Кубик и Шарик


Жил-был Кубик - геометрически правильный, довольно обыкновенный, с разноцветными боками. Он чувствовал себя натурой многогранной и в чём-то был прав. Окружающие относились к нему по-разному: кто-то считал скучным, кто-то весёлым, кто-то ярким, кто-то мрачным. И все зависело от того, какой стороной поворачивался к нему Кубик.

А еще жил-был Шарик - он, как и положено, был круглым. И к тому же прозрачным. В нём охотно отражались другие предметы. Когда Шарик увидел Кубика, он был очарован. Проделав круг вокруг Кубика, - а Шарику это сделать очень просто, - он решил, что перед ним само совершенство.
- Вот то, что я искал всю жизнь,- сказал Шарик и предложил Кубику вечную дружбу. «Странное создание, - подумал Кубик, - такой прозрачный,   без единого угла, без единой грани. Впрочем, может быть, в этом что-то есть…»  И Кубик согласился стать  другом Шарика.
 
Глядя ни них, никто не мог понять, как такие разные натуры могли сойтись. Некоторые завидовали этому странному  союзу. И даже пытались внести раздор между ними. Один раз кто-то сказал Шарику:
- Ты ошибся в нём, он совсем не тот, за кого себя выдает. Посмотри, он совершенно серый! Какая посредственность! И что ты в нём нашел?  Я говорю тебе чистую правду - серый, скучный, никакой! Ты что, сам не видишь?
 
Шарик улыбнулся и покатился дальше. Он не стал спорить, потому что точно знал, что Кубик с другой стороны оранжевый, как апельсин, а если подпрыгнуть и посмотреть сверху, то синий. Именно такой друг ему и был нужен - многогранный и разносторонний. А ещё Шарику нравилось, когда в нем отражались разные цвета - тогда он сам становился разноцветным.


Рецензии
Прекрасная притча о дружбе, когда противоположности гармонично дополняют друг друга.
С Новым годом, Ирина!
Новых творческих удач!

Елена Пацкина   01.01.2021 14:31     Заявить о нарушении
С Новым годом, Елена! Удача капризная дама,но мы неизменно упрямы!
Благодарю за отклик!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   01.01.2021 16:24   Заявить о нарушении