Ох уж эти детки!

  Василий Андреевич Селиверстов шел на новый объект в приподнятом настроении.  Еще бы! В этот детский сад он просился давно, но начальство почему-то не давало ему этот сад. Хотя он в двух шагах от дома. Новый, красивый, современный! Все приходилось ездить чуть ли не за 5 кварталов. А тут… а тут освободилось место. Правда, место освободилось ценой смерти одного из их сотрудников – сердечный приступ. Но, как говориться все под Богом ходим! Да и возраст у почившего был около 70.

  И вот Василий Андреевич, почетный пенсионер МВД, а ныне сотрудник одного из ЧОП, принял ввереный ему объект – детский сад №X города N. Заступил на смену, кроме него еще два охранника, но они до вечера, а Василий Андреевич  на сутки. Не у главного входа, камеры все работают и уличные тоже. Все хорошо.

  Традиционным сканвордам  Андреич(как его все называли) предпочитал классику литературы, поэтому томик Чехова, зачитанный до дыр, контейнер с ужином рядом с микроволновкой в отдельном помещении, светло. Тепло. Хорошо.
Забрали последнего ребятенка, воспитательницы и нянечки сдали ключи от групп, заместитель по АХЧ проверил посты, дала еще Василию Андреевичу небольшие инструктажи, где и что, так как человек здесь новый. Ушли попрощавшись коллеги. Один. Любил Андрееч эту тишину. И деток любил. Орущую, веселую ватагу- аж до слез. И вот такую тишину любил. Детский сад находился в новом микрорайоне, без конца и края строящимся, все теснее обступали некогда одинокий сад высоченные многоквартирники, но уже вечер и скрип кранов, рычание миксеров-грузовиков и зычные крики прорабов затихли. Тихо. Василий Андреевич сделал первый обход, морозно, за двадцать. Периметр. Внутренний. Проверил замки и калитки. Все нормально. Группы заперты, форточки закрыты. Тихо. Здание отдыхает. Еще 3 часа назад здесь сновали родители забирая своих чад, закутанные в комбинезоны и куртки сибирячки торжественно топали рядом с серьезными отцами и деловыми мамами, а кто то наоборот  - не хотел уходить и блажил истерикой на весь коридор. Но все это прошло. До завтра. 

  Перелистывая страницу книги, Василий Андреевич боковым зрением уловил движение на мониторе. Собака, бродячая наверное, протрусила через площадку и скрылась в дыре забора. Тихо. Ночь. Спать не хотелось. Еще вчера на этом месте сидел его покойный коллега…  его нашли утром на полу в коридоре. Врачи установили почти сразу – остановку сердца. Грустно. Размеренный рокот небольших часов на посту.  От таких вот грустных мыслей его оторвал глухой негромкий звук в группе по соседству. «Игрушка должно быть упала» - подумал Андреич. Такое бывает. Воспитатели собирают второпях. Домой побыстрее успеть. Потом они, бывают, падают.

  Но когда что то скрипнуло там повторно, мужчина забеспокоился – мало ли! А вдруг забыли кого! Уснул! В шкафчик залез, недоглядели! Это же дети! Взяв ключ он отпер дверь, включил свет. Вроде никого. Прошел в туалет, игровую, спальню. Тихо. Так и есть! Пластмассовые кубики валялись на полу. «Вот вороны!» - подумал охранник про воспитателей.  Аккуратно собрал кубики и сложил их в стоящую рядом корзину. Еще раз проверил все помещения. «Может на улице, от мороза» - сделал вывод Андреич и вернулся на свой пост. 

  Спустя час Василий Андреевич вздрогнул и оторвался от книги. Вздрогнул он от дробного топота маленьких ножек из-за закрытой двери, где час назад собирал игрушки.
  «Да что за хренотень то»-  подумалось мужчине. Невольно выступил холодный пот на лбу.  Нахмурившись от снова взял ключи, отпер дверь и включил свет.  Никого. «Твою маму то а!!!»   - 60 – летний видавший на своем нелегком веку многое и многих, отставной офицер, громко вслух выматерился – на полу снова лежали разбросанные кубики. «От жеж засранцы!» - и в полной уверенности, что здесь остался ребенок (Но как родители не забрали? Как воспитатели?) начал самым тщательным образом обыскивать помещение на предмет ясельника трехлетки.  Все шкафчики, все углы, коробки и полости были осмотрены. Прощупана и осмотрена каждая кровать и подкроватное пространство.  Ребенка нигде не было. Тщательно заперев за собой дверь  Василий Андреевич вернулся на пост и начал дотошно просматривать записи с двух камер видеонаблюдения охватывавших дверь злополучной группы. Были подозрения, что малыш ускользнул когда старик обыскивал комнаты. Ничего. Абсолютно. Никто не выходил.  «Гм! Весьма любопытно! Весьма!» - Андреич хмурился. Пока он хмурился,   за дверью вновь скрипнул пластик – словно пластмассовым горшком о кафельный пол.  Вот тут то и стало ветерану не по себе.  Руки с ключом предательски дрожали. В третий раз он отпер дверь, рука быстро метнулась к выключателю.  Что то мелькнуло в уборной. «Попался сопляк!» - торжественно мелькнуло в голове у старика.  В уборной никого не было.

  Андреич сидел в группе на стульчике и бдел. В помещении кто то был. Это точно. Или что то. В голову лезли самые нехорошие мысли. Но что бы или кто бы это не был – его следовало изловить.  Иногда слышалось шуршание. Открывался шкафчик.
Вскочив и бросившись на звук задвигаемого горшка Василий Андреевич запнулся на ровном месте.  В полутемной уборной (забыл тут включить свет, он падал из прихожей) в углу стоял мальчик. Лицом к углу. Голубенькие колготки. Желтая футболочка.  Взъерошенные белобрысые волосы. В полной тишине. Ножки мальчика не касались пола. Белобрысая голова медленно, очень медленно повернулась на 180 градусов и задорно сверкнув голубенькими с ужасными красными прожилками глазами  мальчик радостно вскрикнул, как будто его обнаружили при игре в прятки.  Хихикнул… и исчез.

  Поседевший Василий Андреевич Селиверстов не помнит,  как наступило утро.  Его на посту разбудил сам заведующий садиком.
-«Спишь старик..»  - заведующий грузно опустился рядом на лавочку. –«Видел поди уже? По глазам вижу, что видел. Прости Андреич, забыли предупредить, замотались. Да ты бы и не поверил. Это когда здание это строили, мамаша одна, дура, недосмотрела за сынишкой. Забрел сюда не стройку.  Под машину то и сунулся. Придавило насмерть. Рабочие тоже не видели. Водитель повесился потом через два часа, не пережил, а этот вот шалит порой… и именно в этой группе почему-то. Некоторые дети видят его. Играют даже с ним. Жутко конечно. Но что теперь. Воспитательница знает. Родители – нет» - Заведующий улыбнулся – «До тебя тут был тоже… позавчера нашли его. Видимо так и не привык. Кто его знает… ну как? Останешься?»

  Василий Андреевич едва улыбнулся  -  «Останусь…» . Любил он детей.


Рецензии