C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Искусство маленьких шагов

Давным-давно (а может, прямо сейчас?) за морями, за горами, за зелеными долами (или в соседней квартире?) жила-была Принцесса.

И всем она была хороша: и грамоте обучена, и счет вести умеет, и с людьми вежлива-обходительна, и врать не любит. В общем, умница-красавица и хозяйка еще к тому же отличная.

Жила себе Принцесса, поживала и ни о чем не беспокоилась.

Да однажды решила дворец себе купить: захотелось ей самостоятельности, не вечно же под крылом родительским обретаться!

И уже даже присмотрела себе один вполне приемлемый. Да вот огорчение: горошин-то на него не хватает. Удивилась Принцесса:

• вроде бы, работать она умеет
• счет гороху своему ведет – сколько отдала да сколько взамен получила
• подарочные опять же горошинки водятся

А все-таки неуютненько как-то получается.

Стала она внимательно по сторонам глядеть-приглядываться. Да нет же, работы меньше не стало, скорее даже прибавилось, увеселений разных, правда, число подсократилось.

(Тут надобно отметить, что царство принцессино эпидемия охватила невиданная, потому-то и веселиться-развлекаться народ предпочитает, по домам сидючи).

Так вот, вроде, и не изменилось ничего особо, а все ж не так как-то стало…

И задумалась Принцесса однажды ночкою бессонною: что происходит? Почему-де мне стало недоставать гороха? Или я такая бестолочь, что не могу им распорядиться по уму-разуму? Или не могу заработать в том количестве, к какому у папеньки с маменькой привыкла? Или просто неумеха никчемная?

От этих мыслей пробежал холодок по спинке принцессиной. Противный такой, липкий и пакостный. Бр-р-р.

Думает Принцесса дальше: «Вот и на перине я не сплю и с горошинками сама управляюсь – никто не назовет меня белоручкой-неженкой, умею я работать! Да где ж взять-раздобыть целый ящик гороха-то?! (ей как раз столько и не хватало на дворец собственный)»

Пригорюнилась Принцесса, вот-вот расплачется!

Одеяло сползло с ее кровати, углы свесило – прячет словно что. И невдомек Принцессе, что ящик гороха, о котором она грезит, стоит у нее под кроватью – только руку протяни! Точно такой же, как в мыслях она нарисовала.

Одна горошинка из него выкатилась, и ее можно увидеть. Но Принцесса вся в раздумья ушла – видятся ей стручки пустые, по кровати развешенные и на полу валяющиеся. И еще горше ей от этих видений. А горошинку - и тем более ящик! – она не замечает!

А между тем ящик тот был непростым. Это было вместилище принцессиных навыков, умений, достижений и возможностей (она ведь ученая была, помните?)

И вот на этих самых своих уменьях-достиженьях Принцесса, образно говоря, и сидела. И никак их не применяла.

Выкатившаяся из-под кровати Горошинка (одна из многих возможностей которая) окликнула Принцессу:

- Твое высочество, хватит сиднем сидеть и знания копить! Пора их на волю выпускать!

Обрадовалась Принцесса такому повороту:

- Точно! Я ж многое умею! Надо это отдавать людям: кому одну горошинку, кому две, а кому-то, возможно, и целый стручок потребуется! И тогда начнется круговорот гороха: люди будут его мне тоже давать!

Выкатившаяся Горошинка остудила ее пыл, немножко так, слегка:

- Ты сначала подумай, кому и сколько горошин давать будешь, как часто и для чего. Запиши это все, и лучше – чтоб каждый день. Тогда ты будешь точно знать, сколько горошин к тебе вернется.

- А это еще зачем? – удивилась Принцесса. – Вернулись – и хорошо, не вернулись – так у меня еще есть!

- Э, нет, так не годится. Смотри: чтоб горох у тебя не переводился, с ним нужно по-умному. Сколько-то ты отдаешь навсегда, сколько-то закладываешь в землю – чтобы новый урожай был, а сколько-то обмениваешь на то, что тебе нужно.

Вот чтоб не путаться – не отдать посевной горох или, к примеру, не посеять тот, что на обмен предназначен, - и нужен тебе план.

Ты ведь хочешь дворец купить, верно? Вот. План тебе поможет не сбиться с курса.

Доставай ящик из-под кровати и рассортируй горох: что на посадку – отложи до весны, что на обмен – отдельно.

- Спасибо, Горошинка! – воскликнула повеселевшая Принцесса.

- Да что там, на здоровье! И помни: это только одна из возможностей прийти к цели, есть и другие. Но о них я не могу тебе рассказать – не знаю. А то, что я предлагаю, тебе поможет, вот увидишь. Главное в этом – делать каждый день, без пропусков, то, что идет на пользу твоей цели. Это тебе ориентиром будет!

Вот у тебя цель – купить дворец. Значит, что тебе нужно? Правильно, горох. Много гороха – дворцы нынче недешевы. Как думаешь, откуда этот горох брать?

- Рассказать людям о своих умениях и навыках! – отчеканила Принцесса.

- И не только в своем королевстве, - добавила Горошинка. – Можно ведь и в соседние гонцов-письмецов заслать с твоими предложениями. А те, кто тебя уже знает, тоже расскажут-похвастают…

Но только выбери из всех своих умений какое-то одно – то, что получается у тебя лучше всего, в чем нет тебе равных ни в нашем королевстве, ни в соседних. Потому что если за всё сразу хвататься – ни рук, ни головы не хватит, будет одна усталость и нервозность. А разве они нужны кому?

И самое главное запомни, - продолжала Горошинка: - одна цель – один шажок. Если будешь делать шаг за шагом, доберешься потихоньку до своего дворца. А если по-прежнему будешь попрыгуньей, останешься, где сейчас – на кровати своей с пустыми стручками вокруг.

Задумалась крепко Принцесса над словами Выкатившейся Горошинки. И поняла: права та. Нужно из большой цели сделать много маленьких. Тогда идти будет легче и не так страшно.

А чтобы не пропустить что-то, решила Принцесса завести себе тетрадочку, в которой прописывать каждый свой шаг будет и то еще, каким именно образом она его делала. Для наглядности, если вдруг что-то не получится…

Прошел год…

И вот принцесса сидит в СВОЕМ дворце перед зеркалом и примеряет ожерелье из горошинок. Рядом с ней – та самая Однажды Выкатившаяся Горошинка, которая изменила всю ее жизнь.

- Горох в этом году уродился великолепный, правда? – спросила Принцесса. – И на ожерелье годится – смотри, какой крупный и яркий! Так и блестит – словно каменья драгоценные!

- Ты знаешь, - продолжала она чуть погодя, - я и думать забыла, что дворец этот себе рисовала. А когда пришла покупать его, он почему-то мне знакомым показался. Я решила, что все дворцы, в принципе, одинаковы, поэтому не придала этому значения. А выяснилось – это тот самый, о котором я мечтала! Ну, не чудо ли?!

- А еще, - не унималась Принцесса, - мне понравился метод «Одна цель – один шажок». Надо будет какую-то цель придумать, чтобы по той же методике к ней прийти.

А пока – примерю-ка я браслетик и сережки из этого чУдного горошка!

И Принцесса вытянула губы трубочкой, глядя на свое счастливое отражение.

А Однажды Выкатившаяся Горошинка тихонечко лежала рядом и радовалась: какая все-таки Принцесса молодчина!


P.S. Запомните: одна цель – один шажок!



25.12.2020


Рецензии