Случай в тайге

           Быль.

                У тайги свои законы!
                Тайга, наша кормилица, хлипких не любит!
                В. П. Астафьев— русский писатель.

    Раннее утро. Яркие солнечные лучи играли на верхушках высоких сосен. Запели
таёжные птицы, юркали по кедрам белочки, в поисках орешек.
    Тайга просыпалась!
 
   Просыпалась и таёжная деревня. Громко голосили петухи. В конце улицы слышалось
хлопанье кнута, пастух собирал стадо. Хозяйки, подоив коров, открывали ворота и
провожали своих бурёнок в стадо.

   Красавица Маня, ласково похлопывала свою Зорьку рукой.
  – Иди, моя хорошая, иди! —

  Распахнулись соседские ворота и рыжеволосая Зина вывела свою бурёнку.
Пастух,в знак приветствия, лихо хлопнул кнутом.
  —  Здорово, бабоньки! Как жизнь молодая?—
  — Да, слава Богу, дед Митяй! Живем!—
  — Вот и хорошо!— хлопая кнутом, сказал дед и погнал стадо дальше ,по улице.

  — Зин, пойдём в тайгу за смородой, поспела уже.— предложила соседке Маня.

   — А чё, пойдём! А кого ещё позвать?—
   — Да училку, Анну Петровну позови.— сказала Маня.
 — Хорошо, позову. А когда пойдём?— спросила Зина.
  — Да через часик, соберёмся и пойдём!—

   Через час женщины были в сборе. За спиной были котомки , в руках берестяные
короба для ягоды. Женщины вышли за деревню и пошли таёжной тропой к ручью,где в
изобилии росла чёрная смородина.

    — Зин, Толян- то твой на работе?— спросила Анна Петровна.
   — Ага, на работе.— усмехнулась Зина.— Да он вчера у Стёпки сына обмывал, рассол
сейчас пьёт, Всё, развод!

  — Ой, ой, развод, ты же без памяти его любишь.— сказала Маня улыбаясь.
  — Да, ладно вам, любишь.— счастливо улыбаясь, произнесла Зина.

    Зина действительно,любила своего мужа и он любил её. Они жили счастливо. Толян
хорошо играл на гармошке,а у Зины был красивый , бархатный голос. И часто поздними
вечерами, на крылечке их дома, играла гармошка и красивый голос Зины звучал над деревней. Толян иногда пел вместе с женой, дуэтом они любили петь любимую сибиряками песню," Славное море— священный Байкал."  Но  Толян больше любил слушать Зину , когда она пела одна. Он смотрел на её курносый носик, на её  вишнёвые губы и радовался своему счастью.


   
     А мой- то вчера чё учудил.— смеясь сказала Маня.
— Прихожу я  с работы,а он лежит, говорит поясница болит. Я к бабе Моте, спросить, чем лечить то. Она велела накопать корней крапивы, помыть, порезать , положить на поясницу и укрыть теплом. Держать три минуты! Я всё так и сделала! Сунула ему под нос будильник,чтобы три  минуты смотрел,  сама пошла корову доить! Прихожу,а он с повязкой лежит и говорит, а чё можно за три минуты вылечить. Убираю повязку,а там вся поясница в пузырях.

   Зина с Анной Петровной рассмеялись!

— Вам смешно, а мне теперь надо ему эти пузыри лечить.— и Маня тоже рассмеялась.
Анна Петровна смеялась до слёз. Зина держалась за живот,
   - Ой, не могу, вот это  Захар полечился, до пузырей.— и она снова хохотала.
Женщины смеялись от души,молодые, красивые, полные жизненных сил.им было весело.

   Так за разговором, шутками и смехом, незаметно дошли до ручья. Вода в ручье была
 чистая! Маня умылась в ручье. Вдоль ручья росла чёрная смородина! Ветки смородины
склонились до земли от изобилия ягоды! Зина набрала горсть и в рот.

     — Хороша, сморода!—
Анна Петровна брала ягоду и в короб. Наговорившись о мужьях, женщины перевели разговор о детях. Анна Петровна, как учительница, дала всем характеристику. Кто способный, кто лентяй,а у кого нет способностей! Всё проговорили и о детях.

   Зина  своим бархатным голосом запела" Славное море— священный Байкал!"Пела она красиво. Песню  подхватили Маня с Анной Петровной. Голоса слились и над тайгой звучала песня Сибири.она взлетала выше сосен и уходила в небо.


  " Шилка и Нерченск не страшны теперь,—
    Горная  стража  меня  не  поймала,
    В  дебрях не тронул...

  Страшный рев оборвал песню.С криком  от ужаса, женщины бросились бежать в разные стороны, но было поздно. Медведь в два прыжка был возле Анны Петровны и вонзил свои огромные клыки  в её бедро.
Душераздирающий крик женщины смолк. Медведь взревев бросил свою жертву и скрылся в тайге.

  Анна Петровна была без сознания, из рваной раны хлестала кровь. Маня и Зина бледные,
с  ужасом в глазах , выходили из своих укрытий! Их трясло от страха. Маня, увидев рану на бедре Анны Петровны, сорвала с головы платок и как жгутом перевязала ногу. В
котомке у нее было чистое  маленькое полотенце, Маня положила на рану и Зининым платком перевязала, повязка сразу напиталась кровью.

  — Маня, Маня, а если он вернётся?— Зину трясло , в глазах её был ужас.

    — Вернётся, нас сожрёт!— резко сказала Маня,— Помогай мне.—
Маня тоже боялась,что медведь вернётся, он же почувствовал кровь,
Маня подняла голову Анны Петровны, положила себе на руку,другую протянула Зине.
    —  Налей воды!—
Зина ,дрожащей рукой, налила  Мане в ладошку воды, Маня стала смачивать лицо
Анны Петровны, она мочила лоб, виски, губы, шею.

   — Анна, очнись, нам надо уходить.—
Анна Петровна застонала. Лицо её было бледное.

  – Маня, её же нести надо, а как мы её понесём?— спросила Зина.

    — На руках понесём!— твёрдо сказала Маня.

Маня продолжала мокрой рукой гладить лицо Анне. Анна открыла глаза, взгляд был в пустоту.

  — Анна, сделай глоточек.— Маня поднесла  бутылочку с водой к губам Анны. Анна с трудом сделала глоток, взгляд становился яснее.
Зина вся дрожала, она озиралась по сторонам, боясь возвращения медведя.
  — Зина, найди палку для трости.— попросила Маня.
Зина боялась даже отойти от Мани, но палку нашла быстро.
  — Анна, ты сядешь нам на руки, держаться будешь за наши шеи и мы тебя понесём.—
Анна в знак согласия, повела глазами. Маня с Зиной помогли Анне встать. Они скрестили руки, опираясь на палку и здоровую ногу, Анна смогла сесть женщинам на руки. Слабыми руками обвила их шеи.

  Маня с Зиной пошли, было тяжело рукам, но страх,что медведь где- то рядом, заставлял их терпеть и идти вперёд.

   — Маня, я не могу больше, я сейчас уроню её.—

– Потерпи, вон у той валежины отдохнём.—

И Зина ,и Маня, смотрели по сторонам, каждая шевельнувшаяся ветка вызывала у них страх.
Тайга— кормилица для таёжных деревень,  но сейчас она выглядела зловещей. Где- то каркал ворон. И у Мани, и у Зины был страх в глазах.

  Немного отдохнув женщины пошли в путь. Очень тяжело было рукам. До деревни добирались долго! Вот и первый дом. Слух о том, что училку порвал медведь, быстро облетел всю деревню. Прибежал Василий, муж Анны, пришла фельдшер, перевязала рану, поставила укол. Приехала машина и Анну отвезли в больницу.
   Все расспрашивали Маню и Зину, как это случилось. На запястьях у женщин были синяки.

   Анна Петровна пролежала в больнице две недели! Рана на молодом теле затягивалась, но нога болела. Анна Петровна не разговаривала и по деревне пошёл слух, что училка тронулась головой. Зина и Маня часто навещали Анну Петровну.

   Наступила осень, на дворе было бабье лето. Маня пошла навестить Анну Петровну.
 Василий собирал сумку.
— В область жену повезу, детей надо ростить,а мать никакая.—

  Правильно, Василий, вези, может подлечат.

Василий отвёз Анну  в областную больницу. Там Анне сделали  ренген ноги, в тазобедренной кости медведь оставил огромный клык. Анне сделали операцию. Через две недели Василий привёз Анну домой! Нога постепенно восстанавливалась! Любовь мужа и дети оживили Анну, она стала разговаривать.

    Учительницей Анна Петровна больше не работала.



     01 января 2021 год.


Рецензии
Нина, замечательным языком написан рассказ!
Вы молодец!
Богаты леса Сибири ягодами, орехами и прочее - прочее. Но ходить в эти леса небезопасно.
Жуткую и страшную ситуацию Вы показали в рассказе.
К счастью все закончилось благополучно.
Мой отец в Приморском крае в 80 годах поехал в тайгу и дважды натыкался на бродившее в лесу тигра.

С почтением и теплом души.

Владимир Чугай   29.12.2023 17:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир за прочтение!

Да, тайга сурова!
И встреча с хозяином тайги не желательна!
Много историй с медведями!
Многие трагичны!

Всего доброго, Владимир! С уважением! Нина.

Нина Долгань   30.12.2023 04:24   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.