Даша

     Очевидно,  когда  в  отношениях  между  людьми  не  хватает  тепла,  они  заводят  собак  или  кошек.  Так,  однажды,  жена  заявила,  что  она  решила  завести  собаку,  причем  это  было  сказано  таким  тоном,  что  я  понял,  что  спорить  бесполезно.                Так  у  нас  появился  серый  пушистый  комочек,  пищащий,  тявкающий  и  писающий  по  всему  полу.  Супруга  с  энтузиазмом  убирала  за  ней,  мыла,  кормила,  лечила,  словом,  заботилась,  как  о  своем  ребенке,  тем  более,  что  свои  дети  у  нас  давно  уже  выросли.
     Скоро  из  щенка  выросла  сучка  померанского  шпица,  что,  в  принципе,  соответствовало  родословной,  которую  нам  выдали  в  питомнике.  Но  в  родословной  ничего  не  говорилось  о  капризном  характере  Даши  ( так  мы  решили  назвать  эту  капризную  и  через  чур  самостоятельную  и  решительную  собаку,  найдя  много  общего  в  ее  характере  с  персонажем  романа  Алексея  Толстого  « Хождение  по  мукам » ).
     Вскоре  началось  наше  хождение  по  мукам.  Шерсть,  покрывающая  Дашу,  была  не  только  пушистой,  но  и  чрезвычайно  тонкой,  и,  если  ее  ежедневно  не  расчесывать,  собака  очень  быстро  превращалась  в  валенок.  Кроме  того  в  эту  шерсть  собирались  все  колючки  и  репейники  округи,  а  так  как  моя  супруга  занималась  выращиванием  кустовых  роз,  то  в  шерсть  еще  заплетались  обломки  веточек  роз  с  острыми,  колючими  шипами,  вытащить  которые  из  шерсти  было  очень  сложно.  Часто  в  саду  раздавался  собачий  визг – это  Даша,  зацепившись  шерстью  за  колючки,  повисала  на   ветках  роз.
        Однажды,  жена  поехала  с  Дашей  в  питомник,  чтобы  получить  какие-то  консультации  по  ее  поводу.  В  коридоре  питомника  на  Дарью  налетел  рыжий  сексуальный  маньяк  и  мгновенно  изнасиловал  ее.  Получилась,  так  называемая,  внеплановая  вязка.  К  счастью,  насильник  оказался  из  хорошей  семьи,  чемпион  Канады.  Не  знаю,  по  каким  параметрам  он  был  чемпион,  но  детей  он  умел  делать  неплохо,  и,  через  пару  месяцев,  у  Даши  появились  четыре  щенка.  Один,  самый  крупный,  был  точная  копия  матери,  только  черного  цвета,  два  щенка  коричневатых,  но  у  всех,  как  и  у  матери,  были  рыжие  морды.  Четвертая,  полностью  рыжая  девочка,  была  самой  маленькой.  Она  была  в  два  раза  меньше  остальных  и  похожа  на  маленького  рыжего  мышенка.  Ветеринары,  принимавшие  роды,  в  один  голос  сказали,  что  она  не  жилец,  но,  именно  она,  больше  всех  понравилась  моей  супруге.
        К  тому  же,  Даша,  то  ли  потому,  что  щенки  являлись  плодом  насилия,  то  ли  потому,  что  она  еще  не  созрела  для  материнства,  наотрез  отказалась  кормить  их  своим  молоком.  Но  тут  нашла  коса  на  камень.  Жена,  в  характере  которой  упрямства  было  не  меньше,  чем  в  Даше,  заявила,  что  она  сама  выкормит  рыжую  девочку.  В  этот  момент  у  меня  язык  чесался  добавить:  грудью,  но  на  всякий  случай  я  благоразумно  промолчал. 
        И  вот  время  пошло  вспять.  Я  как  будто  бы  вернулся  на  несколько  десятков  лет  назад,  во  времена  рождения  наших  детей.  Опять  пошли  бессонные  ночи,  пеленки,  бутылочки  с  подогретым  молоком….
         Даша,  увидев  как  заботятся  о  ее  дочке,  сменила  гнев  на  милость  и  допустила  щенков  до  своих  сосков,  но,  очевидно,  молока  у  нее  было  мало  и  оно,  в  основном,  доставалось  самому  крупному  щенку,  черному.  Словом,  выжили  только  два  щенка:  черный,  самый  крупный  и  сильный,  и  маленькая  рыжая  мышка,  и  то  только  благодаря  заботе  и  усилиям  моей  жены.  Даша  к  гибели  своих  щенков  отнеслась  совершенно  равнодушно,  впрочем,  как  и  к  жизни  оставшихся  двоих.
        Отдав  подруге  черного  щенка,  жена  всю  свою  любовь  и  внимание  сосредоточила  на  Марфуше,  которую  она  выкормила  и  вынянчила.  Марфуша,  Марфушенька – душенька,  так  назвали  этого  мини-шпица,  которого  выходила  моя  супруга.  Непонятно,  как  в  помёте  померанских  шпицов  оказалась  мини-шпиц,  но  факт  остается  фактом  -  в  годовалом  возрасте  она  была  меньше  нашей  кошки  и  весила  всего  два  килограмма.
         Так  Даша  осталась  без  хозяйки.  Поначалу  она  сильно  ревновала  жену  к  Марфуше,  потом  замкнулась  в  себе,  огрызалась  на  дочку,  демонстративно  не  слушалась  супругу.  Во  время  прогулки  она  могла  развернуться  и,  не  слушая  окриков  жены,  пойти  домой.  Приходилось  возвращаться.  Дашу  находили  прижавшейся  к  калитке  во  двор  дома.  Калитку  ей  было  не  открыть,  а  на  улице  было  так  страшно:  бегали  большие  собаки,  проезжали  машины,  подходили  чужие  люди…
         Потом  Даша  решила  сама  найти  себе  хозяина  и  обратила  внимание  на  меня.  Я,  в  принципе,  не  любил  маленьких  собачек.  У  меня  был  дворовый  пес,  Жорик,  помесь  овчарки  и  эрдель-терьера.  При  внешнем  сходстве  с  овчаркой,  он  был  крупнее  ее,  и  имел  огромные   маслиновые  глаза,  а  на  морде  овчарки  торчала  козлиная  бородка  эрделя.  Ко  мне  он  попал  случайно.  Очевидно,  в  погоне  за  добычей,  пес  выскочил   зимой  на  дорогу,  проходящую  через  лес,  вдалеке  от  населенных  пунктов,  и  был  сбит  летящей  на  большой  скорости  машиной.  На  скользкой  дороге  водитель  ничего  не  смог  поделать,  но  оказался  человеком  порядочным ,  подобрал  тяжело  раненного  пса,  привез  его  в  ветеринарную  клинику  и  оплатил  дорогостоящее  лечение.  Взять  с  собой  в  городскую  квартиру  большого  дворового  пса,  привыкшего  к  свободной  лесной  жизни,  он  не  мог,  поэтому  попросил  сотрудников  клиники  куда-нибудь  его  пристроить.  По  стечению  обстоятельств,  моя  жена  работала  в  этой  клинике,  более  того,  принимала  участие  в  операции  и  последующем  уходе  за  собакой.  Она  и  уговорила  меня  взять  несчастного  пса,  тем  более,  нам  нужна  была  собака  для  охраны  дома  и  участка.
          Очевидно,  Даша  не  испытывала  чувства  ревности  к  дворовому  псу,  в  отличие  от  Марфуши,  и,  однажды  вечером,  когда  я  сидел  за  компьютером,  подошла  к  моему  креслу,  поставила  передние  лапы  мне  на  колени  и  заглянула  в  глаза.  И  столько  в  ее  глазах  было  тоски  и  обиды,  она  не  понимала  за  что  наказана,  что  я  не  выдержал,  взял  ее  на  колени  и  приласкал.  С  тех  пор  у  нас  каждый  вечер  был  «час  любви  и  нежности».                Обычно,  Даша  сидела  в  углу,  под  стулом,  и  наблюдала,  как  я  работаю.  Если  она  чувствовала,  что  я  устал  от  сидения  за  компьютером,  или  же,  на  ее  взгляд,  сижу  за  ним  слишком  долго,  она  подходила  и  ставила  лапы  мне  на  колени,  заглядывая  в  глаза  с  вопросом,  не  пришло  ли  наше  время.  Я  сдавался,  брал  ее  на  руки  и  начинал  перебирать  шерсть,  вытаскивая  колючки  и  мусор,  почесывал  за  ушами  и,  что  ей  особенно  нравилось,  живот,  а  она  благодарно  вылизывала  мне  руки.  Так  Даша  выбрала  меня  своим  хозяином,  несмотря  на  то,  что  жена  ее  кормила,  вычесывала,  мыла.
     Прошло  несколько  счастливых  лет.  Даша  обрела  душевное  равновесие.  С  ней  мы  общались  дома,  в  саду,  а  Жорик  ездил  со  мной  в  лес.  Весной  -  за  подснежниками,  осенью  -  за  грибами,  зимой  -  за  снежной  сказкой.  Но  ничто  не  вечно  под  луной.  Жорик  и  ко  мне-то  попал  далеко  не  юным,  помню,  ветеринары  по  зубам  определили  возраст:  четыре – пять  лет.  А  всего  крупным  собакам  отводится  жизни  десять – двенадцать  лет,  а  после  такой  травмы,  вообще,  меньше  минимума.  Короток  век  собачий.   
     Последний  свой  месяц  Жорик  сильно  исхудал,  начал  прихрамывать  на  сломаную  когда-то  машиной  лапу,  с  трудом  тащился  за  мной  по  грязному  февральскому  снегу.  Я  с  грустью  вспоминал,  как  в  первые  годы  он  наматывал  по  лесу  вокруг  меня  круги,  пробегая  расстояние  раз  в  десять  больше.  Однажды,  хмурым  февральским  утром,   Жорик  не  вышел  из  своей  будки.
     Пришлось  срочно  искать  ему  замену.  Мы  уже  привыкли  к  тому,  что  никакой  злоумышленник  не  попытается  проникнуть  через  забор  в  сад,  тем  более,  в  дом  или    баню.  Мы  ощутили  прелесть  английской  поговорки  « мой  дом – моя  крепость». 
     После  общения  с  Жориком,  мы  уже  могли  определить  требования  к  будущей  собаке.  Прежде  всего  это  должен  быть  метис,  достаточно  крупной  породы,  чтобы  внушал  уважение  всем,  желающим  проникнуть  на  нашу  территорию.  Кроме  того  у  него  должна  быть  шерсть  и  подшерсток,  позволяющие  зимой  жить  на  улице.
     Метисы  более  устойчивы  к  заболеваниям,  сообразительны,  легко  обучаются  и  стоят  в  несколько  раз  дешевле.  В  интернете  наткнулись  на  объявление  о  продаже  щенков  кане  корса  с  примесью  алабая.  Когда  мы  увидели  щенка,  то  сразу  в  него  влюбились.  Он  был  не  чисто  черного  цвета,  а  в  нем  проступали    цвета  алабая  в  виде  тигровых  рыжеватых  полос.  И  шерсть  была  по  консистенции  как  у  алабая,  жесткая  и  плотная,  с  густым  подшерстком,  позволяющая  переносить  морозные  зимы.
В  отличие  от  чистых  кане  корса  щеки  свисали  значительно меньше,  что  делало  щенка  более  симпатичным  и  похожим  на  тигрового  дога.  Был  только  один  недостаток:  это  была  девочка.                Чтобы  избежать   дальнейших  проблем  мы  решили  ее  сразу  же  стерилизовать.  Но,  как  показала  жизнь,  это  не  решило  главную  проблему.  Мы  совсем  забыли,  что  собаки  помимо  таких  чувств,  как  любовь,  ненависть,  страх,  испытывают  еще  одно  человеческое  чувство – ревность.  И,  если  с  существованием  Жорика,  Даша  еще  как-то  мирилась,  то  появление  Багиры,  так  мы  назвали  красавицу – метиску,  привело  ее  в  бешенство.  В  первый  же  вечер  после  появления  у  нас  Багиры,  Даша  подозрительно  обнюхала  мои  колени  и  руки,  хотя  после  общения  с  Багирой  я  их  тщательно  вымыл,  и  отказалась  от  вечерних  ласк.  От  ужина  она  тоже  отказалась.  Утром  мы  с  трудом  уговорили  ее  позавтракать,  буквально  впихнув  в  нее  несколько  отборных   кусочков  курицы.  Весь  день  она  проспала  под  стулом.                Вечером  жена  пошла  в  магазин  и  взяла  с  собой  Дашу.  Это  был  большой  сетевой  магазин  и  с  собаками  вход  был  воспрещен.  Обычно  Даша  ждала  на  ступеньках  у  стеклянной  стенки,  а  если  кто-то  пытался  подойти,  то  оскаленная  пасть  и  грозное  рычание  отбивали  всякое  желание  погладить  ее  или  взять  на  руки.  Вот  и  сейчас,  Даша  прижималась  к  стене  магазина,  скукожась  под  порывами  холодного  мартовского  ветра.  Грустные  воспоминания  бродили  в  ее  голове.  Несколько  лет  прошло,  как  лишилась  Даша  хозяйки,  предпочтившей  ей  рыжую  бестию,  Марфушку,  а,  теперь,  это  черное  чудище,  Багира.  И  что  ее  хозяину  надо  было?   Им  было  так  хорошо  вдвоем  ( бородатого  Жорика,  который  послушно   уступал  ей  во  всем,  она  всерьез  не  воспринимала ).  Эта  «собака  Баскервилей»,  несмотря  на  свой  юный  возраст,  была  в  несколько  раз  больше  и  тяжелей  Даши,  и  сразу  на  все  предъявила  права.  В  том  числе  и  на  хозяина.  А  когда  Даша  попыталась  указать  ей  ее  место,  она  больно  ударила  ее  огромной  лапой  и  показала  страшные  клыки.
       Размышления  Даши  прервал  свет  фар  подъезжающей  машины.  В  свете  фар  Даша  казалась  совсем  маленькой  и  зашуганой.  Из  машины  вышла  женщина  в  шубе  и  ласково  спросила:  «  Что,  маленькая,  потерялась?»  и  погладила  ее  по  голове.  И  Даша   почему-то  не  огрызнулась,  а,  напротив,  сделала  движение  навстречу  женщине.
Та  взяла  ее  на  руки  и  понесла  к  машине.  У  Даши  начиналась  новая  жизнь.


                Январь  2021  года.


Рецензии
Вообще люди заводят домашних животных, независимо от атмосферы дом.
А рассказ хороший, волнительный, как и должен быть рассказ о животных.
Прошу Вас откликнуться на посланный Вам пакет.
С уважением,
Илана Арад

Международный Фонд Всм   28.12.2022 18:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.