Как моя бабушка ловила диверсантов

Когда началась война, моя бабушка Анна Алексеевна работала шеф-поваром в офицерской столовой одной из воинских частей, которая с мая 1941 года находилась в летнем воинском лагере близ Идрицы. В первые дни войны жизнь в гарнизоне ещё шла своим чередом. Но вдруг поступило известие о том, что недалеко от посёлка Идрица был замечен вражеский самолёт, который ночью сбросил парашютистов. Это была группа немецких диверсантов.

Командир Красной Армии собрал всех гражданских работников гарнизона и просил всех проявить бдительность и осторожность, рекомендовал обращать внимание на незнакомых людей в военной или гражданской одежде, если таковые окажутся на территории летнего воинского лагеря, и немедленно сообщать о подозрительных посторонних людях любому офицеру гарнизона.

В этот день, после того как благополучно прошёл обед, бабушка в своей комнате прилегла на полчаса отдохнуть… Вдруг скрипнула и приоткрылась дверь — в комнату заглянул незнакомый мужчина в офицерской форме. Увидев бабушку,  он остановился, замер и произнёс: «О, простите, что я зашёл в Ваш будуар!» Затем мужчина тихо вышел и закрыл за собой дверь.

Бабушка, если не по имени и фамилии, то в лицо знала всех офицеров летнего лагеря, которых она кормила в столовой. А тут к ней заглянул человек, которого бабушка ни разу прежде не встречала в гарнизоне. Мужчина ошибся, т.к. явно не знал планировку помещений офицерской столовой.

Далее бабушка рассказывала так: " Меня смутило и насторожило его слово «будуар». Наши офицеры, а они в основном молодые люди, таких слов не говорят, не знают они, что такое «будуар»… Значит, это не наш человек, а чужой… Возможно это один из тех диверсантов, о которых нас предупреждали утром… И тут мою усталость как рукой сняло, и побежала я на КПП к дежурному офицеру, чтобы рассказать о странном визите."

Незнакомца быстро обнаружили и, как оказалось, это был сброшенный ночью с вражеского самолёта парашютист. Он спрятал свой парашют, переоделся в форму офицера Красной Армии и проник на территорию военного лагеря с целью совершить диверсию. Бабушку поблагодарили за бдительность. Что было дальше?

А дальше поступил приказ о дислокации воинской части в нужном направлении и в гарнизоне началась предотъездная суета. Гражданским работникам было сказано, что их отпускают со службы и они могут отправляться по домам. Каким транспортом? Да кто как хочет и может! От Идрицы до Великих Лук расстояние более 100 км. Бабушка и её кухонные работницы и официантки решили идти пешком.

Пошли по железной дороге, потому что так было надёжнее, что не собьются с пути. А железную дорогу часто бомбили немецкие самолёты, и в случае налёта бабушка и её спутницы разбегались в стороны от железнодорожного полотна и прятались в канавках и овражках.

Через неделю, с избитыми ногами и в изорванных грязных платьях, беженцы добрались до дома в Великих Луках.


Рецензии
Бдительность главное оружие....

Андрей Бухаров   16.09.2023 22:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.