Ночь перед рождеством

               
Прошлый век. 60 - годы.Новый год встретили, погуляли. Это сейчас по две недели гуляют. А раньше день - другой и за работу. Скотина - то не гуляет, за ней уход нужен и кормежка, я имею ввиду колхоз. Да и не такой уж праздник в то время! Вот церковные, это были действительно праздники! Да и с каким размахом  они отмечались в то время! Это были поистине народные гуляния!!!Сейчас так не гуляют, а жаль! Это ж какое общение было! Всем селом гуляли.
Итак, ночь перед Рождеством. Взрослые девки и парни наряжаются в разную "нечисть". Парни одевали тулупы , мехом наружу, шапки, обязательно тоже меховые, разрисовывали лица пострашнее. А девчата кикимор изображали и прочую женскую нечисть, тоже одевшись соответственно, в разное рваньё. Да , ребята еще рога привязывали к шапкам, что бы пострашнее было! Это черти. А впереди с дубиной главный черт, самый страшный. Брали с собой мешки и шли колядовать по деревне. Шли с песнями и гармошкой, толпой. А сзади мы, малышня , до чего же интересно было посмотреть, на  это представление.
Начинали с первого двора. Подходили, окружали крыльцо, стучали в окошко, и когда выходили хозяева, начинали петь колядки, и хором ,и поодиночке. Иногда приглашали в дом и наливали парням по стопке, а девчатам клали в мешки гостинцы. Обычно это были пироги или сдобные пышки, или такие же большие сдобные оладьи. Короче ,откупались, кто чем мог. Это что бы всякая "нечисть "не беспокоила хозяев  весь следующий год! И чтобы этот год был щедрым на урожай.
Заходили  в каждый дом с шутками и прибаутками, благодаря хозяев за угощение и подарки.  Но были и такие, кто не открывал и не угощал. Таким устраивали подвохи. подлянки.
У соседа были сложены бревна у забора на улице, баню собирался строить. Так вот эти бревна чудесным образом оказались на другом конце улицы, у другого хозяина. Потом неделю разбирались, хотя это был его кум, сам пришел на другой день и рассказал о приключившемся в его дворе чуде.
У другой соседке, она жила одна, залезли на крышу и заткнули трубу тряпкой. Когда она утром попыталась растопить печь , то дым весь попер в комнату. Она прибежала к нам рано по утру с плачем" Дядя Степан, помоги!". Отец сразу понял в чем дело, пришлось лезть на крышу и убирать тряпку.
Еще у нас, у кого были низкие трубы, то на верх трубы обычно надевали старое ведро без дна, что бы тяга была получше. Так вот, эти ведра  либо менялись местами с соседями, либо вообще их снимали и ставили перед дверью, а дверь подпирали палкой, пока. кто - то из соседей не уберет эту подпорку, и не откроет дверь.
Еще делали стукалочки. Привязывали палочку к веревке у окна, а сами прятались, потом дергали за веревку, палочка стучала, хозяин выходил, а никого нет. И так несколько раз, пока не обрывали эти стукалку. Доводили до белого каления, что называется
Много еще разных козней придумывали, и, что характерно, никто сильно не обижался. Понимали, что все эти розыгрыши ради праздника.
Ну, а утром, чуть свет, наступала наша очередь, малышни: собирались стайками и, также как взрослые обходили дома на своей улице. Для этого заранее учили  стишки, молитвы, и по очереди рассказывали в каждом доме ,куда нас пускали. Это называлось" славить Христа". Нам так же давали подарки. Обычно, это опять же пышки, оладьи, конфеты - подушечки почему то запомнились. Иногда и деньги давали, мелочь, где побогаче. Довольные мы были , кто больше наберет. И хотя морозы тогда были рождественские, до -20 и выше, никого в дом не загонишь, пока всю улицу не пройдем. А затем раскрасневшиеся от мороза, но довольные, разбегались по своим домам, и сразу на свою спасительницу печку, подсчитывать трофеи.
Опять гудит растопленная матерью печь. На столе горкой блины, с пылу с жару.Мать заставляет нас прочитать молитву, она их знала много наизусть и нас учила, хотя и неграмотная сама была.  А я думаю, что молитвы эти из поколения в поколение передавались именно в устном виде.
И вот мы, помолившись  и перекрестившись, усаживаемся за стол; появляется чашка со сметаной, все было своё, и блаженство начинается. А мамка ,ухватившись за рогач, с такой доброй любящей улыбкой, довольная , смотрит на нас! А праздник только начинается!
С Рождеством вас мои земляки! С великим праздником!
                Степаныч


Рецензии