Тюркский фактор

               

                "… Мы кочуем навстречу себе
                Узнаваясь
                в другом.»

                О.Сулейменов

    
     В последнее время в информационном пространстве России и Казахстана очень активно идёт обсуждение тюркского фактора в связи с событиями в Нагорном Карабахе. И при этом, часто «подаётся» в отрицательном контексте само понятие тюркского, связывая всё происходящее с идеями пантюркизма, Великого Турана. Многим участникам дискуссии, политологам и экспертам не хватает такта, порой элементарного, здравого, прагматичного подхода к обсуждаемой теме, а некоторые элементарно «брызжут» своими комплексами ущемлённости и болезнями  роста имперской нации. Часто путая свои личные мироощущения с позицией российского государства и, присваивая себе право определять стратегические цели русского народа. Эти иллюзии и самообман, естественно, по-моему мнению, не имеют ничего общего ни с русским народом, ни с российским государством. Противопоставление славянского и тюркского происходит или сознательно, или из элементарного незнания основ российской государственности и реального положения вещей. Ещё дальше пошли некоторые депутаты Государственной Думы России, выплеснув свои «внутренние комплексы уязвлённости», помноженные на юридическую некомпетентность, на братский Казахстан. Да, да именно братский Казахстан, ибо он братский не только по праву этнического состава двух государств (основное население тюркское и славянское), но и по праву исторического наследия, по праву совместной Победы в Великой отечественной войне, где мы вместе защитили право жить нашим и другим народам мира.
     Следует этим господам обратить внимание на тюркский мир России, тюркский мир, связанный не с тюркскими диаспорами (эта тема отдельного разговора), а с коренными народами России, которые тысячелетиями жили и живут на этой земле и сопричастны во всём своему государству: к его поражениям, его победам и достижениям, его Истории и будущему. В России проживает более 20 миллионов коренных народов тюркского происхождения и прежде чем «распускать» свой язык, нужно помнить об этом тюркском факторе, не уважая свой народ невозможно уважать кого- либо другого.  Л.Толстой сказал: «Слово - это поступок», и по этому  поступку о вас будут судить, прежде всего, ваши соотечественники. Самый большой по численности тюркский этнос - татары их более 6 миллионов человек, более 2,5 миллионов - башкир, 1,4 миллиона - чуваши, якуты, кумыки, алтайцы, тывинцы, хакасы,  карачаевцы, балкары, черкесы, долганы, шорцы, тофалары, чулымы, ногайцы, нагайбайки, астраханские, сибирские и крымские татары. Прибавьте к этому миллионные диаспоры азербайджанцев, узбеков, казахов, туркмен, киргизов, караимов, месхетинцев.  Многие из них живут в России поколениями и по праву считают Россию своей Родиной. Да извинит меня читатель, есть такая поговорка «слово - не воробей, вылетит - не поймаешь», я бы хотел несколько её переиначить, чтобы этим господам стало понятнее и отложилось в сером веществе их  головного мозга. Слово - это не «дурной воздух», выпустишь - не развеется. Мы всё про вас поняли и осознали, цели таких братьев, поспешивших завуалировать свои истинные намерения и обточить острые грани, которые ранили наши сердца. Также хотелось бы, чтобы вы обратили внимание на сборник «Общий гербовник Дворянских родов Всероссийской империи» и узнали происхождение огромного количества очень значимых фамилий в истории России: Дашковы, Мансуровы, Голицины, Годуновы, Глинские, Суворовы, Давыдовы, Аракчеевы, Голенищевы-Кутузовы, Козаковы, Ермоловы, Ахматовы, Карамзины, Тютчевы и т.д. Этот список слишком огромен, чтобы всех перечислить. Об отдельных величайших личностях в истории России я писал, достаточно вспомнить их имена А.Невский, Л.Корнилов. Это ещё один фактор, который доказывает, что мы братские народы и никому, поверьте, никому не удастся, как бы им этого не хотелось, вбить клин между нами. Россия долгие годы, после развала СССР плыла в фарватере Запада, хотя, если взглянуть в прошлое,  это началось более трёх веков назад и особенно усилилось при Петре I. Между тем, вспомните его слова: «Европа нам нужна лет на сто, а потом мы повернёмся к ней задом». Цель объединённого Запада ясна и вполне осязаема - рассорить Россию с историческими соседями и союзниками, раздробить её на части и кинуть на «съедение» Китаю.
     Исторические судьбы России и тюркских народов Казахстана и Средней Азии неразрывно связаны, только истинное, справедливое единство, основанное на взаимном уважении -  есть залог будущего процветания наших народов. Иной путь, конечно, гипотетически возможен, но он неминуемо приведёт к гибели существующего мироустройства. Поэтому давайте в таких вопросах, как взаимоотношения между народами, обречёнными быть вместе, будем выше личных амбиций и принципов, переходящих в комплексы.


Рецензии