Дневник сумасшедшего 993

11182
Почему я так мало уделяю внимания своему ежедневному упражнению в письме? Наскоро набросать несколько предложений, а то и вовсе отделаться упоминанием о том или ином действии — не есть ли физическая лень следствие умственной? Неужели так трудно выделить 40-к минут в день для того, чтобы надлежащим образом оформить одну страницу? Если бы я писал письмо девушке, или кому бы там ни было, я, вероятно, не поскупился бы на прилежание и вдумчивость. Так что же, может быть стоит попробовать вести дневник в форме письма? Писать нечто вроде наставлений самому себе, снабжая их многочисленными отступлениями. Например, можно говорит себе «ты», представить некий абстрактный субъект и с ним вести диалог. Посмотрим…
Ну что, тебя вероятно уже отпустило? Две недели разгула страстей предвещают месяцы целенаправленной и воодушевленной деятельности. Ты готов? Начни с простого и один час в день с необходимостью вкладывай в этот дневник. Это не трудно. Представь, что пишешь длинное и умное письмо самому себе в будущее. Чтобы ты смог его понять, ты настоящий, в данную минуту, должен позаботиться о точности выражения и писать безукоризненно, чисто, сильно. Писать ты умеешь, так что единственным ресурсом, необходимым для выполнения поставленной задачи, является время. Тут прежде всего стоит вспомнить одно из важнейших положений, которое в последние годы придавало тебе немало решимости — спешить некуда. Когда садишься писать — не гоняйся за содержанием и красивыми словами. Если ничего не приходит на ум, то просто посиди несколько минут глядя на чистый лист. Мысли всегда есть — умей только перевести их из психической субстанции в письменный текст.

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://proza.ru/2021/01/02/944


Рецензии