Сказки старого чердака. История коротышек

               

         Встречи мечтателя и Фиалки уже стали привычными.  Фея приносила дары сада коротышкам. А малыши рады были всегда видеть её у себя в гостях. Она стала частью их дружной семьи. Фиалка с радостью спешила к новым друзьям. Она и не знала, что столько всего можно изобрести и сделать такое множество необычных вещей. Постепенно девочка выучила язык коротышек, а Мечтатель научился сносно изъяснятся на языке фей.
     Фиалка была радушной хозяйкой.  Поэтому она стала приглашать коротышек в сад, чтобы познакомить их с местом, где жила.  Изобретатель придумал устройство для спуска в сад. И коротышки получили возможность спускаться вниз. Там они познакомились с обитателями сада. Это были феи, подруги Фиалки.
     Когда дружное семейство оказалось впервые на земле, то они открыли для себя новый удивительный мир. Его красота поразила коротышек. В отличии от чердака там было столько света. В саду росли цветы, которые издавали дивный аромат. Ноги ступали по мягкой травке, словно по шелковистому ковру. Над клумбами летали жужжащие пчёлы. Их монотонный гуд напоминал работу старого морозильника, в котором на чердаке люди хранили свои запасы.
     В саду кроме цветочных клумб были грядки с овощами, фруктовые деревья и много ягодных кустов. Первыми малыши увидели грядку с земляникой. Когда они зашли в неё, то оказались будто в чудном лесу. Вокруг на тонких, провисших от тяжести почти до самой земли веточках, висели поспевающие ягоды. Каждый кустик был увешан гроздями душистых шаров. Фея Зина, а это была её грядка, уже падала от усталости. Она с самого рассвета и до сумерек летала от ягоды к ягоде, подкладывая листики под них, чтобы прожорливые проволочники и медведки не надгрызали самые сладкие землянички. Видя это, коротышки взялись дружно помогать ей. За это они получили в подарок корзиночку ароматнейшей ягоды.
     Фее Капе, которая заботилась о картофельных посадках, они помогали собирать колорадских жуков. Сколько же их было! Много дней всё семейство малышей трудилось от рассвета до заката. Зато теперь все кусты картофеля были с целыми листьями, больше на них не было ни одного жука.
       Но больше всего коротышкам нравились цветочные клумбы. Они у себя на чердаке тоже вырастили крошечные цветочки. Ведь при том количестве света, что давало искусственное солнце, почти невозможно что-либо вырастить. И только титанический труд Садовника помог сотворить это чудо.
     Однажды Фиалка спросила у Мечтателя, как его семья оказалась на чердаке? Малыш пригласили подружку присесть на камешек и начал свой рассказ.
      Когда –то коротышки жили под землёй. Там у них была система ходов, по которым они путешествовали. Изобретатель придумал механизмы для перемещений на дальние расстояния, которые походили на автомобили людей, только были они очень маленькие. Передвигались машинки при помощи педалей, как велосипеды. Внутри сидело сразу десять коротышек, которые и крутили педали по очереди. Когда кто –то уставал, ему на смену приходил другой коротышка. У них в семье есть один очень умный малыш, которого все называют Исследователем. Он составлял карты ходов, находил новые места, в которые рабочие прорывали очередной тоннель. В подземелье мало света, поэтому девочки научились выращивать светящиеся грибы, которые освещали жилища и места передвижений коротышек. Когда рыли тоннель под домом, верхний слой земли неожиданно обвалился и к ногам малышей упали открытки, на которых были запечатлены разные красивые места Земли. Рабочие принесли домой эти картинки. Собралась вся семья и на совете решили, что пришло время подниматься на поверхность. Были собраны вещи. Изобретатель придумал механизм для подъёма наверх, и малыши со всем скарбом оказались в подвале дома. Машины были оставлены у провала на случай непредвиденных обстоятельств. Все вещи сложили в найденную  коробку. Они были удивлены темноте, царящей в подвале, потому что ожидали увидеть деревья, траву, цветы, море…Ведь именно эти красоты заставили покинуть их прежний дом… Потом появились люди. Они стали наводить в подвале порядок. Видимо хозяин дома решил, что это старые игрушки детей и вместе с коробкой, в которую забрались коротышки, отнёс их на чердак. Коробку поставили у окна. Вся семья была рада переезду. Ведь теперь не было необходимости выращивать светящиеся грибы. С утра в чердачное окошко заглядывало солнышко и весь день заливало своим светом всё пространство перед окном. Но потом мыши прогрызли коробку и всё семейство переселилось в старый чемодан, в котором живёт и по сей день…Люди перенесли чемодан со всем содержимым в дальний угол. У коротышек снова было мало света. И только благодаря смекалке Изобретателя малыши решали все свои проблемы.
    День закончился. Коротышки снова готовились ко сну в своём уютном городке. Перевёрнута ещё одна страница жизни маленьких человечков. Как же хорошо жить так, как это нравится тебе. Как здорово узнавать каждый день что –то новое и делиться своими знаниями с кем –то.


Рецензии