Только плохие новости

Давно уже нас почти приучили к тому, что новости бывают только плохими или очень плохими. А если мы узнаём или нам сообщают что-то хорошее, то это уже не новости или почти не новости. Вот и накануне самого любимого всеми россиянами праздника нам с заговорщическим придыханием сообщили, что подорожало наше традиционное новогоднее блюдо – салат оливье. Дороже обойдётся россиянам и другое традиционное новогоднее блюдо – селёдка под шубой. Подорожали и другие продукты: например, мясо. Вот и на сайте diletant-ik.ru предложена к обсуждению статья «И снова плохая новость к новогоднему столу». Конечно, участники обсуждения высказывались, не стесняясь в высказываниях в адрес «партии и правительства». А тут ещё кое-кто подбрасывает дровишки в костёр информационной войны, предупреждая всех о том, что после Нового года цены повысятся в два раза! Хочется спросить, почему в два, а не в три или четыре? Конечно, мало радости, что цены изменяются, причём в основном в сторону увеличения, но по-настоящему народ приунынет, если продуктов не будет вовсе. Вот это будет настоящий кризис! Так и что ещё можно сказать по этому поводу? А вот что...

Плохая новость это эта и подобные публикации! Хотя ничего хорошего в росте цен нет, но... как же уже достали эти нескончаемые жалобы на дороговизну! Хочется сказать всем жалобщикам, чтобы они прекратили своё нытьё, т.к. от него у людей портится настроение и сокращается продолжительность жизни. Надо говорить так: в супермаркетах и на рынках такое изобилие, такое изобилие, что глаза разбегаются! Да, разве мы не об этом мечтали, разве не ради этого развалили Россию-СССР и свергли Советскую власть, и за что получили бесплатную приватизацию квартир, ваучеры имени Чубайса, земельные паи, частичную компенсацию обесценения советских сбережений и т.д.? И продуктовое изобилие! Но мы как-то быстро привыкли к этому изобилию продуктов, забыли цену, за него заплаченную. И даже выросло не одно поколение тех, кто считает, что так было всегда, а как же иначе? Правда, и цены кусаются. Однако цены кусались и год назад, и пять лет, и тридцать. Тарифы и цены это то, чем чаще всего недовольны люди. Наряду с недовольством низкими зарплатами и пенсиями. Так есть сейчас. Так было и в Советские времена, когда розничные цены в государственной торговле не регулировались, но определялись директивно. И вся розничная торговля была под жёстким государственным контролем...

Правда, в СССР наряду с государственными магазинами была кооперативная торговля, были колхозные рынки, и торговали там не по государственным розничным ценам. Кстати, даже при Сталине цены на колхозном рынке не контролировались и не регулировались, и буханка хлеба могла стоить 100 руб., а килограмм мяса – 600. И вот государственная торговля приватизирована, и вся РФ – сплошной базар. Да, сейчас вся розничная торговля принадлежит частным компаниям и лицам, которые и устанавливают цены на то, чем торгуют. Пора уже всем понять, что Госплан и Госкомцен СССР и РСФСР остались в советском прошлом! И теперь цены органами государственной власти не определяются. Давно уже живём в условиях рыночной экономики, и розничные цены определяются тем, что по ним продукты продаются, не залёживаются на полках и складах. Но нет торговли из-под полы или прилавка, по записочкам и звонкам. Помните, что говорил покойный реформатор Егор Гайдар: Спекуляция – норма жизни! Конечно, у государства есть кое-какие механизмы воздействия на ценообразование: например, акцизы, НДС, таможенные тарифы. Кстати, в 1962-м резкий подъём государственных розничных цен привёл к антисоветскому мятежу в Новочеркасске. Но взрывное повышение цен, произошедшее после их либерализации правительством Ельцина-Гайдара, взрыва народного восстания не вызвало, хотя было массовое пассивное недовольство...

П.С. И как говорится, сколько живём, сколько слышим одно и то же: тарифы и цены высокие, зарплаты и пенсии низкие, жить не на что. Но ведь живём как-то, не голодаем. Очереди в супермаркетах не иссякают. На днях можно было видеть даже небольшую очередь за морепродуктами Камчатки, включая красную икру...

14 - 16, 29 декабря 2020 г., 01 января 2021 г. 

© Валентин Поляков 2021


Рецензии
Такие люди с плохими новостями всегда плохо живут.
И на Солнце всегда ищут пятна.

Лина Ранецкая   02.01.2021 10:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.