Спор о поэте Александре Покофьеве

https://stihi.ru/2014/12/17/3432
Я хочу, чтоб не тлели, а горели слова. Советский поэт А.Прокофьев
Поэт-фронтовик. Значительная часть его стихов-о войне.

Какие обжигающие строки, так актуальные во все времена Отечества:
--------------------
Идёт Россия -
Врагов гроза,
Синее синих
Её глаза,
Синее синих
Озёр и рек,
Сильнее сильных
Её разбег!
Неповторима,
Вольным-вольна,
Необорима
В грозе она!
С ней, непоборной,
Иду, как в бой,
Дорогой горной,
Тропой любой.
-----------------------
 

Я хочу, чтоб не тлели,
А горели слова,
А потом чтоб на крыльях
Подняла их молва.
Я обжёг их в горниле,
Сам сказал им: «Пора!»,
Чтоб их после гранили
Выше нас мастера.
В мастерских и в походе
Им дана эта честь.
В нашем умном народе
Их не счесть, их не счесть!

1956

Александр Прокофьев.Советский поэт. Герой Социалистического труда.
Много ли его ныне читают? Но герои страны заслуживают того, чтобы их вспоминали хотя бы в дни юбилеев и памяти. Да и по иным поводам. Меня к лирике А.Прокофьева привлекла юбилейная дата великого советского композитора Георгия Свиридова. Я решила  подробнее изучить творчество Свиридова и еще писать об этом.

http://www.stihi.ru/2014/12/16/9540
Музыка Свиридова-душа России. К юбилею

Композитора Георгия Свиридова и поэта Александра Прокофьева объединяет исконная русскость, Служение России, как высшее призвание, развитие русской стихии в творчестве.

 Так услышала некоторые романсы Свиридова на стихи А.Прокофьева в исполнении Елены Образцовой и др. Шесть романсов Г.Свиридова на стихи А.Прокофьева.
И прежде в воспоминаниях, в иных материалах доводилось встречать имя Александра Прокофьева, нередко в ироническом контексте, как слащавого певца   России. Все березки...Вот и сейчас читаю у самого Прокофьева стих

Упрекают критики всерьёз
В том, что много мной посажено берёз...

Но разве неискренни строки поэта из другого стихотворения:


Мне о России надо говорить,
Да так, чтоб вслух стихи произносили,
Да так, чтоб захотелось повторить,
Сильнее всех имён сказать: Россия!

 Кому-то это может казаться и наивным-этакая деревенская поэзия, а Александр Прокофьев вырос в деревне, как и Сергей Есенин, также "посадивший много берез" в своем творчестве. Александр Андреевич Прокофьев родился 19 ноября (2 декабря) 1900 в селе Кобоне, на берегу Ладожского озера, в семье крестьянина - рыбака и землепашца. Окончил сельскую школу, с 1913 по 1917 учился в Петербургской учительской семинарии. Затем вернулся в Кобону.
В 1919 вступил в Красную Армию, участвовал в боях с Юденичем под Петроградом.
 Детство и юность определяют ядро личности.
Но в отличие от Есенина, отказавшегося служить Советской власти -Александр Прокофьев был видным советским партийным и общественным деятелем.

В 1919 году вступил в РКП(б). Окончил Петроградский учительский институт РККА (1920). В 1922—1930 годах сотрудник полпредства ВЧК-ОГПУ по Ленинградскому ВО. С 1923 года учился в литературной студии ленинградского Пролеткульта. Печататься начал с 1927 года. В 1931 году выпустил первую книгу стихов.

В 1922—1930 служил оперуполномоченным в органах ВЧК–ОГПУ. Все последующие годы находился в действующем резерве органов госбезопасности.

Во время Советско-финляндской войны (1939—1940) и Великой Отечественной войны (1941—1945) Прокофьев — военный журналист, член писательской группы при политуправлении Ленинградского фронта. В 1945—1948 годах и 1955—1965 годах был ответственным секретарём Ленинградского отделения СП РСФСР.

Член ЦРК КПСС в 1956—1966 годах. Делегат XX и XXII  съездов КПСС.

 Однако, читая стихи А.Прокофьева, вовсе не ощущаешь какой-то казености. Напротив:подкупает разговорная интонация, душевность.
Например, одно из последних стихотворений Александра Прокофьева, удивительное, признанное как лирическая жемчужина:А ведь было - завивались ...


   ***

А ведь было - завивались
В кольца волосы мои,
А ведь было - заливались
По округе соловьи,
Что летали, что свистали,
Как пристало на веку,
В краснотале, в чернотале,
По сплошному лозняку.

А бывало - знала юность
Много красных дней в году,
А бывало - море гнулось,
Я по гнутому иду,
Райна, лопнув, как мочало,
Не годилась никуда,
И летела, и кричала
Полудикая вода!..

1971
 
 А разве не полны свежести и незатертой образности, хотя про "синь" России:

...А мне Россия
Навек люба,
В судьбе России -
Моя судьба.
Мой век суровый,
Мой день крутой
Гудит громово:
«Иди, не стой!»
Идёт Россия -
Врагов гроза,
Синее синих
Её глаза,
Синее синих
Озёр и рек,
Сильнее сильных
Её разбег!
Неповторима,
Вольным-вольна,
Необорима
В грозе она!
С ней, непоборной,
Иду, как в бой,
Дорогой горной,
Тропой любой.
Всё в ней, в Отчизне,
Кругом моё,
И нету жизни
Мне без неё!

1965

Или вот это откровение:разве каждый из нас не сказал бы о себе так же:

Признания

Признаюсь, что ошибок своих не предвидел,
Признаюсь, что кого-то, когда-то обидел.
Признаюсь, что годами не знаю покоя,
Признаюсь - это мало меня беспокоит.
Признаюсь, что друзей нажил мало, до крайности мало,
Что с плохими расстался, а хороших не стало.
Признаюсь, что в нехватке друзей я виновен,
Потому что темнеют в горячке и сходятся брови.
Признаюсь, что я многое в жизни не видел,
Не того полюбил, а порой не того ненавидел.
Но одно я скажу, что не знаю грехов за собою
Пред землёю, которой служу, до отбоя!

1956

Замечательный поэт.
--------------------------------

Рецензия на «Я хочу, чтоб не тлели, а горели слова А. Прокофьев» (Зера Черкесова Новеллы)

Интересно написано, Зера. Поэта Прокофьева я практически не читал, более известен композитор Прокофьев, Сергей. Я всегда больше интересовался классиками, чем современниками. Исключение - Окуджава, Высоцкий, Галич, которых я полюбил с юных лет. Потом я, конечно, расширил круг чтения современников, но это уже было много позже. Честно признаюсь, может быть, стихи Прокофьева и неплохие, но сам факт, что он служил в ЧК-НКВД и состоял в КПСС, "напрягает". Я-то привык к тому, что настоящие поэты всегда в оппозиции к власти, гонимые, с трагическими судьбами. Отсюда и шедевры, которые они создавали.
С уважением,

Олег Костюков   17.12.2014 13:02   •   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Мартин Хайдеггер. Немецкий философ с мировым именем. В советской философии егго имя было под запретом. Дело в том, что Хайдеггер не только состоял в партии НСДАПП, но и был его активным деятелем.
Учение Хайдеггера было созвучно философии германского нацизма. Однако Хайдеггер не призывал к осуществлению плана Барбаросса и не был надзирателем в концлагерях.

Но если М.Хайдеггер все же разделяет свою долю ответсвенности, как один из рафинированных идеологов-философов движения, совершившее преступления перед человечеством-то немецкий композитор Рихард Вагнер, живший в 19 веке, такой ответственности нести не может. А, между тем, в СССР его произведения ставились и исполнялись в небольшом объеме и сильно сокращенные, а в Израиле Вагнер до сих пор под запретом, и вряд ли будет когда-нибудь реабилитирован. Но виноват ли Вагнер в том, что его творчество, пронизанное красной идеей возрождения германского духа и величия германизма-так пришлось ко двору идеологии национал-социалистической партии Германии?!

Виноваты ли национальная идея(естественная для каждой нации, как инстинкт ее сбережения в истории) и виновата ли идеология социализма, как стремление к социальной справедливости, проходящее через всю историю человечества-в преступлениях германского нацизма?

Если мы начнем оценивая творчество писателей, художников, музыкантов, ученых, -всякий раз проводить "люстрацию" на состоял-не состоял-нам придется выкинуть из истории мировой цивилизации столько имен!..
А как насчет-состоял в ложе вольных каменщиков? Вы знаете, сколько светил мировой культуры были масонами?

Вопрос не в том, состоял или нет-а в том, С КАКОЙ МОТИВАЦИЕЙ.
Можно быть членом правящей партии - и можно быть гонимым поэтом-диссидентом-важно, какие убеждения человек при этом исповедует. Многие члены партии потом становились диссидентами, когда видели, что реальность расходится с идеалами, с которыми они вступали в партию.
Все не так однозначно!

Зера Черкесова Новеллы   17.12.2014 14:45   Заявить о нарушении
Цитата из Хайдеггера:

------------------
Угроза человеку идет даже не от возможного губительного действия машин и технических препаратов. Подлинная угроза уже подступила к человеку в самом его существе.
------------------

Зера Черкесова Новеллы   17.12.2014 14:46   Заявить о нарушении
Вы любите Тютчева? Наверняка, да.
Тогда я Вам сочуствую:))-Федор Тютчев был профессиональный дипломат, долго работвший за границей и в России занимая высокий пост в минитерстве иностранных дел. Он писал не только стихи, но и докладные записки, и аналитические политические статьи, а значительная часть его лирики-проходит по разделу "гражданская лирика". Роль его в хитросплетениях европейской и российской политике еще никем не исследована и многое осталось навсегда под грифом...

Александр Прокофьев-состоял в ЧК-НКВД. А какая разница с Тютчевым?

Зера Черкесова Новеллы   17.12.2014 14:54   Заявить о нарушении
Под грифом "Совершенно секретно".

Зера Черкесова Новеллы   17.12.2014 14:55   Заявить о нарушении
А что до Окуджавы, Высоцкого, Галича...
Олег, ядумаю, что Вы не настолько наивны, несмотря на восторженное увлечение юности, что бы теперь не понимать, что абстрактных "диссидентов" не бывает. Если звезды зажигают-зхначит кому-то это нужно...

Зера Черкесова Новеллы   17.12.2014 14:57   Заявить о нарушении
Ну и не могу не сказать...Политические убеждения-это личное дело художника, как и религиозные, например. Если по совести исповедует! И если не фашист, конечно.
Вы ведь сами мне это недвно писали, что политические убеждения Андрея Макаревича-его личное дело, а он прежде всего талантливый поэт и артист.

Зера Черкесова Новеллы   17.12.2014 15:06   Заявить о нарушении
А Макаревич уже написал покаянное письмо Путину с нижайшей просьбой защитить его от "шельмования", так что никакой он не диссидент, а просто вовремя не сориентировался в общественных настроениях.

Зера Черкесова Новеллы   17.12.2014 15:15   Заявить о нарушении
Тарас Шевченко. Николай Гоголь. Уже побежали опечатки. Еще раз извините за возможно слишком пространный ответ.

Зера Черкесова Новеллы   17.12.2014 16:22   Заявить о нарушении
Извините еще раз за ремарку. Вы пишете:"отсюда и шедевры"(из гонимости).
Здесь Вы слишком категоричны, как и в строках выше про напряг с "состоял в КПСС".
Шедевры не создаются из каких-то факто личной биографии. Степень талантливости определяет качество и содержание творчества.

Зера Черкесова Новеллы   17.12.2014 16:27   Заявить о нарушении
Зера, Вы пишете: "Вы любите Тютчева? Наверняка, да.
Тогда я Вам сочуствую:))-Федор Тютчев был профессиональный дипломат, долго работвший за границей и в России занимая высокий пост в минитерстве иностранных дел. Он писал не только стихи, но и докладные записки, и аналитические политические статьи, а значительная часть его лирики-проходит по разделу "гражданская лирика"...
........................................
Александр Прокофьев-состоял в ЧК-НКВД. А какая разница с Тютчевым?

Отвечу так.

Разница существенная. Служить в 20-30 годы 20 века в ЧК/НКВД, это: пусть даже и не участвуя в репрессиях, что маловероятно, т.к практически все поголовно сотрудники вышеупомянутой организации были причастны к ним, включая секретарей, вахтёров, шофёров,... или были "стукачами", осведомителями и прочая, в том числе и друг на друга. Я не хотел бы, конечно, обвинять в чём-то именно поэта Прокофьева без особых на то оснований, т.к возможно, он именно составляет счастливое исключение. И быть на дипломатической службе при царе - это несколько иное. Хотя и там хватало, конечно, гадости. Да и ценен Тютчев, прежде всего, своими философскими, пейзажными стихами, а не гражданской лирикой, которая считается не лучшим его наследием, по крайней мере, практически все видные критики писали об этом в своих статьях.
Поспорим?

Олег Костюков   17.12.2014 22:39   Заявить о нарушении
Иннокентий Анненский, один из лучших поэтов Серебряного века, кумир Анны Ахматовой, Николая Гумилёва, других выдающихся поэтов и писателей, всю жизнь был чиновником, директором Царскосельской гимназии. Но это никак нельзя сравнить со службой в ЧК/НКВД. Не так ли? Служба службе рознь. Я не утверждаю, что настоящий поэт обязан быть отщепенцем, изгоев, нигде не работать, вести маргинальный образ жизни, скитаться в поисках угла и куска хлеба... Хотя были именно такие поэты, как гений Велимир Хлебников, молодой Маяковский...

Олег Костюков   17.12.2014 22:44   Заявить о нарушении
Что ж, может быть, и поспорим. Но дискуссию отложим на потом-сегодня уже не получится. Спасибо за поддержку интересной беседы.

Зера Черкесова Новеллы   18.12.2014 23:29   Заявить о нарушении
Кого издать?
Простите, не совсем поняла что вы имели в виду.
Краткость, конечно, сестра таланта, но заметила, что мысли, выраженные слишком лаконично-подчас непросто понять, не переспрашивая.
Спасибо за поздравление с НАСТУПАЮЩИМ Новым годом!
Взаимно.

Зера Черкесова Новеллы   21.12.2014 12:42   Заявить о нарушении
+ добавить замечания


Рецензии