Рунный камень. Железо, выжженное огнем

     В отделе зарубежных связей и внешнеэкономической деятельности администрации на стене висела огромная карта Ковдорского района. Взгляд неожиданно остановился на нерусском названии одного из притоков Верхней Ковдоры Каутеронлатва. Latva в переводе с финского означает верховье реки, вопроса не вызвала - граница в дух десятках километров от города. Но что означает каутерон?
     К этому времени мы уже составляли каталог всех водных объектов района и сталкивались с тем, что некоторые гидронимы невозможно было перевести ни с саамского, ни с финского языков. Ответ, как всегда, нашелся в специальной литературе. Пришлось ознакомиться с трудами отца минералогии Георгия  Агриколы. И выяснилось, что каутерон — это железо, выжженное огнем.
     В ямы забрасывались куски руды, потом дрова и она поджигались. Происходила ли это на самом деле в нашем районе, трудно сказать. Потому что верховья реки засыпаны отвалами Ковдорского горно-обогатительного комбината, работающего на железорудном месторождении. Они еще изменили частично розу ветров города, препятствуя западным воздушным потокам, которые как пылесосом прочищали город от пыли с отвалов. Не случись этого, возможно, что археологи бы доказали, что саамский железный век в нашем районе сместился бы к IV-V векам н.э.
     Верхняя Ковдора впадала в трехкамерное озеро Ковдоро на части которого вырыт котлован, где производится добыча железной руды и сопутствующих минералов. Глубина карьера около 600 метров, диаметр которого 2,3 км. Оттуда постоянно идет откачка воды, впадающая в обводной канал, построенный при расширении карьера в ширину.
     И тут, пока не касаясь географических названий, о них чуть позже, обратимся к качеству воды. Основанием послужил рассказ ковдорчанки, которая получив травму шеи, стала ходить на озеро и, раздевшись, окуналась на несколько минут в воду.  Выяснилось, что вода то в оставшейся части озера радоновая. Она то и снимала боль. Да еще один из геологов подтвердил, что несколько озер в районе тоже радоновые.
     Пройти мимо этого мы не могли. И готовясь на Региональный конкурс «Шаг в будущее, Север» подготовили доклад «Лечебные свойства природных вод Ковдорского района».
 
     Оказывается, в начале 90-х годов прошлого столетия в Ковдорском лесничестве появились гости из Москвы. Их интересовало Комсозеро. По источникам, которые они не назвали, им стало известно о том, что вода этого озера радоновая, и они приехали на предмет строительства в районе санатория ВЦСПС.
     Лесники предупредили, что озеро является памятником природы, но те никак не отреагировали на замечание. Планам профсоюзов не суждено было сбыться, так как страна после развала СССР стояла на грани экономического краха.
     Выяснилось, что и саами считали озеро Ковдоро святым и здесь лечили свои суставы больные лопари. Кроме того, в селе Ёна коренные жители рассказывали, как они пользуются местной голубой глиной. Нужно было по научной методике отобрать воду и отвезли ее в радиоизотопную лабораторию, чтобы подтвердить свою догадку.
     А тут еще мы собрались на экскурсию в радиологическую лабораторию Кольского научного центра. Нам было необходимо прослушать лекцию влиянии радиации на организм человека. Заодно выяснить непонятный фиолетовый эффект на одной из фотографий, сделанной на Комсозере (об этом отдельная глава).
     Сотрудник лаборатории отказалась с нами  говорить о радоновой оставляющей озеро Ковдоро. «О наличие радона мы знаем, анализ был заказан ОАО «Ковдорский  ГОК» и это является их коммерческой информацией. Удивило одно, что в придонной пробе он присутствует, в срединной его нет, а в поверхностной опять появляется, - удивилась сотрудница. - Тем более эти анализы платные и стоят несколько тысяч». Думаю, ответ на поверхности... Мощность донного излучения мала, поэтому в срединных анализах радона нет. А в поверхностных пробах он появляется из обводного канала, в который попадает и по существу является карьерными откачиваемыми водами.
     Геологическое строение Ковдорского массива, наличие в нем трансурановых руд,  предполагалось, что подобными свойствами, возможно, так же обладают воды озер Чалмозеро, Сейто, Кюме, Кулос. А возле рудника «Железный» каждый год ковдорчане в ночь под Рождество из источника берут святую воду.
    Метод бальнеолечения с использованием радиоактивного изотопа радона и продуктов его распада известен в  медицине. Период полураспада альфа излучение - 3.05 минуты, бетта - 27 минут... На долю альфа-излучения  приходится около 90 % всей энергии излучения, испускаемой этими изотопами, Кроме того биологическая эффективность альфа-излучения в 10-20 раз больше эффективности бета и гамма-излучения.
    Радонотерапия  показана при сердечно-сосудистых заболеваниях, поражении нервной системы, воспалительных, иммунных,  желудочно-кишечных заболеваниях и т. д. Так же радоновые воды оказывают сосудорасширяюшее и седативное действия.
    Радоновые процедуры при  злокачественных и доброкачественных опухолях, нагноениях, открытой форме туберкулёза, всех форм заболеваний крови, эпилепсии любого происхождения в стадии ремиссии показаны, но запрещены при обострениях болезней и индивидуальной непереносимости процедур.
    Так что ковдорчанка знала, что делала. До Чернобыльской трагедии во многих больницах стояли аппараты для искусственных радоновых ван. С 1986 года их убрали.


Рецензии