Когда-то. Часть 15

32.

 
Мэсс пыталась сообразить: отбиваться или нет.
«Да откуда же вы все берётесь, а?»
«Как ты уже сказала, с той же оперы»  -  раздался ответ в голове.
  Человек, назвавшийся Тураном, как-то очень быстро рассказал о каких-то рысях, Зэле, находящейся в каких-то покоях, ещё каком-то человеке, откуда-то вернувшимся… Всё это Мэсс воспринимала одним ухом, не видя Турана, в то время как тот прижимал Мэсс к себе одной рукой, а второй зажимал ей рот. На вопрос сможет ли он её отпустить, в надежде, что она его поняла, Мэсс утвердительно закивала.
Её отпустили.  Как только она повернулась к нему и промямлила, что не совсем поняла, при чём тут всё-таки  она, появилась женщина, и кивнула головой.
Туран взял лицо Мэсс в руки и, после долгой паузы, во время которой он смотрел прямо в её глаза произнёс, давая понять, насколько ему это важно:
-Милая девочка! Прости за столь поспешные решения, принятые за тебя. Я обещаю тебе свою вечную дружбу, я сам лично помирю тебя с твоим молодым человеком, обещаю найти тебе лучших магистров, которые сделают из тебя прекрасного защитника мира и справедливости, каким был твой отец, я обещаю тебе открыть ту правду, которую скрывали от тебя…
- Правду?.. Помирите?.. Отец?..
 -Да, обещаю тебе. Я знаю, как это тяжело для тебя поссорится со своей половинкой…Но попробуй об этом не думать, пожалуйста… Сейчас в твоих руках судьба всего существующего. Я знаю, что ты не совсем понимаешь меня, но также знаю, что ты сделаешь то, что нужно…И про отца я тебе расскажу, обязательно…
-Вы знаете, - Мэсс посмотрела на женщину, стоящую рядом, и снова на Турана, - я действительно не понимаю о чем речь, но почему именно я?..
- Мэсс! –  Сейчас ты опять должна только понимать - делать или нет, – зелёные глаза этой хрупкой внешне женщины вселяли уверенность, -  Долго объяснять, почему ты, но поверь, что это так. Самое страшное для всех нас, что никто не знает, как ты должна сделать…Но мы уверены, что ты сама все поймешь!..
-Эй!.. Ну, что вы там? –  вынырнул большеротый из-за угла.
Туран схватил Мэсс за руку и потащил в кафе.
-Эй! А ну отпусти её!
Мэсс обернулась и увидела  Рину, которая неслась в их сторону с угрожающим видом.
Туран впихнул Мэсс в кафе и широко открытыми глазами направил взгляд на Рину. Та остановилась и с минуту стояла молча. Потом глубоко вздохнула, как будто ей не хватало воздуха.
 Туран поспешно скрылся за дверью…

«Господи!.. Я ж не успеваю переваривать такое количество информации!..» - Ринка потёрла лоб. Потом сделала два шага в сторону кафе и остановилась.
-Ришка! Ты тоже её искать пошла? – она повернулась на голос Тео, вынырнувшего откуда-то из-за угла.
-Тео!.. Я даже не знаю… как бы тебе это…
Парень, поняв по-своему её взгляд,  побежал в кафе. Рина бросилась следом.

Вбежав внутрь, они остановились, как вкопанные, с открытыми ртами разглядывая незнакомый знакомый зал.
Стены как будто текли куда-то вверх нескончаемым золотым потоком. Стулья, столы, бар находились за пределами этих границ, но чётко просматривались. Под ногами лежало белое небо, с золотистыми облаками, плывущими по направлению к центру зала, где стояла Мэсс, в окружении нескольких людей. Ринка схватила Тео за руку, словно боясь упасть. Тео машинально положил руку на плечо Рины.
«Идите к нам! – раздался голос в голове Рины.
Девушка, как заколдованная медленно пошла к ним, таща за собой сопротивляющегося Тео.
-Ришка, ты ненормальная, куда тебя несёт!? – пытаясь вырваться закричал он. – Я же только Муську выловить хотел!.. Я ещё так молод, так странно помирать!..
Но тут маленькая тонкая ручка коснулась его, и он перестал сопротивляться.
-Тео!.. Раз ты оказался здесь, значит, так нужно. В этом мире ничего просто так не бывает, мы нуждались и в тебе. – Женщина взяла его за руку. – Меня зовут Анинта, дальше Лекс, Рэльдан, Морник и Туран. Ты должен быть седьмым, Тео!
- Я же… только… это…
Он посмотрел на спокойную Рину, на серьёзную Мэсс, на бармена Гара, протирающего бар, как будто перед ним ничего не происходило…
Увидев, что Тео готов, остальные стали браться за руки. Там где они соединялись, появлялось маленькое светящееся облачко, которое медленно уплывало по направлению к Мэсс. Когда появилось облачко над руками Тео и Рины, парень дёрнулся, но Рина уверенно его удержала, как будто всю жизнь только этим и занималась.
Как только последнее облачко долетело до цели, Мэсс превратилась в тонкий луч, который исчез в потолке, рассыпая яркие  искорки. Потом по очереди пропали все, кроме Анинты и Рины. Анинта взяла девушку за обе руки, постояла немного и ушла в дверь.
Тео в недоумении огляделся. Всё стояло на своих местах.
-Здор;во!.. Что, со вчерашнего вечера зал изменился? – улыбнулся Гар, протирая стакан.
-Да… это… А что это было?
-Где?.. А! Вчера что ли?.. Водку с пивом намешал конечно! А что, плохо тебе с утра  было?
Убедившись, что бармен действительно не видел произошедшего, Тео сник.
-Мы просто Мэсс искали, - Рина подошла к стойке. – Но, видно, у тебя её не было. Пойдём, Тео, проводишь меня до дома.
- Рина! Ну, хотя бы ты можешь мне объяснить, что произошло? – остановился Тео, за дверью кафе, всем видом показывая, что пока всего не узнает – не двинется с места.
- Господи, Тео! Ты идёшь или нет? Пить надо меньше! – девушка дёрнула плечами. – Чего тебе там привиделось?.. Пойдём! Будешь стоять здесь, жарясь на солнышке?..  - Она махнула в его сторону рукой. - Пока. Я пошла.
«Ну ничего себе галлюцинации!..» -подумал Тео и поторопился догнать Ринку,  не обратив внимания на яркую вывеску « Ласточка» с красиво нарисованной стайкой птиц.
 Часы у почты жизнерадостно тикали…


33.


Ощущение беспредельной свободы разорвало Мэсс на маленькие звёздочки. Перед глазами  проносились образы знакомых и незнакомых людей, обычные и необычные места, какие-то знаки. Ей казалось, что с каждой новой картинкой она узнаёт что-то новое, и от этого её охватывало ощущение дикой радости. Тео… Перед глазами возникло лицо брата… Она увидела его в последний момент, когда он дёрнулся перед последним облачком… Мэсс чувствовала, что он, Рина и Анинта остались на месте, потому как сейчас  мысленно нащупала остальных. В ответ она почувствовала, как они бережно приняли её в свои руки, собрали воедино и поставили на землю.
-Вау!.. Класс!.. – Мэсс представила как бы она с восторгом  кинулась описывать свои ощущения Вэлу, но Морник, к которому она стояла лицом, взял её за плечи и повернул на сто восемьдесят градусов.   
Огромные ворота безжизненного голубого цвета поразили Мэсс: казалось, они бесконечно высоки.  Всё вокруг  не подавало признаков жизни: почти голая  земля, из которой местами торчали пучки сухой травы, ни животных, ни даже насекомых. Она помолчала и повернулась к Турану, ища поддержки.
-А…Мне туда?.. А как я туда…
-Попадёшь? – услышала она голос Анинты. Мэсс огляделась выискивая источник голоса. Анинта не заставила себя ждать и материализовалась рядом с девушкой, на что та от неожиданности взмахнула руками:
 - Ничего, привыкнешь, Анинта с новичками не церемонится!.. - улыбнулся Туран и похлопал Мэсс по плечу.
- А что зря время терять?.. Итак, эти ворота имеют такую особенность: туда можно войти легко, а вот назад они уже не выпускают, потому что туда заходят только те, которым не зачем возвращаться. Единственные, кто перемещается в оба направления, это - Рыси. Но они никогда не удаляются на большое расстояние от Голубых Покоев, выходят только принять кого-либо… - Анинта посмотрела на Турана.
-Ну, как оказалось, Рыси не единственные, - Туран с надеждой посмотрел в глаза Мэсс, - Рон оттуда вернулся, ну, и ты, конечно должна… Тебе нужно узнать у Зэлы, что нужно Маэне, а может… может ты сможешь её спасти… Он же Маэну именно этой мыслью заинтересовал. А вдруг, чем Морник не шутит?  …Мы в тебя верим…
Глядя на этого крепкого мужчину, Мэсс никогда бы не подумала, что он настолько сентиментален. На какое-то мгновение ей показалось, что в его бездонно-чёрных глазах блеснули слёзы. Он часто заморгал, и тут же натянул тёмные очки. Мэсс белозубо заулыбалась:
-Интересно смотреть на могучего мага в солнечных очках! – и засмеялась, как будто не понимала, что ей предстоит сделать.
Засмеялся Туран, за ним и все остальные.
-Если что, Ринке привет, ну и Вэлу тоже, хотя мы с ним и разругались… - Мэсс сдвинула брови, но тут же улыбнулась, - если, конечно не вернусь. А так ему никаких приветов, вернусь-поговорю!..
- Прошу прощения, - обратился ко всем Морник, напоминая о времени. – Надо действовать! Ты - боевая девчонка, Мэсс, это я говорю по нашим утренним встречам, ты не потеряешься в любой ситуации. Никто из нас не знает, что происходит там, но все мы надеемся, что ты всё сделаешь правильно.
Мэсс подняла гордо голову, посмотрела на каждого. От её бесшабашности не осталось и следа, это стояла серьёзная, неустрашимая девушка. Ничего не говоря она повернулась, сжала кулаки,  выдохнула и направилась к воротам.
-Мэсс! – Туран снял очки. – Там… Ну…куда ты идешь…в смысле, за кем идёшь…скажи ей, что я прошу прощения… Она должна понять…
-А я уже поняла! – не оборачиваясь бросила она.
-Слышь, черноглазая, ты возвращайся, нам с тобой еще надо поближе познакомиться…  - кинул вслед Рэльдан, привычно поправляя волосы.
Мэсс повернулась. Увидев, как Лекс угостил «казанову» подзатыльником, она улыбнулась и решительно направилась вперед.
В какой-то момент преодолев желание повернуть назад, Мэсс подошла к входу. Ей казалось, что сердце стучит так, что слышно оставшимся позади. Отбросив ощущения, она кивнула сама себе и протянула руки вперёд в надежде, что они упрутся во что-то твёрдое, но они утонули! По всей поверхности Ворот пошла рябь. Мэсс дёрнулась, вглядываясь в эту водяную, как оказалось, поверхность. Но что-то удерживало её руки, не давая вылезти обратно. Мэсс набрала воздух и, закрыв глаза, резко двинулась вперёд.
Рэльдан и Туран смотрели не выдавая никаких эмоций, Анинта, словно молилась, сцепив пальцы в замок перед собой.  Морник разглядывал, какой-то камешек под ногами, кусая губы. И только Лекс смотрел вслед Мэсс с улыбкой.
-Вот даёт, а!.. И я не удивлюсь, если у неё всё получится!..
Все закивали, глядя на него, словно ждали кого-нибудь, кто это скажет.
Ворота поглотили Мэсс, и перестали плыть. На их поверхности, удручающе проявилось изображение Мэсс с озорной улыбкой…
               


Рецензии