Вакханалия безумия у российских школьников

Или

Наша жизнь – это интернет и ни что другое


Нынешние 12-15-ти летние школьники для меня настоящая загадка. Ничего не знают, ничего не умеют, ничего не могут, ни на что не способны, кроме тупого сидения за интернетом, но исхитряются на том же самом интернете за несколько часов "балдежа" зарабатывать себе миллионные состояния.
 
Как они это делают, не знаю, не понимаю. Это такая же для меня жизненная тайна или жизненная неизвестность и даже полная несуразица, как популярность пресловутого «Квадрата Малевича». Примитивная геометрическая фигура, замазанная черной краской, а люди от него, по их убеждениям, чуть ли не с ума сходят. То есть, пустота, заключенная в раму, стала по заключению мировых  экспертов,  самым выдающимся  художественным произведением двадцатого века.

Так и здесь, полуобразованные школьники, ничего не знающие и ничего не умеющие, именно за это свое «незнание и неумение», поданное соответствующим образом через интернет, то есть, заключенное в «интернетную раму», получают сумасшедшие деньги.

 Мир что, сошел с ума?

Поясню.

Перед самым Новым Годом  по каналу «Россия1» была показана у Малахова телепередача, где рассказывалось,  в самом что ни на есть  «хвалебном тоне», о мальчишках и девчонках  12-15 лет, которые особенно  «не мудрствуя»,  размещают в интернете  разного  рода клипы и ролики о  своих  «скабрезных»,   неприличных, похабных и даже преступных   действиях друг с другом.

Когда-то, в пресловутые девяностые,  этот же Малахов с таким  же  нескрываемым восторгом рассказывал о мальчишках и девчонках, подрабатывающих на автостоянках протиркой стекол у машин. Он просто кричал – зачем им учиться, ведь они уже деньги зарабатывают! Теперь он не только кричит про нынешних мальчишках и девчонках, но и показывает их по ТВ.

О чем ид речь?  О мальчишеских увлечениях,  об их хобби, приносящих им невероятнейшие доходы.


ХОББИ, КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ У ШКОЛЬНИКОВ  РОССИИ

«Хобби» означает «занятие, увлечение, не сулящее материальной выгоды». Это то, чем люди занимаются на досуге, в свободное от учебы или работы время. Для некоторых людей хобби со временем становится их основным видом деятельности, их профессией. Случается, что увлечение потихоньку перерастает в образ жизни. Но, как правило, профессия и хобби не совпадает. С каждым годом возникают все новые и новые «хобби». Например, флешмоб, пикап, сокс и т.д. Вот о них мы и поговорим.

БОКИНГ

Бокинг (от англ. b;cking) – развивающийся вид экстремального спорта, в котором используются специальные пружинящие ходули – джамперы.
Такие пружины-ходули позволяют развивать скорость до 40 км/ч и подпрыгивать до 2 м в высоту.

ФЛЕШМОБ

ФЛЕШМОБ «Столпотворение» — именно так переводится слово «флешмоб» на русский язык. Люди, не знакомые друг с другом, собираются вместе для того, чтобы выполнить какое-то задуманное действие, безобидное вроде бы по своей сути и называют себя «моберами», Несколько десятков, чаще всего молодых людей, заходят в какой-нибудь крупный магазин и внезапно замирают, лжаться на пол или начинают что-то совместно делать.  Действия мобберов  является чаще всего  возможность  самоутверждения и эмоциональной подзарядки.


ПИКАП

ПИКАП В переводе с английского это слово обозначает «снять». Русский вариант этого слова подразумевает знакомство с девушкой, ее быстрое соблазнение, секс любой ценой, вплоть до насильственного и, возможно, дальнейшие отношения.

СОКС

СОКС На русском это слово означает «чулок», «носок». Игра получила свое название по той простой причине, что именно из носка изготавливают снаряд. Его заполняют чем-нибудь сыпучим песок, крупа, горох, рис). Правила игры достаточно просты – передавать ногами сокс партнеру, стараясь не уронить его на землю. Простота сделала эту игру очень популярной.


ЗАЦЕПИНГ (ТРЕЙНСЕРФИНГ)

Зацепинг (трейнсерфинг) – относительно новое экстремальное увлечение молодых парней, пришедшее с Запада, которое сегодня превратилось в серьезную проблему для железной дороги. «Зацеперы» цепляются снаружи за выступающие части поездов (различные поручни, лестницы, подножки и другие конструктивные элементы вагона или локомотива), садятся или устраиваются на сцепках между вагонами или даже забираются на крышу, и, таким образом, проезжают несколько станций. В год на железных дорогах страны гибнет несколько сотен подростков.  «Зацепинг» обычно рассматривается   подростками,  как некий, экстремальный  способ самоутверждения  или же экстремальное развлечение. Нарушителю грозит лишь небольшой штраф – всего сто рублей. Многие воспринимают это как плату за экстремальный способ проезда.

РУФИНГ

 Руфинг (от англ. roof - крыша, крышелаз) – передвижение по высотным точкам зданий. Несовершеннолетние становятся руферами по разным причинам: один из способов самоутверждения, интерес к панораме верхнего обзора, возможность отдохнуть от суеты, чувство свободы и прочее, этот вид экстрима руферы считают самым романтичным.

БЕЙСКЛАМБЕРЫ, БЕЙСДЖАМПЕРЫ

 Бейскламберы (от англ. clamber – карабкаться, цепляться, взбираться, трудный подъем) поднимаются на вышки без страховки, при том, чем выше они забираются, тем больше получают адреналина. Не меньшая опасность угрожает бейсджамперам (от англ. jump – прыгать). Они прыгают с высоты со специальным парашютом.

ПАРКУР

Среди подростков также популярен паркур. Его фанаты используют такие основные факторы, как сила и ее правильное приложение. Используя свое тело, по их мнению, надо уметь как можно быстрей оказаться в определенном месте. При этом они руководствуются принципом «нет границ, есть лишь препятствия, которые можно преодолеть».


ИГРЫ НА УДУШЕНИЕ

ЛЮБИТЕЛИ ИГР НА УДУШЕНИЕ, это увлечение, когда подростки душат друга  за горло до состояния, близкого к потере сознания. Правоохранительные органы бьют тревогу по поводу роста популярности среди школьников игр на удушение. Получаемые ощущения при этом сравнимы с употреблением наркотиков. Однако увлечение такими играми часто приводит к гибели детей.


ДИГГЕРСТВО

Диггерство (от англ. digger – копатель) – исследование искусственных подземных сооружений в познавательных либо развлекательных целях. Очень часто диггерство сопряжено с разного рода опасностями, поэтому оно считается увлечением в основном мужской части несовершеннолетних, однако девушки тоже нередкие гости подземелий. Диггеров интересуют практически все подземные сооружения – бомбоубежища (как заброшенные, так и функционирующие), подвалы, подземные реки и коммуникации, старые шахты, тоннели метро и метрострой. Особый интерес диггеры проявляют к старинным сооружениям и их устройству, хотя проникновение на такие закрытые объекты преследуется по закону.

АКРОСТРИТ

АКРОСТРИТ Акрострит. Акростит, включающий в себя стойки на руках на возвышенностях, прыжки с большой высоты, сальто через препятствия, — очень опасное увлечение. Подростка, впечатлившегося выступлением уличного акробата и пожелавшего «сделать также», нужно предупредить, что перед выполнением упражнений на улице, акростритеры проводят много времени в тренировочных залах и на спортплощадках.

БАНДЖИ-ДЖАМПИНГ И РОУП-ДЖАМПИНГ

Новички путают банжи-джампинг и роуп-джампинг, а между тем разница между ними принципиальная. Банджи - это прыжок вниз головой с привязанным к ногам специальным резиновым тросом. При таком прыжке резинка растягивается и охотника за адреналином подбрасывает вверх-вниз. При роуп-джампинге прыгун использует альпинистскую систему страховки (беседку и грудную обвязку), прыгает с двумя веревками (основная прыжковая и страховочная), закрепленными у него на поясе. Отличительной особенностью роуп-джампинга является то, что прыжок оканчивается выходом на маятник, то есть джампер раскачивается из стороны в сторону.


ПЛАНКИНГ

Планкеры фотографируются в позе доски, лежа на животе лицом вниз и вытянув руки по швам. Начинающие планкеры просто ложатся на скамейку в парке, а то и вовсе дома, например на шкаф. У продвинутых планкеров есть высокая цель - улечься и сфоткаться в каком-то необычном месте. В соцсетях масса фотографий на капотах автомобилей, в салонах самолетов, в метро, на перронах вокзалов или просто на рельсах. Несмотря на некую примитивность, у планкинга, оказывается, есть много видов: социальный (это когда люди дурачатся, чтобы познакомиться с новыми людьми), фигурный (выкладывают своими телами фигуры и надписи), фитнес-планкинг (планкер использует одну-две точки опоры), голый планкинг (ну тут все понятно).

СКАЙУОКИНГ

 В этом году в России стало популярным новое экстремальное увлечение молодежи – за пределами жизни и смерти, ради всплеска адреналина, они взбираются на самые высокие крыши – свое необычное хобби они называют «скайуокинг» («хождение по небу»). «Скайуокеры» выискивают самые высокие точки в городе и забираются туда только для того, чтобы сделать «крутые» фотографии. На снимках можно увидеть как они балансируют перед объективом, а на самом деле висят на высоте сотен метров от земли, где малейшая ошибка может стоить им жизни.

Интернет серфинг
 
Все эти свои действия подростки выкладывают в интернет и собирают там  миллионы своих  зрителей и своих подписчиков.  Вот эта невероятнейшая популярность у нашей,  совсем еще незрелой  молодежи, у  совсем еще школьников и привлекла к ним такое особое  внимание рекламных дельцов и рекламных предпринимателей, которые  стали заключать с ним договора о размещении на их интернетных страницах с миллионными подписчиками нужной им  рекламы. И за каждую публикацию они школьникам платят небольшие «денежки»,  по копеечке там  или же по рублю за штуку.

Учитывая миллионные аудитории их поклонников, то денег в их карман может набежать очень даже много, если сумеешь поразить своих поклонников. А поражают чаще всего "фотки" или ролики незрелых поклонников такие действия подростков, которые проходят  на грани жизни и смерти или же за гранью приличия и  общественной морали. Особенно привлекательна жестокость показанного, от которой адриалин у смотрящих начинает  зашкаливать. Чем больше в картинках "запредельного", тем больше денег в карманах  у "устроителя".

И полная балдежь у них  наступает, у таких подростков, балдежь, а не жизнь - деньги просто сыплятся от таких снимков и роликов от рекламщиков, такие деньги, что даже  куры склевать их не в состоянии - настоящая реальная сказка!

Не надо учиться, получать себе образование и  профессию, а потом трудится и  работать где-нибудь в офисной  конторе, совершенствоваться, строить себе карьеру, не надо ничего! Ведь здесь все сразу – хоп, хоп и миллион  на счет! Ура интернету и моей смелости! Ура и еще раз ура!

***


Рецензии
Виталий, солидарна с Вашими мыслями: действительно, наступили времена вакханалии безумия, причём не только у "российских школьников", а у всей молодёжи, и не только в нашей стране, а во всём мире.

Кто в том виноват?

Думаю, что, во-первых, технический прогресс: мировые "сети" опутали своей паутиной весь мир, а доступность интернетовских площадок, всевозможных гаджетов позволили человечеству пользоваться всей той информацией, которая грязным потоком льётся из этих "сетей" и, конечно же, первым делом, впитывается молодёжью.

Во-вторых, полное отсутствие цензуры, которая могла бы "отлавливать" и удалять всю НЕпотребную информацию для восприятия молодыми умами.

В-третьих, аннулирование из школьных программ воспитательного процесса. Обучение детей теперь трактуется не как обучение, а как "оказание услуг" и в обязанности учителя теперь воспитательная работа не входит.
Так что в школах кроме знаний, дети не могут теперь получать даже элементарных воспитательных навыков.
А если учителя, особенно старой закалки, пытаются по-прежнему как-то воспитывать учеников, требовать от них элементарной дисциплины, идёт шквал претензий от родителей, а что ещё хуже - хамское, пренебрежительное отношение учеников к учителю.

Ну и последнее: родители! С них никто не снимал обязанностей воспитывать своих детей. Пока законодатели ещё не дошли до такого закона.
Но, к сожалению, большинство родителей почему-то сами с себя эти обязанности решили снять.

В наше время роль родительского воспитания, авторитета, контроля и стремления занять детей в кружках, секциях, особенно важна, иначе при полной бесконтрольности со стороны родителей, либо "сети" затянут, либо друзья уведут в "неведомые" дали - пойди потом вытяни их оттуда.

Да, конечно, родители работают, чтоб обеспечивать тех же детей. Но никакая обеспеченность не может заменить родительского внимания и доверительного отношения с детьми.

Поэтому, вывод один: не готов во всеоружии стать родителем, не обзаводись детьми! Дети - это не кошечки и собачки, которых можно на поводке выгулять и вновь в четыре стены запереть.

Дети - это будущие человеки. А чтоб они стали ЧЕЛОВЕКАМИ, в них нужно не мало вложить труда, причём, не только материального, но и физического, морального, эстетического, психологического.
А это - огромный труд.

Ну и на мой взгляд, нужно в СМИ и интернет ввести цензуру; в школу - обязательный воспитательный процесс, а с родителей - увеличить спрос за воспитание детей и ввести обязательную наказуемость, если они этого не выполняют.
Другого выхода не вижу.
Теряем молодёжь!
Катастрофически теряем!

А, ведь, молодёжь, это - будущее страны.
Страшно представить, каким оно может быть, если те возможности, которыми начала усиленно пользоваться нынешняя молодёжь, будет и дальше прогрессировать.

С признательностью!

Людмила Калачева   09.01.2021 17:58     Заявить о нарушении
Для чего женщина заводит детей? По разному бывает. Кто-то любил своего полового партнера и хочет заиметь детей именно от него. Кто-то "залетел" случайно и испугался аборта, а потом всю жизнь срывала зло на родившемся ребенке. Между двумя этими крайними способами "сделать" ребенка множество еще и других. Но в любом случае ребенка надо растить, кормить, одевать, обувать, воспитывать и пытаться что-то из него сотворить для его будущей жизни. В СССР, где все работали и пропадали на работе вместе с дорогой от 8-ми до 10-ти часов, часть заботы о детях брало на себя государство через систему патронажной службы, ясель, детсадов, пионерлагерей, спортшкол, спортсекций, домов культуры, а также пионерской и комсомольской организаций. Сейчас ничего этого нет. А если есть, то только лишь платное, то есть, не государственно. То есть, как не крути, но государство совсем ушло от воспитания детей. Оно даже школы сделало системой обслуживания, где все за деньги. Поэтому с воспитанием детей в нынешней России дело очень и очень плохое. Родители нынешние не справляются с этой задачей, потому что за все надо платить, а богатых семей у нас сейчас не больше трети населения. Поэтому дети оказались ненужными этой России - не даром ведь у нас стойкое снижение численности население. А в СССР был стойкий прирост этой самой численности. Так что вывод напрашивается сам собой - надо возвращать советскую систему воспитания детей, в которой, по выражению одного из политических деятелей запада Мориса Тореза, дети были самым привилегированным классом страны Советов.

Виталий Овчинников   10.01.2021 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.