ДЖЕБ

Стелла закрыла глаза, видение исчезло. Открыла в надежде, что сияющее нечто исчезнет. Нет. Оно по-прежнему лежало в углу возле двери. Ночная темень окутала всё пространство комнаты и только в углу дышало оно, излучая серебристо-белый свет.
«Может быть это целлофановый пакет? Нет. В темноте его было бы не видно. Похоже на то, что кто-то уронил белый-белый мохеровый свитер крупной вязки с серебристыми блёстками. Нет у меня такого свитера, шарфа, кота... на что ещё может быть похоже? В том и дело, что очень непохоже» - рассуждала мысленно Стелла, разглядывая вдруг появившееся ниоткуда нечто.
Эта неопознанная вещь не просто лежала, неизвестно как там очутившись, но она ещё и неспешно почти невидимо пульсировала.
Неопознанная ли? Стелла уже сталкивалась однажды с похожей субстанцией и теперь, не веря удаче, силилась сравнить то давнее впечатление с будто бы небрежно брошенной этой сказочной кипельно белой вещью.

Тогда это произошло в трудовом лагере. Стелла была назначена руководителем группы старших ребят. После рабочего дня ребята отдыхали в холле своего корпуса, смотрели телевизор, общались. Горела поодаль одна лампочка, в холле был полумрак, Вечерело. Шторы на окнах не были задёрнуты, сизый сумрак струил свой тусклый свет сквозь стёкла больших окон. Проходя по коридору мимо расположившихся возле телевизора ребят, Стелла заметила на полу какую-то кипельно белую-белую вещь.
- Ребята, чья вещь упала? Что это, шарф, свитер? Поднимите, пожалуйста, неужели не видите - мимоходом бросила она сидевшим парням и девушкам.
Несколько ребят посмотрели туда, куда указывала Стелла. Однако никто из них не сделал попытки поднять лежавшую на полу вещь.
Через несколько минут, возвращаясь, Стелла опять увидела, что вещь как лежала, так и продолжает лежать на прежнем месте. Возмутившись, руководительница принялась отчитывать сидевших на креслах:         
- Ну что же вы, ребята, некому поднять? Почему такая красивая вещь - на полу? Затопчете же, испачкаете.
Стелла попыталась вспомнить, кому могла принадлежать упавшая вещь, на ком она её видела. Нет, таких красивых вещей у ребят не припомнилось, да и откуда  им взяться, если все ребята приехали из школы-интерната для детей-сирот.
В свою очередь, во второй раз оторвавшись от экрана телевизора подростки посмотрели туда, куда настойчиво указывала Стелла. Не увидев ничего на чисто вымытых полах через некоторое время они, странно посмотрев на Стеллу,  продолжили просмотр телепередачи. Впрочем, руководителя они называли ведьмой, периодически проявляющимся в её поведении странностям не удивлялись. Ведьмой они называли её не в обиду, а как раз за нестандартное поведение Стеллы. В других группах частенько случались сбои в поведении ребят, в группе Стеллы все проблемы решались на раз. Некоторым поведенческим странностям своего руководителя ребята удивлялись, но верили не в то, что их руководительница чудит, а скорее в то, что она обладает чем-то большим, нежели дано обычному человеку.

Удивившись такому непослушанию ребят, порядком разозлившись их поведению, Стелла подошла и нагнулась, чтоб поднять вещь. Но вещи на месте не оказалось. Ребята смотрели на Стеллу, ощупывающую воздух, хлопающую по полу. Не скрывая удивления, подогревая интерес они смотрели то друг на друга, то снова на руководителя, но при этом ничего не произносили.
Та, смутившись, не понимая, как такое возможно, предпочла ретироваться. Обернулась. Да, вещи на полу на сей раз не было. Она вернулась в свою комнату, взяла свою малюсенькую видеокамеру, подошла к ребятам и сделала фото места, где только что видела лежавшую вещь.
Позже, отпечатав в ателье фотографии, Стелла обнаружила на одной из них «белого барашка», лежащего на спине. Четыре коротенькие ножки барашка были подняты вверх. Фото Стелла показывала в столовой своим коллегам. Один из них, ночной воспитатель Сергей, рассказал, что в корпусе, где живёт Стелла с ребятами,  вот именно так, именно на полу в холле возле телевизора лежала недавно маленькая болонка, которую, услышав душераздирающие крики, нашли ребята младшей группы и принесли из лесу, где некий изувер отрубил ей лапки, желая увидеть, как она будет стоять на своих порубленных культях. Болонка истошно кричала во время экзекуции, производимой над ней. Крик был услышан, на него и сбежались ребята, это было во время работы прошлой смены. Принесли из лесу собачку к себе в корпус. В том же холле болонка испустила дух. Её захоронили на берегу речки. Рассказчик был уверен, что это болонка после смерти оставила там свой посмертный след.

Стелла вспомнила этот случай. Но в её квартире никто не мог оставить своего посмертного следа. Поглядела в сторону двери. Нет, не уходит, притулилось у стенки рядом с дверью  и живёт своей зримо-незримой жизнью.
«Может быть всё-таки отсвет из окна. Ну да, наверное из окна» - пришла успокаивающая мысль хозяйке комнаты. За окном поодаль параллельно стоял дом. Пара-тройка окон продолжали светиться в ночи, но их свет вряд ли мог дойти до квартиры Стеллы. Всё же она откинула одеяло, спустила ноги, встала, подошла к окну и плотно зашторила своё окно. В ожидании перемены обернулась. Нечто не исчезло. Оно засияло ещё ярче.
- Ты кто - тихо спросила Стелла, глядя на неведомого гостя. В ответ - ожидаемое молчание. - Ну-ну, не хочешь говорить? Сиди. Надеюсь, ты не причинишь мне вреда?
Нырнув под одеяло, девушка полежала, поразмышляла, но скоро сон овладел ею.      

Утром Стелла проснулась легко, но в небе уже сияло солнце. Сразу взгляд её упал в сторону двери. Там, на полу, ничего не было. Пожав плечами, она не стала грешить на ночные видения, искренне верила, что всё, что привиделось, существовало в реальности.
- Кто же меня посетил? Кто покинул сей мир? Родные? Близкие? Кто, - мучили хозяйку дома вопросы.
Приготовив завтрак, наскоро поев, Стелла взяла поводок, надела ошейник на собаку и вышла с ней во двор. Пройдя в небольшой лесок, она выпустила собаку, которая здесь гуляла ежедневно, справляя свои собачьи дела. Пока собака гуляла в лесочке, Стелла вернулась и подсела на скамейку к соседу. Сосед, грузный пожилой мужчина-венгр, любил поговорить за жизнь, частенько гулял вот так, сидя возле подъезда на скамейке.
Стелла поздоровалась с ним и сразу спросила:
- Уважаемый Вольдемар, прошу прощения за странный вопрос, у нас во дворе никто на днях не умирал?   
Вольдемар оживился, поведал, что на днях как раз умер их сосед из противоположного дома. Имя его Евгений, но во дворе все знакомые его называли Джеб.
Стелла почувствовала, как слова Вольдемара полоснули её болью по сердцу. Она прижала правой ладонью под левой мышкой. Сердечная боль вскоре отпустила.
- Что с ним, Вольдемар? Отчего он умер? - тихо почти простонала Стелла.
- Да что. От горшка два вершка ростиком. Ел плохо, ещё и пил какую дрянь. Работал много. Исчерпал себя. В маленькой батарейке заряду мало.
- Так он же ещё молод! Ему же  сорок?- удивлённо воскликнула соседка.
- Молод. Сын Топалова вон в тридцать умер. Тоже мал был, тоже работал, как вол. А организм-то не стальной. А вон всю молодёжь  покосило. Левый алкоголь. Плохое питание, - со знанием темы проговорил Вольдемар.
Вольдемар чинил холодильники, любил добротно поесть. Жена его какое-то время работала директором кафе, где он её и склонил к семейному союзу, придя однажды на техобслуживание холодильников. Импозантного вида, он сразу понравился директорше. Уже скоро она расторгла брак со своим мужем и сочеталась браком с Вольдемаром.
- Да, досталось ему работы. Питанием явно не злоупотреблял. Мужчина с птичьим весом. Боже мой. -
Теперь Стелла была уверена, что это именно Джеб пробрался к ней. Пришёл попрощаться.
«Почему мне не пришло в голову сфотографировать его? Интересно было бы поглядеть, что могла высветить плёнка» - печалилась Стелла.

Сидя на скамейке, она вспоминала о Джебе. Вот идёт она домой и вдруг кто-то на всю улицу зовёт её по имени. Она оглядывается вокруг - никого знакомого нет. А кто-то продолжает звать её. Март, бегут ручьи, ослепительно ярко светит солнце. Стелла поднимает взгляд к небу и вдруг замечает на крыше её дома Джеба. Он машет ей, кричит, чтобы она поднялась к нему на крышу достать руками небо.
- Ты ненормальный, - кричит Стелла в ответ, но почему-то какая-то сила увлекает её наверх. И вот они оба уже стоят на крыше и смотрят вниз. Там всё теперь кажется маленьким: машины, люди, деревья.
Джеб подходит к самому краю крыши, наклонившись, смотрит вниз.
- Ты упадёшь, отойди - в испуге визжит Стелла.
- А ты так можешь? Ты так смеешь, - допытывается он, явно гордясь своей пустой и опасной шалостью.
- Нет, я так не могу, я точно упаду. Я так не буду! - кричит Стелла, бежит к лестнице и спешно спускается в подъезд по лесенке из массивных скоб..
В следующий раз Джеб зазвал Стеллу к соседу. Сосед Алексей позвонил в её квартиру и сказал, что нужна её срочная помощь. Стелла бежит к Лёше. Только они входят, дверь захлопывается и из шкафа выходит Джеб. Боже, боже. Стелла учится в десятом классе, а эти два шибзика - в шестом. Джеб клянётся в любви.
Стелла смеётся, глядя на них. Джеб, да и Алексей тоже, на голову ниже Стеллы.
-Детки мои милые, - смеясь, говорит им Стелла, - вам на горшок, бутылочку с молочком в руки и - спать.
-Мы не хотим спать - наперебой кричат мальчики.
- Микробы - язвительно шепчет девушка - на горшок и спать. Любит он по гроб жизни...
- А что - заступается за друга Алексей - он всё умеет делать. Он матери помогает, посуду моет, полы...
Стелла бежит к двери, открывает замок и убегает по лестнице вниз, шепча: - Ну, микроб, больше никогда не зови, хоть что случится. Вруны шелудивые.
Два друга очень разные. Алексей - сын директора стройтреста и директорши ресторана. Единственный сын.
Джеб - из многодетной семьи одинокой матери. Мать отрицательных привычек не имеет, работает дни и ночи. Всё равно, семья живёт в нужде и впроголодь. Дети, конечно, одеты-обуты, худо-бедно накормлены. Но нужда поселилась в их доме.
Однажды Стелла захлопнула свою входную дверь, а ключи остались в квартире. Вышла, села на скамейку, думает, что предпринять, как зайти в дом. Джеб, проходивший мимо, вызвался помочь. Стелла смотрит на него, спрашивает: - Через форточку залезешь?
- Легко - отзывается Джеб и уже бежит за дом, чтоб влезть в форточку. Минут пять всего и вот он, с ключами в руке. -
Я что-то взял, в оплату.
- Что взял, - судорожно вспоминает Стелла, что такого могло заинтересовать парня.
- Фотки твои взял, на столе лежали, на паспорт. - торжественно рапортует Джеб.
- Но они же мне нужны - лепечет Стелла.
- Мне тоже нужны. В оплату услуги - настаивает Джеб.
Стелла вздыхает. Нет, он не отдаст. Ладно, не велика потеря. Придётся ещё раз сфотографироваться.

Стелла уезжала учиться, жила в другом городе. Лет шесть прошло. И вот опять приехала. С ребёнком. От мужа ушла. Нет, муж был неплох. Просто Стеллу тяготит брак, тяготит привязанность.
Следующим днём раздаётся звонок в дверь. Стелла идёт открывать. В дверях Джеб. С цветами.
- Привет. Я пришёл жениться. Тебя с ребёнком возьму.
Стелла выталкивает жениха за дверь, ворча: - Марш отсюда, сосунок! С ребёнком он меня готов взять! Я не готова к такому чуткому жениху! И чтоб никогда больше, навеки забудь. Благодетель хренов, с ребёнком готов!..
Джеб жил в доме напротив. Близко. Но много ли мы знаем о соседях. Время шло. Жители росли и старились. Джеб, говорили, был женат, отсидел в тюрьме. Снова женат, жену бьёт нещадно, при детях.
Однажды Стелла встречает Джеба на остановке.
Он радостный, шепчет: - Привет. Как живёшь.
- Нормально живу. А ты, говорят, изверга из себя корчишь. Разве можно жену бить? Одуревший мужичонка.
- Не бью больше, - смущённо шепчет Джеб.
Стелла смотрит на него: щуплый подросток. А ведь ему уже около сорока. Застывший в детстве. Как майский жук в янтаре.
- На работу еду. В СМЗ работаю - гордо рассказывает Джеб.
- В СМЗ? На механическом заводе? Хотя, куда тебе в профессора... Там же тяжело. Там детали из стали. Поднимать не надорвёшься? - обидно язвит Стелла.
- Не надорвусь. Я не баба - парирует так же язвительно Джеб.
- Ну да, не баба. Да и мужичок так себе - продолжает язвить Стелла.
Джеб из кармана достаёт яблоко.
- На, яблоко, заешь свой яд, - шепчет примирительно Джеб.
- Благодарствую. Тебе надо поправляться. Это наверное весь твой обед? - задевает Джеба.
- Ладно, пока. Ты конечно стерва. Но я люблю тебя. Пока, вон мой автобус. - Поднимается Джеб в автобус, стоит на ступеньке, машет рукой из удаляющегося автобуса Стелле.
Однажды Стелла сидела на скамеечке у подъезда, подошёл Джеб. Сел рядом, поговорили о том, о сём. Сказал, что спина у него болит, инвалидность второй группы дали.
Это была последняя встреча вживую.
И вот он, такой нелепый, был вчера за дверью. Вчера-то ему никто бы не мог помешать войти. Скользнул и присел в уголочке. Всю ночь прогостил. Может быть и днём был, да днём Стелла ничего такого странного не замечала.
«Много при жизни страдал, но на свою судьбу никогда не жаловался. практически не жил по-человечески. Что хорошего он в жизни видел? Но, выходит, малогрешен. Умер в хорошую летнюю погоду. И - такой кипельно белый, пушистый в гости приходил. Даже на смертном одре думал обо мне» - всплакнув, размышляет Стелла.


Рецензии