88 год. Гл. 26. Вечный человеческий фактор

Глава 26. Вечный человеческий фактор.

Высокие материи – в сторону. Власть рутинных дел наваливается всей мощью, ускоряет до стремительности бег времени, и просто, вздохнуть свободно получается всё реже и реже. И хотя экономические показатели – очень даже неплохие, да и с общим качеством работы сети всё в порядке – не покидает меня чувство, что царит всё-таки в коллективе некоторая расслабленность.
Интуитивно чувствую, что майские инциденты с дисциплиной в гараже у Олишевского совсем не случайны. Да и Висящев Александр Дмитриевич что-то не светится радостью. Я пытаюсь докопаться до причин неумело скрываемой им озабоченности, выпытываю у него – насколько, по его мнению, своевременно и оправдано делегирование самостоятельных полномочий бригаде Беккера.
Александр Дмитриевич отвечает уклончиво и не склонен идеализировать процесс. Да, сам он стал меньше вмешиваться в детали, но до истинно самостоятельной работы бригады кабельщиков, ещё ох как далеко.

– Покрывают они друг друга, Виктор Васильевич – сетует он, – и по-прежнему, потихоньку выпивают, и по-прежнему, за их работой нужен глаз да глаз. Правда, за количеством повреждений следят ревностно, и стараются не затягивать сроки их устранения. Но вот, настоящий качественный, планомерный ремонт – на это настроить их не удаётся. Да и нужных материалов, особенно кабеля, я не могу им предоставить. Напряжённость труда у кабельщиков, с сокращением повреждений, резко снизилась. Они уже не работают сверхурочно, уходят с работы ровно в пять часов.
– Но ведь это же хорошо, Александр Дмитриевич! В пять часов им положено уходить по Закону, и если обстановка на сети позволяет это делать – пусть уходят. Обеспечение спокойного, без авралов, режима работы, когда в рабочие часы всё удаётся сделать – это же нормально.

Висящев упорствует:
– Да в том-то и дело, что на сети работы непочатый край, а они – уходят. Хоть и мало повреждений, но по–прежнему, крайне ненадёжна наша сеть. В любой момент может преподнести сюрпризы, которых, по-хорошему, можно было бы избежать. Кабель нужен, материалы нужны, – повторяется он, – вообще странно получается. Там, где они хотят делать ремонт – для этого нет кабеля, – а на тех участках, для которых кабель есть – они ремонт делать не хотят. В рабочее время не успевают…
Да-а, дела, – исчезли проблемы с устранением повреждений, – другие, не менее серьёзные гложут душу Висящева и его тревоги добавляют беспокойства в моё сознание.

Всё, что шито белыми нитками – рано или поздно становится явным. Взрывает серьёзной обеспокоенностью, за благополучие дел в бригаде Беккера,  очередное сообщение из медицинского вытрезвителя. На этот раз, на кабельщика Чурсина.
Долго, очень долго держался, но всё-таки, сорвался Витя Чурсин. А не обернулась ли ему боком бригадная форма организации труда? Раньше, пока были сами за себя – светился Витя своим состоянием насквозь и перед Висящевым, и перед Бугаенко, а сейчас – его облик растворился в недрах бригадного взаимодействия.
Коллективная ответственность висит над бригадой, нельзя выносить мусор из бригады и самый лёгкий способ уйти от этой ответственности – этот мусор скрыть. А вот создать обстановку чтобы мусора не было – явно, слабо для бригады. Бес попутал. Раз прикрыли Чурсина, два прикрыли, не учли того, что этим покрывательством разбередили его, склонную к прогрессу, слабость перед зелёным змием.
Но ведь городской вытрезвитель бдит…

Мне трудно, очень трудно принимать решение по Чурсину. Но он у всех на виду, он не появлялся на работе несколько дней. И всё-таки, он кабельщик, представитель профессии, которую днём с огнём не сыщешь. Я понимаю, что в назидание другим, его надо широкой метлой гнать из коллектива. Но, не решаюсь пойти на такой шаг.
Мучительно, очень мучительно ищу выход из ситуации с Чурсиным и чувствую, что самостоятельно с этим не справлюсь. Мне трудно, очень трудно принимать решение. Висящев уже устал его воспитывать, и готов принять крайние меры. Макарычев – осторожничает, но готов Висящева поддержать.
А я точно знаю – пропадёт без нашего коллектива Чурсин, также как кабельщик Крыжан, в своё время пропал. И мне Чурсина сдать на произвол судьбы, отпустить его по воле течения, не хочется.
Висящев может быть жестоким

– Виктор Васильевич, кабельная бригада посмеивается: – что, мол мы… – вот увидите, – простит Чурсина начальник ГТС – вот увидите… Да и сам Чурсин это чувствует.
Ну что ж, увидят! Трудное решение, но сейчас, оно единственно правильное.
– Судьба провинившегося кабельщика будет решена профсоюзным комитетом, гласно – всем цехом, и собственно – бригадой. И договариваемся, мужики, – на этот раз, увольнять Чурсина всё-таки, не будем!
Кабельщики переживают за Чурсина, он нужен и им, и они уговаривают его, потерянного, и в тоже время, гоношащегося, прийти ко мне на приём. Только Виктор Васильевич мол, может тебя простить.

Я очень зол на Чурсина и у меня нет желания с ним встречаться. Уже принято по нему решение, о котором он ещё не знает, но куда я денусь – когда он, всё-таки, вваливается в мой кабинет. Сломленный на вид, жалкий, но в глазах мрачный блеск, смешанный с затравленной покорностью. Он, просто молча, глядит на меня, он всё понимает, и у меня сжимается сердце. Мне действительно, бесконечно жалко этого никчёмного, плывущего на волне обстоятельств, человека. Я же с ним вместе начинал работать ещё в ЭТУС. Но, надо сейчас проявить к нему предельную твёрдость, и я сухо предваряя его непроизнесённую ещё просьбу, говорю:
– Твою судьбу будет решать цех, в котором ты работаешь, и, не удержавшись, всё-таки смягчаю тон, – Виктор, ну не губи ты сам себя, не губи…
… Протокол совместного заседания администрации цеха и профсоюзного комитета с заголовком:

«О нарушении трудовой дисциплины кабельщика-спайщика Чурсина В.Б.» гласит:
« Постановили: перевести Чурсина В.Б. на июнь-июль месяц на 5 разряд. Снять доплату за высокую квалификацию. 3,6,7,8 июня считать днями прогула, очередной трудовой отпуск сократить на 4 дня. Согласно, положения о премировании, за распитие спиртных напитков на предприятии и последовавшее за этим попадание кабельщика Чурсина в медвытрезвитель, лишить бригаду кабельщиков – всех видов премий за июнь месяц».
Жёстко, очень  жёстко, – но так и будет. И в этом сезоне, это наказание для бригады из-за Чурсина, уже не первое. За май месяц – она также, лишилась 10 процентов премии за прогул совершенный Ушмугиным.
Хозрасчёт и коллективная ответственность – тяжёлая ноша…   


Рецензии