результате содержания сети. Самостоятельных экономических рычагов для воздействия на члена бригады – у бригадира, здесь практически, нет. До недавнего времени – не было.
Ведь, именно этими  рычагами и возможностью осознанно применять их – коли, у нас внедряется  хозрасчёт, мы и должны, реально, вооружить бригадные коллективы.
Я вижу – по этому вопросу, тоже, произошли хорошие подвижки. И первыми, кто на это решился – оказались кабельщики.

Как образовалась настоящая хозрасчётная бригада в линейно-кабельном цехе, об этом мне подробно рассказал Макарычев.
Было и собрание в деловой открытой обстановке, с обсуждением обязанностей и формирования фонда оплаты труда, потенциальной бригады. Богатые получились возможности для формирования фонда. Их подробно осветила бригаде Мурносова. Это, и 50 процентов за временно отсутствующего, и 100 процентов от сокращения плановой численности, и до 40 процентов премии за текущий и капитальный ремонт, и до 40 процентов, за снижение количества повреждений.
И это правильно, – кто завидует таким возможностям – пусть пойдёт в кабельщики.
Обязательным условием должно быть отсутствие уравниловки и распределение общего приработка непременно, по коэффициенту трудового участия. И обязательным условием должна быть коллективная ответственность за конечный результат, за состояние дисциплины в бригаде и неизбежность применения экономических санкций на всю бригаду, за каждый случай её нарушения, отдельным членом бригады.

Необычное время. Свежие веяния и общие настроения, положительно воздействуют на людей Согласились кабельщики, добровольно проявили инициативу. Очень ответственно, открытым голосованием, выбирали бригадира. И выбрали Беккера Андрея. Мнение бригады совпало с мнением администрации.
Вот ведь дела, составляют бригаду люди и с более мастеровитыми руками, и более грамотные. Но среди всех их выделяется всё-таки, подслеповатый Беккер, особой харизмой, за которой угадывается человек с задатками лидера.
Вот уже более месяца работает бригада по новым условиям. И результат – налицо.
За последние два с половиной года практически неизменным остался её состав. По-прежнему, является она основным стержнем механизма, который обеспечивает наиболее трудную и наиболее грязную часть общей тяжёлой работы городского коллектива связистов, в поддержании нормального рабочего состояния телефонной сети.

Это, всё те же – кабельщики 6 разряда – Полкопин, Леонов, Чурсин и как блудный сын, возвратившийся после исканий самого себя, Крылов Женя. Это, единственный в городе инженер-измеритель Ларионов. Это, выросший до кабельщика 5 разряда и решившийся взвалить на себя груз ответственности бригадира, Беккер. Это, из водителей переквалифицировавшийся в кабельщики 4 разряда – Цехменструк. Это, пожелавший самостоятельно работать с кабельщиками, монтёр 4 разряда Ушмугин Николай. И два, в тесной связке работающих с ними, водителя – Халафов и Винтер. Всего с водителями – 10 человек.
Они – первые в линейно-кабельном цехе, практически осваивают бригадную форму организации и стимулирования труда. И вместе с ними работает ещё прикомандированный зэк Мумеджанов. Скромный, тихий и непритязательный связист-профессионал.

«В целях эффективного выполнения производственного задания на основе товарищеской взаимопомощи, общей заинтересованности и ответственности за результаты, в целом – бригадой, при обеспечении установленного качества работы…» – так гласит приказ, оформивший юридически, появление, так долгожданной формы организации труда, на самом сложном участке работы.
Заразительный и не оставшийся незаметным для коллектива, пример.
Очень ревностно относится к успехам линейно-кабельного цеха оказавшийся по-хорошему, амбициозным, начальник цеха АТС – Шмидт. Его цех, имея дело, в основном, с электронной техникой, теперь на предприятии, больше всех использующий интеллектуальный труд, не может допустить, чтобы кто-то уравнялся с ними в производственном творчестве. Воодушевлённый настойчивой помощью Мурносовой он убеждает работников автозала и регулировки центральной АТС-4, в целесообразности организации совместной, смешанной хозрасчётной бригады.

И методика расчёта, и оценки их труда по конечному результату, тоже поддалась разработке. Здесь организовались в бригаду – 7 человек. И возглавил её недавно работающий на АТС Вася Полянцев, о котором идут отзывы, что – грамотный работник. А по виду – молчаливый увалень.
Что-то молчит, не проявляет рвения закадычная подруга Мурносовой – Наталья Ивановна Сторожилова. Необычная пассивность радиоузла меня несколько настораживает, – здесь, пока, к хозрасчётным бригадам относятся прохладно.
В целом же, – три участка сети, на которых по современным методам организации труда работают люди – это для ГТС, – прорыв!
А ещё, оказывается, действует на предприятии вовсю комиссия по качеству продукции в составе из восьми человек, и существует, по группе качества, в каждом из цехов. И пока, трудно понять, чего здесь больше – обычной показушной трескотни, или пользы?..

Нет, не скучала в моё отсутствие команда. Сколько организационных моментов проработано! Жизнь на Городской телефонной сети бурлит и бьёт ключом. Перемены, новые веяния. И задаёт здесь тон экономист Мурносова.
Да что там, мы – рядовое предприятие, которых в стране – тысячи и тысячи. На самом верху, руководством СССР вносится новое веяние – провозглашена необходимость демократизации КПСС...
И ещё, – отныне, большая самостоятельность придаётся руководителям предприятий...
Как это отразится непосредственно на моей работе… Ясно одно – скучать не придётся.


Рецензии