Гномы в саду. Часть вторая. Сказка

Г Н О М Ы  в  саду. 
 
СКАЗКА.

Часть вторая.

    - Вот и ладненько! Вот и хорошо! Сегодня, у вас банный день, генеральная уборка! – Объявляет Крапивник кротам. – Да, вы не бойтесь, не глядите на клетки, а лучше там уложите своих малышей, а то они ждать устанут, когда закончится уборка и, не дай-то бог, разбегутся по всем огородам, ищи их опосля. – Смеётся он, подмигивая своими голубыми глазами. – Не тушуйтесь, всё сделаем в лучшем виде, всё будет блестеть, благоухать.
    - Ах, это такая уборка! – Заговорил старший крот Доброхот. - А то вы, так уж топали, что испугали нас! Мы подумали, что это землетрясение. Кхе, кхе, уложим деток в корзины и в клетки, пусть себе спят, посапывают. Что им ещё-то надобно? – Обращается Доброхот к матерям кротихам. – Смотрите, хозяюшки, вот вам и забот поменьше. Ставьте корзинки и клетки в тенёчек, всё-таки солнце, солнцем, а нам, с непривычки, и солнечный удар схватить - раз, два плюнуть. А мы рядышком посидим, идём те все под дерево. – Созывает он сородичей.

     Соловушка вынул из корзин и клеток пироги, что маменька дала в дорогу, и стал угощать подземных тружеников.
    - Книжник, почитай, пожалуйста, сказки малышам. – Обратился он к брату.
    - Хорошо, Соловушка, у меня как раз книжка имеется. – Он достал книгу из-за пазухи. – Вот она, моя подружка. – Смеётся Книжник, поглаживая книги, он никогда не расстаётся с ними.
    - Ох, ох, какие пироги с капустой, и с зелёным луком с яйцом, а вот и с орехами! Вкуснотища! -  Уплетая пироги, охали и восхищались кроты.
    - Осторожно пережёвывайте, не скоро ещё мы попробуем такие сладости, запомните вкус выпечки, насладитесь вдоволь. – Это, матушка Павлина расстаралась, такие вкусные пироги она состряпала, очень нежные и с разнообразной начинкой, настоящее лакомство. – Заговорила жена Доброхота Заряна.
    - Госпожа, вы не переживайте, вам придётся несколько дней быть наверху, - обратился к ней Крапивник, - пока мы эту часть огорода перекопаем и всё хорошо польём. Как же вы в мокрых комнатах жить-то будете? – Сказал он. – А пока что, мы будем вас кормить и охранять. Лётчик, - обратился он к брату, - иди и принеси одеяла и пледы с подушками, пусть маменька даст. Захвати с собою Забавника и Шутника, возьмите тележку, заодно, и рейки привезёте, соорудим палатки для наших гостей.
    - Хорошо, я мигом обернусь! – Улыбается Лётчик, он, убегая, расставляет руки, как крылья у самолёта. Он гудит себе под нос, так урчит его мотор, ноги отрываются от земли, он, перепрыгивая через кочки, шустро бежит, нигде не споткнётся! - Эх, лечу, лечу, лечу – выше неба, выше солнца! Одеяла захвачу, к рейкам крепко прикручу, гостей укрою я от солнца! – Издалека слышится его песенка.

     - Эй, Лётчик, ты куда бежишь? – Кричат ему вслед Затейник с Шутником.
     - Братишки, за мной! – Отвечает им брат. – Идёмте, возьмёт одеяла, пледы, подушки, рейки верёвки и будем сооружать палатки!
     - А зачем, а для чего? – Переспрашивают братишки Лётчика.
     - Для наших гостей, кротов. – Останавливается Лётчик. – Мы-то  их из-под земли вызвали, когда огород перекапывали, потом, надо огород полить. А им, где жить, а? – Объясняет Лётчик братишкам. – Ну, побежали?
     - Так вот для чего нужны палатки. Ура! Бежим в дом, спросим у маменьки всё, что нам потребуется. – Соглашаются младшие братья. –  Мы с тобою побежим, мы за солнцем побежим! Мы летим, летим, летим – солнце обогнать хотим! Ура!!! – Смеются они, убегая вслед за Лётчиком.
       Прибежали братья к дому и стали звать матушку.
     - Дети, это что за шум? – На крыльцо вышла матушка Павлина. – И почему, вы такие мокрые, а? – Спрашивает она сыновей.
     - Мамочка, мамочка, дай нам пледы и одеяла, мы будем палатки ставить! – Хором кричат Забавник с Шутником.
     - Что это за игра такая, зачем вам палатки? – Это вышел на крыльцо отец Поликарпий. – И что это, вы тут, так расшумелись, а? – Спрашивает он сыновей.
Ребятишки рассказали ему о проблеме  на огороде, и как её решить, чтобы помочь кротам, пережить эти три дня вне их жилищ. А Лётчик рассказал, как накормили всех кротов пирогами.

     - Да, они наши подземные труженики, им надо помочь, хорошо, поможем. – Соглашается Поликарпий. – А то, что всех накормили пирогами, а сами их не поели, это вам отдельная похвала. Думать о других надо, угощать их сладостями и заботиться о них, это первое доброе дело на земле, запомните, дети. – Улыбается Поликарпий, похлопывая сыновей по плечам. – Павлинушка, радость моя, нарежь ещё пирогов, да, кашу в кастрюлю положи, скоро уж вечерять. А вот мы, и с подношением к гостям придём. – Обращается он к жене. – Да, и я тоже, с ребятками пройдусь, погляжу, что да как, и кто на что мастак!
     - Хорошо, дорогой, я сделаю, как ты говоришь. – Соглашается с мужем она. – Детки, в дом марш! Чего нам надобно скорее собирайте, хорошо узлами свяжите. – Она и дети входят в дом, на крыльце остаётся один Поликарпий.
     - Да, день заладился сегодня, день весёлый, солнечный. Ребятишки наши забавными растут, как на дрожжах. Хорошо, что друг за дружкой тянутся, учатся и подмогают друг другу, плечо подставят, если кому трудно будет. Дружные сыновья растут, ладные, душою открытые. Хорошо.

      Погрузив все припасы и узлы на садовую тачку, весёлою гурьбою, гномы, во главе Поликарпия, отправились все обратно на огород. Ребята смеются, убежали вперёд, а Поликарпий идёт не спеша, негоже старому бегать, как молодой барашек, надо стать держать, спину не сгибать. Вот так и пришёл он на огород, следом за сыновьями, а там, все суетятся - колышки вбивают, верёвки натягивают, связывают пледы и покрывала. Вот, палатки установили, одеяла и подушки разложили внутри палаток, не палатки, а хоромы барские получились - красота!
      Кроты ахают! Одеяла, и подушки ручками трогают, поглаживают.
    - Ах, ах, что за чудо такое? - Боязно ступать по одеялам.
    - Да, не бойтесь вы, укладывайтесь на одеяла и отдыхайте. – Говорит кротам Поликарпий, улыбаясь.

     - Это такая благодать, на перинах возлежать, премного благодарим вас. – Заряна кланяется Поликарпию. – Ребятки ваши такие умнички, такие расторопные, воспитанные. Вон, Соловушка, деткам песенку спел. А Книжник, сказки почитал, и они не шумят, слушали, слушали, да и уснули. Спасибо вам, Поликарпий, что заботитесь с сыновьями о нас.
    - Да, да, а матушке Павлине, особое спасибо за пироги. Очень вкусные, превкусные! Нам всем так они понравились. – Это, подошла к ним дочка Заряны с подружками.
    - Передам обязательно, а что не передать, раз пироги вам так понравились. – Ответил Поликарпий, улыбаясь. – А вот, мы ещё вам и кашу перловую, да с артишоками, и под соусом принесли. Вечерять будете, не только ложки, но и кастрюльку оближете, вот так вкусно будет! – Смеётся он, развеселив всех.

     Гномы перекопали намеченный участок в огороде, полили его и ушли к себе домой, ужинать. Кроты остались довольными такой заботой о них, поели кашу и пироги и завалились в палатки, пора и вздремнуть. Из палаток раздавался храп, свист и сопение, и как же, не вздремнуть на таких шёлковых одеялах. Когда ещё такая оказия выйдет?

     Вечер перепрыгнул через плетень и убежал вслед за сумерками. Барыня Луна выплыла высоко в небе, оглядела землю с высоты, и разбросала звёзды, по бархатному покрывалу ночного небосвода – загляденье! Ночь обволакивала тела, смеживал веки сон, сон – верное лекарство от всех недуг и забот. Сон волшебный, покрывалом, стелился по земле... Отдыхают души, нежатся тела в объятиях сна, сон лечебный, сладкий сон, проникает в каждый дом.
07.08.2020год


Рецензии