Главные часы России надо уважать!

В ночь 31 декабря 2020 года вся наша страна сидела у экранов телевизоров и с волнением ждала встречу с Новым 2021 Годом. В 23-50 перед нами по традиции  выступил с оптимистическим новогодним поздравлением президент России Путин. После этого сразу были показаны главные часы России с тем, чтобы весь наш народ под бой их курантов наполнил бокалы шампанским и в едином порыве выпил, провожая старый 2020 год и встречая Новый 2021 Год. 

Но меня сильно огорчило и это наверняка заметили многие, что часы, наш  священный символ начала Нового Года, на Спасской башне Кремля, были   показаны крайне неудачно: их циферблат имел какой то неприятный тёмно – зелёный оттенок, а стрелки и цифры на циферблате были практически не видны! Это сильно смазало всю торжественность момента открывания символической двери, соединяющей прошедший 2020 и будущий 2021 год. Можно даже привести грубое сравнение, что как будто вместо извлечения пробки из бутылки с шампанским, её затолкнули внутрь!

Хочется напомнить историю главных часов страны: В начале Спасская башня, построенная в 1491 году, называлась Фроловской стрельницей. Фроловские ворота, проходившие под башней, с древнейших времён были главными въездными воротами Кремля и считались "святыми". Здесь запрещалось проезжать на лошадях верхом и проходить с покрытой головой, даже цари были обязаны снимать шапки.

В 1658 году Фроловская башня специальным царским указом была переименована в Спасскую. Новое название башни было связано с изображением Спаса, которое было написано над её воротами со стороны Красной площади. Часы на главной кремлёвской башне, были установлены сразу же после её постройки, то есть в 1491 году. Эти часы были необычными: стрелка у них была в виде солнца с лучиком, который и показывал время, оставаясь неподвижным, а вращался сам циферблат.

На циферблате были отмечены 24 часа. Причём первый час времени всегда начинался с восхода солнца. А поскольку время восхода солнца меняется, то счёт времени тогда был сложен. Так как отсчёт первого часа приходилось постоянно корректировать и за часами поэтому требовался постоянный присмотр часовщика, который и жил здесь же, в Спасской башне, а когда часовщик бывал навеселе, то и часы начинали куролесить.

Часы били каждый час, а когда они били по всей Москве начинался стук и трезвон: это сторожа, дублируя бой часов, колотили во что придётся: по сточным желобам и доскам, давая этим знать о своей бдительности всем  шатающимся по ночной Москве негодяям.   

Эти первые башенные часы в 1625 году были заменены на новые. Затем и они к концу XVII века так же пришли в негодность. При Петре I в 1706 - 1709 годах были установлены новые голландские часы. Часы, которые в настоящее время показывают время страны, были установлены в 1851 - 1852 годах братьями Бутеноп.

Во время освобождения Кремля от юнкеров, в 1917 году, часы были повреждены снарядом. В 1919 году по указанию В.И.Ленина их отремонтировал часовой мастер Беренс и с тех пор они стали играть мелодию "Интернационал". У часов четыре циферблата диаметром 6,12 метра, высота римских цифр была 72 сантиметра, длина часовой стрелки - 2,97 метра, минутной - 3,28 метра. Обод часов, цифры и стрелки  позолоченные. 

Бой часов Спасской башни Кремля раньше ежедневно передавался по радиотрансляции, с него начинается и им заканчивается каждый день нашей страны.


 


Рецензии
Сентиментален стал. Прослезился. Как тонко Вы всё уловили, связали в единый букет. И прошлое, и настоящее. Как настоящий учёный, исследователь! Вы вне политики, всё рассказали по фактам, чётко. Но мне стыдно за Сегодня. Не только из - за Главных Часов)

Михаил Патрик   02.01.2021 22:34     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо за такую, очень чуткую рецензию!

Николай Павлов Юрьевский   03.01.2021 07:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.