В город пришли волки. что делать 20 03 2020

  Не   "волки   позорные",   этих   всегда   и   раньше   хватало,  а   самые   настоящие   серые   хищники,   из   тех   что   "придёт   серенький   волчок   и  ухватит   за   бочок".   Казалось   бы,   что   удивительного   в   тайге,   но   в  том   и   дело,   что   у   нас   "медвежий   угол",   а   не    "волчий   край".   Крутые   горные    склоны   и   обильные   снега,   и   буйная   растительность   летом  -   не   самые   лучшие   условия   для   волков,   но   что-то  заставляет   их   в   определённые    годы   мигрировать   в   нашу   сторону.   Это   далеко   не   первый   случай.   Когда   то,   теперь   уже   довольно   давно,   волки    прибегали    к   нам      от   многочисленных   лесных    пожаров   в   Хакасии    и  Красноярском    крае.   В   тот   раз     мой   хороший   знакомый   убил   двух   зверей,      не   то   что   бы   знатный   охотник   был - просто   удача   повернулась.   И  это   не   байка,    я      и   шкуры   свежие   видел   и  шапки   из   них.

     В  этот   раз   звери   прямо   краем  города   прошли,   наследили,    сфотографировались,   пару   собак   бродячих   съели,  никого   не   боялись,   только   что   ночью   шарились.   А  я   как    раз   7   марта    выкатываюсь   из   тайги,   погода   была   такая,   что   никого   больше   и   не  встретил,   а   навстречу   три   решительных   охотника,   с  ружьями,   на   широких   подбитых    лыжах,   прямо  на  лыжне   газету   постелили,   сало   нарезали   и   булькают  из   полторашки.    Я   удивился,    здесь   обычно   рябчиков    и   зайцев    не  гоняют,    но   не   в  моих   правилах   с   распросами   лезть.   Ближе   к  городу,   меня   распрашивать     начали,  видел   ли  волков,   следы,   обглоданные    трупы,    я   думал   разыгрывают,     или   обычная   паника   на   сплетне.   Потом   по   местному   ТВ   что-то   говорили,   я  не  смотрю,     показывали   снимки   с   квадрокоптера,   параплана,   на   видеорегистратор   кому-то   попались.   Значит   правда.    Теперь  вот   газета   откликнулась.

      Как   обычно,   высказались   ответственные    за  природу   и   безопасность   люди,   некоторых   я      много   лет  знаю,   и   не  сомневаюсь   в   компетентности   и   добросовестности.   В  основном   призывают   быть  осторожнее   и  зря   не  рисковать,   а   что  ещё   могут   сказать.   В   стае   насчитали   пять   особей,  одного   уже   уничтожили.   Для   этого   понадобилось   разрешение   областного   департамента   по   охране   объектов   животного   мира.    Есть   такой   департамент  значит.      Это   до   какой   же   степени   перпендикулярности   вертикаль    власти   дошла,   если   защитить   своих   жителей   от   лесных   разбойников   надо  разрешения   спрашивать.   Сколько    "стариковженщинидетей"    надо  волкам   загрызть,   что   бы   решительную   активность   проявить,  граничущую   с   самостоятельностью.   Конечно  волков   перестреляют,   если   уже   не  сделали,   и   без   всяких   согласований,    но   не   дай  Яхве,   где   то   выльется   в   публичность.   Сколько   тогда   зелёных,    розовых,   и   голубых   соплей   прольётся,   о   том,   как   люди   и  волки   всегда   мирно   уживались.    Как   "моя   мама,   всегда   выставляла   остатки   обеда   за   забор,   и  волчики   приходили   и   кушали,   а   потом   благодарно  оглядывались   и   улыбались".    Жалко,   конечно,   дикую   природу,   всё   меньше   ей   остаётся   места.

    А  вообще-то,   волки  -   это  санитары   природы,   может   это   как-то   с   коронавирусом   связано?


Рецензии