Тёплые края

Служил я в одной из братских республик, где много солнца и нефти, где водятся разные экзотические для средней полосы существа и где жили в общем-то не плохие, как мне показалось люди. Идем мы как то втроём в самоход, идём вдоль дороги и прикидываем, куда пойдём в Хырдалане, чем займёмся. Вдруг, около нас тормозят ,,Жигули” и вылезший из них местный говорит: - Здравствуйте служивые, дело есть, заплачу. Что за дело?- спрашивает Султан [это имя, он грек], он дед и поэтому ведет переговоры. - Надо крышу на гараже, залить бетоном, я уже машину заказал, да один пять кубов быстро не осилю. – Ты что, пять кубов тебе весь дом залить хватит, говорит Султан и смотрит на нас, мы киваем, согласны мол. Подъезжаем к его дому, машины ещё нет, и мы осматриваем фронт работ. Просторный кирпичный гараж на одну машину, средних размеров двор, дом в два этажа и от него крытый переход к хозяйственным постройкам. После двадцати минут ожидания пришла машина и мы вчетвером залили и гараж и вокруг гаража, ещё хватило залить въезд в ворота, как со двора, так и перед ними. Закончив работу, умываемся и решаем куда теперь с деньгами, можно пойти. Решаем пойти в пивнушку, взять вина и поесть, а там видно будет. Тут хозяин дома что то прокричал на своём языке, и обращаясь к нам говорит: - Мы хорошо поработали и сейчас поедим и выпьем. Мы переглядываемся и говорим в один голос: - Да ладно, заплатишь и хорош. – Нет, отвечает он. Деньги деньгами, а без стола не отпущу. Что делать, пришлось соглашаться, а во дворе уже стоял стол на который жена и дочка подросток выставляли вино, сыр [типа нашего рассыпного творога] и неизменную тарелку с зеленью. – Пока готовят горячее, закусим и выпьем, говорит он, и мы не стали спорить. Выпили, закусили, завязалась беседа. Пока суд да дело, принесли жареной картошки с жареными помидорами и мясо, в общем стол  что надо. Закончилась трапеза вином и виноградом. В мтоге мы не только ,,скалымили”, но и наелись и напились, да ещё нам в поясные фляги налили свойского вина. Так - что мы ещё и в батарею, пацанам презент принесли.       Бывали и другие похожие случаи, но вот про следующий, я даже и не слышал нигде. Идем вдвоём вдоль той же дороги и опять стоп машина, выскакивает мужик и к нам: - Солдаты, подождите, и лезет в карман. Мы остановились и переглянулись, мол чё за дела, а он нам сует в руки по червонцу [месячное содержание рядового было 7 рублей] и говорит: - У меня в России сын служит, может и  ему кто поможет, разворачивается, cадится в машину и уезжает. Мы стоим с Папаном и смотрим друг на друга, нам недоуменно радостно и немного стыдно. 


Рецензии