Еще про синергию

(Еще кусочек из конспекта, который веду параллельно с личным утренним чтением Библии. Будет здорово, если через несколько десятилетий дневник чтения Библии перерастет в комментарий на все книги Библии. Когда буду проходить книги, по которым проводил разборы, эти заметки буду писать поверх конспектов разборов, дописывая их. Сейчас я читаю книгу пророка Иеремии).

В четвертом стихе Иер.31 Бог обещает, что устроит Свой народ, а в пятом говорит, что людям придется хорошенько поработать в виноградниках. Та же идея, только в обратном порядке, видна и дальше в седьмом и тринадцатом стихах: сначала Бог повелевает радостно петь, а потом говорит, что это Он изменит печаль на радость, утешит и обрадует. Две иллюстрации к сквозной библейской теме о взаимодействии воль Бога и человека.

И еще о радости. В двенадцатом стихе Господь говорит, что цель искупления и избавления от руки того, кто сильнее (ст.11) – торжество освобожденных на высотах Сиона (т.е. в храме). Тогда прав Пайпер, который постоянно повторяет, что цель нашего сотворения и искупления в том, чтобы мы наслаждались Богом и радовались Ему. Тогда, если мы не радуемся и не торжествуем (по правильным мотивам), наше искупление рискует аннигилироваться?

Эта радость будет объединяющим началом. Юноши будут веселиться вместе со старцами (ст.13, это сближение поколений мы видим в рождественской истории: Мария, которой тринадцать-пятнадцать лет, после разговора с ангелом сразу отправляется к старице Елизавете). Сильные и успешные идут рядом со слепыми и хромыми (ст.8). Иеремия столько натерпелся от священников, но пишет о благословении и для них (ст.14).

01.01.2020


Рецензии