Странствия Пигуса

ПРЕДИСЛОВИЕ


Если ты встретишь где-нибудь необычного поросенка, умного, очень вежливого, модного, непременно в клетчатых штанах с серой пуговкой, то знай-это Пигус. Главная страсть Пигуса-это путешествия. Он летает во все уголки нашей планеты. У него есть мечта-полететь в космос и увидеть близко другие планеты и звезды, но это в будущем. А пока давай последуем за ним!
Только сначала надо немного уточнить. Я сказала, что Пигус летает, но он же не птица? И на самолете он тоже не летает. Но ты тогда спросишь-а как? Дело в том, что однажды на чердаке старого сарая своего дедушки Гриса Пигус нашел глобус. Был он пыльный, такой же старый, как и сарай, но удивительно хорошо сохранился. Пигус уже тогда любил путешествовать, но дальше соседнего леса и речки не заходил.
Он стряхнул с глобуса пыль и начал с упоением рассматривать его. Он крутил глобус, читал названия стран, городов, рек, и думал –как было бы здорово побывать во всех этих местах! Пигус принес свою находку дедушке. Грис заохал:
— Как же я мог забыть? Ох, совсем старость одолела! Я ведь решил, что потерял его! Хорошо, что ты его нашел, Пигус. Это не простой глобус. Ну-ка, поставь его на стол.
Пигус убрал со стола книжки и поставил глобус на середину.
— Посмотри на него, -сказал Грис, -надо выбрать точку, куда бы ты хотел попасть, дотронуться до нее и не отпускать, закрыть глаза и представить себе, что ты летишь.
Пигус удивленно слушал деда, потом подошел к столу и тронул копытцем глобус. Хотел было уже закрыть глаза, но вдруг спросил:
— А если я попаду туда, куда хочу, то как я вернусь обратно?
Всё же иногда Пигус был разумным поросенком, хоть и юным.
— Хороший вопрос, -улыбнулся Грис. –есть способ вернуться обратно. Сейчас, погоди.
Он, кряхтя, встал с постели и стал рыться в шкафу. Наконец он вытащил небольшую шкатулку, ласково погладил ее и поставил на стол рядом с глобусом.
— Открой, -сказал он Пигусу, — способ для возвращения домой здесь.
Пигус открыл шкатулку. В ней не было ничего, кроме одной большой старой пуговицы.
— Деда, но тут нет ничего такого! -воскликнул поросенок. -Только пуговка, и всё!
Грис засмеялся:
— А больше ничего и не надо! Посмотри на неё внимательно.
Пигус взял пуговицу и стал рассматривать. С виду обычная круглая пуговица, серая, потертая немного, но на ней был нарисован глобус-такой же, как и тот, что нашел на чердаке Пигус.
— Глобус, деда! Так пуговка от глобуса?
— Да, верно. Это возвращатель. В путешествии она всегда должна быть рядом, иначе домой будет не вернуться. Секрет прост. Крепко-накрепко пришиваешь пуговицу к штанам, и вот она всегда с тобой. Перед путешествием проверить-хорошо ли держится. Да, и второе условие-перед отлетом обязательно сказать мне или написать записку, куда отправляешься. Чтобы я знал, на всякий случай. Захочешь вернуться домой, закрой глаза, нажми на пуговку и представь, что летишь. Тут же будешь дома. Правда, с непривычки первый раз не очень приятно вот так летать, да это не страшно.
— Ничего себе, -потрясенно прошептал Пигус, -откуда она у тебя? И глобус этот? Ты что, волшебник?
Грис засмеялся.
— Нет, я не волшебник. Глобус мне подарила твоя бабушка Свини, когда мы познакомились. А ей он достался от ее бабушки Эльвен, и вот она-то и была волшебницей. Как давно это было… Нет уже ни Эльвен, ни Свини… Думал, уже и глобуса нет… Мы со Свини много путешествовали, когда были молодые. Она рано ушла в Страну Радуги, вслед за Эльвен, и я забросил глобус, а потом и вовсе забыл про него. Не до того было, малышей Хри и Хру надо было растить, куда уж путешествовать…
Хри звали маму Пигуса, а Хру-его папу. Росли они вместе в семье бабушки и дедушки, только Хри была их дочкой, а Хру-сыном близкого друга дедушки Гриса. Вся семья Хру очень рано ушла в Страну Радуги, и Грис вместе со Свини взяли малыша к себе. Хри и Хру не расставались ни на минуту, росли вместе, и когда повзрослели, уехали жить в город, у них родился Пигус. Каждое лето поросенок проводил в деревне у дедушки Гриса. Вот и в этом году он приехал, не предполагая еще, что на этот раз его ждут необыкновенные приключения.
Итак, наш рассказ о необычном поросенке начинается.

____________________________________________
Все географические названия, а также сведения и события, описанные встреченными в путешествиях персонажами, подлинны. Если захотите, то сами сможете побывать в этих местах и увидеть всё собственными глазами. Правда, уже без помощи волшебного глобуса.


Соус

Как-то Пигус вернулся с речки проголодавшийся, а дедушка Грис немного припозднился с обедом. Запахи на кухне витали невероятные, и в сопровождении урчания голодного живота поросенок ушел в комнату и стал разглядывать глобус, чтобы отвлечься. Как нарочно, названия попадались сплошь съедобные-Блиново, Медовое, Кулебякино, Пироговский, Ягодное, Мясоедово.
— Ну не-е-е-т, -простонал Пигус, — разве можно так издеваться?
И он крутанул глобус в надежде избавиться от нахлынувших картинок вкусных блюд. Когда глобус остановился, глаза Пигуса, конечно же, нашли еще одно «вкусное» название. Только оно было иностранное-Sousse.
— Со-о-у-с-с, -мечтательно протянул Пигус, — обожаю соус! Дедушка, а обед скоро? А то я тут соус нашел.
Грис заглянул в комнату:
— Какой соус? Не было вроде.
— Да вот тут, на глобусе, смотри! -и Пигус показал дедушке точку с названием Sousse.
Грис засмеялся:
— Соус-это то, что бабушка твоя, Свини, готовила, отменный! Всегда на зиму банок сто делала. А это- Сус-город такой в Африке, в Тунисе, на берегу Средиземного моря. Название французское, а французы, знаешь, странные, слово напишут длинное, а половину букв не читают. Такой вот язык выдумали. Пошли обедать, а потом давай-ка мы тебя отправим в этот соус-не соус, ну, то есть, в Сус. Бывал я там, видел много интересного. Зря, что ли, ты глобус откопал на чердаке?
— Здорово! -закричал Пигус.-Бежим обедать!
Ему не терпелось поскорее испытать глобус, манящий своими такими разными и интересными названиями.
Поросенок наспех проглотил вкусный обед, достал из шкатулки пуговицу-возвращатель, и крепко-накрепко пришил ее к своим любимым клетчатым штанам. Дедушка сидел на диване и наблюдал, как внук готовится к своему первому путешествию.
Но вот пуговица была пришита, панамка от солнца надета. Пигус подошел к глобусу.
— Я готов! Теперь можно в путь. Точно будет не страшно?
— Не страшно, только непривычно сначала, -сказал Грис, -но быстро проходит. Ну, поехал?
— Пока, дедушка! -выдохнул Пигус.
Он дотронулся до глобуса в точке с названием Sousse, закрыл глаза и представил, что летит.
Воздух вокруг поросенка как-то сгустился, и стал прохладным. Кололо и звенело в ушах, и вдруг все эти ощущения пропали. Подождав немного, Пигус решился открыть глаза. Он увидел, как тают и исчезают в воздухе фиолетовые полосы. Путешественник прибыл в место назначения. Светило солнце. Даже не просто светило, а слепило, и Пигус пожалел, что не надел темные очки. Вокруг были старинные здания, много маленьких магазинчиков, кафе. Прямо на улице вдоль дороги росли оливы, масло из них очень уважал дедушка Грис, и эвкалиптовые деревья, листья которых Грис покупал в аптеке, когда лечил простудившегося внука. Ну и, конечно же, пальмы. Пальм было много, высоких и не очень.
Еще были неизвестные деревья с диковинными цветами. Но больше всего Пигуса поразили кактусы. Они были просто огромные, мясистые, разлапистые, увешанные какими-то колючими шишками.
А впереди, в конце улицы, маячила синяя полоса.
— Море! -с восторгом воскликнул Пигус! Настоящее синее море! -И побежал навстречу сверкающей синеве.
Когда кончились дома и асфальт, под ногами оказался белый песок. Пигус выскочил с тесной улочки на простор и замер. Впереди до самого горизонта, и от края до края простиралось море. Первое в его жизни настоящее море. Вблизи оно оказалось не синим, а восхитительно бирюзовым, с ласковыми мягкими волнами, украшенными белыми гребешками. Море что-то приветливо шептало, над водой с резкими протяжными криками летали белые чайки. Это было чудесно!
Пигус уселся на мягкий, горячий, белый песок. Кое-где из песка торчали растения, похожие на маленькие кактусы, без колючек, но с желтыми и розовыми цветочками. Неподалеку тянулась белая каменная стена, отделяющая пляж от растущих пальм.
— Привет! -услышал откуда-то сбоку Пигус и вздрогнул.
Он повернул голову и увидел серо-коричневое с маленькими цветными пятнышками существо. Оно было очень похоже на ящериц, живших в дровяном сарае дедушки, только выглядело довольно упитанным, и на лапках были большие широкие пальчики.
— Привет! -отозвался Пигус.-А ты кто? Я поросенок, зовут меня Пигус.
— А я геккон Жику, я тут живу, а ты вроде не местный? -сказал новый знакомый и неожиданно облизал свои большие глаза.
— Ой, а зачем ты так сделал? Зачем глаза облизал? -удивленно спросил Пигус.
Жику засмеялся:
— Жарко, сухо, пить хочу, -ответил геккон.
— Ничего не понимаю, -пробормотал Пигус, -ты хочешь пить, а глаза при чем?
— При том, что я умею ими собирать влагу, и когда надо, слизываю ее, вот и напился, -объяснил Жику, -и вообще глаза у меня видал какие прекрасные? -и геккон приблизил свою мордочку к поросенку.
Глаза и правда были необыкновенные. Большие, желтые, с множеством темных прожилок, и удивительным зрачком-не круглым, а вертикальным.
— Нравятся? -спросил геккон. -А еще я вот чего умею, -и направился к белой стене. Раз-и вмиг взобрался по ней до самого верха! По совершенно гладкой отвесной стене! Потом оторвал от стены три лапы, повисел на одной, насладился произведенным эффектом и спустился вниз.
Пигус стоял, разинув рот:
— А это как у тебя получается? -спросил он.
— Легко! -заявил геккон, -у меня лапы такие, что я куда угодно залезу и не свалюсь, хоть на потолок, -и показал поросенку лапку, на которой было множество крошечных щетинок, -так откуда ты взялся?
— Я путешествую, -сказал Пигус, — первый раз вот отправился, -и рассказал Жику о своем глобусе.
— Класс! -восхитился геккон.-Пожалуй, покруче моих лапок будет!
— Лапы у тебя тоже крутые, -похвалил Пигус, — а я море никогда не видел раньше, и песок такой белый. И кактусы такие огромные, с шишками.
— А, это опунция. Надеюсь, шишки отрывать не пробовал? -спросил Жику.
— А что, нельзя? Хотел вообще-то, -признался Пигус.
— Да ну можно, конечно, — сказал Жику, -только разок оторвешь и больше не захочешь.
— Это почему? -удивился поросенок.
— А потому, — что потом неделю из себя колючки выковыривать будешь, -засмеялся геккон, -они почти невидимые, тонкие-тонкие, но очень острые и надоедливые. Будут колоться, а увидеть и вытащить трудно. Но если не голыми руками, и знать, как правильно, можно набрать этих шишек. У нас из них варенье варят, вкусное!
— А что еще интересное у вас тут имеется? -спросил Пигус.
— Да у нас тут всё интересное, только успевай смотреть вокруг, -развел лапами Жику. -Вон там порт, где есть пиратские корабли! Яхты красивые, поющие фонтаны. А в центре Суса есть древняя крепость Рибат, ей две тысячи лет, и там с башни Халифа можно увидеть город сверху, очень впечатляет! Да вообще, рассказывать можно долго, лучше всё увидеть своими глазами. Пойдем лучше купаться!
   — Конечно, пойдем! -сказал Пигус, -а то что это я, попал к морю в первый раз, и на песке рассиживаюсь.
Они побежали к морю наперегонки и плюхнулись в теплые волны. Это было так приятно-прыгать и кувыркаться в ласковых волнах, брызгаться и с хохотом догонять друг друга.
Время прошло незаметно, и вот стало понятно, что солнце уже не так сильно слепит. Значит, дело шло к вечеру. Пора было Пигусу отправляться домой. Они с Жику вышли из моря, повалялись немного на уже остывающем песке. И поросенок сказал:
— Ну, мне пора уже. Дедушка волноваться будет. Спасибо за рассказ и счастливо оставаться!
Он помахал своему новому другу, закрыл глаза, нажал на пуговицу, и снова ощутил прохладный густой воздух и звон в ушах. Вскоре стало тихо, и Пигус открыл глаза.
Он стоял посреди своей комнаты, был уже вечер, дедушка гремел посудой на кухне.
— Деда, я вернулся! -закричал Пигус, вбегая на кухню.-Это такой супер-пупер-класс, твой глобус! Я видел море! Настоящее, Средиземное, бирюзовое и теплое! А пальмы! А кактусы! Представляешь, их едят!
Грис обнял внука:
— Я рад за тебя. Вот и мы сейчас поедим. Кактусов, правда, не обещаю, зато есть то, чего ты хотел, и с чего началось твое первое путешествие-соус!




Пигус промахнулся

В тот день с самого утра настроение у Пигуса было так себе. Он не выспался, а надо было вставать и помогать дедушке Грису с огородом. Надо так надо. Пигус вздохнул и пошел завтракать. Потом вышел в огород, где Грис уже работал. Почти до самого обеда они занимались картошкой, у Пигуса даже заболела спина. Но наконец работа была закончена, и дед с внуком могли отдохнуть. Грис лег в своей комнате и задремал. Пигус сгрыз два огурца, глядя задумчиво на свой глобус.
— Что-то как-то грустно, -думал он, -солнца нет, спина ноет. Дождь вот-вот пойдет, а хочется тепла, моря… Может, в Африку снова махнуть? Точно!
Он нашел в комоде свою любимую панамку и солнечные очки, чтобы защититься от африканского солнца, подвинул к себе глобус, проверил, крепко ли держится пуговица-возвращатель на штанах. На листке написал: «Деда, я в Африке». Нашел на глобусе точку на Африканском материке поближе к Средиземному морю, только собрался дотронуться до нее, закрыл глаза, представил, как начинает взлетать, и…
— Пигус! Пи-и-игу-у-ус!!! — раздался резкий крик в окошке, и поросенок вздрогнул от неожиданности. Он узнал голос приятеля Пика, но ответить уже не мог. Копытце его скользнуло по глобусу куда-то вверх и вправо, поросенок пошатнулся, попытался удержаться за глобус, устоял, но не успел открыть глаза и продолжал мысленно лететь, потому что процесс уже был запущен. Пигуса несло в ту точку, которая была выбрана на глобусе. Снова кисельный ветер облизывал щеки, было немного щекотно внутри, звенело в ушах и слегка потряхивало. Но вот движение прекратилось, и Пигус понял, что прибыл на место. Он открыл глаза. Фиолетовые полоски медленно растворялись в воздухе, и постепенно проступали очертания местности. Светило солнце, но было как-то не по-африкански прохладно. Пигус немного удивился, но подумал:
— Может, тут утро еще, рано. Сейчас пойду к морю, под пальмой поваляюсь, искупаюсь.
Надел панамку, вытащил из кармана очки, нацепил на пятачок, повернулся к морю и остолбенел. Моря не было. Как, впрочем, и пальм. Кактусов, эвкалиптов, черепах и геккончиков не было тоже. Зато были высокие сосны и ели, под которыми росло множество низеньких кустиков с красными и черными ягодами. Тут и там виднелись крепкие грибы-подосиновики, подберезовики и белые.
— Где я? — в испуге прошептал Пигус и заорал:
— Где Африка? Море где-е-е-е-е???
— Ну и чего кричишь? — раздался сбоку чей-то бас, -птичек распугал, белок.
Пигус обернулся и увидел большого зверя. Четыре длинных сильных ноги с заостренными спереди копытами, на спине небольшой горбик. Бурая шкура отливала блеском, глаза смотрели строго, но не зло. А главное-рога! Какие у него были рога! Большие, роскошные, извилистые.
— Я-Ирви, лось, -сказал зверь, -а ты поросенок? Ты как сюда попал?
— Меня Пигус зовут, -сказал поросенок, — я путешествую. Вообще-то я в Африку хотел, но случайно оказался здесь. Это ж не Африка, да?
— В Африку хотел? — засмеялся лось.- Ну, можно сказать, по адресу попал. Почти. Тут север, Кольский полуостров.
— Ничего себе я промахнулся, — пробормотал Пигус, -север… Понимаете, это случайно вышло! Я уже выбрал Африку, но тут не вовремя приятель мой, Пик, как заорет! Он все время орет, потому что петух. И я вздрогнул, и попал не в ту точку.
— Не очень я понял, что у тебя вышло. Ты выбрал, он заорал, и ты попал сюда. Что за история?
И Пигус рассказал Ирви про глобус.
— Надо же, бывает и такое! — сказал Ирви, — не слышал о таком глобусе, -интересная штука. А у меня тоже есть один секрет. Могу рассказать, хочешь?
— Хочу! -Пигус даже привстал на копытцах, -расскажи!
— Мы, лоси, питаемся древесиной. Палочками, корой. И так вышло, что то, что потом выходит из нас, ну ты понимаешь, совсем не пахнет, -лось смущенно засопел.
— Понимаю, -со знанием дела сказал Пигус, -но сам похвастаться этим не могу, -и тоже смущенно хрюкнул.
— Так вот, -продолжал Ирви, -один умный швед придумал делать из этого бумагу! И сделал. Это самая экологически чистая бумага в мире, она светло-коричневого цвета и пахнет березой. Вот мой секрет, хотя не такая уж тайна, конечно, но уверен-ты об этом не знал, -закончил лось.
— Не знал, -подтвердил Пигус, -даже и представить себе такого не мог!
— А я, кажется, понял, как ты попал именно сюда!
— Как? — спросил Пигус?
— А вот слушай! Почти сто лет назад строили здесь железную дорогу. Лето нас теплом не балует сильно, а в тот день было непривычно жарко, и один строитель сказал другому:
— Африка!
А тот тут же ответил задумчиво:
— Н-дааааа…
— И получилось «Африканда», это слово запомнилось и стало названием поселка, — закончил свой рассказ лось, -так что не зря я тебе сразу сказал, что ты почти в Африку попал. А на глобусе Африканда как раз от Африки — вверх и вправо, куда ты после крика Пика ткнул.
— Слушай, Пигус, -предложил Ирви, -раз уж ты попал сюда, может, покажу и расскажу тебе, как тут живется?
— Конечно, расскажи, — ответил Пигус.
И лось начал рассказ.
— Живем мы за Полярным кругом, то есть в Заполярье, на Кольском полуострове. Природа суровая, но красивая. Полярный день, полярная ночь, северное сияние-всё, как на Севере положено. Африканда наша-поселок маленький, а есть вокруг города и побольше. Полярные Зори, Апатиты, Кандалакша, и Мурманск- самый большой и главный в нашей Мурманской области. А про Лапландию слышал? Недалеко она тут от нас. Озер у нас много красивых, самое большое и называется красиво-Имандра. А проехать дальше на север- там и море -Баренцево. Да только, конечно, не африканское оно вовсе. Холодное, хоть и не замерзает у берега, а не искупаешься. Да и к юго-востоку от нас Белое море-тоже совсем не теплое. Оно потому и Белое, что льдом почти всегда покрыто, а вода в нем даже летом голубое небо не отражает, и тоже будто белая.
Соседи у меня известные-медведь, северный олень, волк, рысь, белка, глухарь, куропатка, снегирь. Цветов вот у нас мало, ну есть бабочки, и то хорошо.
Ягод-сколько угодно. Вот эти красные, на кустиках-брусника, черные-черника. Темно-синяя-голубика, а желтая чудо-ягода-морошка. На болотах красными горошинками клюква рассыпана. Грибов-хоть косой коси, и все чистые, крепкие! Лето короткое у нас, поэтому и красота эта недолгая. Зато и зимой-своя красота. Лес в снегу утопает, сопки-горы такие небольшие и длинные, тоже под снегом глубоким. А есть и настоящие горы, Хибины, на них и летом снег лежит.
— Спасибо тебе, Ирви, -сказал Пигус. -я даже рад, что вместо Африки попал сюда. В Африке я был в прошлый раз, а тут всё совсем другое, но такое красивое и интересное! Дедушке расскажу, ему понравится. А можно я грибов наберу? Дедушка очень любит их, в сметане.
— А почему же нет? Набирай, -ответил лось, — добра этого у нас, сам видишь, видимо-невидимо. Порадуй деда.
Пигус затолкал в карманы несколько крепеньких грибов, насыпал в панамку брусники и клюквы.
— Всё. Спасибо. Мне пора, -и он погладил лося по широкой спине, -был рад познакомиться.
— На здоровье, и мне приятно, -кивнул лось, -деду привет передавай из нашей северной «Африки».
Пигус встал у высокой сосны. Закрыл глаза и нажал на пуговицу. Снова-густая прохлада, звон в ушах, и вот фиолетовые полоски растаяли, и Пигус открыл глаза посреди своей комнаты.
— Дедушка, я тебе подарков принес, смотри! -крикнул он.
Грис вошел в комнату и довольно засмеялся:
— Смотри-ка, добытчик ты у меня! Я записку твою прочитал, ты ж вроде в Африку собирался? Откуда там такие грибы-красавцы да клюква с брусникой?
— Ой, деда, это я хотел опять в Африку, только Пик заорал и напугал меня, я промахнулся и попал на север! Да я тебе потом всё расскажу, давай грибов нажарим, а? Ты же любишь! И ягоды сделаем с сахаром, я таких никогда не пробовал!
И они пошли на кухню, а потом, уплетая жареные грибы и бруснику с сахаром, Пигус рассказывал дедушке о холодной северной «Африке».

Звездопад

В ту ночь случился звездопад.
Пигусу не спалось. Проворочавшись в постели целый час, он сердито сбросил одеяло и уселся на полу возле дивана.
— Что ж такое? Бока уже болят. Чего не спится-то? Молока на ночь выпил теплого, постель мягкая, -ворчал он под нос.
И он пнул диван. Посидев еще немного, он решил поглядеть в окно. Забрался на подоконник, устроился поудобнее, поднял глаза вверх и обомлел. Небо было усыпано звездами. Такой картины он еще никогда не видел. Сотни, нет-тысячи, а может даже миллионы звезд подмигивали ему со всех сторон, он хотел посчитать их, но сразу же сбился. И тут небо прорезала яркая полоса, а потом еще одна, и еще. Это было очень неожиданно, но так красиво! Пигус вспомнил, как он читал в книжке про падающие звезды. Что летом, в августе, бывают звездопады. И еще там было написано, что если успеть загадать желание, пока звезда падает, то оно непременно сбудется. Желание у Пигуса было, и даже не одно, но эти три звезды упали слишком неожиданно, и он ничего не успел загадать. Он стал вглядываться в небо, чтобы не упустить момент, когда опять начнут падать звезды. Он просидел еще довольно долго, но звезды почему-то больше не падали.
— Эх, растяпа я, упустил целых три желания, -вздохнул Пигус, -ну и когда теперь они падать будут?
И тут он вспомнил про глобус. Всё же так просто! Нужно всего лишь попасть в то место, где звезды падают часто и помногу, и тогда уж точно все желания он успеет загадать. Только где это место находится? Если бы знать.
Пигус встал и подошел к глобусу. Он медленно вращал его, разглядывая моря, города, страны, и тихонько бормотал:
— Где же то место найти, где звезды бы падали, падали, падали…
И вдруг его взгляд уперся в одно название. Падуя.
— О, интересно, прямо в тему! -воскликнул Пигус.- Падают-Падуя. Может, это то, что нужно? А вот мы сейчас и проверим!
Он вырвал из тетрадки лист, написал на нем записку для дедушки, проверил надежность пуговицы. Готов!
Дотронувшись до глобуса в том месте, где было написано незнакомое название, Пигус закрыл глаза. Воздух вокруг него стал похожим на прохладный кисель, немного закололо и зазвенело в ушах. Какое-то время поросенок будто бы плыл в море среди скопления медуз, было не очень приятно, но скоро это ощущение прошло. Звон стих, Пигус подождал несколько секунд и открыл глаза.
Стояла ночь. Луна светила, как яркая лампа в огромном абажуре, играла музыка, и Пигус понял, что он здесь не один. Совсем не один. Кругом была веселая нарядная толпа, которая то с восторгом кричала, то вдруг начинала ругаться. А главное-звезды! Крупные, как августовские яблоки, они своим неисчислимым множеством заполняли небосвод, подмигивали зрителям, и даже, казалось, издают звон.
Пигус заметил среди толпы двух кроликов, которые веселились вместе со всеми. Тот, что пониже, был одет в зеленую майку, а второй кролик был повыше, на нем была желтая майка, а на лапах-ролики.
Оба кролика Пигусу сразу понравились, и он решил познакомиться с ними, потому что ровесников поблизости больше не наблюдалось. Пигус пробрался потихоньку сквозь толпу и позвал:
— Эй, ребята!
Кролики обернулись и с интересом посмотрели на незнакомца в клетчатых штанах.
— Привет! Ты кто такой? Мы тебя не видели здесь раньше. Приезжий, что ли?
— Привет. Ну да, вроде того. А это что, Падуя? -спросил Пигус.
Высокий кролик, прищурившись, посмотрел на поросенка и спросил:
— А ты заблудился, что ли? Или с Луны свалился прямо к нам на холмы? –и кролики засмеялись.
Пигус немного смутился и сказал:
— Да нет, если Падуя, то как раз не заблудился. А звезды у вас падают?
Кролики переглянулись, и тот, что пониже, спросил:
— А сам не видишь, что ли? Мы тут поэтому и собрались. Странный ты какой-то. Ты вообще кто?
— Я Пигус, поросенок. А вы?
— А мы кролики, -ответил высокий, -меня Альто зовут, а это мой брат Модесто. Мы с Кроличьего острова, недалеко отсюда. А откуда ты тут взялся, такой несмышленый?
И Пигус рассказал своим новым друзьям о глобусе и возвращателе.
— Крутая штука! -сказал Альто.-Я б тоже не отказался так путешествовать. У нас тут много всяких развалин, надо полазить, может, тоже найдем что-нибудь эдакое.
— Я что-то не вижу тут никаких развалин, -сказал Пигус. Где они?
— «Тут» -это у нас, в Италии, -засмеялся Модесто.-Ты попал на север Италии, наша область (провинция по-итальянски) называется Падуя, ну и город главный тоже Падуя. Так Италия древняя страна, тут сто-о-о-олько всего, и развалин тоже хватает. В Падуе вообще много интересного, и старого, и нового. Вот есть, например, Святой без имени, кафе без дверей, луг без травы.
— Ну без имени я еще понимаю, а как это-луг без травы? -удивился Пигус, -покосили, что ли?
Кролики засмеялись.
— Не покосили, а не было ее там никогда. Это площадь такая есть в городе, называется «Луг в долине». Она ровная и большая, и похожа на луг, только газонов там нет. Потому и без травы.
— А кафе почему без дверей? -поинтересовался Пигус.-Украли? Так надо новые поставить.
Кролики захохотали.
— Кафе без дверей так называется, потому что двери там все время туда-сюда, туда-сюда, практически не закрываются, оно работает круглые сутки. Вот и назвали так.
— Интересно, -сказал Пигус, -а чего еще есть?
— Ну, например, Ботанический сад, планетарий, музей живых насекомых. Это из не совсем старого. А из древнего-Дворец Разума, Бычий дворец, Площадь Зелени, Площадь фруктов.
— А Падуя-это потому что здесь звезды падают? -не отставал Пигус. -Или что тут у вас падает? Я слышал, какая-то башня в Италии падает. Давно падает, никак не упадет.
— Да это ты про Пизанскую башню говоришь, она уж 800 лет падает, но это не здесь, далеко отсюда. А нашу Падую мы и сами не знаем, почему так назвали, но точно не потому, что звезды падают. Они же везде видны, в любой точке земного шара, главное, чтоб погода была хорошая. Но здесь мы собираемся именно из-за звездопада. Просто у нас это праздник, и здесь, на холмах, очень хорошо видно всё небо. В городе фонари мешают, дома, свет из окон, витрины там всякие. А тут-природа, простор, красотища! Каждый год собираемся тут, и звездопад у нас называют «Слезы Святого Лоренцо». Ну, просто из древности поверье такое, что когда плачет этот Святой, его слезы превращаются в звезды. Сказки, конечно, зато красиво. У нас как раз в это время день его памяти отмечают, вот и совпало со звездопадом. Между прочим, на самом деле это не звезды падают, это светящиеся следы обломков метеоритов, которые нагреваются, когда проходят через атмосферу Земли.
Из толпы опять, в который уже раз, раздались крики. Кто-то смеялся, кто-то возмущался.
— Чего они кричат, -спросил Пигус, -случилось чего?
— Да нет, страшного-ничего, -сказал Альто, -просто звезда еще одна упала, вот и кричат. Кто желание успел загадать-радуются, кто профукал- ругаются. Итальянцы, что поделать. Горячий народ.
— А я же сюда попасть хотел, чтобы успеть загадать много-много желаний, думал, что звезды тут падают часто, -вспомнил Пигус.
— Да везде они одинаково падают, -важно сказал Альто, -ты что, астрономию не знаешь? Просто видно их не всегда хорошо.
— Вообще, мне уже пора, наверно, -сказал Пигус, — красиво тут у вас, весело, интересно. Вот сейчас загадаю парочку желаний, и домой.
Кролики и поросенок улеглись на траву. Они смотрели в огромное звездное небо. И вот-яркая светящаяся линия прочертила небо.
 
Пигус все время держал свое желание в голове, поэтому за эту секунду, пока звезда падала, успел загадать его, вскочил и радостно завопил:
— Ура! Успел, успел, теперь точно сбудется!
Альто и Модесто тоже скакали рядом и кричали:
— И я, и я успел, — а вокруг в толпе кто-то так же ликовал, а кто-то ругался. Видимо, успели не все.
— Ну, я домой, -сказал Пигус, хлопнув по очереди кроликов по спине, -пока, ребята. Может, увидимся еще, вы классные.
— Удачного возвращения домой! — кролики обняли поросенка и отошли на пару шагов.-Счастливо!
Пигус улыбнулся, нажал на пуговицу, закрыл глаза и растворился в воздухе, а когда фиолетовый тоннель закончил кружиться и туман рассеялся, путешественник снова сидел на полу у своего дивана. Он забрался под одеяло, сладко потянулся и проговорил:
— Ну, желание загадал, а теперь-спать…
Проучил
   Однажды Пигус решил сбежать. Со своим глобусом он мог путешествовать когда угодно и в любое место, без проблем. Но вдруг неожиданно ему стало казаться, что это не то, что надо именно сбежать, тайком. Как будто что-то неведомое прямо толкало его в спину и шептало в уши: давай, попробуй, не пожалеешь! А главной причиной такого желания было то, что вечером они поссорились с дедушкой. Грис, как обычно, немного поворчал на него, «поучил жизни» -как говорил Пигус. А учить его не надо, он сам всё знает, как и что делать, давно большой и самостоятельный. Это Пигус так думал о себе, а Грис посмеивался и говорил, что мал он еще. В общем, обиделся Пигус на этот раз сильнее обычного. И теперь думал:
— Вот сбегу и записки не оставлю, пусть попрыгает!
Этому неведомому зову Пигус сопротивлялся недолго. Какого мальчишку не привлекает тайна? В его голове, как пчелы, роились мысли о том, как здорово смыться, никому не сказав, погулять вволю, а потом вернуться неожиданно с возгласом:
— Тада-а-а-м! Сюрприз!
И смеяться вместе с дедушкой Грисом над забавной проделкой, рассказывать ему о том, что видел, а главное-доказать дедушке, что Пигус большой и самостоятельный.
А что прежде всего возникает в голове при слове «тайна»? Конечно, любой мальчишка представит себе клад, какие-нибудь подземные ходы, пещеру, мамонтов, в общем-романтику. Это желание так жгло Пигуса изнутри, что у него даже хвостик чесался. Была ночь, дедушка давно спал, и поросенок наспех натянул свои клетчатые штаны и подошел к глобусу. Записку писать не стал, надо же дедушку проучить.
Стоя у глобуса, он размышлял. Если тайна, клад, пещера, мамонты какие-нибудь, то где это всё сразу можно найти? И, как часто бывало, нашлась на глобусе нужная точка. Пигус подозревал, что глобус угадывает желания, иначе как объяснить, что если поросенок точно не знает, куда ему податься, глобус будто подсказывает ему? А тут задумался, и пожалуйста, написано-Мамонтова пещера.
— Так, Америка. В Америке я еще не был, -сказал Пигус, -тем лучше, посмотрим, что там за мамонты.
Он положил копытце на глобус, закрыл глаза, и уже ставшим привычным путем начал путешествие.
Когда прохладный кисель вокруг растаял, Пигус открыл глаза. Он был среди леса, который рос на небольших каменистых холмах. Вообще везде было много валунов, на них рос зеленый мох, с виду бархатистый и мягкий, отчего казалось, что кругом разбросаны уютные большие подушки. Красивые папоротники росли между валунами, клены шелестели листьями, в сырой низине рос тростник, а чуть в стороне Пигус увидел небольшую скалу, а в ней-дыру, размера ровно такого, чтобы он мог в нее пройти.
Туда Пигус и направился, но прямо у входа в дыру его остановил тоненький возглас:
— Эй! Ты куда? Стой!
Пигус остановился и огляделся. Никого не было.
Голосок опять пропищал:
— Вниз смотри, я здесь.
Пигус пошел на звук и наклонился. На камне сидел кто-то маленький, серо-коричневый, похожий на толстого кузнечика.
— Привет! -сказал Пигус.-Ты кто?
Толстячок сказал:
— Я-сверчок Крики. Вообще живу в пещере, редко наружу выхожу. Это я удачно вышел, а то упустил бы тебя, могла бы беда случиться.
— Почему беда? -удивился Пигус.-Тут что, так опасно?
— Ну, пещера сама по себе не игрушка, -сказал важно Крики, -осторожным надо быть обязательно. Но дело не только в этом. Ты случайно в другой пещере не был сейчас?
— Нет, -ответил Пигус, -а надо было?
— Да нет. Просто нельзя к нам из других пещер. Или переодеваться после них надо. Мышки летучие у нас болеют. Зараза такая мышиная, «белый нос». Никто не болеет ею, кроме мышек, а на одежде из другой пещеры принести могут. Мышки мучаются и мрут. Жалко.
— Нет, я из дома, -сказал Пигус, -и нос у меня не белый, а розовый. Веди. Хочу мамонтов и клад.
— Мамонтов??? -спросил Крики.-Мамонтов? -И захохотал. -С мамонтами у нас туго, а попросту говоря-нет и не было их тут никогда!
— Так пещера же Мамонтова! -удивился Пигус.-Как нет и не было?
— Да так и не было. Её так назвали из-за размеров. «Mammoth» по-английски значит не только «мамонт», но и «огромный», «гигантский». Это самая длинная пещера в мире, гигантская. 240 километров длина ходов. А высота лабиринтов кое-где до 10 метров доходит. И это не предел, потому что пещера не до конца изучена, и каждый год открывают новые ходы. И тут у нас 5 ярусов. То есть этажей. 14 залов, у каждого свое название, есть даже Концертный, в нем самые настоящие концерты проходят, на скрипках играют! Акустика тут обалдеть. Заслушаешься, аж плакать охота от такой красотищи и от восторга!
Поросенок полез вслед за сверчком в дыру. Сначала было темно, но потом глаза привыкли, и Пигус стал различать высокие стены, потолок, причудливые столбы, огромные столбы и сосульки, растущие из пола и свисающие с потолка. Из книжек он помнил, что сосульки, растущие вверх-это сталагмиты, а свисающие с потолка-сталактиты. За долгую жизнь пещеры вода, содержащая соли и мел, постепенно, по капле, собирается в одном месте, одна капля подсыхает, оставляя после себя бугорок соли, за ней падает другая, и так за тысячи лет растут сталактиты и сталагмиты. Иногда они соединяются, и получаются столбы.
Сверчок прыгал впереди, показывая дорогу, Пигус шел за ним, любуясь красотой пещеры. Дух захватывало от увиденного. То низкие, то высокие потолки; то узкие, то широкие проходы, которые то и дело поворачивали направо и налево, настоящие лабиринты. Сверчок прекрасно в них ориентировался, но одному Пигусу отсюда было бы не выбраться. Прошли мимо маленького зеленоватого озера. Крики рассказывал, что в пещере, кроме летучих мышей и сверчков, живут еще пара видов кузнечиков, саламандра, пауки. А в реках живут слепые рыбы, раки и креветка-альбинос, которая вообще больше нигде на Земле не водится.
Когда после очередного лабиринта они вышли к небольшой речке, Крики сказал:
— Это наша чудесная речка. Называется Эхо. Название заслужила из-за того, что над ее поверхностью любой звук, отражаясь от сводов пещеры, меняется до неузнаваемости. Плеск воды превращается в протяжный звон или мелодичные аккорды, а в ответ на любое сказанное слово она издает целую симфонию звуков. Попробуй, поплескайся и послушай.
Пигус зачерпнул воду и стал медленно выливать ее в реку. Струйка, касаясь поверхности реки, булькала. А вокруг раздавались прекрасные звуки, как будто поросенок не воду лил, а трогал струны неизвестного музыкального инструмента. Его так увлекло это занятие, он так развеселился, что забыл об осторожности. Он бегал по берегу и взвизгивал, хрюкал, пищал, наслаждаясь возникающими в ответ музыкальными шедеврами. И в какой-то момент не удержался на скользком камушке, споткнулся и, падая, успел ухватиться за ближний сталагмит, но пузом успел проехаться по его шершавой поверхности. Придя в себя, он стал отряхивать штаны, провел копытцем по животу и услышал сначала бульк, и следом протяжную мелодию. Повернувшись на звук, он успел увидеть тающее в воде маленькое пятнышко. Это уходила в глубину реки пуговица-возвращатель. Видимо, падая, он зацепился ею за сталагмит, и она оторвалась, оставив после себя только длинную нитку.
И тут перед глазами Пигуса пронеслась вся его короткая поросячья жизнь. И его спешное бегство, и то, что он второпях не проверил, крепко ли держится пуговица. А ярче всего он представил растерянного дедушку, который не знает, где искать внука, потому что тот не оставил записку, а теперь, наверно, и не увидит его больше, потому что пуговица утонула, и вернуться домой не получится. Пигус заревел. Ревел он басом, и река Эхо тут же отозвалась. Звуки рёва превратились в невероятную мелодию, в трагическую симфонию, которую исполняли неизвестные инструменты.
Крики вздрогнул и пробормотал:
— Такой музыки мы тут отродясь не слышали, -и тронул Пигуса аккуратно.
— Ты потише тут, а? Мышей распугаешь летучих, у них уши взорвутся от такой музыки. Чего ревешь?
Сквозь всхлипы Пигус судорожно проговорил:
— Пуговица… Возвращатель… Её нет… Оторвалась… Я домой теперь не вернусь. Дедушке записку не остави-и-ил! Проучить его хоте-е-е-ел! Он меня не найде-е-ет! -и снова заревел.
Крики задумчиво почесал лапкой усик и сказал:
— Так, а теперь поподробней. Какая такая пуговица? Какой возвращатель?
Пигус рассказал сверчку про свой глобус, про то, как он путешествует, и про то, как, обидевшись на дедушку, решил сбежать и проучить его, и записку не оставил.
— Ну и дела, -проговорил Крики.-так это ты что, серьезно что ли? Деда проучить вздумал? Вот и проучил. Спешил так, что и пуговицу не проверил. Жить теперь тебе здесь, в пещере, сто лет, да не тужить.
— Не хочу я в пещере! -закричал Пигус.-Я домой хочу, к дедушке! Как он без меня, он же любит меня, всегда помогает, советы дает, а я, дурак, проучить его захотел! А мама с папой? Сам себя проучил, только что теперь делать? -и снова горько заревел.
— Да пошутил я, -сказал Крики. Не останешься тут. Я знаю, что делать. Есть у нас тут один герой-подводник и сыщик по совместительству. Найдет он твою пуговицу, если пообещаешь больше не учить никого такими дурацкими способами.
— Я не буду больше. Не буду! -воскликнул Пигус.-Где он, этот ваш сыщик?
— Его зовут Айлес, он пещерная слепая рыба.
— Как слепая? -удивился Пигус.-А как же он ищет?
— Он удивительный. Сейчас позову его, сам увидишь.
Крики подобрал какую-то веточку, опустил ее в реку и сделал несколько замысловатых движений веточкой в воде.
— Что ты делаешь? -заинтересовался Пигус.
— Зову Айлеса. Он не только слепой, но и глухой, но ориентируется получше всякого. У него специальная штука есть на боку, он ею чувствует. Ловит вибрации воды и воздуха, это когда они невидимо дрожат. И умеет их читать.
Пришлось выучить его язык, чтобы общаться. А вот и он!
У поверхности воды показалась небольшая серебристо-белая рыбка, а когда она высунула из воды голову, Пигус увидел, что у рыбки нет глаз, а от головы к хвосту по боку тянется красноватая полоска. Это и была та самая «штука», которой Айлес чувствовал.
Рыбка сделала несколько движений хвостом и плавником, и Крики сказал:
— Он здоровается с тобой. Я ему передал, что нужна помощь моему другу. Он готов помочь.
— Привет, Айлес! -сказал Пигус, -я очень надеюсь, что ты сможешь мне помочь. Нужно найти пуговицу на дне. Она оторвалась и утонула.
Рыбка пошевелила плавниками.
— Он говорит, что не знает, что такое пуговица, но если ты ее опишешь, он найдет, -перевел Крики.
— Скажи ему, что это маленькая круглая штучка, немного выпуклая, и в ней есть дырочки.
Сверчок принялся выписывать в воде веточкой разные фигуры. Айлес замер и будто прислушивался, ловя сигналы своей чудесной полоской. Потом вильнул хвостом и нырнул в глубину.
— Он понял, поплыл искать, -сказал Крики, -теперь ждем.
Минут пять Пигус напряженно вглядывался в воду, пытаясь хоть что-то разглядеть, но ничего не видел, кроме каких-то неясных теней. Потом показалось вытянутое пятно, оно всплыло, и это был Айлес! С пуговицей во рту!
— Ура-а-а-а!!! -закричал Пигус! -Нашел, наше-е-ел!!! — и радостно заплясал, взбрыкивая копытцами во все стороны.
Он осторожно взял пуговицу, а потом не удержался и, схватив Айлеса, расцеловал его во все плавники и в голову:
— Айлес! Милый Айлес! Спасибо, дружище! -потом бережно опустил его в воду.
Айлес закрутил хвостом и забил плавниками.
— Он смеется, -сказал Крики, -и желает тебе благополучного возвращения домой, ну и не терять больше пуговицу и не учить умного дедушку.
— Спасибо, -засмеялся Пигус, -больше дедушку учить не буду, буду сам у него учиться.
Он поблагодарил сверчка за помощь, пожал ему лапку. Пуговицу, как мог, крепче, приладил на торчащую нитку, хорошо, что она была достаточно длинной, завязал узелок.
— Ну всё, я домой. Дедушка там, наверное, с ума сходит. Ух, и влетит мне! И правильно. Глупость сделал, придется отвечать.
Поросенок нажал на пуговицу, закрыл глаза и отбыл домой.
И вот Пигус дома. Открывать глаза было страшно. Дедушка никогда в жизни не бил его. Но Пигусу было так стыдно, что он даже не возражал бы против подзатыльника. Что поделать, заслужил. Все-таки глаза он опасливо приоткрыл. Он стоял посреди своей комнаты. В кресле, обхватив голову, сидел дедушка. Пигус вздохнул, и Грис быстро поднял голову на звук, увидел внука и вскочил. Никогда прежде Пигус не видел таких глаз у дедушки. В них смешались страх, боль, расстерянность. Похоже, недавно Грис плакал, потому что глаза были подозрительно красными.
Дед и внук рванулись друг к другу, крепко обнялись и долго стояли молча, время от времени прижимаясь один к другому посильнее. Не отпуская Пигуса, Грис проговорил ему в ухо:
— Я потерял полжизни за эту ночь. Никогда, слышишь- никогда больше так не делай! Ты-единственное богатство, которое есть у меня. Я не спрашиваю- зачем? Догадываюсь. Ты сам расскажешь, когда захочешь. Одно тебе хочу сказать- обиды-как камни. Не копи их в себе, иначе упадешь под их тяжестью. Так один мудрец сказал. А другой добавил- не засоряй свою память обидами, а то там может просто не остаться места для прекрасных мгновений!1
Пигус слушал Гриса со слезами на глазах. Ему было нестерпимо стыдно за то, что по глупости причинил любимому дедушке такую боль.
— Деда, я же проучить тебя хотел! — шмыгнул носом поросенок, -думал- вот не будет меня, и ты сразу поймешь, какой я взрослый, самостоятельный! И что учить меня не надо, сам все знаю, сам решаю и иду куда хочу. Захотел- и к мамонтам полетел. А оказалось-я просто маленький глупец, и меня еще учить и учить. Сам себя проучил. Деда, я же мог не вернуться! Если бы не Айлес, мы бы никогда не увиделись больше!
— Я рад, что ты понимаешь свои ошибки, — сказал Грис, -именно на своих ошибках и учатся. Единственная настоящая ошибка-не исправлять своих прошлых ошибок!2 Всё у нас будет хорошо. Пойдем пить чай с пирогом, и расскажешь мне всё, что видел, и про Айлеса, и про мамонтов.
И они пошли пить чай. И долго в этот вечер светилось окошко в доме, долго дед с внуком не ложились спать, потому что это так прекрасно-сидеть и пить чай со сладким пирогом рядом с тем, кого любишь, и кто любит тебя.

1. Достоевский Ф. М.
2. Конфуций
Клоун
Пигус, сколько себя помнил, не очень любил клоунов. Цирк любил, жонглеров, акробатов, фокусников, канатоходцев. А вот клоунов-нет.
Ему всегда казалось неправильным и даже обидным, когда зрители смеялись над тем, как клоуны падали, били друг друга, пусть и в шутку, что-то разбивали, обливались и так далее. Ну не понимал он, что смешного в том, что кто-то упал, да еще после того, как его толкнули. Он считал, надо помочь встать упавшему, а не смеяться, и тем более не толкаться нарочно. И не бить по голове, не обливать водой специально.
Нельзя сказать, что это правильно или неправильно. Каждому нравится своё. А Пигус был устроен вот так. Кому-то, наоборот, очень нравятся клоуны, и это нормально.
А о клоунах речь зашла, потому что однажды Пигусу довелось познакомиться с одним клоуном, но не в цирке. Совсем в другом месте.
Произошло это так.

Пигуса, как и любого мальчишку, манили всякие тайны, и одна особенно не давала покоя. Тайна Бермудского треугольника. Это область Атлантического океана, в которой пропадают корабли и самолеты. Плывут, летят, и вдруг пропадает связь с ними, и они исчезают, больше их никто никогда не видит. Точных причин этого пока не знает никто. Пигусу очень хотелось там побывать, но было страшновато. Вдруг и он пропадет, как корабль или самолет? Что тогда будет с дедушкой, с родителями? Нужно было обдумать, а еще лучше- посоветоваться с дедушкой Грисом.
И вот однажды за завтраком Пигус решился. Они ели нарезанные треугольниками поджаренные ломтики хлеба, и Пигус подумал-это знак! Он взял один ломтик, зачерпнул ложкой мёд из баночки, вылил его на хлеб, и, глядя на то, как мед впитывается, сказал:
— Смотри, деда, мы с тобой едим бермудские треугольники! В них бесследно исчезает мёд!
Грис засмеялся:
— Ну и выдумщик ты! Сравнил точно, только мёд тут под хлебом на дне тарелки, а в настоящем Бермудском треугольнике редко то, что пропало, находят.
И тогда Пигус признался:
— Эх, деда, как бы я хотел там побывать!
— Так что тебя останавливает? -спросил Грис.-Глобус у тебя есть, можно и побывать.
Пигус смущенно шмыгнул носом:
— Да я это… думаю-а вдруг я тоже, как те корабли и самолеты? Исчезну…
— Мысль хорошая, -сказал Грис, -опасаться можно, но с глобусом тебе мало что грозит. Он же волшебный. В любой момент вернешься, лишь бы возвращатель был. Но в этот раз тебе нужно с собой взять кое-что еще. Спасательный круг.
— Спасательный круг? -удивился Пигус.-А это зачем?
А затем, что там кругом-вода! -объяснил дедушка.-Атлантический океан! Вот прибудешь ты туда, булькнешься в воду. Плавать умеешь, но надо и про безопасность подумать. Все-таки не бассейн.
— Сейчас достану! -воскликнул Пигус.-Он у меня под диваном с прошлого лета лежит! -и побежал в комнату.
Он достал пакет, вытряхнул из него сложенный синий надувной круг, расправил и стал его надувать. Круг разгладился, потолстел на глазах, стал похож на упитанный бублик.
— Готово! -крикнул Пигус и плотно вставил затычку в отверстие.-Помощник по безопасности есть! Можно отчаливать!
— Ну что ж, -сказал Грис, -отправляйся! Будь осторожен, проверь возвращатель.
Пигус внимательно ощупал пуговицу, она держалась крепко. Он надел на себя круг, подошел к глобусу, нашел на синем Атлантическом океане очерченный треугольник, положил на него копытце и сказал:
— Ну, всё. Я поехал! Пока, деда! До встречи!
Он закрыл глаза, и уже привычно ощущения вокруг переменились, опять прохладный густой воздух, покалывание в ушах, только в этот раз еще добавилось кое-что новое-щетинка на спине встала дыбом, как от мороза, или от страха, хотя страшно и холодно Пигусу не было. Он не успел подумать, что бы это значило, как понял, что прибыл на место. Открыл глаза и увидел странную картину. Он чувствовал, что находится в воде, но вокруг, насколько можно было увидеть, расстилался непонятный коричнево-желтый ковер.
— Что это за такая штука странная? -удивился поросенок.-Только прибыл, а тайны уже начинаются.
Он попытался проплыть немного, но ковер мешал. Пигус начал его разглядывать и трогать, и понял, что это водоросли. Очень много водорослей, просто невероятно много! И этот ковер сплетен из них, и еще на них было много маленьких пузыриков, отчего было похоже, что вокруг рассыпаны тонны винограда.
— Во дела! -воскликнул Пигус.-Ни поплавать тебе, ни покувыркаться, как они тут живут-то? Если вообще тут есть кто-нибудь.
И тут прямо перед его носом в маленькую щель ковра выскочило странное существо. Пигус даже вздрогнул от неожиданности и вскрикнул:
— Ай! Ты чего пугаешь?
— Я и сам вообще-то испугался, -ответило существо, -но в этот раз спасся.
— От кого спасся? -спросил поросенок.-Я здесь никого не видел!
— Естественно, не видел! -проскрипел незнакомец.-Ты вверху, а она за мной под водой гналась. Но я-то умею прыгать и ползать поверху, и даже без воды могу какое-то время пробыть. Пусть ищет себе другую добычу! А я тут отсижусь.
Пигус рассматривал существо. Похоже на небольшую рыбу, очень причудливо раскрашенную в коричневый и желтый цвета разных оттенков, с белыми точками и полосками. На голове у нее был большой усик, а передние плавники росли не как у других рыб, а будто бы сидели на толстых стебельках и были изогнуты, отчего казалось, что это лапы.
— А она-это кто? -поинтересовался Пигус.-И ты кто?
— Она-синяя акула, -ответил незнакомец, а я-Свифт, морской клоун.
— Ты-клоун? -удивился Пигус? -Разве в Бермудском треугольнике есть клоуны? Что у вас тут, цирк, что ли?
Свифт так захохотал, что даже брякнулся на бок и забил хвостом:
— Цирк у нас! Ой, не могу! Я-рыба, морской клоун. Ты откуда такой смешной взялся? И с чего ты решил, что здесь Бермудский треугольник?
Пигус пораженно спросил:
— А разве нет? Я хотел же попасть в треугольник! А куда попал?
— Это Саргассово море, дружище, -протянул Свифт, — но Бермудский треугольник недалеко отсюда, правда не всем и не всегда удается туда попасть, там такая штука, магнитная аномалия, слыхал? Приборы вдруг врать начинают, и сбивают с пути корабль или самолет. Так что тебе еще повезло, ты попал почти точно. Только я не понял, кто ты и где у тебя приборы.
— Я поросенок, -стал рассказывать путешественник, -зовут меня Пигус, а путешествую я с помощью волшебного глобуса.
И Пигус объяснил новому другу, как работает глобус, потом почесал пятачок и сказал:
— Вот дела, видимо эта магнитная аномалия даже на мой глобус действует! Сбила его с пути, хорошо, что не сильно.
— Ну это даже хорошо, что сбила, -сказал Свифт, -нечего там особенно делать, в этом Бермудском треугольнике. Океан как океан, и вдруг ни с того ни с сего волна высотой с дом, или наоборот воронка. Тебе надо? Со страху про пуговицу свою забудешь. А у нас тут тихо, ветров не бывает.
Пигусу стало не по себе:
— Жуть какая. Нет, возвращатель, конечно, меня бы сразу спас, иначе дедушка меня бы сюда не отпустил, но приятного было бы точно мало. Ты расскажи про ваше море. Оно и на море-то не похоже, какой-то громадный ковер, или матрас с виноградом.
— Да, -сказал Свифт, -море у нас необычное, даже уникальное, то есть единственное такое. У него нет берегов.
— Не может быть! -воскликнул Пигус.-Так не бывает! Берега есть у любого моря!
— А вот и нет, -хитро ответил Свифт, -у любого есть, только не у нашего! Оно, конечно, имеет свои границы, но на суше берегов нет. А границы нашего моря-это четыре мощных течения, которые с четырех сторон находятся, так что Саргассово море-это море внутри Атлантического океана. Кстати, -задумчиво почесался плавником клоун, -насчет цирка ты не так уж и неправ! Эти течения всё наше огромное море заставляют вращаться, хоть и очень медленно, для глаза незаметно. Но по кругу, по часовой стрелке. А «circus» на древнем языке-это круг. Так что, можно сказать, и цирк у нас свой есть, и клоуны, -и Свифт снова захохотал.
Пигус тоже рассмеялся:
— Значит, нечаянно я угадал! А фокусники и акробаты у вас тут есть?
Свифт привстал на своих плавниках и сказал довольно:
— Здесь, знаешь ли, я сам за них за всех сойду! Я и клоун, и акробат, и фокусник, еще какой! -клоун расхвастался, подполз на своих лапах-плавниках поближе к Пигусу и вдруг поменял цвет с коричневого на синеватый.
— Чего это с тобой? -удивился Пигус.- Синим стал.
— Со мной такое бывает, -ответил Свифт, -цвет меняю, маскируюсь так, у тебя круг синий, вот и я под него подстроился. А еще я умею раздуваться как шар. Ну ладно, обо мне хватит. А вот ты в цирке лошадей с джигитами видел?
— Ага, -сказал Пигус, -видел, мне нравится, как они скачут, и вообще, такие штуки выделывают!
— Вот! -воскликнул клоун.-И у нас есть свои лошади! То есть, кони. Ну, точнее- коньки. Маленькие. Морские. Они рыбы, но выглядят как шахматная фигура коня, и ни у одной рыбы в мире больше нет шеи, только у них. Правда, шея- то только для красоты, она не поворачивается, зато глаза могут смотреть в разные стороны, и видеть всё что за спиной творится. Двигаются они, покачиваясь, будто скачут, но очень медленно. Джигитов у них нет, зато они сами на других ездят. Хвостом прицепятся окуню за плавник, и вперед! Доплыл до хорошего места, отцепился.
— Во дают! — восхитился Пигус, -в гости можно ездить на рыбах! Как на такси!
— Это еще что, — сказал Свифт, — дальше еще чуднее! У них нет ни зубов, ни желудка, зато есть острые шипы, они ими сплошь покрыты, поэтому съесть их нельзя. А детишек у них высиживает папа! Ну, не совсем, конечно, высиживает, он икринки таскает в мешочке на своем животе, пока мальки не вылупятся.
— Здорово, — сказал Пигус, — прямо четыре чуда в одной рыбке! И конь, и наездник, и акробат, и фокусник!
— А есть еще один фокусник. Угорь, такая длинная рыба. Вот уж вытворяет! Бедные ученые столько лет голову ломали, никак понять не могли, как они появляются. А они знаешь, что придумали? Живут в пресных реках и озерах в Европе. Растут там лет 7, или даже 10, и тут приходит им в голову, наконец, вывести мальков. Ну надумали, выводите, воды много вокруг. Так ведь нет! Они ночами начинают пробираться к соленому морю! И если не находят выхода из озера, выползают на сушу, и, как, змеи, ползут по нескольку дней, пока не встретят реку, которая впадает в море. Потом по морю добираются до Атлантического океана, оттуда сюда, в Саргассово море, откладывают икру и погибают. Вот кто? Кто их этому научил, и к чему такие трудности? Мальки вырастают и тем же путем добираются обратно до рек и озер, и дальше всё по кругу. Я как узнал, чуть с ума не сошел! — возмущенно воскликнул Свифт.- Вот не люблю, когда сами себе выдумывают такие трудности! Не понимаю!
— И правда, странные, — задумчиво произнес Пигус, — но если мы чего-то не понимаем, это не значит, что они неправы. Ну, так им удобнее, пусть плавают туда-сюда. Может быть, в них живет дух странствий!
— Ну, не знаю, что у них там где живет, — сказал Свифт, — просто я такой, не люблю, когда мне непонятно. Я спрашивал у них, зачем они это делают, они толком и сами не знают. Так, говорят, у нас издавна принято, и точка.
— Интересное очень ваше море, -проговорил Пигус, — слушай, я проголодался! А этот вот виноград можно есть? — и он показал на поверхность ковра с пузырьками.
Свифт засмеялся:
— Не-е-т, это никакой не виноград! Это водоросли! «Sargassum» значит морской виноград, потому и море так называется. Шарики-это пузырьки с воздухом, они удерживают водоросли на поверхности, вроде поплавков. Или твоего круга. А сами водоросли двухметровые, с веточками. На виноград, правда, похоже, но только с виду.
— Жаль, -сказал Пигус, — а то бы я поел. Я, наверно, домой полечу, обед скоро. Спасибо тебе, клоун Свифт! Приятно было с тобой познакомиться! Если честно, я до тебя клоунов не очень любил, но тобою прямо залюбовался! И за рассказ спасибо, очень интересно, вот дедушке расскажу, ему понравится!
— Ну, давай, — сказал Свифт, — счастливого пути. Мне тоже пора, засиделся я с тобой на воздухе, тяжело уже без воды. Пока! — и, махнув на прощанье плавником, Свифт ушел под воду в щель между плотным полотном водорослей.
А Пигус нажал на пуговицу, закрыл глаза и отправился домой.
Он попал прямо к обеду, и, словно угадав его желание, дедушка поставил на стол миску с виноградом.
— Деда, -рассказывал поросенок, уплетая виноград, — в Бермудский треугольник я не попал, зато встретил клоуна, рыбу такую, и он мне столько интересного рассказал про Саргассово море! А про треугольник сказал, что там и делать нечего. А интересно, почему я с пути сбился? Клоун про какие-то магнитные аномалии говорил.
Грис объяснил:
— У нашей планеты есть магнитные волны, и в некоторых местах они слишком сильные, и если рядом есть приборы, они сбиваются. Ты потом в школе физику будешь учить, там вам подробно расскажут.
— А еще я, знаешь что вспомнил! -воскликнул Пигус.-Я, когда на место прибыл, почувствовал, как у меня щетина на спине дыбом встала! Почему это? Я же не боялся и не замерз?
— Так это и была та самая магнитная аномалия, -улыбнулся дедушка, -вот, смотри! -он взял пушистый шерстяной плед и сильно потер его, потом поднес к свету и сказал:
— Погляди поближе, что видишь?
Пигус рассмотрел плед и удивился:
— У него шерстинки прямо дыбом встали! Почему?
— Я его потер, и намагнитил, магнитную аномалию устроил. Физика опять. Попробуй как-нибудь кота погладить шерстяным пледом. У кота шерсть поднимется в том месте, где ты его погладишь. Понял?
— Не очень, -признался Пигус, -но обязательно разберусь, когда начну учить физику! Значит, меня там, в треугольнике, намагнитило, и щетинка дыбом от этого встала. И глобус, хоть и волшебный, слегка сбился. Деда, я уже хочу физику!
— Это очень интересная наука, -сказал Грис, -она очень многое объясняет из того, что нам кажется непонятным или, наоборот, совсем простым и привычным. Лампочка, мячик, снегопад, листопад, радуга, зеркало. Куда ни глянь, везде одна сплошная физика.
— Так это что, чудес не бывает? -разочарованно спросил Пигус.
— Бывают, чудес никто не отменял, -Грис погладил внука по голове, -главное- в них верить!


Рецензии