Странный горшочек

   Медвежонок разочарованно вздохнул. Вчера он съел весь мёд, но горшочек больше не наполнялся. Многие удивятся: это же и должно быть именно так! Однако мы с вами в сказке — тут возможно всё. Так вот, Медвежонок на всякий случай даже пошарил внутри горшка лапой — действительно пусто.

   «Почему в нём ничего нет? Ведь ещё вчера он быстро наполнялся, когда я всё съедал?» — размышлял он, стоя под деревом. С этим вопросом Медвежонок обратился к Сове, которая сидела на ветке прямо над ним и дремала.

   — Ничего удивительного, — заметила мудрая птица, взмахнув крыльями, — мёд устал появляться, потому что ты его всё время ешь.

   — А что мне с ним делать? Просто любоваться им изо дня в день?

   — Нет, — ответила Сова. — Думаю, тебе хоть иногда нужно думать не только о брюхе. И потом, почему тогда он наполнялся сначала, как положено, а потом перестал?

   Задумался Медвежонок и отошел от дуба. Он не стал говорить, что нашел горшок в кустах и взял себе, не пытаясь отыскать хозяина, потому что считал, что нехорошо отдавать кому попало такую полезную вещь. И как только совесть кольнула его в самое сердце, он отнес горшок обратно в кусты и вернулся домой. Он шёл по тропинке и не видел, как горшочек задрожал и вновь наполнился золотистой сладостью.


Рецензии