Гномы в саду. Часть первая. Сказка

Г Н О М Ы  в  саду. 

СКАЗКА.
   
Часть первая.


     - Раз, два! Раз, два, с левой ноги шагай - левой, правой! Шагай, шагай, не отставай! А кто отстал, тому обедать последним! – Командовал отрядом из шести гномов самый старший гном Крапивник.
     А почему Крапивник, так он очень любил и щи из крапивы, и париться в бане веником из крапивы, и все ранки на своём теле сводил крапивным соком. А голос у Крапивника был особым – басовитым, а кулачища – слов нет, очень огромадными! Он был на десять лет старше своих шестерых братишек-близнецов, погодков, лицом походил на отца, только цвет глаз у него был бирюзовый, как у маменьки. Глаза, это были его гордость, ресницы пушистые, метёлочками лежали на щеках, когда он спал, сон охраняли,  а белки глаз бездонное голубое небо – красота!
     Его матушка Павлина, как в первый раз-то им разродилась, так десять лет деток не могла иметь. А потом, как из автомата, три пары близнецов, братишек-шалунишек вылупились из её чрева!
     Как же она была рада, и как же она была счастлива. А все соседи приходили к ним в дом, подивиться на их приплод. Отец семейства Поликарпий был горд – семеро сыновей, это вам не хухры-мухры!
     Матушка Павлина души не чаяла в сыновьях – любила всех, холила, мыла дочиста им ушки, носики и пяточки. А какие шила им разноцветные курточки, костюмчики, шапочки, вязала носочки, рукавички – красота, на то и была рукодельницей. Такую ораву мальчишек накормить это была отдельная песня – пироги и крендельки, да, пирожки сладкие, и с разнообразной начинкой выпекалось много множество, успевай, выпекай, не смотри, что горячи, да, на стол мечи!
     Печка старалась, с жаром пылом варились каши, супы - и рассольничек, и щи-борщи, и суп-пюре из картошки, из артишоков, с брокколи, да, белокочанной капустой. А сметана красовалась не только на столе, но, и в каждой тарелке, и в салатах с тёртой морковью, свеклою. Были салаты - политые лимонным соком, приправленных оливковым маслицем, перчёные и с приправами.

      И вот, старшему Крапивнику двадцать годков стукнуло, а младшеньким братишкам от десяти до семи лет отроду, подрастали мальчишки, стали помощниками.
      - Работы в огороде непочатый край, только, хорошо его вскопай! Раз, два, левой, раз, два, левой! Давай шагай, не отставай! – Слышались команды во дворе. – Так, ноги размяли, делаем упражнения руками – вверх, вниз, мельницей крутись!
      А теперь, повороты торсом и наклоны влево, вправо, прыжки на месте, всё, закончили упражнения! Так, ноги, руки размяли, и вы готовы, господа, к трудовым свершениям. – Улыбается Крапивник, подмигивая братишкам-близнецам.
      Ребятишки, смеются, продолжают бегать друг за другом и кувыркаться на траве.
    - А теперь, распределим обязанности! Смирно! Ребята, становись, задания получайте, от работы не убегайте. Малышам, Забавнику и Шутнику, мы доверим труд полегче – поливать дорожки в саду. Только, чур, не баловаться!  А то, проказников на цепь посажу, да, в колодец опущу! – Стращает малышню Крапивник, а сам, хитро так прищурился и улыбается.
     Он-то знает, что сидеть в колодце и плескаться колодезной водицей, очень им уж нравится. Это для них, вовсе не наказание! Но, приструнить мелюзгу надо.
    – Алхимик с Лётчиком берут лопаты, грабли, и айда за мною, будем огород копать, кротов ловить, да в клетки сажать. Соловушка, Книжник, берите эти вот корзины с едою и клетки, и несите за нами.
   
     Ребята разбирают садовый инвентарь, и направляются в сторону огорода.
- Песню запевай! – командует Крапивник небольшим отрядом. – Соловушка, начинай, а мы подхватим.
- Весёлою гурьбою, шумною толпою,
Идём копать мы грядки, будет всё в порядке!
Всем на удивление, быстро всё расчистим,
Выполем все сорняки, будет поле чистым.
Солнышко пригреет нас, небо даст водицы,
Расцветёт нам дивный сад, золотом искрится!

     Так, с весёлой песенкой, шагал отряд гномов на огород. У старших гномов на плечах лежали лопаты, грабли, а младшие несли корзины и клетки, и припрыгивали в такт мелодии.
     Услыхали кроты под землёю топот, уловили своими чуткими ушками звуки песенки, встревожились, закопошились. «Что это? Зачем же это?» - Летал шёпот по переходам, спотыкался о кочки, бился об углы и летел дальше, оповещать всех живущих под землёй на огороде.
Что такое? Что за гром?   
Ходит дом весь ходуном...
Стены затрещали жутко,
С ног сбивает ветер жуткий!
Что такое происходит?
Кто порядки здесь наводит?!
Может, это великан,
Угодил ногой в капкан?
И шумит, и топчет так,
Или же, попал впросак -
Что провалился в ямку он?
Земля и ходит ходуном!
Что такое происходит?
Кто порядки здесь наводит?!

     - Гномы идут, лопаты несут! Ой, беда, беда, нас выселять будут! Ой, горе-то, какое! – Плакали в одном комнате.
     - А куда же мы все пойдём? Здесь и еда хорошая, много её. А на новом месте-то, что нас ожидает? Деток, кормить-то, чем будем? – Тревожились в других подземных комнатушках кроты, плакали и горевали матери кротихи, прижимая к груди малышей.
      А шум приближался, звуки голосов всё ближе и ближе… И вот, лопата пронзила земельный пласт, большим куском отвернув землю! Солнечные лучи прорезали тьму в коридорах-переходах, побежали солнечные зайчики по всему кротовьему царству, хватали за хвостики, щекотали носы и пяточки кротам!
     - Эй вы, жители подземные! Выходите на свет божий, вдохните свежего воздуха, встречайте Весну-красную, да, солнечными лучами умойтесь, подсушите свои шубки, прочистите носы! Эй, вы, где вы? Идите, не бойтесь, мы вас не тронем, немного почистим, обсушим ваши тела, да, угостим вкусным кренделями! – Звали, уговаривали, смеясь, солнечные зайчики кротов, выйти из своих норок.

    - Что это такое? Нас зовут, эти смешливые зайчики, и нас не будут, вроде, забижать, а чем-то даже вкусным угощать? – Шепчутся одни кроты.
    - Неужели, в самом деле, будут нас чем-то там вкусным угощать, да? – Переспрашивают друг друга кроты.
    - Да, обещают угостить, это, значит – покушать, а чем? – Шепчут другие кроты, выглядывая из своих жилищ.
    - Чудеса, да, и только. Ну что, пойдём, что ли? – Говорит старший крот Доброхот, почесал свою голову, стряхнул пыль, поднятую гномами. Он обратился к сородичам. -  Идёмте, вроде, никто не ругается, весёлые, однако, гномы сегодня. Что они придумали, что нам предложат? – Кроты стали выходить на поверхность, перешёптываясь, оглядываясь на свои брошенные квартиры.
    - Мы же, ничего плохого не делаем, мы – земле-матушке дышать помогаем, удобряем её. Вот, и урожай потому-то богатый у вас здесь наверху. А нам надо, только чуток, чтобы продержаться семьями, и деток на ноги поставить. – Говорит Доброхот гномам.
    - Да, растут детки нам на замену. Скоро, их черёд придёт, земле-матушке послужить. – Подхватывают разговор другие кроты. Так, переговариваясь, все кротовьи семьи вышли на свет божий.
  03.07-22.09.2020г.


Рецензии