Штурм Среднеуральского монастыря

“Предновогодний” штурм Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов"

МОЛЧАНИЕМ ПРЕДАЁТСЯ БОГ! Господь наш Иисус Христос словами апостола и евангелиста Луки говорит следующие слова: “сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют” (Лк: 19:40).

В ночь с 28 на 29 декабря 2020 года подразделения московского ОМОНа и СОБРа предприняли штурм Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери “Спорительница хлебов” (Екатеринбургская митрополия).

И если “официальная Церковь” и подавляющее большинство православных организаций избрали “путь молчания”, то это не наш путь. Ибо молчанием предаётся Бог!

В крупнейшем (по площади) монастыре России находятся на постоянной основе порядка 500 монахинь, сотрудников из числа преподавателей и воспитателей средней общеобразовательной школы (работающих по программе “Русская классическая школа имени К.Д. Ушинского”), порядка 1500 паломников, прихожан и охранников-добровольцев (в т.ч. из числа казаков – ветеранов Донбасса).

Штурм присланными из Москвы силовиками “мятежной обители” на Урале начался после полуночи. Пока одни “вели переговоры” с защитниками монастыря, выстроившимися по периметру вдоль, другие ворвались в женскую обитель и устроили погром в стиле “братков из девяностых”: во время ночного обыска вывели людей на мороз, били прикладами автоматов монахинь и священнослужителей (несколько человек были увезены машинами “Скорой помощи” с побоями различной степени тяжести), били стёкла в келлиях и других помещениях (келлию бывшего духовника монастыря – лишённого сана схиигумена Сергия (Романова) – разгромили), гонялись за детьми на колокольню, когда те стали бить в набат, снимали дорогие украшения с окладов икон, вывезли полностью всю бухгалтерию и документы…

О. Сергий (Николай Романов) вывезен был сначала в Екатеринбург (для допроса – в ночное время! – в следственном управлении), откуда вывезен в Москву. 29 декабря Басманный районный суд города Москвы арестовал его сроком на 2 месяца.

Пресс-секретарь и помощник бывшего схиигумена (схимонаха) Сергия (Романова) – Всеволод Могучев – первоначально арестован на 5 суток, затем срок содержания под стражей продлён до 15 суток. При этом В. Могучев содержится в Екатеринбурге. На протяжении некоторого времени он подвергался избиениям и пыткам непосредственно в следственном отделе. Приехавшей машине “Скорой помощи” было запрещено оказывать медицинскую помощь истекающему кровью человеку.

На следующий день находящиеся в монастыре люди не пропустили представителей Екатеринбургской митрополии. Доверия к новым епархиальным властям, начавшим с побоища в Среднеуральском женском монастыре, нет.

Есть данные о том, что в любой момент может произойти второй штурм обители. В ночь с 29 на 30 декабря ОМОН рыскал в окрестностях скита в Новосёлово, но этим и ограничилось.


Рецензии