Носимые ветром

   Работаю я с людьми, и порой рассказывают они такие интересные истории из своей жизни, что
и сериала не надо. Вот, например, поведала мне одна женщина историю, что приключилась с ней по молодости.
   В 60-ые годы я завербовалась и поехала в Воркуту на шахты. Выучилась и работала там машинистом подъёмной клети. Через два года познакомилась с будущим мужем и вскоре вышла замуж. Жили мы дружно, денег хватало, даже откладывали на сберкнижку - копили на дом. Так прожили ещё два года, и тут встал вопрос - что же дальше?
   До этого мы жили в общежитии, а тут шахтоуправление начало давать участки под строительство домов. И вот сидим мы и думаем что делать.
   можно остаться здесь и построить свой дом, а можно уехать куда-нибудь и обосноваться там, найти работу, купить или построить своё жильё, денег у нас хватит, слава богу, заработали. Прожить жизнь здесь не очень-то хотелось, всё-таки - Заполярье, а ехать в неизвестность тоже страшновато. Муж мой - детдомовский, родных нет, а у меня лишь брат двоюродный на Украине, родственники после войны поумирали. Муж говорит: - Давай останемся - участок под дом возьмём, ссуду под строительство тоже дают, и заработки здесь высокие, где такие найдём...
А я боюсь чего-то - холодно здесь и с фруктами, овощами сложно... Я-то привыкла на Украине
к свежей зелени,  а дети пойдут? Как их тут растить, за Полярным-то кругом? Да и дом хороший построить - это же сколько сил и здоровья нужно!
   А тут ещё вербовщики шустрые крутятся, уговаривают ехать в Хабаровский край. Сулят они золотые горы, зовут работать в тамошнем совхозе, обещают дом бесплатно, много земли под усадьбу, подъёмные вроде бы немаленькие и заработки неплохие... Заманчиво, конечно...
Подумали мы, поспорили  и в конце концов решили: а почему бы и нет, можно съездить, посмотреть на тамошнею жизнь. Приедем на место, там и решим окончательно. Заодно и всю страну посмотрим, когда ещё такая возможность представится!
   Заявления на отпуска нам подписали без слов - в конце октября желающих отдыхать не так уж много, купили билеты и отправились на вокзал.
   Неделю мы добирались до Хабаровска, Столько разных городов перевидали! Потом только,
к вечеру третьего дня добрались мы до нужного совхоза. Директор - толстый лысый мужик
в засаленном пиджаке нашему приезду обрадовался, прямо так и заявил: - Молодцы! Нам рабочие край как нужны! Всё будет - и дом, и земля, и заработки.
   На ночь нас определили в дом к одинокой пожилой женщине на краю посёлка. В провожатые дали нам молодого парнишку в большущей шапке-ушанке, полушубке и огромных валенках. Идём мы, по сторонам поглядываем. Дома стоят крепкие, сложены из толстенных брёвен, и над каждым дым из трубы. А что же мы хотели? тут уже вовсю зима хозяйничает, снега нападало
чуть ли не по пояс, да и морозы уже градусов под тридцать. Ветер крупу снежную в лицо бросает, щёки и нос мороз прихватывает.
   Пришли мы к небольшому дому, на крыше которого громоздился огромный сугроб.  Над ним  торчала высокая труба, откуда валил чёрный дым. Наш провожатый стукнул пару раз
в заиндевелое окно, оглушительно крикнул: - Баба Анисья! Открывай! Постояльцев директор прислал! - и был таков.
   Поначалу я действительно приняла хозяйку за бабку лет семидесяти, но позже  разобралась: женщине, на самом деле, было лишь чуть за пятьдесят. Её сильно старили многочисленные морщины и грязноватая неопрятная одежда.
Зашли мы в дом, и нас тут же оглушил поднятый нашим приходом шум. Оказалось, что попали мы сразу же на просторную кухню, где заодно обитала и всякая домашняя живность. Угол кухни
за большой русской печью был отгорожен, и там стояла приземистая корова с новорожденным телёнком. У них под ногами крутились два поросёнка да пара овец. Тут же копошились с десяток кур с мелким горластым петухом. Поглядев на нас, корова приветственно замычала, а петух воинственно прокукарекал, дескать знайте, кто в доме хозяин.
   Мы были ошарашены и слегка растерялись, попав в такую непривычную обстановку. Хозяйка же засуетилась, ставя самовар. Ходила она в телогрейке и валенках, так как пол был покрыт слоем грязи, да и в доме было не сказать чтобы очень тепло.  И ароматы стояли ещё те, но, видать, хозяйка к ним уже привыкла, нам же было немного не по себе.
   Пока мы пили чай, она без умолку трещала, рассказывая местные новости. Видно, ей редко
с кем удавалось всласть поговорить и она, воспользовавшись моментом, отводила душу .Это
не мешало ей без остановки и со вкусом пить чай, всласть угощаясь нашими дорожными гостинцами.
Когда же мы поинтересовались: -  Почему скотину дома держите, а не во дворе? Она
с удивлением воскликнула: - Да вы что! Зимой-то холодно во дворе, даже в хлеву!
Мы переглянулись, а муж осторожно спросил: - А если в хлеву печь поставить, так ведь теплее будет? Лес ведь кругом...
На это хозяйка решительно отрезала: - Нет уж, это сколько дров нужно будет! А привезти, напилить, нарубить? Да зачем это колготиться? Здесь все так живут, привычные мы к этому...
   Переночевали мы, всю ночь думали, потихоньку обсуждали, а рано поутру, узнав, когда
на станцию поедет первый автобус, отправились на вокзал. Нет уж, не понравилась нам такая жизнь совхозная, прощай земля дальневосточная!
Уже на вокзале мы решили направится на Украину к моему брату двоюродному. И опять поехали через всю страну на скором поезде, да с ветерком! здорово!
   Через неделю добрались мы до станицы, где брат жил, вышли с автобуса, огляделись. Станица большая, домов много, и кругом ровная степь. Погода тёплая, снега ещё нет, травка зелёная, хорошо!
   С трудом , расспрашивая встречных, нашли мы хатку брата. Домик чистенький, саманный, под соломенной крышей, окошки низенькие, полы глиняные. Встретила нас молодая женщина, оказалось, брата жена, а сам он ещё на работе к вечеру придёт. Разговорились, чаю попили, так
и познакомились. Вроде бы женщина улыбчивая, домовитая, правда, на мой взгляд суетливая слишком.
Я её и спрашиваю: - Нам бы помыться с дороги, в баньку бы сходить... Нельзя ли затопить?
А она в ответ: - Бани-то у нас нет, во всей станице нет ни у кого.
Я опешила: Как это нет? а как же вы моетесь, стираетесь?
Она же спокойно так говорит: - Летом-то мы в Днепре купаемся, а зимой - в хате, в корыте. Воду нагреем и моемся, тут и стираем. Откуда же дров набрать для бани?  итак печку камышом да хворостом топим, уголь-то - он ведь дорогой...
Я удивилась: - Такая большая станица - 12 тысяч населения, а бани нет?
Вдруг она радостно так говорит: - Вспомнила! Есть, есть баня! В Змеёвке есть, городская, общественная, точно есть!
Змеёвск - это, оказывается, райцентр в тридцати километрах от станицы. Делать нечего, ведь столько дней в бане не были, аж тело зудит... Собрались мы и пошли на автобус до Змеёвска,
а жена брата , не успели мы ещё отойти от дома, побежала по соседям с новостью:
 - Ой ёй, дивитесь! Наши-то, в Змеёвку поехали, в баню, представляете! В этакую даль и в баню!
Вернулись мы к вечеру чистые, благостные, а тут и брат мой подошёл. Ну как водится - обнялись, поцеловались, всплакнули, а там и за стол сели праздновать. Погостили мы у них с неделю,
а потом домой засобирались. Брат звал, уговаривал остаться, но как-то не лежала душа к здешней жизни, да и зарплаты не в пример северным, что мы получали на шахте.
Вот так мы и попутешествовали, дважды проехав всю страну, а затем вернулись на север
в Воркуту. До сих пор живём там: отработали мы всю жизнь на шахте, на пенсию вышли. Дом у нас отличный - большой, просторный. Баню выстроили на загляденье, теплица есть, так что зелень, огурчики-помидорчики - не покупные. всё своё! А топить дров не надо - уголёк-то наш, воркутинский, сами и добываем. А к снегу и морозам и мы, и наши дети, и внуки уже привыкли, даже не замечаем.


Рецензии
Рассказ прочитала на одном дыхании. Не знаю, чем вызван интерес к Вашим историям. Может, ностальгией по русской действительности, а , возможно, потому что многое сама пережила. Читается текст легко. Мне нравятся Ваши незамысловатые вступления, я имею ввиду начало и завязку сюжета. Повествование четко продумано, речь льется реченькой. Концовка этого рассказа ожидаема и оправдывает ожидания. Все просто, правдиво и понятно. Вашими устами глаголет истина

Ирене Крекер   04.06.2021 00:16     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение, рад, что вам понравилось, успехов вам и удачи.

Ватан Габитов   04.06.2021 09:58   Заявить о нарушении